Pull to refresh
8
0
Владимир @ew1abz

User

Send message

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views154K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →
Total votes 108: ↑80 and ↓28+52
Comments130

Unix как IDE: Файлы

Reading time5 min
Views29K
Одной из важных особенностей IDE является встроенная система управления файлами. Она должна включать в себя как базовые возможности, такие как переименование, удаление перемещение, так и более специфические для разработки: компиляция и проверка синтаксиса. Вдобавок было бы удобно оперировать группами файлов для поиска по размеру, расширению или по маске. В этой первой статье я покажу несколько вариантов использования инструментов, знакомых любому пользователю Linux, для работы с группами файлов в проекте.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑66 and ↓19+47
Comments35

Unix как IDE: Введение

Reading time3 min
Views38K
Профессиональные программисты, как новички, так и опытные, обычно придерживаются концепции IDE, или «интегрированной среды разработки». Правда, удобно же иметь самые необходимые средства организации, написания, поддержки и тестирования кода в одном приложении с единым интерфейсом для всех инструментов? К тому же, среда, специально спроектированная для программирования, дает ряд преимуществ, таких как автодополнение, проверка и подсветка синтаксиса.

Подобные средства есть для всех распространенных настольных ОС, включая Linux и BSD, и многие из них совершенно бесплатны, так что вряд ли имеет смысл ограничивать себя в Блокнотом Windows, nano или cat.

Однако, в среде поклонников Unix гуляет в разнообразных вариациях мем о том, что «Unix — это IDE», в том смысле, что средства, которыми разработчики располагают в терминале, легко реализуют основные возможности современных IDE. Вы можете соглашаться или отказываться признать Unix «IDE» в том самом смысле, что Eclipse или Microsoft Visual Studio. Так или иначе, вас скорее всего удивит, насколько законченную среду разработки может являть собой скромный Bash.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑88 and ↓20+68
Comments71

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views503K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments147

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views326K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑91 and ↓3+88
Comments108

Использование библиотек QSerialDevice и Qwt для организации коммуникации с контроллером и отображения данных

Reading time9 min
Views31K


В продолжение своей статьи «Простой электронный самописец» хочу поделится опытом создания терминала для сообщения с разработанным мной девайсом на основе библиотек QSerialDevice и Qwt, ну и естественно Qt. QSerialDevice работает с любым COM-портом (реальным или виртуальным) определенным операционной системой, поэтому не имеет значения каким способом контроллер подключен к ПК: непосредственно через адаптер UART->RS-232(MAX-232), через адаптеры UART->USB(FT-232, CP2101) или UART->Bluetooth(BTM-222), также можно, например, подключить Arduino-совместимое устройство (адаптер UART->USB уже напаян на плату). Qwt же — мощное средство отображения данных. Их общий плюс — кроссплатформенность, это же Qt, достаточно скомпилировать коды под нужной платформой — и все работает! Так что, кому интересно, прошу под кат!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments11

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

Радиоканал 433МГц и синхронизация времени от GPS

Reading time3 min
Views48K
image Доброго времени суток!
Хочу поделиться опытом создания системы единой синхронизации времени в пределах квартиры/офиса c элементами олдскул и постапокалипсиса.

Всегда хотел сделать часы, не нуждающиеся в коррекции времени. В студенчестве пытался собрать приёмник сигналов синхронизации времени на ДВ (DCF77), даже кварц нужный выпилил. Но сигнал из Германии доходил слабый, да и антенна нешуточная получалась.

Потом появилась возможность синхронизации от GPS. В своё время приобрел RS232 GPS модуль, выдающий информацию о координатах в NMEA, который подключал к чёрно-белому PALM m105 и радовался программе PathAway. Но прогресс на месте не стоял, появились другие задачи и GPS модуль провалялся на полке до текущего момента.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑129 and ↓6+123
Comments61

Сеть умного дома 1-wire и FreeBSD

Reading time4 min
Views53K
Статей про «умный дом» и технологию 1-wire написано великое множество. Я же хочу написать как это делается «с нуля» и не на ОС Linux (как в большинстве инструкций и статей в сети), а на FreeBSD.

Почему именно эта ОС? Потому что есть люди, у которых дома развёрнуты собственные маршрутизаторы на FreeBSD, у которой есть некоторые отличия от Linux в настройке тех или иных служб и сервисов. Саму статью я пишу как новичек, т.е это, в своём роде, попытка поделиться собственным опытом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments47

Искусство переговоров — это просто бизнес, ничего личного

Reading time11 min
Views56K
Неожиданным результатом публикации предыдущей статьи стало то, что многие из моих знакомых, коллег и друзей прочитали указанную в ней книгу. За этим последовали интересные дискуссии в скайпе. Я понял, что люди часто рассматривают один и тот же вопрос под разными углами и делают выводы отличные от моих, но не менее ценные. Данный пост написан не только с целью поделиться знаниями и опытом освоения искусства переговоров, но и с надеждой на то, что с помощью читателей мне откроются идеи, которых самому узреть не удалось.

Итак, сегодня я хочу поговорить о книге профессора Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём» и о том, как навык ведения переговоров помогает в профессиональной деятельности и повседневных активностях. Саму книгу я прочитал довольно давно, но только сейчас накопилось достаточное количество ярких примеров того, что указанные в ней практические советы эффективны и действуют почти безотказно.

Читать дальше →
Total votes 150: ↑143 and ↓7+136
Comments61

Подключение цветного LCD с сенсорным экраном к микроконтроллеру

Reading time9 min
Views96K
Добрый день, хабр. Сегодня я хотел бы поделиться некоторым опытом, касающимся подключения цветных LCD-индикаторов к микроконтроллеру. Эта тема уже поднималась на хабре (http://habrahabr.ru/post/139384/), поэтому данный пост может рассматриваться как дополнение к уже написанному моими уважаемыми коллегами.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments9

Видеоплеер на базе ffmpeg

Reading time8 min
Views63K
Привет, Хабр!

В этой статье речь пойдет о разработке простейшего плеера с использованием библиотек из проекта FFmpeg.
Я не нашел на хабре статей на данную тематику, поэтому решил восполнить этот пробел.
Декодирование видео будет осуществляться с помощью библиотек FFmpeg, отображение — с помощью SDL.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments19

Применение вакуумного люминисцентного индикатора

Reading time3 min
Views14K
Некоторое время назад мне подвернулся недорогой VFD-экранчик. Из него я сделал что-то вроде часиков, подключив к домашнему серверу.



Подобные дисплеи выглядят довольно красиво, а использовать их очень просто, так что они подойдут для множества проектов.

Я использовал дисплей IEE 036X2–122–09220 (он же IEE 36199-01), их можно найти на ибее. Скорее всего, работа с любым другим VFD от IEE не будет отличаться (также, как и со многими другими похожими дисплеями, например, от кассовых аппаратов).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments44

консоль в микроконтроллере с micro readline

Reading time9 min
Views33K
Представляю вашему вниманию библиотеку microrl (on github), предназначенную для организации консольного интерфейса в разного рода встраиваемых железках на микроконтроллерах.

Зачем нам консоль в МК?


Текстовый консольный интерфейс обладает рядом преимуществ для встраиваемых систем, при всей своей мощи и простоте (ведь текст, в отличие от светодиода, говорит сам за себя!):
  • Требует относительно мало ресурсов МК, и минимум аппаратных затрат — последовательный интерфейс типа UART или любой другой имеющийся в МК, это может быть встроенный USB или внешний USB-Com адаптер или даже TCP если ваше микроконтроллер достаточно серьезный.
  • Удобно подключаться — достаточно терминала поддерживающего Com-port (putty для Windows или minicom для linux).
  • Удобно использовать — цветной вывод в терминал, поддержка авто-дополнений, горячих клавиш и истории ввода.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑89 and ↓0+89
Comments31

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →
Total votes 282: ↑232 and ↓50+182
Comments366

Qt — статическая линковка библиотеки под Windows

Reading time2 min
Views58K
Всем доброго времени суток, решил написать эту статью специально для тех кто хочет или еще захочет чтобы его программка написанная c помощью Qt под Windows работала даже там где о Qt и не слышали, на Хабре есть статья где данная проблема решается сопровождением нашего .exe библиотечками от skazkin. Сам очень долго искал решение этого вопроса, но практически везде об этом говорили говорили, но ничего действенного так и не получалось. В итоге собирая и анализируя все что приходило мне из разных источников, я наконец-то сделал это и если кому ещё интересно всех прошу под кат
Читать дальше →
Total votes 53: ↑40 and ↓13+27
Comments45

ARM аccемблер

Reading time6 min
Views137K
Привет всем!
По роду деятельности я программист на Java. Последние месяцы работы заставили меня познакомиться с разработкой под Android NDK и соответственно написание нативных приложений на С. Тут я столкнулся с проблемой оптимизации Linux библиотек. Многие оказались абсолютно не оптимизированы под ARM и сильно нагружали процессор. Ранее я практически не программировал на ассемблере, поэтому сначала было сложно начать изучать этот язык, но все же я решил попробовать. Эта статья написана, так сказать, от новичка для новичков. Я постараюсь описать те основы, которые уже изучил, надеюсь кого-то это заинтересует. Кроме того, буду рад конструктивной критике со стороны профессионалов.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2+62
Comments27

Старинное радио на базе Android

Reading time3 min
Views16K

Введение


Мне очень нравится простота некоторых старинных радио: три-четыре станции. Вот – джаз, вот – новости, вот – классика. Ну, а ещё мне нравится мастерить всякие интересные штуки. Поэтому я решил собрать радио, которое будет проигрывать загруженную мною музыку и скачивать подкасты. Более того, хотелось, чтобы вид устройства был в стиле начала XX-ого века.

В этом посте я расскажу про детали проекта: про устройство на базе Android, про IOIO Board и про вырезание по дереву.
Читать дальше →
Total votes 114: ↑104 and ↓10+94
Comments38

Qt для Android (Necessitas Framework) – действительно ли это работает?

Reading time3 min
Views28K
Этот пост участвует в конкурсе «Умные телефоны за умные посты».

Так получилось, что у меня есть кое-какой опыт разработки приложений под Qt, а недавно появился коммуникатор на Android. Узнав о том, что существует проект Necessitas (раньше он называвался Android-Lighthouse), захотелось проверить возможность запуска Qt приложений под Android на практике.



Читать дальше →
Total votes 63: ↑44 and ↓19+25
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity