Как стать автором
Обновить
25
0
Ekaterina Shulyndina @eshulyndina

Редактор

Отправить сообщение
Коллективное бессознательное Хабра и эксперт из образовательной платформы «Нетология» подготовили подборку публикаций, которая покажет, почему «мягкие навыки» на самом деле полезно развивать разработчикам и не только. Подробности под катом.
Читать далее

Как я помогал делать хакатон в Красной Поляне

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.5K
В начале марта я взял мотоцикл, вещи — и приехал в Поляну на «постоянную удаленку».



У мотоциклистов своё сообщество — люди легко идут на контакт: подъехал, пообщался, а там — заходишь в кафе, видишь знакомые лица, подсел, еще поговорили. Один из новых знакомых оказался гидом — так что большую часть весны мы гоняли по окрестностям. В общем, карантин прошел мягко) Летом я уехал на Алтай — тоже путешествовать. А когда вернулся…

Здесь зародилось ИТ-сообщество

Читать дальше →
Ежегодно LinkedIn публикует списки «мягких» и «твёрдых» навыков, которые необходимы для продвижения по карьерной лестнице и востребованы рынком. В 2020 году в топ soft skills вошли креативность, убедительность и умение работать в команде, а самыми важными hard skills стали облачные вычисления и аналитическое мышление. А мы вместе с «Яндекс.Практикумом» решили узнать у нашей аудитории, как увеличивают свою суперсилу IT-специалисты, какие навыки нужны, чтобы котироваться на рынке, и как учиться новому в сфере своих компетенций. Результатами опроса мы поделимся в отдельном посте, а пока... погнали?
Пройти опрос

Как фотка в портфолио влияет на получение работы и заказов. Обзор исследований

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров58K
Почти наверняка вам кажется, что реклама или пропаганда действуют на кого угодно, но точно не на вас. Вы всегда действуете рационально и не подвержены подобному влиянию. Но, скорее всего, это не так. Люди подвержены когнитивным искажениям. И это нормально.

Если вы спросите у любого эйчара, уделяет ли он внимание фотке и внешности кандидата, 10 из 10 скажут: «Конечно же нет, мы смотрим только на опыт!» Ну, ещё на софт-скиллы и вот это всё. Ведь смотреть на внешность и оценивать человека по этому критерию — это шаг к дискриминации. Но даже если эйчар (или прямой наниматель) хочет быть предельно беспристрастен, то бессознательно он всё равно воспринимает и учитывает свои ощущения от фото. Даже если не говорит вам об этом. Даже если не говорит об этом самому себе.



Чтобы этого избежать, нужно знать, что такой эффект есть, и научиться у себя его ловить. А чтобы этим воспользоваться в своих корыстных целях, нужно знать, на что подсознательно клюёт большинство людей.

Я нашла несколько научных статей, где учёные сравнивали эффект от фоток с разными выражениями лица в контексте найма на работу.
Читать дальше →

C++ в Практикуме. Как обучить студентов плюсам, не отпугивая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров29K

Качественное образование — это не просто формальный диплом именитого вуза или парочка сертификатов о пройденных курсах. Это прежде всего новые навыки и уверенное желание применять их на практике. Такое возможно, если человек на самом деле хорошо учился и если его хорошо учили. Ведь даже самую интересную дисциплину можно преподавать так, что студентам будет откровенно скучно. 

Меня зовут Антон Полднев, я уже давно пишу в Яндексе на C++ и руковожу сервисом, написанным на этом языке. Параллельно я учу других людей навыкам разработки. С 2016 года я вёл курсы на Coursera, затем мы их прокачали и сделали на их основе курс для Практикума. В этом посте я расскажу, как мы учим людей C++, а также про основные особенности этого языка. 

Читать далее

Как стать React разработчиком в 2018 году

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

Что вас на самом деле ждёт на курсе про алгоритмы в Яндекс.Практикуме

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров25K
Первая версия нашего курса «Алгоритмы для разработчиков» вышла не самой удачной и вызывала у некоторых студентов большие вопросы. Обратную связь мы иногда получали довольно эмоциональную, но часто справедливую. Та версия курса, которая предлагается студентам сейчас, — это издание дополненное и исправленное, с учётом всей критики за последний квартал. Что самое важное, в создании курса нам активно помогают выпускники, прошедшие его первую версию и набившие шишек самостоятельно. Спасибо всем участникам коммьюнити и авторам, которые контрибьютили в эту тему.

В этом посте мы разберем наши ошибки при создании первой версии курса, поговорим о том, чему мы научились (вдруг вам тоже пригодится), а также расскажем, что из себя представляет новая версия, для кого вообще этот курс и кому не надо на него идти.



Итак, начнём с главного. Первую версию делали специалисты по алгоритмам для мидлов с уже какими-то знаниями. И это был основной фейл.
Читать дальше →
Праздники только подошли к концу, а уже хочется, чтобы начались новые? И каждое новое утро ты опять до последнего переставляешь будильник и едва сползаешь с постели; за завтраком, только подумав о скором начале рабочего дня, входишь в транс; а уже через час-два работы готов снести с телефона почту и мессенджеры или по крайней мере хлопнуть крышкой ноутбука?

Профессиональное выгорание знакомо едва ли не каждому крутому специалисту. Можно выгореть из-за овертаймов, окружения, по причине профессиональной стагнации… Но! Оказывается, можно и не выгорать вообще.

Под катом — про личный опыт сотрудников Deutsche Telekom IT Solutions. И опыт профессионального выгорания, последующего восстановления и в результате «отлитых в граните» принципов. И абсолютное недоумение по этому поводу вплоть до хлёсткого эпитета «непрофессиональное выгорание».
На чьей вы стороне?

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №447 (21 — 27 декабря 2020)

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.4K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Наставничество в IT: растём сами и помогаем расти другим

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K
Достигнув уровня мидла, разработчики не всегда понимают, как и куда развиваться дальше. Проекты требуют примерно тех же умений, и выполнять их сравнительно легко. Кто-то захочет пойти в техлиды, кто-то сделает ставку на горизонтальный рост и изучение новых языков программирования. А кому-то захочется сделать следующий шаг и начать работать с командой, передавать свои знания и руководить. Но для того, чтобы перейти на эту ступень, нужно прокачать софт-скиллы: уметь мотивировать, давать качественную обратную связь, разрешать конфликтные ситуации. Один из способов прокачаться в этом — наставничество.

Это может быть наставничество в компании, когда более опытный сотрудник берёт на себя помощь более молодому. Или наставничество студентов, как у нас в Практикуме.



В этом посте разберемся, что вообще такое наставничество, что делает наставник и почему наставничество полезно не только новичкам, но и опытным программистам.

Процесс ревью кода в hh.ru

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →

Как проводить код-ревью

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров55K
Из документации Google's Engineering Practices

В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.


См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать дальше →

Комьюнити выпускников Практикума: зачем оно нужно и что даёт

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.7K
Классический образовательный процесс на онлайн-курсах часто построен так: человек покупает курс, проходит обучение, выполняет задания, всё это проверяется — и на выходе он получает сертификат или диплом, подтверждающий прохождение этих курсов.

Мы в Яндекс.Практикуме решили пойти немного дальше и собрали комьюнити выпускников, куда студенты попадают после обучения. Без разницы, устроился ты на работу после курсов, находишься в поисках или пошёл фрилансить, ты всё равно можешь стать частью сообщества, в котором помогают друг другу.

Комьюнити выпускников Практикума — это профессиональное IT-сообщество, где выпускники создают совместные проекты, берут друг друга на работу, участвуют в хакатонах, проводят вебинары и мастер-классы.



Сейчас у нас уже более 2000 участников, и я расскажу, как тут всё устроено.

Зачем нужно комьюнити


Наши студенты во время обучения находятся в так называемой капсуле, где знают только своих одногруппников по профессии. После выпуска они попадают в комьюнити, где 2000+ незнакомых людей: тут и все когорты твоего факультета, и другие факультеты, и команда Практикума, можно найти своих кураторов, наставников и преподавателей. Цель комьюнити — помочь выпускникам быстрее и эффективнее прогрессировать в своей профессии, находить нужную помощь и поддержку. А ещё — знакомиться, общаться и искать работу.
Читать дальше →

Как вырасти из разработчика в тимлида и жить с этим дальше

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров8.1K

Меня зовут Екатерина, я тимлид в компании МойСклад.


В прошлом году я выступала на конференции Saint TeamLead Conf 2018. Главное из своего доклада собрала в эту статью, само же выступление можно посмотреть по ссылке.


Читать дальше →

Хабрарейтинг 2020: статистика и рейтинг лучших статей за 2020 год

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров29K
Привет, Хабр.

Заканчивается 2020 год, а значит, настало время подвести статистические итоги и составить уже традиционный рейтинг лучших статей Хабра за этот год. Этот рейтинг не является официальным, данные собираются парсером с помощью Python. Сортируя данные по тем или иным параметрам, можно получать разные выборки, что на мой взгляд, даёт довольно неплохие результаты. Для читателей также может быть интересно перечитать какие-то статьи, которые они пропустили в течении года.



Поехали.
Читать дальше →

Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров32K
Привет! Я Рома, менеджер продукта в Яндекс.Практикуме, где развиваю курс «Мидл Python-разработчик». Мы делаем из начинающих разработчиков крепких мидлов с инженерным мышлением. Сегодня хочу поделиться небольшими заметками о том, над чем стоит работать, если вы джуниор, который хочет стать мидлом.

Я не разработчик, поэтому эта статья во многом отражает взгляд со стороны. Ответить на вопрос «Как джуниор Python-разработчику стать мидлом за год?» — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Здесь спряталось сразу несколько челленджей:

  1. Ответить на вопрос, кто такой джуниор: определить отправную точку, базу навыков, с которой мы будем рассматривать рост.
  2. Ответить на вопрос, кто такой мидл — финальная точка нашего путешествия. Конечно же, во всех компаниях мидлы разные, а нам нужно какое-то взвешенное среднее, не оторванное от реальности.
  3. Ответить на вопрос, почему рассматриваем рост именно за год. Не ради красивой круглой цифры же, верно?

Ну и это довольно холиварная тема. Не знаю, сколько копий было сломано на этом ристалище, но уж точно не одно.
Читать дальше →

Что нужно знать о популярных JS-фреймворках

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров85K

Привет! Меня зовут Дима Чудинов, я наставник на веб-факультете Яндекс.Практикума, Head of Group, Front-end, ABBYY.


Студенты недавно задали мне вопрос: «Что лучше: Angular или React?». Я начал отвечать и понял, что мне понадобится для этого статья. Позже я понял, что и одной статьи не хватит.


О том, какой фреймворк выбрать, я расскажу в другой раз. А в этой статье опишу историю создания фреймворков и их особенности. Выбрать рабочий инструмент статья не поможет. Зато поможет вести споры с другими разработчиками на кухне (если не будет карантина) и в сети. Статья будет полезна новичкам, которые только начинают своё знакомство с фреймворками и библиотеками, и поможет взглянуть на «зоопарк» веб-технологий сверху.


Читать дальше →

Как мы делали абразив для головы, чтобы не лысеть

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров32K
image

То, что у человека проблемы с кожей головы, он обычно узнаёт после неудачного применения какого-нибудь адского шампуня, которым попытался сначала унять зуд, а потом убрать снегопад перхоти. Парикмахеры крайне редко говорят про такое. В результате либо пациент оказывается у трихолога уже начинающим лысеть, либо всё же догадывается, что двухдневный зуд, который не проходит, если помыть голову, — это неспроста.

Мужчины терпят дольше женщин, поэтому обращаются обычно с анамнезом «что-то я лысею, нельзя чем-то намазать?». В целом можно. Но лучше было чем-то намазать, а потом это что-то смыть, когда голова только начинала адски чесаться.

На примере разработки нашей уютной лабораторией абразива для зачистки кожи головы удобно будет разобраться, как растут волосы и что им вообще от вас нужно. Давайте поговорим про важность расчёски, прорастающие внутрь кожи волосы, чёртовых маркетологов шампуней и разных идиотов. Как обычно, как только дело касается хоть какого-то лечения, идиоты будут. Обещаю.
Читать дальше →

Как проходит собеседование начинающего разработчика на С++: что нужно знать и как подготовиться

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров40K

В разных компаниях собеседования проводятся по-разному в зависимости от стандартов, продуктов, позиций. Но есть базовые вещи, повторив которые, вы сможете подготовиться к любому собеседованию.

В этом посте я собрал подборку понятий, которые у вас могут спросить на собеседовании на вакансию Junior С++ разработчика, и описал, к чему в принципе вам стоит готовиться. Предупрежден — значит вооружен. Вкратце о себе: меня зовут Турмец, я работаю в Яндексе, параллельно учусь в Школе Анализа Данных и занимаюсь ревью кода на курсе «Разработчик С++» в Практикуме. 

Мы опустим, как именно попасть на собеседование и предположим, что вы уже интересны компании как потенциальный работник и у вас уже назначена дата интервью. 

Поехали.

Читать далее

Ищем максимальную разницу между соседями. User-friendly-разбор задачи по алгоритмам

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
Привет, Хабр!

Давайте поговорим про алгоритмы. Новички часто воспринимают их как что-то тяжёлое, сложное и непонятное, и отчасти это правда, но алгоритмы — это базис. А чем лучше вы знаете базис своей специальности, тем с большей вероятностью преуспеете в ней.



Сегодня мы посмотрим на одну красивую задачу по алгоритмам. Не будем отпугивать людей от работы с алгоритмами на самом старте, поэтому в нашем разборе не будет ни развесистых деревьев отрезков, ни разномастных оптимизаций задачи о рюкзаке, ни вероятностных тестов на простоту. User-friendly algos.

Вот задача: найти максимальную разницу между соседями.

Дан массив из N целых чисел. Он никак не упорядочен, а числа могут повторяться. Предположим, что мы отсортировали его и вычислили разницу между каждой парой последовательных элементов. Необходимо найти максимальную такую разницу и сделать это наиболее оптимальным способом.

Сложно? Можете попробовать сделать это до того, как нажмёте «Читать дальше», а потом проверим решение.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Работает в
Зарегистрирован
Активность