Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views100K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее

Создание собственного корпуса для сервера. Думаете, просто?

Reading time4 min
Views26K

Привет, %username%. Меня зовут Семён Климов, я менеджер проектов технического департамента в Selectel. Сегодня я расскажу, как мы разрабатывали корпусы серверов из линейки Chipcore (выделенные серверы по доступной цене). В далеком 2016 году перед нами встала нетривиальная задача: необходимо уйти от стеллажей с объемными системными блоками и привести железо к более компактному виду, который бы позволял размещать бо́льшее количество серверов на единицу площади.
Читать дальше →

Бесплатный сыр в Docker — как поднять сотни сетевых ловушек на одной машине

Reading time5 min
Views17K


Привет, Хабр! На связи Бастион. Мы занимаемся информационной безопасностью и, в том числе, разрабатываем систему предупреждения о вторжениях. В этом посте мы расскажем, зачем нужна такая защита, как поднять на одном компьютере сотни фейковых сервисов и превратить их в сетевые ловушки. И почему этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Читать дальше →

Шо, опять?

Reading time10 min
Views48K

В работе с гостевыми Wi-Fi сетями столкнулся с неприятной проблемой. Много устройств Apple iPhone и iPad отключается от Wi-Fi при затухании экрана (блокировка) и, при отсутствии мобильного интернета, сообщения из мессенджеров не приходят и гости эмоционально реагировали: «не в АйФоне же дело!? Дома всё в порядке на домашнем роутере!»

Дело почти дошло до «замены шлюза с встроенным контроллером точек доступа», управляющего десятками точек доступа, но ведь у Андроидов и Windows-устройств всё в порядке было...

В статье излагаются результаты проведенных исследований, перечисляются все танцы с бубном и перепробованные способы устранения проблемы. Печально, но решение, устроившее бы всех, так и не было найдено. Может быть после прочтения кому-то придет в голову что можно сделать. А тому, кто изложит в комментариях реальный фикс, который решит проблему на моём оборудовании, будет подарок: функциональный и стильный рюкзак от Zyxel.

Читать далее

Крутые GitHub репозитории в области машинного обучения

Reading time1 min
Views8.1K

GitHub - это прекрасное место для того чтобы узнать что-то новое, найти что-то полезное для нынешних и вдохновиться для будущих проектов. Этот список крутых проектов является всего лишь маленькой частью того разнообразия интересных репозиториев в области ML, которые можно найти на гитхабе.

Читать далее

Погода бот на python

Reading time10 min
Views39K

На тему телеграмм ботов много материал, но погода бота я не находил и поэтому для себя и своих братьев написал свой собственный бот на Python.

В первую очередь нам нужна среда разработки для меня это Pycharm от нашей питерской компании. Установка проста как три рубля поэтому на ней останавливаться не буду.

Пока устанавливается Pycharm, нужно получить токены:

1. для бота от телеграмма,

2. для доступа к api accuweather

3. для доступа к api yandex.weather

Итак, для получения токена от телеграмма Вам необходимо написать @BotFather и следовать инструкции (инструкций по созданию телеграмм-бота полно в интернете).

Читать далее

Bitwise — обучающий проект по созданию программного и аппаратного стека компьютера с нуля

Reading time2 min
Views6.9K

В процессе обсуждения темы о различных принципах написания кода, я вдруг обнаружил, что на хабре нет ни одного упоминания о таком замечательном проекте как Bitwise. 

В 2017 году, Per Vognsen - программист с более чем 15-летним стажем, работавший в таких компаниях как NVIDIA и Oculus берет паузу и в марте 2018 стартует амбициозный обучающий проект Bitwise, в котором он собирается разработать и написать весь программно-аппаратный стек для простого компьютера с нуля и запустить его на FPGA. 

Проект должен был включать в себя операционную систему, компилятор, системные библиотеки, а также HDL код для центрального процессора и периферийных контроллеров. Пререквизиты к нему минимальны - свободное владение языком Cи (и немного Python), а также знание некоторых алгоритмов и структур данных из стандартных CS курсов. Все остальное объясняется по ходу написания кода.

Проекты подобные Bitwise можно пересчитать по пальцам (думаю многие еще вспомнят о знаменитом Handmade Hero от Casey Muratori). Автором данного проекта выступает отличный программист, который в формате скринкастов показывает и объясняет каждое решение по ходу написания кода. Этой короткой статьей я бы хотел заполнить пробел и познакомить большее число людей с проектом Bitwise, так как сам извлек из него много нового.

Читать далее

Бессерверные контейнеры: куда смотреть, когда обычных функций не хватает

Reading time6 min
Views7.3K

При работе с бессерверными функциями разработчикам необходимо подстраиваться под поддерживаемые провайдером языки программирования и библиотеки. Эта проблема решается с помощью бессерверных контейнеров: они позволяют запускать в облаке собственные контейнеры из образа, и у каждого своя изолированная вычислительная среда. В результате мы дополняем стандартные бонусы serverless-подхода, такие как масштабирование и Pay-as-you-go, гибкой настройкой окружения. В этой статье я расскажу, чем бессерверные контейнеры отличаются от бессерверных функций и что сейчас предлагают основные облачные провайдеры. 

Читать далее

Платежные технологии – просто о сложном. Часть 1

Reading time9 min
Views76K

Давайте поговорим о платежных технологиях и что происходит, когда клиент хочет оплатить услугу на сайте или в интернет - банке, сделать перевод или нам просто необходимо настроить интеграцию с агрегатором, магазином или платежной системой в целях вывода их услуг в своих дистанционных каналах обслуживания.

Читать далее

Всемирный день идиота или как удалить самих себя

Reading time18 min
Views19K

В последнее время я всё чаще и чаще ловлю себя на мысли, что идиоты правят этим миром. Это проявляется не только в том, что "Мнение большинства - всегда ошибочно, потому, что большинство людей - идиоты" (© Эдгар Алан По), но и в конкретных ситуациях с казалось бы крупными IT-компаниями и организациями, которыми руководит явно не большинство. Тем не менее идиотами становимся мы сами. Это крайне хорошо было продемонстрировано нами в 2018 году, когда мы, хостинг-провайдер ua-hosting.company, предоставляющий услуги в Нидерландах и США и "заразившись" интеллектом в этих странах, удалили свой сайт и биллинг, со всеми транзакциями, данными клиентов об услугах и прочим (подробнее описано в статье "Как мы убили себя в один клик, размещая сайт и биллинг на геокластере или ещё раз поговорим об избыточности").

Но 7 октября, всего за 3 дня до памятной даты, произошло еще одно событие, которое просто заставило меня вспомнить об ещё одном возможном празднике, который стоит отмечать и который пока мало известен, но точно наберёт популярность. Зона .club, в которой делегированы миллионы доменов перестала работать, в результате "отвалились" все сайты, которые в ней делегированы. И это после недавней новости о том, как Facebook успешно обновил маршрутизацию, что не только привело к недоступности соцсети в течении большого времени, но и к тому, что их сотрудники не могли войти даже к себе в офис, так как не работала из-за сбоя и система безопасности.

Предлагаю сегодня, 10 октября, во Всемирный день идиота по мнению Google, еще раз поделиться собственными наблюдениями обоснованности дня в комментариях, а также рассказать, как в один миг можно потерять крупный проект или же получить огромный ущерб просто потому, что от идиотов никто не застрахован и временами стать идиотом может каждый из нас.

Читать далее

Что такое устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП) и с чем его едят?

Reading time14 min
Views126K
Продолжаем тему современных устройств защиты для домашних электрощитов. На очереди Устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП — формулировка из ГОСТ), они же «Устройства защиты от искрения» (УЗИс) они же  arc-fault detection device (AFDD), они же  arc-fault circuit interrupter (AFCI)… Имен много, а суть одна: это устройство призвано отключить линию, если обнаружится дуговой пробой где-то на линии. Это часть теоретическо-методическая. Тесты и расчленение устройств будет в продолжении.

Читать дальше →

Порараз бирацца: как мы учились писать автотесты на Python и что у нас получилось

Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр! Меня зовут Артем Иванюта, в «Магните» я занимаюсь тестированием информационных систем закупок. В статье я расскажу, как наша команда запускала автотесты web-интерфейсов силами одного сотрудника, как мы вписали их в CI/CD-процесс и с чем столкнулись, решая задачу. Кстати, вы наверняка уже догадались, но все-таки скажу — да, я и есть тот самый «один сотрудник». Так что никакого кликбейта.

Читать далее

Руководство по выживанию для создателей нейрочипов

Reading time7 min
Views4.1K


В 2018 году мы взялись за первый большой контракт по созданию инструментов разработки для нейропроцессора. В то время я знал, что рынок AI быстро растёт и на нём существуют сотни компаний. Но я не подозревал, что к 2021 году на рынке возникнет ещё пара сотен новых чипмейкеров, разрабатывающих акселераторы для AI, что мы станем AI-партнёром Arm, а наши проекты с нейрочипейкерами вырастут в отдельное направление. Не уверен, что вопрос, который поднимаю, актуален для российской аудитории: не так много в России компаний (откровенно говоря – мало), которые выпускают собственные ускорители для нейросетей. Скорее, эта статья — попытка зафиксировать знания, которые мы получили на американском рынке в результате нескольких проектов и около сотни бесед с чипмейкерами. Но если эта статья нанесёт кому-то непоправимую пользу, буду очень рад.
Читать дальше →

Intel Loihi 2. Нейроморфный процессор, следующее поколение

Reading time4 min
Views13K


Спустя несколько десятилетий продвижения вглубь тайн вычислений мы вынуждены констатировать: компьютерные системы по-прежнему не могут соревноваться с биологическими нейронными цепями по эффективности мыслительного процесса. Но нам хочется думать, что когда-нибудь кремниевый мозг сравняется по своим возможностям с настоящим, и мы работаем в этом направлении. В авангарде прорыва — нейроморфные чипы, как, например, представленный совсем недавно Intel Loihi 2. В активе у новинки — ряд значительно улучшенных основных характеристик (скажем, количество нейронов на чип выросло почти в 10 раз по сравнению с Loihi 1), а также новый фреймворк Lava для удобства использования.
Читать дальше →

Добавляем GUI в EFI

Reading time9 min
Views10K

В стандартном EDK нет поддержки графического интерфейса. Есть только из коробки пиксельный/текстовый вывод и TUI для HII интерфейса. А хочется капельку красоты и человеческий GUI. Дак добавим же! Даже не ради чего-то конкретного, а просто JUST FOR FUN!

Все элементарно: берем EDK, хватаем красивый язык для описания GUI и какую-нибудь не менее красивую библиотеку для вывода. Соединяем все это вместе и плавно перемешиваем на медленном огне. Все, готово, можно есть. Ну что, попробуем?

Читать далее

Битва Charles и Fiddler: как тестировать с комфортом?

Reading time5 min
Views31K

Всем привет! Меня зовут Ксения Мерзлозубова, и я тестирую мобильные приложения в компании ATI.SU.

Для тестирования большинства задач мобильному тестировщику необходим сниффер — инструмент для перехвата и анализа трафика. Сейчас существует множество снифферов, но самые популярные — это Charles и Fiddler. В этой статье я опишу их достоинства и недостатки, обращу внимание на фичи, удобство использования, дизайн и еще некоторые нюансы. Снифферы всегда помогают мне при ручном тестировании, поэтому надеюсь, что и вы сможете выбрать один из них или будете использовать все. 

Читать далее

Banana Pi R64 Лучший роутер для OpenWrt, или нет?

Reading time6 min
Views33K
image

Здравствуйте меня зовут Дмитрий и сегодня я сделаю обзор на одноплатный компьютер Banana Pi R64. Мы узнаем как установить на него OpenWrt а также как собрать самому прошивку под этот компьютер.
Читать дальше →

Невидимые воины open source

Reading time5 min
Views7.5K

Давайте порефлексируем на тему «кто есть кто в мире ПО с открытым исходным кодом». На ум сразу же приходят Гвидо ван Россум (автор Python), Майкл Видениус (MySQL) и Линус Торвальдс (в представлении не нуждается). Эти имена на слуху у каждого айтишника: уважаемые люди, чей вклад в мир опенсорса неопровержим и оценен по достоинству.

А как насчет Роберта Лава, Эбена Моглена или, например, Джоно Бэйкона? Возможно, кто-то из них вам знаком. Однако средний человек в лучшем случае пожмет плечами и отправится гуглить.

Кто все эти люди? Первый — автор Linux in a Nutshell, одной из самых важных книг по Linux. Второй — главный юрисконсульт фонда Свободного ПО. А Бэйкон — один из лидеров сообщества опенсорс разработчиков. Несмотря на то, как много эти люди сделали для open source, их вклад иногда остается за кадром. 

Сколько еще участников open source коммьюнити так и не получили свою долю признания? Поговорим об этом под катом.

Читать далее

Про злые угри и чёрные точки и добрые сальные нити (не путайте их)

Reading time8 min
Views72K
Чёрные точки = что-то не так с обменом в коже. Это устья волосяных фолликулов, закупоренные окислившейся смесью отмерших частиц эпидермиса и кожного сала. Чёрными они становятся из-за контакта сала с кислородом и последующего окисления. Чаще всего пациенты не воспринимают чёрные точки как что-то серьёзное, ищут себе простую косметическую линейку, которая им за неделю поможет, и очень расстраиваются, когда выясняется, что это не так.

image
Так выглядит механизм образования комедонов изнутри

Потому что это симптом, а проблема начинается чуть раньше. Например, с ДНК или неправильного питания. Обычно чёрные точки появляются из-за избыточной секреции сальных желёз, закупорки фолликулов секретом сальных желёз и кератиноцитами или колонизации фолликулов Propionibacterium acnes (этот анаэроб, кстати, входит в состав нормальной микрофлоры человека (сейчас cutibacterium acnes)). Упрощённо говоря, когда в волосяной фолликул набивается всякое типа мёртвой кожи, сала и грязи, начинается закупорка пор изнутри. А гигиена и косметика действуют снаружи. И сразу развею пару мифов: это не из-за сладкого и не из-за молока.

А вот сальные нити — обязательный и полезный элемент нашей кожи. Выглядят они иногда страшнее, но решение очень и очень простое.
Читать дальше →

Information

Rating
8,614-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity