Pull to refresh
130
0
Евгений Шкляр @evil_me

Главный редактор в HTML Academy

Send message

Удалёнка. 15 правил для тех, кто никогда не пробовал, но приспичило

Reading time6 min
Views55K
Удалённая работа — это отлично. Грустно может быть только если вы никогда так не работали, а сейчас пришлось. Но в этом тоже ничего страшного, главное — соблюдать простые правила.

Из-за сами знаете чего мы всей HTML Academy покинули офис и дружно сидим по домам (своим), поэтому я собрал от всех по пять советов для начинающих удалёнщиков, заботливо отсортировал и перемешал результат с фотографиями рабочих мест. Читайте, смотрите, вдохновляйтесь и работайте. Удалёнка — норм! 
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+16
Comments28

Как получать 100 тысяч за код. Полное руководство для начинающих

Reading time9 min
Views58K

Сохраните в закладки сейчас, скажите спасибо через год. В конце каждого этапа — ссылки для внеклассного чтения.


Что нужно знать, чтобы получать зарплату 100 тысяч

1. Познакомьтесь с веб-разработкой


Ситуация на 1 этапе

Продолжительность этапа: 1 месяц.


Что изучить на этом этапе.


  1. Структуру HTML.
  2. Отличия фронтенда и бэкенда.
  3. Разметку и оформление текста.
  4. Как размечать страницу по макету.
  5. Как ставить ссылки и вставлять изображения.
  6. Основы CSS — правила, селекторы, свойства и каскадирование.
  7. Хотя бы немного понимать, как работает и где применяется JavaScript.

Сначала будет много непонятных слов, аббревиатур и голова пойдёт кругом. В одном JavaScript десятка три направлений, поэтому нужно понять, ваше ли это вообще. Смотрите видео на Ютюбе или тренируйтесь на интерактивных курсах. Другой вариант — по учебникам, но с ними сложнее всего. Электронные пока держатся, а вот бумажные устарели ещё до публикации.


Ещё 7 шагов
Total votes 42: ↑20 and ↓22+8
Comments91

Пост про хорошие рюкзаки (спасите)

Reading time4 min
Views35K

— Да у тебя просто рюкзака нормального не было!



Мне катастрофически не везёт с рюкзаками.


Как обычно бывает: до покупки с ними как будто конфетно-букетный период. Всё выглядит здорово, удобно и эргономично, много места, и лямочка там, где надо, и крепления удобные. Смотришь в магазине и нарадоваться не можешь. А потом, когда документально оформили отношения, появляется беда. Лямка на самом деле не там, крепление цепляется за рукав, ноут болтается, спине неудобно, мало места, в транспорте он занимает всё свободное пространство и вызывает ненависть попутчиков, плюс зачем там вообще USB!?


Кажется, мне нужна ваша помощь в выборе просто нормального удобного рюкзака на каждый день. А если вы тоже в поисках, проходите под кат — там уже есть несколько рюкзаков, которые рекомендуют мои коллеги.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑15 and ↓10+11
Comments104

Пост про кучу хлама на рабочем столе

Reading time2 min
Views46K

Уже несколько лет твержу себе — у всех вещей должно быть своё место. И вот сколько твержу, ровно столько же забываю на рабочем столе штуки, которые для работы никак не нужны. Выбрасываю лишнее, структурирую важное и складываю в кучки всякое, но каждый раз всё замусорено до основания. И мне надоело.


Потому что ну как же выкинуть тот красивый блокнот с логотипом компании (пятый в очереди на использование) или наконец-то унести домой давно забытый квадрокоптер. В итоге всё начинает выглядеть так:



Рабочее место редактора


Мне стыдно это показывать, но думается, что я здесь не один такой. Понятно, что есть адепты чистоты, структурно-правильные ребята и люди, которые протирают всё три раза в день (извините меня за фото выше). Поэтому хочу поговорить с вами про замусоривание и вещи, которыми мы пользуемся каждый день на работе.

Читать дальше →
Total votes 56: ↑44 and ↓12+32
Comments346

Как распознать картинки и тексты на телефоне с помощью ML Kit

Reading time9 min
Views22K


Два года назад Сундар Пичаи, глава Google, рассказал о том, что компания из mobile-first становится AI-first и фокусируется на машинном обучении. Год спустя вышел Machine Learning Kit — набор инструментов, с которым можно эффективно использовать ML на iOS и Android.


Об ML Kit очень много говорят в США, но на русском языке информации почти нет. А так как мы используем его для некоторых задач в Яндекс.Деньгах, я решил поделиться опытом и показать на примерах, как с его помощью можно делать интересные вещи.


Меня зовут Юра, последний год я работаю в команде Яндекс.Денег над мобильным кошельком. Мы поговорим про машинное обучение в мобайле.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments2

Параноидальные видео с митапа Яндекс.Денег

Reading time2 min
Views8.1K

Недавно я читал статью о том, как научиться программировать под Android с нуля за полчаса. Она начиналась со слов «Вы можете даже не догадываться, но миллионы людей во всем мире зарабатывают деньги на разработке приложений под Android». Дальше в ней, конечно, не было ничего хорошего — установите Android Studio, вот вам XML, вот активити, здесь впечатайте текст на Java. Совершенно стандартная я-научу-вас-программировать-за-полчаса статья с рекламой платных курсов.


Правда в том, что никаких денег не хватит, если пытаться выучиться всему на свете на платных курсах. А другая правда в том, что в мире есть крупицы полезнейших знаний по разработке от хороших разработчиков — и бесплатно. Этот пост — одна из таких крупиц.


29 мая у нас прошёл митап Android Paranoid, и здесь три доклада с него. Коллеги подробно рассказали про ML Kit от Google, о разработке клиента для распределенной системы и про одно публичное API, которое Google не афиширует. Добро пожаловать под кат.

Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments5

Три видео для тех, кто пишет под iOS

Reading time1 min
Views3.8K


Привет, Хабр!
У нас прошёл iOS-митап и я принёс вам три видео от коллег из Яндекс.Денег, Яндекса и Mail.ru.


Первое — как работать с асинхронным кодом из разных языков программирования.
Второе — про баги при работе с системной клавиатурой на iOS и их исправление.
Третье — о том, как устроена iOS-разработка в Яндексе.

Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments1

Куда идёт финтех, как считать юнит-экономику и зачем развивать внутреннее предпринимательство. Митап Яндекс.Денег

Reading time2 min
Views4.3K


Я самый лучший в мире разработчик, тестирую практически как про. Системы мониторю днем и ночью, качу всё безошибочно на прод. Рисую пять дизайнов каждый вечер, с эджайлом тоже, кажется, всё гуд. Единственное, что бесчеловечно — без продакта работать не могу.


Все делятся историями жизни, все делятся на этих и на тех. Под кофе, три доклада и под пиццу прошел митап про деньги и финтех. Про юнит-экономику клиентов, про тренды, и про как предпринимать.


Здесь спрятан промокод от Яндекс.Денег. Добро уже пожаловать под кат.

Total votes 22: ↑21 and ↓1+20
Comments15

День защиты детей от плохого кода

Reading time5 min
Views14K

Пост посвящен дню защиты детей. Любые совпадения – не совпадения.


В 10 лет у меня появились первый компьютер и диск с Visual Studio 6. С тех пор я придумываю себе задачки — автоматизировать дела, собрать какой-нибудь веб-сервис для трёх человек или написать игру, которую потом удалят из плеймаркета от старости. Конечно, я терял исходники и писал код, который стыдно показывать людям. И в 10 лет я бы точно не отказался получить из будущего архив со всеми косяками — чтобы никогда их не допускать.


Пару недель назад я спросил коллег из Яндекс.Денег, что бы они сейчас посоветовали ребенку, который хочет стать айтишником, а потом вспомнил кое-что о себе. Так появился этот текст. Предлагаю об этом поговорить.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑23 and ↓8+15
Comments16

И-н-в-о-й-с. Как продавать в интернете без сайта

Reading time4 min
Views10K

— Пожалуйста, вышлите нам инвойс!
— Не слышу!
— Вышлите инвойс!
— Что выслать???
— Инвойс. Говорю по буквам: Инна! Наталия! Валерий! Ольга! Ирина! Сергей!
— Кто эти люди????


Один мой знакомый решает студентам задачи по программированию — у него нет своего сайта, но есть группы в соцсетях, где он собирает и обрабатывает заказы. Заказчики переводят ему деньги на карту, и он живёт припеваючи. Поток людей, которым нужны решения, большой, и есть мысли масштабироваться — но с этим могут быть проблемы.

Во-первых, нет сайта. Это хлопотно, а вкладываться в него знакомый не хочет. Во-вторых, уже сейчас у заказчиков может не оказаться карты нужного банка, и они уходят к другим — ведь конкуренция высока. Опять же, налоговая и 54-ФЗ — с ними иметь проблем не хочется никому, и мой товарищ не исключение. В итоге я рассказал ему про Яндекс.Кассу и о том, что можно принимать платежи и без сайта, просто скидывая ссылку в личных сообщениях, — при этом для клиента процесс оплаты будет как в любом приличном интернет-магазине.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments24

Восемь причин перейти на новый API Яндекс.Кассы

Reading time7 min
Views9.4K
В октябре 2017 года у Яндекс.Кассы появились новый платёжный протокол и третья версия API. Мы уже рассказывали о том, как и почему к этому пришли, а сейчас напомним ключевые причины перейти на него для тех, кто этого ещё не сделал.

1. Подключение платежей стало реально быстрым


На новом API оно происходит в 5-10 раз быстрее, чем раньше, и теперь среднестатистический разработчик может подключить платежи к своему (ну, или не совсем) сайту или приложению за один рабочий день, а не за пять, как было раньше. Речь, конечно, о той части работы, когда всё согласовано, заявки одобрены и ключи доступа получены. Но на это тоже достаточно дня.
Ещё семь причин
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments35

Разработчики против бизнеса

Reading time7 min
Views11K


Меня зовут Дмитрий Волков. За время работы менеджером продуктов у меня накопилось много историй о победах и провалах, как правильно выстраивать коммуникацию между разработкой и бизнесом, и чего делать ни в коем случае нельзя. Сегодня я расскажу две таких истории.

Некоторые факапы я допустил ещё до перехода в Яндекс.Деньги. Сегодня я расскажу, как в одной сибирской компании мы потеряли сильного ПМ из-за взаимных недопониманий того, что на самом деле нужно бизнесу. Вторая история будет о том, как важно объяснять команде, что продукт нужен рынку, и как вместе с этим приходят скорость, эффективность и слаженная работа всех участников процесса. А ещё немного о том, как такие вещи работают в Яндекс.Деньгах.


От редактора: этот текст — результат доклада Дмитрия Волкова на митапе «Пиэмная» 28 февраля 2019 г. Мнение редакции по некоторым вопросам может не совпадать со мнением автора.
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments14

Пост-пост, мета-мета. Учимся писать на Хабр

Reading time6 min
Views15K


— Ямщик, а далеко до релиза?
— Да пара вёрсток.


Докатился — пишу на Хабр о том, как писать на Хабр. Хотя причины есть — я пять лет занимаюсь этим, перевидал и перепробовал кучу инструментов, так что теперь делюсь с вами самыми лучшими.


Я расскажу о том, как прийти от HTML-разметки в Хабраредакторе к осмысленной вёрстке, быстрому оформлению постов и продуктивной совместной работе. Здесь — о моём опыте в Яндекс.Деньгах и о том, как я организовал работу над хабратекстами, чтобы не было мучительно больно.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑90 and ↓9+81
Comments60

[Видео] «Пиэмы не нужны» и ещё три идеи по управлению проектами

Reading time2 min
Views11K


«В любой команде из разработчиков есть тестировщики и девопс», — с таким началом любому хочется от грусти срочно повесить нос. Не поддавайтесь на провокации, не верьте слайдам от мегазвезд. В любой критической ситуации источник правды — вот этот пост.


Со всей страны собрались любители внедрить эджайл, а за ним канбан; они на кухнях обычно делятся сакральным знаньем по вечерам. Вы догадались уже, наверное, к чему до ката весь этот текст. В Яндекс.Деньгах провели «Пиэмную», где не осталось свободных мест.


Зачем быть продактом (или проджектом), секрет успеха крутых команд, о жизни бизнеса были очерки, и как разруливать местный ад — для тех, кто не был, всё-всё записано, там знаний с опытом прям гора. Включайте фоном, как в телевизоре.

Смотреть на скорости полтора
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments4

Сапожник без сапог. Как студенты писали фишинговые письма

Reading time14 min
Views16K

Привет, Хабр! Я редактор этого блога, а ещё иногда преподаю вирусологию в университете.


Я решил разнообразить учебный процесс и придумал несколько заданий для пятикурсников — таких, чтобы практика и актуальность, а не списывать код из 2003 года. Одно из заданий — придумать и отправить фишинговые письма вымышленным людям, которые могли бы существовать в реальности. Ведь если не знаешь, как нужно атаковать, то и не узнаешь, как защищаться, верно?



Я покажу лучшее из того, что получилось: какие письма мошенники могли бы посылать от имени Яндекс.Денег, как студенты прикидывались сервисами, а на десерт — приёмы, которые мошенники используют прямо сейчас (на примере нескольких писем, полученных нашими бдительными пользователями).

Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments20

Как мы находим проблемные релизы с помощью Graphite и Moira. Опыт Яндекс.Денег

Reading time6 min
Views5.6K

Привет, Хабр! Вдоволь наотдыхавшись после длинных праздников, мы снова готовы причинять вам пользу всеми доступными способами. Коллегам из IT-департамента всегда есть что рассказать, и сегодня мы делимся с вами докладом Александра Призова, системного администратора Яндекс.Денег, с митапа JavaJam.



Как мы выстроили поток обратной связи для обнаружения проблемных релизов с помощью Graphite и Moira. Расскажем, как собирать и анализировать метрики о количестве ошибок в приложении.

Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments1

[Видео] Боевые корабли, боты и стрельба деньгами по серверам

Reading time2 min
Views3.4K


Мы провели митап про исследование производительности и принесли вам видео. Под катом четыре доклада о том, как правильно и со смыслом нагружать сервера в платёжных системах, банках и онлайн-играх.


Темы такие:


— регулярные боевые стрельбы и как их можно провести;
— исследования производительности в рамках capacity management;
— применение BDD для непрерывного нагрузочного тестирования;
— как тестируют игровые сервера в World of Warships.

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments0

[Видео] Почему взрываются ракеты, что скоро появится в Kotlin и как спасти код ревью

Reading time2 min
Views6K


6 декабря мы провели очередной Java-митап. Там говорили вот о чём:


  • о разработке Moira — системы экстренного реагирования на инциденты (про ракеты — здесь);
  • о контрактах в Kotlin, задачах, проблемах и улучшениях для DSL;
  • о том, как роботом выбирать ревьюеров в большой команде разработчиков;
  • о том, как научить все компоненты генерировать графики и метрики на боевой среде;
  • о правильной обратной связи для обнаружения проблемных релизов.

В этом посте — пять докладов, которые сделают вашу жизнь лучше, разработку более приятной, а новый год — ещё более новым.

Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments1

Frontend Mix — доклады про Node.js, масштабируемость и нативный веб

Reading time2 min
Views5K

У вас есть фронтенд. Вы написали сайт, но теперь его просят встроить в ваше нативное приложение. Вы смешиваете их и получаете бесшовный переход. Вы не понимаете, как это произошло, но вам объяснят.


У вас есть фронтенд. Вам нужен BFF, и вы выбираете Node.js. Что-то настраиваете, разрабатываете, профилируете, и получается результат. Вы не понимаете, что делали, но вам объяснят.


У вас есть фронтенд. Еще вам нужно бесплатное масштабирование, поэтому вы берёте Node.js и смешиваете его с Comedy. Вы не понимаете, как с этим работать, но вам объяснят.



Виктор Исаев наглядно показывает, почему фреймворк Comedy — сила


Под катом три полезнейших доклада про внутренности Node.JS, инструменты, нативный веб, а ещё идеальное демо многопоточности в Node.JS с фреймворком Comedy.

Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Как мы сделали оплату через Google Pay в Яндекс.Кассе [обновлено]

Reading time5 min
Views24K


Когда Google Pay только появился в России, я завёл аккаунт, добавил туда карту и понял, что больше ничего не могу сделать. NFC в моём телефоне не было, в интернете тоже ничего не оплатить — ну и ладно, мне не мешает. В конце концов, всегда можно было руками вбить цифры с карты или подтянуть их из браузерной хранилки паролей.


Потом я смотрел на то, как разные люди, которые стояли передо мной в очереди, платят смартфоном; потом видел везде рекламу и скидки за использование Google Pay, но всё ещё никак не мог этим воспользоваться — я по-прежнему ходил с телефоном без NFC.


И вот настало сегодня. Теперь я могу заплатить через Google Pay с любого устройства на сайтах, которые подключены к Яндекс.Кассе (а их довольно много). Расскажу, как так получилось и какие технические задачи пришлось решать нашим разработчикам; там много интересного и на фронте, и в бэкенде.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑25 and ↓22+3
Comments82

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Content Director, Главный редактор
Lead