Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Eugene @eReS

User

Send message

Башня Татлина – Вавилонская башня коммунизма

Reading time4 min
Views32K


Советская архитектура и ее направления до сих пор являются неиссякаемым источником вдохновения не только для архитекторов по всему миру, включая и обитателей Geektimes. Заразившись космическими идеями Захи Хадид и уникальной конструкцией Шуховской башни, мы решили вспомнить о проекте, находящемся на стыке футуризма и конструктивизма — Башне Татлина.

Эпоха «великого социалистического государства» наступила после революции 1917 года и положила начало сильным переменам. Изменения коснулись и искусства: царившие некогда буржуазные пережитки стали отражением неприемлемого прошлого и попали в немилость, а революционные течения получили полную свободу действий, если, конечно, относились к новой идеологии. Так появилось течение конструктивизма, не слишком оцененное у нас, но очень влиятельное и уважаемое для западного искусства и по сей день. Родоначальником советского конструктивизма стал Владимир Татлин — создатель модели башни, невероятной и уникальной по своей конструкции даже в наше время. Она должна была стать главным символом коммунизма и вдохновлять будущие поколения на такие же невероятные свершения, как и она сама. Но этого не случилось. Ей было предначертано пережить коммунизм и найти свое предназначение на другой части света.

Круглый график на Canvas

Reading time5 min
Views27K

Приветствую!


Совсем недавно для одного проекта мне понадобилось отображать проценты в круглых графиках(?). И как обычно я принялся искать готовое решение в интернете, однако ничего путного найти не удалось (возможно из-за того что я точно не знаю как этот элемент правильно называется). Более-менее то что мне нужно я нашел в библиотеке Knob, но его функционал оказался излишен, т.к изменять значения в графике нет необходимости, помимо этого в библиотеке затесался баг. В итоге пришлось сочинять очередной велосипед.

image
Читать дальше →

25 интересных книг для дизайнеров в открытом доступе

Reading time5 min
Views32K
Предлагаем вниманию читателей свежий список англо- и русскоязычных книг для дизайнеров, с которыми можно ознакомиться в Сети. В эту подборку вошли как издания из библиотек крупных компаний, так и работы независимых авторов.

Библиотека UX Pin



«Web Design Trends 2017»
Очередной выпуск из серии изданий о современных трендах. Описываются и препарируются практики от таких ведущих компаний, как Paypal, Adidas, Starbucks, Facebook, Spotify, Fitbit, Google и Dropbox – всего 61 пример, с подробным разбором для каждого.

Скачать

«Interaction Design Best Practices»
Шесть глав о том, как создавать отзывчивый дизайн, с которым пользователю легко взаимодействовать. В качестве иллюстраций к теоретическому материалу приводятся кейсы от крупных IT-компаний (MailChimp, Mint, Apple, KickStarter, Google, AirBnB, Netflix).

Скачать
Читать дальше →

Путешествие на Марс: что может случиться с космонавтом на пути к планете и на ее поверхности

Reading time8 min
Views38K


Новый президент США Дональд Трамп, вопреки ожиданиям, не урезал бюджет НАСА. В целом, он оставил все, как есть, подписав бумагу о выделении средств на запланированные специалистами агентства проекты. Один из таких проектов — полет людей к Марсу и высадка первых марсонавтов. Это должно случиться не позже 2033 года.

В то время, как одни ученые разрабатывают надежные пути доставки человека на Марс, другие изучают возможные опасности, которые подстерегают астронавтов и колонистов на пути к цели. Таких опасностей много как на пути к планете, так и на ее поверхности. Последние исследования, проведенные специалистами Центра регенеративной медицины университета Уэйк-Форест показывают, что в числе прочих проблем астронавтов подстерегает угроза лейкемии и пониженного иммунитета.
Читать дальше →

Открытый курс машинного обучения. Тема 5. Композиции: бэггинг, случайный лес

Reading time28 min
Views287K

Пятую статью курса мы посвятим простым методам композиции: бэггингу и случайному лесу. Вы узнаете, как можно получить распределение среднего по генеральной совокупности, если у нас есть информация только о небольшой ее части; посмотрим, как с помощью композиции алгоритмов уменьшить дисперсию и таким образом улучшить точность модели; разберём, что такое случайный лес, какие его параметры нужно «подкручивать» и как найти самый важный признак. Сконцентрируемся на практике, добавив «щепотку» математики.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).


Читать дальше →

А вы знаете скорость загрузки вашего сайта с мобильных устройств? Самое время разобраться

Reading time4 min
Views20K


Выясните, сколько времени потребуется для загрузки страницы на мобильных устройствах из разных регионов.
Читать дальше →

Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование. 5-е издание

Reading time1 min
Views16K


Добрый день, хаброжители. Прошло много времени с выпуска 4 версии книги по PostgreSQL — успела выйти версия 9.5 и 9.6 этой замечательной базы данных. Материалов по практическому использованию этой БД также накопилось немало, поэтому я решил выпустить обновление по книге. Итак, встречайте:«Работа с PostgreSQL: настройка и масштабирование», 5-е издание.

Читать дальше →

Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Reading time3 min
Views43K
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Читать дальше →

Библиотеки для глубокого обучения Theano/Lasagne

Reading time14 min
Views46K

Привет, Хабр!


Параллельно с публикациями статей открытого курса по машинному обучению мы решили запустить ещё одну серию — о работе с популярными фреймворками для нейронных сетей и глубокого обучения.


Я открою этот цикл статьёй о Theano — библиотеке, которая используется для разработки систем машинного обучения как сама по себе, так и в качестве вычислительного бекэнда для более высокоуровневых библиотек, например, Lasagne, Keras или Blocks.


Theano разрабатывается с 2007 года главным образом группой MILA из Университета Монреаля и названа в честь древнегреческой женщины-философа и математика Феано (предположительно изображена на картинке). Основными принципами являются: интеграция с numpy, прозрачное использование различных вычислительных устройств (главным образом GPU), динамическая генерация оптимизированного С-кода.

Читать дальше →

В ДНК сохранили операционную систему и видеоролик, а затем прочитали без ошибок

Reading time3 min
Views37K
image

В скором времени человечество будет генерировать так много данных, что привычные хранилища перестанут справляться. Чтобы решить эту проблему, ученые обратились к практически безграничному природному вместилищу информации – ДНК. По мнению исследователей, ДНК – идеальная среда для хранения, поскольку она ультра-компактная и может сохранять свои свойства сотни тысяч лет, если обеспечить соответствующие условия хранения. Об этом свидетельствует недавнее восстановление ДНК из костей 43-тысячелетнего предка человека, найденного в пещерах Испании.

В новом исследовании ученые из Колумбийского университета и Нью-Йоркского центра генома (NYGC) продемонстрировали, что алгоритм, предназначенный для стриминга видео на смартфоне, может практически полностью раскрыть потенциал ДНК в хранении и сжатии дополнительной информации в четырех нуклеотидных основаниях.

НАСА предлагает восстановить атмосферу Марса при помощи магнитного щита

Reading time3 min
Views62K


Марс, как и Венера — землеподобные планеты. У них очень много общего, но есть и отличия. Ученые не теряют надежды найти жизнь на Марсе, а также терраформировать этого «родственника» Земли, пускай и в далеком будущем. Для Красной планеты эта задача выглядит более простой, чем для Венеры. К сожалению, у Марса очень слабое магнитное поле, что усложняет ситуацию. Дело в том, что из-за почти полного отсутствия магнитного поля солнечный ветер оказывает очень сильное влияние на атмосферу планеты. Он вызывает диссипацию атмосферных газов, так что в сутки в космос уходит около 300 тонн атмосферных газов.

По мнению специалистов, именно солнечный ветер стал причиной рассеивания около 90% марсианской атмосферы в течение миллиардов лет. В итоге давление у поверхности Марса составляет 0,7-1,155 кПа (1/110 от земного, такое давление на Земле можно увидеть, поднявшись на высоту в тридцать километров от поверхности).
Читать дальше →

Малые реакторы как альтернатива современным энергетическим реакторным установкам

Reading time7 min
Views40K
image

Малые модульные реакторы – одно из самых популярных направлений развития атомной энергетики и реакторных технологий.
Читать дальше →

Яркое будущее солнечной энергетики

Reading time10 min
Views24K

Подробное и простое описание работы солнечных панелей и прогнозы на будущее


image
Как пьют чай в Тибете

Наш недавний обзор солнечных панелей мог оставить у вас впечатление, что сбор солнечной энергии – дело новое, однако люди эксплуатируют её уже тысячи лет. С её помощью они обогревают дома, готовят и греют воду. Некоторые из самых ранних документов, описывающих сбор солнечной энергии, восходят к древней Греции. Сам Сократ говорил, «в домах, смотрящих на юг, зимнее солнце проникает через галерею, а летом путь солнца проходит над нашей головою и прямо над крышей, из-за чего образуется тень». Он описывает то, как греческая архитектура использовала зависимость солнечных путей от времён года.

В V столетии до н.э. греки столкнулись с энергетическим кризисом. Преобладавшее топливо, древесный уголь, заканчивалось, поскольку они вырубили все леса для готовки и обогрева жилищ. Были введены квоты на лес и уголь, а оливковые рощи приходилось защищать от граждан. Греки подошли к проблеме кризиса, тщательно планируя городскую застройку, чтобы удостовериться в том, что каждый дом может воспользоваться преимуществами солнечного света, описанными Сократом. Комбинация технологий и просвещённых регуляторов сработала, и кризиса удалось избежать.
Читать дальше →

Программирование нервной системы человека

Reading time4 min
Views14K
7 лет назад, преподавая хастл (социальный парный танец), я столкнулся с проблемой в старшей группе своих учеников. Мы уже дошли до изучения сложных поддержек, где важна техника выполнения, чтобы не повредить спину и колени.

На зеркало пару получалось выставить идеально, однако во время танца все красивые и безопасные линии в паре ломались, приходилось останавливать музыку и снова ставить правильную технику.

Как врач-невролог я не мог просто оставить без внимания погрешности в технике поддержек, поскольку каждый раз ёкало сердце, видя опасные движения. В один день, перелистывая свои конспекты по телесной психотерапии я наткнулся на короткую фразу: «Метод Фельденкрайза для танцоров, актёров…». – Ага! Для танцоров!


Беглый поиск в интернете выдал книгу «12 уроков мастера», перевод был весьма посредственный, с медицинским скепсисом и консерватизмом сделал первый урок – «вставание с пола», ничего особенного не заметил и пошёл спать.

Утром, во время бритья я заметил какую-то неестественную для себя прямость – из-за близорукости постоянно наклонялся к зеркалу и это привычное положение отзывалось напряжением в пояснице, а здесь как-то всё удобно получилось.
Читать дальше →

Программирование нервной системы человека. Стретч-рефлекс

Reading time4 min
Views22K
При занятиях на растяжку (стретчинг) люди часто не видят стабильного результата от механического растягивания:

«Приболел, неделю не занимался, снова нужно несколько недель, чтобы вернуть былую растяжку», «Хожу на стретчинг уже полгода, в зале уже получается сесть на продольный шпагат, но через пару часов после занятия снова проблемы с растяжкой...»

Один из множества комплексов на растяжку, который практически не работает


Что происходит, почему растягивание мышцы приводит к её укорочению, как используется эта реакция для улучшения осанки — под катом.

В России напечатали первый жилой дом из бетона за 594 000 руб

Reading time4 min
Views120K


Более 70 лет назад в США создали первую машину для быстрой (24 часа) заливки домов из бетона, которую спроектировал инженерный гений Роберт Гилмор ЛеТорно. Вот видео от 1946 года. Вообще, этой идее Томаса Эдисона более 100 лет (патент). За десятилетия технология печати из бетона изменилась, начали применять полноценную 3D-печать по индивидуальным проектам. Сейчас такие домики выглядят гораздо симпатичнее. Например, в феврале 2017 года жилой дом отпечатали в подмосковном Ступино на строительном принтере Apis Cor. Это первый дом в РФ, отпечатанный целиком, а не собранный из отпечатанных панелей.

Площадь здания 38 м². Общая стоимость строительства «под ключ», включая фундамент, стены, перекрытия, кровлю, электропроводку, двери и окна, наружную и внутреннюю отделку, составила 593 568,19 руб (подробная смета), но это без стоимости работ некоторых специалистов.
Читать дальше →

Ученые подтвердили возможность выращивания на Марсе картофеля

Reading time3 min
Views18K
image

Возможно, что когда-нибудь астронавты смогут повторить эксперимент главного героя «Марсианина» Марка Уотни и вырастить на красной планете картошку. Международный центр по картофелю (МЦК) в Лиме уже начал серию экспериментов, которые помогут выяснить, может ли картофель расти в марсианских атмосферных условиях, и тем самым доказать, что он может выращиваться в экстремальных климатических условиях на Земле.

МЦК был основан в 1971 году указом перуанского правительства. С момента своего основания Центр стремится к сокращению масштабов нищеты и достижения продовольственной безопасности в развивающихся странах посредством научных исследований и деятельности, связанной с возвращением генетических ресурсов картофеля. Помимо этого, ученые Центра выводят новые сорта картофеля и других клубневых и корневых сельскохозяйственных культур и занимаются управлением природными ресурсами в Андах и других горных районах.

Как сделать новый Trello и продать его за 425 млн. долларов: почему компания Atlassian выложила такую сумму

Reading time8 min
Views32K
Atlassian, австралийская компания, специализирующаяся на инструментах для управления разработкой программного обеспечения, приобрела сервис Trello за 425 млн. долларов. Причина: дальнейшее продвижение Trello вело к гибели Atlassian.
image

Итак, как сделать новый Trello и разбогатеть на этом? Но, конечно, не создавая клона Trello. Почему? Trello — классический пример подрывной инновации. Когда речь идёт о подрывной инновации, инициатор получает всё. Компания Atlassian приобрела Trello за 425 млн. долларов не из-за бренда или пользовательской базы этого сервиса, а из-за опасности, которую Trello породил для будущего этой компании. По этой же причине Гугл и другие компании делают аналогичные приобретения. Если желаете сделать стартап на 400 млн. долларов, разработайте что-нибудь простое. Эта статья объяснит почему!
Читать дальше →

1.500.000 установок за 3 месяца — история разработки Tap Tap Builder

Reading time4 min
Views25K
Добрый день! Я — инди-разработчик и автор игры Tap Tap Builder. В этой небольшой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как маленькая игра прокладывает себе путь в большой мир.

image
Читать дальше →

25 Android-библиотек, которыми определенно стоит воспользоваться в начале 2017 года

Reading time5 min
Views45K
Вот список 25 Android-библиотек, релиз которых состоялся в январе-феврале 2017 года. Все они достойны внимания, место в списке не определяется значимостью. Приступим!


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity