Pull to refresh
24
0
Ekaterina Shulyndina @eshulyndina

Редактор

Send message

Из джуна в мидла: рекомендации, как справиться с проблемами роста

Reading time7 min
Views8.3K

Планомерный и беспроблемный рост — мечта любого IT-специалиста. Но, к сожалению, так бывает только в идеальном мире. В реальной жизни всегда встречаются сложности, которые нелегко обойти, особенно джунам.

Мы поговорили с опытными специалистами о том, как справиться с распространёнными барьерами для роста: «мне страшно ходить на собеседования и просить повышения», «мне кажется, что я делаю свою работу недостаточно хорошо», «я не знаю, что предпринять для того, чтобы вырасти». Делимся рекомендациями, которые помогут справиться с трудностями и не опустить руки.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments4

«Основы Go» — новый бесплатный курс от Яндекс Практикума

Reading time2 min
Views14K

Яндекс Практикум запустил бесплатный курс «Основы Go». Это курс для тех, кто хочет оценить Go и у кого есть опыт в программировании на других языках. 

Курс поможет освоить базу Go, научиться писать простые тесты, портировать код с другого языка, править мелкие баги. Учёба займёт примерно 30 часов.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+5
Comments11

Спроси меня про Go. Отвечаем на распространённые вопросы

Reading time12 min
Views16K

В начале марта Яндекс Практикум провёл вебинар «Спроси меня про Go» в формате открытого микрофона: слушатели могли задать любые вопросы о языке Go. Экспертами выступили техлиды курса «Go-разработчик»: Георгий Зуйков — ведущий разработчик в Едадиле и Александр Демиденко — старший разработчик в Яндекс Облаке, в команде Cloudgate.

Видеозапись открытого микрофона можно посмотреть по ссылке. Для тех, кому удобнее читать, мы подготовили краткий конспект. 

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments5

Запустился бесплатный курс «Подготовка к алгоритмическому собеседованию» от Яндекс Практикума

Reading time2 min
Views18K
Сервис онлайн-образования Яндекс Практикум запустил бесплатный курс «Подготовка к алгоритмическому собеседованию» для специалистов, которые планируют проходить алгоритмические собеседования или просто хотят познакомиться с понятием «алгоритмическая секция».

Курс будет полезен разработчикам независимо от уровня алгоритмической подготовки:

  • если вы раньше изучали алгоритмы и структуры данных, вы сможете применить их на практике;
  • если вы только планируете их изучать, то курс поможет вам сориентироваться и уделять время только тому, что пригодится на собеседованиях.



Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments24

Исследование ВШЭ: 78% выпускников Яндекс.Практикума, которые хотели сменить профессию, устраиваются на новую работу 

Reading time3 min
Views13K
Институт образования Высшей Школы Экономики опубликовал результаты второго исследования о трудоустройстве выпускников Яндекс.Практикума. Вот главные данные: 78% наших выпускников, которые пришли за сменой профессии, трудоустраиваются по выбранной специальности, а 92% из них находят работу в первые шесть месяцев после обучения.

Также исследование определило медианную зарплату выпускников. Она составила 87 тысяч рублей.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑14 and ↓11+3
Comments18

Открытый микрофон «Спроси меня про Go»: 21 января в 19.00

Reading time1 min
Views1.5K
21 января Яндекс.Практикум проведёт вебинар в формате открытого микрофона «Спроси меня про Go». На вебинаре ответим на любой вопрос, связанный с Go: про язык и его возможности, про карьеру Go-разработчика, а главное, попробуем ответить на вопрос — стоит ли изучать Go сейчас и зачем он нужен именно вам.



Мероприятие будет полезно тем, кто что-то слышал про Go и хочет узнать больше, тем, кто хочет понять, применим ли Go для конкретных задач, а также тем, кто уже писал на Go и хочет обменяться идеями или опытом с другими гоферами.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑9 and ↓5+4
Comments0

Запустилась Дока — опенсорсный справочник по веб-разработке

Reading time4 min
Views22K
Дока — это опенсорсный справочник с документацией, который веб-разработчики пишут для веб-разработчиков. Цель Доки — сделать документацию по веб-разработке практичной, понятной и не скучной.

Это открытый проект, внести вклад в него может каждый. Контент и код Доки лежат на GitHub, правила участия, обсуждения и ревью проходят открыто для всех желающих.

Яндекс.Практикум поддерживает работу редакции Доки.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments86

Как фронтендеру подготовиться к собеседованию. Советы выпускников Практикума

Reading time10 min
Views13K
В Яндекс.Практикум приходят учиться с разным уровнем подготовки. Среди студентов есть те, кто только начинает карьеру в IT, с нулевым опытом, так и те, кто уже работает в сфере, но хочет перейти с позиции джуниора на мидла.

Многие приходят с желанием сменить место работы: получить должность в определённой компании или просто найти то место, где будет комфортно. Чтобы достичь такой цели, нужно не только успешно закончить обучение, но и грамотно подготовиться к этапу собеседований.



Мы собрали несколько историй от выпускников Практикума, которые после курса «Мидл фронтенд-разработчик» устроились на работу мечты: кем они работали ранее, почему пошли на курс и что могут посоветовать разработчикам в поисках работы.

Им слово.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

Make argumentation SExI again: как аргументировать свои решения и предложения

Reading time14 min
Views21K
Недавно в Яндекс.Практикуме прошёл вебинар «Как аргументировать свои решения и предложения». Его провёл Виктор Горбатов, автор и наставник курса «Критическое мышление: анализ информации, аргументация и принятие решений». Виктор рассказал о том, что такое убедительная аргументация, как создавать аргументы и выстраивать из них единую систему, которая поможет в переговорах, спорах и в жизни вообще.




Всем привет! Меня зовут Виктор Горбатов, я логик, тренер по аргументации и критическому мышлению. Окончил философский факультет МГУ по кафедре логики. Ещё я большой фанат популяризации логики и критического мышления, поэтому веду всевозможные популярные курсы и являюсь наставником курса по критическому мышлению в Яндекс.Практикуме.

Я расскажу о том, как логика помогает структурировать и повышать эффективность наших рассуждений, чтобы убедительнее донести свою идею до собеседника. Я поделюсь несколькими простыми инструментами, которые помогут повысить качество коммуникации с кем угодно, в первую очередь с коллегами, близкими и друзьями. Важно помнить, что эти практики будут хорошо работать только в том случае, если превратятся в навыки вашего мышления.

Сначала расскажу о микроструктуре аргументации — как устроен каждый отдельный аргумент. Затем перейду к макроструктуре аргументации и покажу несколько способов соединения аргументов между собой, немного расскажу об аргумент-картах. Ещё будет простая, но эффективная техника построения убеждающей речи, которую можно без труда использовать в повседневной жизни.
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments6

Микросервисы vs. Монолит

Reading time20 min
Views64K
В начале ноября на ютуб-канале Яндекс.Практикума прошли дебаты «Микросервисы, Монолит и Зомби». Ведущие дебатов — наставник курса «Мидл Python-разработчик» Руслан Юлдашев и техлид курса Савва Демиденко — разобрали архитектуры двух систем, прошлись по реальным задачам и ошибкам из своей рабочей практики и по очереди защищали свои позиции.

Обсуждение растянулось на 100 минут, поэтому мы публикуем сокращённую текстовую расшифровку.



Этот материал будет полезен разработчикам, которые хотят научиться делать хорошо масштабируемые продукты и задумываются про архитектурные проблемы в разработке, а также для тех, кто принимает архитектурные решения в проектах.

Вы узнаете, как врачи регионов России не получали зарплату из-за микросервисов и сколько монолитов можно запустить, пока согласовывается интерфейс между сервисами.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments29

Должен ли дизайнер писать код? Совместный вебинар Яндекс.Практикума и Юлии Миоцен

Reading time1 min
Views1.3K
5 августа Яндекс.Практикум вместе с дизайнером Юлией Миоцен проведёт вебинар в формате разговора «Должен ли дизайнер писать код?» Вебинар будет полезен разработчикам интерфейсов, дизайнерам, арт-директорам и всем, кому интересна тема взаимодействия дизайна с кодом.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Redis Python based cluster. Часть 2: зачем нужен Dynamo и что делать, когда Redis больше одного

Reading time8 min
Views2K
Рано или поздно сервисы растут, а с большим RPS приходит Highload.

Что делать, когда ресурсов для вертикального масштабирования Redis уже нет, а данных меньше не становится? Как решить эту задачу без downtime и стоит ли её решать с помощью redis-cluster?

На воркшопе Redis Python based cluster Савва Демиденко и Илья Сильченков пробежались по теории алгоритмов консенсуса и попробовали в реальном времени показать, как можно решить проблему с данными, воспользовавшись sharding’ом, который уже входит в redis-cluster.


Воркшоп растянулся на два часа. Внутри этого поста — сокращённая расшифровка самых важных мыслей.

В предыдущем посте Савва Демиденко и Илья Сильченков обсудили теорию, поговорили, как и для чего используется Redis, выделили особенности распределённых систем, а также теоремы CAP и PACELC. Теперь узнаем, зачем нужен Dynamo, что делать, когда Redis больше одного, а также ответим на вопросы зрителей.
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Redis Python based cluster. Часть 1: распределённые системы, теоремы CAP и PACELC и зачем нужен Redis

Reading time9 min
Views6.7K
Рано или поздно сервисы растут, а с большим RPS приходит Highload.

Что делать, когда ресурсов для вертикального масштабирования Redis уже нет, а данных меньше не становится? Как решить эту задачу без downtime и стоит ли её решать с помощью redis-cluster?

На воркшопе Redis Python based cluster Савва Демиденко и Илья Сильченков пробежались по теории алгоритмов консенсуса и попробовали в реальном времени показать, как можно решить проблему с данными, воспользовавшись sharding’ом, который уже входит в redis-cluster.

Воркшоп растянулся на два часа. Внутри этого поста — сокращённая расшифровка самых важных мыслей.

Введение


Немного о тех, кто провёл воркшоп, и почему вообще его решили провести.

Савва Демиденко

Занимаюсь разработкой в Avito, делаю программу курса «Мидл Python-разработчик» от Яндекс.Практикума. Закончил Бауманку и Технопарк. Разрабатываю на Python и Golang. Люблю решать архитектурные задачи в веб-программировании.

Илья Сильченков

Тимлид в «Сбермаркете» и наставник на курсе «Мидл Python-разработчик». Успел побыть фронтендером и дата-инженером, но остановился на бэкенде. Сейчас пишу на Python и Go.

В рамках нашего курса в «Яндекс.Практикуме» в течение шести месяцев мы делаем онлайн-кинотеатр из множества микросервисов. Сначала пишем маленькую ETL из Elasticsearch и Flask, потом — админку и асинхронное API, авторизацию/аутентификацию и систему уведомлений. В том числе есть маленькая продуктовая задача — пиар в социальных сетях.
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Оптимизация на простых типах данных. Часть №2 «Числа»

Reading time8 min
Views5.4K
19 апреля автор курса «Алгоритмы для разработчиков» в Яндекс.Практикуме и разработчик в компании Joom Александра Воронцова провела открытый вебинар «Оптимизация на простых типах данных». У Аси за спиной 11 лет разработки, опыт олимпиадного программирования, а также работа в Яндексе с высоконагруженными проектами.

Мы подготовили расшифровку вебинара в двух частях. Первая часть — про строки и работу с ними, вторая — про числа.

Статья будет полезна разработчикам на Python и C/C++, которые хотят научиться трюкам для ускорения кода, а также программистам на других языках, которым интересны фишки, связанные с типами данных.


Total votes 15: ↑11 and ↓4+7
Comments7

Оптимизация на простых типах данных. Часть №1 «Строки»

Reading time12 min
Views7.8K
19 апреля автор курса «Алгоритмы для разработчиков» в Яндекс.Практикуме и разработчик в компании Joom Александра Воронцова провела открытый вебинар «Оптимизация на простых типах данных». У Аси за спиной 11 лет разработки, опыт олимпиадного программирования, а также работа в Яндексе с высоконагруженными проектами.

Мы подготовили расшифровку вебинара в двух частях. Первая часть — про строки и работу с ними, вторая — про числа.

Статья будет полезна разработчикам на Python и C/C++, которые хотят научиться трюкам для ускорения кода, а также программистам на других языках, которым интересны фишки, связанные с типами данных.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments2

Вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL»

Reading time2 min
Views2.4K
22 июня в 18.30 (Мск) Яндекс.Практикум проведет открытый вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL». На вебинаре расскажем, как использовать видеокарту в качестве полноценного вычислительного устройства, мощности которого чаще всего простаивают.

Разберёмся, почему графические процессоры применимы не только к играм, но и к машинному обучению, обработке научных данных, криптовалюте, и напишем свою программу для видеокарты.



Для кого?


  • Для программистов, которые хотят освоить новую технологию и кардинально улучшить производительность программ
  • Для учёных, которым не хватает вычислительных мощностей для решения своих научных задач
  • Для всех, кому интересно, почему видеокарты завоевали мир и в чём секрет успешного майнинга

В программе вебинара

Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Вебинар «Как аргументировать свои решения и предложения». Покажем, как создавать стройную систему из аргументов

Reading time1 min
Views3.1K
17 июня Яндекс.Практикум проведёт открытый вебинар «Как аргументировать свои решения и предложения». На вебинаре расскажем, из каких элементов состоит убедительная аргументация, которая помогает лучше доносить ваши идеи до самой разной аудитории. Мы разберём несколько кейсов, потренируемся в создании собственных аргументов и попробуем объединить их в систему, которая поможет не сбиться и не растеряться на совещании или в споре.

Вебинар будет полезен для тех, кто хочет научиться более убедительно говорить и выстраивать разрозненные аргументы в стройную систему, а также для тех, кому нужно аргументировать свои решения и предложения в разговоре с коллегами, клиентами, партнёрами и друзьями.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Публичное техническое собеседование на мидл фронтенд-разработчика: 15 июня в 19.00

Reading time1 min
Views5.7K
15 июня в 19:00 (Мск.) Яндекс.Практикум проведёт открытое публичное собеседование на тестовую вакансию мидл фронтенд-разработчика. Будут два собеседующих, кандидат и вакансия, на которую он откликнулся. Участники смогут не только следить за происходящим, но и задать вопросы спикерам.

Мероприятие будет полезно для тех, кто проходит технические собеседования по фронтенду и хочет себя проверить, а также для тех, кто сам проводит собеседования и заинтересован в новых техниках проведения.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑6 and ↓5+1
Comments10

Бесплатная Школа наставников для разработчиков, тестировщиков и аналитиков стартует 5 июля

Reading time3 min
Views2.1K
Школа наставников — это онлайн-интенсив из 5 занятий, где обучают будущих наставников сервиса онлайн-образования Яндекс.Практикум.

Наставники — это опытные IT-специалисты, которые отвечают на вопросы студентов и проводят воркшопы по особенно сложным темам курса. Специалисты совмещают наставничество с основной работой, в зависимости от курса это занимает от 6 до 12 часов в неделю. Это оплачиваемая занятость.


Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments0

Вебинар «Как начать писать о технологиях». Расскажем, что такое хороший технический текст и как его написать

Reading time2 min
Views1.4K
16 июня в 19.00 (Мск) Яндекс.Практикум проводит открытый вебинар «Как начать писать о технологиях». На вебинаре мы расскажем, что такое хороший технический текст и с помощью каких приёмов его можно написать. Кроме этого, рассмотрим, как преодолеть самые популярные барьеры на пути к готовому и качественному материалу. Успешные приёмы подкрепим примерами из личной практики редактора и автора учебных курсов Яндекс.Практикума.

Вебинар будет полезен IT-специалистам, редакторам и контент-менеджерам:

  • если вы хотите транслировать свой опыт в сообщество, но не знаете, с чего начать;
  • если вам трудно преодолевать барьер чистого листа и синдром самозванца;
  • если у вас не получается писать легкочитаемый технический текст;
  • если вы хотите понимать критерии хорошего технического текста.

Вебинар будет состоять из двух получасовых докладов и сессии «Вопросы и ответы».


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity