Pull to refresh
0
0
Евгений @evggve

User

Send message

Ищем альтернативы Google Reader

Reading time5 min
Views184K
Как недавно стало известно, с 1 июля закрывается Google Reader. Незамедлительно я начал искать альтернативы.
В данном посте я рассматриваю только онлайн-ридеры. Плагины типа Feedly не рассматриваю.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑57 and ↓15+42
Comments132

Первый день конференции PDC09. Что было?

Reading time3 min
Views543
немного о Internet Explorer 9, Си-коде на Windows Azure, data mining, MVC 2 Beta и марсианах

image

Состоялся первый день конференции PDC от Microsoft — одного из самых значительных событий компании в году, когда показываются новые технологии, выпускаются продукты и объявляются планы.

Как и всегда, в этот раз не обошлось без интересных вещей о которых я хотел бы рассказать. Сразу скажу, что рассказываю информацию по часовому keynote, поэтому данные могут немного отличаться от реальных или их потребуется уточнять.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑29 and ↓24+5
Comments14

Сам себе AWS. Часть 0

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, %username%!

Сегодня я расскажу тебе, как при помощи напильника, кучки серверов и такой-то матери собрать что-то смутно похожее на EC2 от Amazon.
Статья получилась больше обзорная, так что придётся разбить её на несколько частей.

image
Я тебя слепила из того что было.
Ааа, что это??
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments17

Машинное обучение — микроскоп современного ученого. Зачем ЦЕРНу технологии Яндекса

Reading time14 min
Views20K
В начале июля в нашем офисе прошел семинар, посвященный взаимодействию Яндекса и ЦЕРН. В понедельник мы опубликовали первую его часть — доклад Андрея Голутвина о новом эксперименте SHiP (Search for Hidden Particles). Вторая часть этого семинара была отведена Андрею Устюжанину о совместных проектах Яндекса и ЦЕРН.



Андрей рассказал о применении технологий Яндекса в физике высоких энергий. В наши дни над экспериментами зачастую работает огроное количество людей из разных стран. Объединенная экосистема для автоматизации экспериментов может сделать работу исследователей более скоординированной и поможет решить множество других проблем. Единый интерфейс, онлайн-доступ к результатам других участников, система версионирования и возможность обмена библиотеками — все это может сильно упростить исследователям жизнь.

Кроме того, в современной физике высоких энергий активно применяется машинное обучение. На основе тестовых выборок обучаются классификаторы, которые в дальнейшем определяют наличие тех или иных событий уже в реальных данных. При этом количество формул, которые может потребоваться обучить для одного анализа, достигает нескольких сотен или даже тысяч. Надо, однако, иметь в виду, что наши разработки применимы не только в этой сфере, но и в других отраслях науки. Этот доклад — скорее про исследования в целом, про процесс экспериментального подтверждения различных теорий, гипотез и моделей. С такими задачами обычно сталкиваются люди из научно-исследовательских организаций, но сейчас все чаще они возникают и в коммерческих компаниях.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments2

Дайджест статей по анализу данных №2 (26.05.2014 — 8.06.2014)

Reading time5 min
Views20K
Добрый день, уважаемые читатели.
Представляю вашему вниманию дайджест новостей и полезных материалов из мира анализа данных. Предыдущий дайджест пользовался большой популярностью и поэтому я решил сделать их регулярными. Периодичность таких подборок будет 1 раз в 2 недели.

В сегодняшней подборке вы узнаете что общего у статистики и науке об анализе данных, как можно выявить ложную корреляцию, а также какие алгоритмы правят современным миром. Помимо этого вы получите небольшие шпаргалки по методам машинного обучения и NoSQL базам данных, ну и еще много чего интересного.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments13

Релиз proxmox 3.1 и первый шаг к платному репозиторию

Reading time2 min
Views25K
image

Вышел релиз proxmox 3.1, по умолчанию в нем идет enterprise репозиторий, доступ к которому платный, но об этом в конце статьи.

Из интересного добавили поддержку SPICE, он позволяет запускать приложения в виртуалке на сервере и использовать его на своем десктопе как локальное приложение использующее полностью удаленные ресурсы, по такой схеме много где работает 1С через Citrix Metaframe.

Вторая вкусная фича это GLUSTERFS от Redhat, теперь можно хранить виртуалки на распределенной кластерной файловой системе продакшен уровня.

Больше особо значимых изменений особо и нет, обновили многие пакеты, перешли на базу debian 7.1. Если кому интересно полные список изменений можно посмотреть здесь: pve.proxmox.com/wiki/Roadmap#Proxmox_VE_3.1
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments46

Собираем по немножко от сервисов Google и Redmine на своем сервере

Reading time4 min
Views19K
Последнее время во всех коллективах где мне доводилось работать я так или иначе продвигал систему управления проектами, так как без нее начинался полный бардак, который мне терпеть ни будучи исполнителем, ни будучи руководителем мне не хотелось. Основным кандидатом для наведения порядка почти всегда становился Redmine, но чем дольше я им пользовался (как со стороны пользователя, так и со стороны администратора), тем больше хотелось перейти на что-то другое. Да, как багтрекер она работает замечательно, но как только хочешь получить что-то большее, например, хотя бы личные/общие календари — начинается возня. А если уж надо переехать на другой сервер… Даже и вспоминать не хочется — каждый раз какие-то «танцы».

В то же время я довольно плотно привязался к сервисам компании Google, таким как Docs, Calendar, Gmail… И если с последним более менее все понятно, то, например, аналог первого хотелось иметь локально: когда корпоративная почта не в Google Apps, который к тому же теперь всегда платный, пользоваться уже не так удобно, да и доступ к локальным ресурсам защищеннее и быстрее.

И тут после довольно активных поисков мне попадается Feng Office, который на хабре, к сожалению, почти обделен вниманием: упоминания встречаются лишь в нескольких вопросах и без особых подробностей. Подумалось — сделалось: под катом то что из этого получилось (включая пару десятков скриншотов, правда не очень тяжелых)
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments4

GEFORCE GRID и NVIDIA VGX

Reading time1 min
Views8K
Новый рывок в виртуализации, с перспективой частных облаков, объявила NVIDIA показав на конференции новые аппаратные и софтверные решения. Админам частных компаний и местных провайдеров теперь будет чем заняться :)
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments7

Кластерное хранилище в Proxmox. Часть первая. Fencing

Reading time7 min
Views49K
Здравствуйте!

Хочу рассказать о том, как мы используем у себя Proxmox Virtual Environment.

Я не буду описывать установку и первоначальную настройку — Proxmox очень прост и приятен и в установке, и в настройке. Расскажу о том, как мы используем систему в кластерном окружении.

Для полноценной работы кластера необходимо, чтобы управление виртуальной машиной оперативно могли брать на себя разные хосты кластера. Данные виртуалок при этом не должны никуда копироваться. То есть все хосты кластера должны иметь доступ к данным конкретной машины, или, иными словами, все хосты кластера должны работать с единым хранилищем данных, в рамках которого работает конкретный набор виртуальных машин.

Proxmox работает с двумя типами виртуализации: уровня операционной системы, на основе OpenVZ и аппаратной, на основе KVM. В этих двух типах используется разный подход к утилизации дискового пространства. Если в случае с OpenVZ-контейнерами работа с диском виртуальной машины осуществляется на уровне файловой системы хоста, то в случае с KVM-машинами используется образ диска, в котором находится собственная файловая система виртуальной машины. Операционная система хоста не заботится о размещении данных внутри KVM-диска. Этим занимается гипервизор. При организации работы кластера вариант с образами диска реализуется проще, чем работа с файловой системой. Данные KVM-машины с точки зрения операционной системы хоста могут просто находиться "где-то" в хранилище. Эта концепция замечательно ложится на схему работы LVM, когда образ KVM-диска находится внутри логического тома.

В случае же с OpenVZ мы имеем дело с файловой системой, а не просто с областями данных на Shared Storage. Нам нужна полноценная кластерная файловая система.

О кластерной файловой системе речь пойдет не в этой части статьи. О работе с KVM — тоже. Сейчас поговорим о подготовке кластера к работе с общим хранилищем.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments29

Планшет Hyundai T7 — 4 ядра Samsung Exynos + встроенный GPS

Reading time4 min
Views53K
image
Все мы привыкли, что в китайских планшетов используются чипы Allwinner, Rockchip, Amlogic, изредка Mediatek. И если и есть планшеты с чипом Samsung Exynos, то стоят они довольно дорого.
Компания Hyundai попыталась исправить данную несправедливость, и в своей новой модели T7 установила чип Samsung Exynos, а в качестве бонуса ещё и GPS-модуль. И всё это по цене близкой к $150.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments46

Функциональное и экономическое сравнение российских операторов предоставляющих облачные услуги

Reading time12 min
Views16K

В связи с тем, что рынок облачных услуг в России стремительно развивается, я решил изучить основных игроков на этом рынке, понять, что в действительности они из себя представляют, а также выяснить ценовой диапазон предоставляемых услуг.
Для тех, кому интересно, как я все это делал поясню.
Все информация собиралась более двух месяцев. Была выбрана определенная конфигурация ресурсов и ряд вопросов.
Данный запрос был разослан облачным операторам, по итогам переписки составил таблицу для сравнения.

Итак, операторы, предоставляющие облачные услуги, с которыми велась данная работа:
Читать дальше →
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments69

Gentoo+drbd+ocfs2

Reading time4 min
Views11K

Введение


Поставили передо мной как-то задачу… говорят один сервер это хорошо… но учитываю рост посетителей, неплохо бы было повысить производительность отдачи и для этой цели будет приобретен еще 1 сервер…
еще один сервер это хорошо, подумал я… только что с ним делать ??
Поговорив с програмистом и примерно поняв чего он хочет…

А именно одновременную отдачу контента, и что-то типа nfs или шары…
но тогда был бы оверхед ибо данные гонялись по сети и нагружен был бы диск одного сервера, посему надо было чтобы данные одновременно хранились на обоих серверах и реплицировались друг на друга…
поискав в гугле что-то на эту тему нашел информацию по кластерным фс, и для меня подходили gfs2 и позднее обнаруженная ocfs2, но была проблема в том что обычно использовалось выделенное файловое хранилище и его уже монтировали ноды… что было неприемлимо для меня, и тогда позадавав вопросы народу в конференции (gentoo@conference.gentoo.ru благо там были люди работающие с кластерами и прочими веселыми вещами) я вышел на drbd
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments12

Cкоростная синхронизация миллиарда файлов

Reading time7 min
Views97K
Есть несколько идентичных серверов (4 ноды) на Amazon EC2 с Ubuntu. Каждый генерирует и хранит у себя на диске кэш, который хотелось бы синхронизировать. Но простой rsync тут не подойдет — файлов несколько миллиардов, nfs — слишком медлителен, и т. д. Полный список рассмотренных вариантов с пояснениями ниже.

К тому же, время от времени нужно удалять устаревшие файлы сразу на всех серверах, что пока делается вручную и занимает несколько суток. Вопрос наиболее быстрой для такого Use Case файловой системы планирую описать позже. Оговорюсь только, что по нескольким причинам была выбрана XFS.

После теста нескольких кластерных технологий и файловых систем, по совету старшего товарища, решили использовать тот же rsync, но в связке с inotify. Немного поискав в интернете готовое такое решение, дабы не изобретать велосипед, наткнулся на csyncd, inosync и lsyncd. На хабре уже была статья о csyncd, но он тут не подходит, т.к. хранит список файлов в базе SQLite, которая вряд-ли сможет сносно работать даже с миллионом записей. Да и лишнее звено при таких объемах ни к чему. А вот lsyncd оказался именно тем, что нам и было нужно.

UPD: Как показала практика, необходимо ощутимое измение и дополние в тексте. Я решил внести лишь незначительные правки в основную часть, а новыми выводами поделиться в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments29

AWS: Как создать логин в свой аккаунт для нескольких пользователей, используя IAM

Reading time2 min
Views7.5K
Привет! image

У многих есть AWS аккаунтны, которые поддерживают другие люди. Например ситуация: клиент хочет, чтоб ему админ что-то настроил. Что делать? Давать имейл и пароль? Не комильфо… Есть выход, и я с картинками расскажу, что и как на примере своего личного аккаунта.

В AWS есть замечательный сервис IAM (Identity and Access Mangement). Первым делом туда и идём — https://console.aws.amazon.com/iam/. Сначала настроим адрес вашей собственной страницы входа в консоль. Находим и нажимаем кнопку Create Accoun Alias на главной странице IAM:
image

Моя консоль теперь доступна по адресу: https://kozhokaru.signin.aws.amazon.com/console.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments5

Linux HA на основе Pacemaker

Reading time5 min
Views123K
В своей предыдущей статье я вкратце коснулся темы создания High Availability решения на основе демона heartbeat. Однако, как выяснилось, что-то сложнее чем 2-х узловой кластер на нем делать не так уж удобно. Изучение проблемы вывело меня на след проекта Pacemaker. Его-то мы сейчас в кратце и рассмотрим.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments32

Pacemaker HA: сетевые соединения и динамическое размещение ресурсов кластера

Reading time5 min
Views22K
Ноды кластера очень сильно зависят от их физического соединения. Как показывает практика, большинство случаев отработки failove-миграций ресурсов происходит по вине именно сетевых соединений. Поэтому от того, как у вас осуществляется соединение между нодами и настроены размещения ресурсов, зависит очень многое.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity