Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Cloudpaging — новая технология для переноса приложений в облака

Reading time2 min
Views2.1K
Представьте, что мощные и прожорливые десктопные приложения наподобие Photoshop, AutoCAD или современных игр, могли бы работать как веб-приложения — без длительного скачивания и установки, без привязки к конкретному устройству, и при этом сохраняли бы работоспособность даже при обрыве связи. Технология Сloudpaging от стартапа Numecent позволяет делать именно это. Cloudpaging объединяет три давно известных технологии (виртуализация приложений, динамическая загрузка страниц памяти и облачные сервисы) в нечто качественно новое. Любое Windows-приложение автоматически виртуализируется и разбивается на маленькие фрагменты-страницы, которые могут скачиваться с сервера в любом порядке. На стороне клиента виртуальный блок управления памятью загружает в RAM только те фрагменты кода, библиотеки и ресурсы, которые необходимы в данный момент, подгружая остальное с сервера по мере необходимости. Все полученные с сервера страницы сохраняются в кэше на диске, и при обрыве связи приложение продолжит работать до тех пор, пока ему не потребуется страница, которой в кэше нет.
Читать дальше →

Протонный ускоритель может сделать солнечные панели вдвое дешевле

Reading time1 min
Views2.8K
imageДля изготовления типичной солнечной панели сейчас разрезают кремниевые заготовки на пластины толщиной около 200 микрон. При этом лишь тонкий поверхностный слой пластины используется непосредственно. Кроме того, в процессе разрезания часть кремния теряется в виде отходов. Компания Twin Creeks Technologies разработала установку Hyperion, которая работает по совершенно иному принципу. Заготовки облучаются протонным ускорителем, который “загоняет” протоны на строго определённую глубину. Внутри заготовки формируется тонкий слой пузырьков водорода, затем заготовку нагревают, и тонкий лист кремния отслаивается давлением газа, после чего цикл повторяется. Получившийся лист кремния имеет толщину всего в 20 микрон, и, после нанесения его на металлическую основу, фотоэлемент легко гнётся, не ломаясь.
Читать дальше →

Микроскопическая 3D-печать со скоростью 5 метров в секунду

Reading time1 min
Views4.9K
Исследователи из Венского Технологического Университета профессор Юрген Стампфл и Ян Торгерсен создали 3d-принтер, который печатает микроскопические объекты на несколько порядков быстрее, чем раньше. Для печати используется метод двухфотонной литографии. С помощью системы зеркал точка фокусировки лазерного луча перемещается внутри ёмкости с жидкой смолой, оставляя за собой дорожку затвердевшего полимера шириной всего в несколько сотен нанометров. Раньше скорость этого процесса измерялась миллиметрами в секунду. Установка Стампфла и Торгерсена печатает со скоростью 5 метров в секунду. Такой скорости печати удалось достичь благодаря усовершенствованию системы зеркал и химического состава смолы. В отличие от традиционных методов, когда печать производится строго слой за слоем, новый метод позволяет фокусировать лазерный луч в произвольной точке и обходиться без вспомогательных поддерживающих элементов. На видео показан процесс печати модели гоночного автомобиля размером 285 микрометров. Она состоит из ста слоёв и печатается за четыре минуты.
Читать дальше →

Стартап Space Monkey предлагает 1 Терабайт в облаке за $10 в месяц

Reading time2 min
Views3.1K
Это в 20 раз дешевле, чем берёт Дропбокс. Секрет SpaceMonkey в том, что вместо централизованных датацентров они будут использовать P2P-сеть, состоящую из маленьких «кирпичиков», каждый из которых содержит жесткий диск и сетевой интерфейс. Такой «кирпичик» можно поставить у себя дома или в офисе и подключить к локальной сети. Часть диска занимают локальные копии всех ваших файлов — так что даже в отсутствие интернета можно продолжать работу, а оставшееся пространство используется для хранения данных других пользователей. Все данные шифруются и разбиваются на небольшие фрагменты, так что хранить чувствительную информацию в таком облаке вполне безопасно.
Читать дальше →

В движке Webkit реализована поддержка новых единиц измерения — vh, vw и vmin

Reading time1 min
Views2.5K
Эти единицы позволяют задавать размеры объектов относительнно окна браузера. Размер считается в процентах от высоты (vh), ширины (vw) или минимального из этих двух значений (vmin). В отличие от указания размеров в процентах, vh, vw и vmin всегда привязяаны к размерам окна, а не контейнера текущего блока. До сих пор их поддерживал только Internet Explorer 9+ (впрочем, IE вместо указанной в стандарте единицы vmin использует обозначение «vm»).
Читать дальше →

Машины без водителей — перекрёстки без светофоров

Reading time2 min
Views13K
Питер Стоун — доцент Техасского университета в Остине, специалист по искусственному интеллекту и многоагентным системам занимается моделированием дорожного движения с учетом широкого распространения автомобилей под управлением компьютера. Стоун считает, что машины-роботы способны сделать транспортную систему намного более эффективной. “Каждым перекрёстком — говорит Стоун — должен управлять автономный интеллектуальный агент, регулирующий режим движения каждого автомобиля индивидуально, а не светофор, запрещающий или разрешающий движение всего потока”.
Читать дальше →

Khan Academy будет использовать JavaScript для обучения программированию

Reading time2 min
Views9K
Khan Academy — некоммерческий проект, предлагающий тысячи бесплатных учебных виедороликов и курсов по основным научным дисциплинам, от математики и физики до истории и искусствоведения. До сих пор на сайте академии в качестве учебного языка использовался Python. Его часто выбирают для обучения программированию, во многом благодаря его однозначности (“There should be one — and preferably only one — obvious way to do it”) и прозрачности (“Explicit is better than implicit”), однако для первого учебного языка, считает Джон Рейсиг (недавно перешедший из Mozilla Corporation в Khan Academy) очень важны такие качества, как доступность и наглядность. Начать программировать на JavaScript можно в любом браузере не тратя ни секунды на установку, кроме того, всегда под рукой HTML5 и CSS, и можно вместо скучных традиционных чисел Фибоначчи и “Hello world” довольно быстро соорудить простенькую игру или хотя бы нарисовать что-нибудь на canvas'е (привет черепашке из Logo).
Читать дальше →

Реконизм

Reading time3 min
Views3.7K
Меня всегда удивляло отношение многих к анонимности и криптографии, как к универсальному средству борьбы с мировым злом. Стоит появиться новости о том, что где-то правительство закручивает гайки, или копирасты проталкивают очередной идиотский законопроект, обязательно возникает комментарий в духе “Ха! Вот мы щас I2P и TrueСrypt из широких штанин достанем, и они утрутся...” Нет, безусловно, в определённых ситуациях шифроваться можно и нужно. Анонимность может спасти жизнь в стране, где принято казнить людей, несогласных с тем, что текущий вечно живой вождь мудро ведёт свой народ к процветанию, а временные перебои с поставками продовольствия — всего лишь досадная мелочь. Но уход в подполье — это последняя надежда, аппарат искусственного дыхания для умирающей свободы, а не оружие победы.

Как-то раз я наткнулся в Сети на вики-проект со странным названием “Реконизм”. Что-то про новый общественный строй и светлое будущее. Но, пообщавшись с автором проекта и углубившись в чтение, убедился, что Рома Петров (@rpetrov) — совершенно нормальный и вменяемый человек, а не маньяк-графоман, точно знающий “как нам обустроить Россию” и черпающий вдохновение в задушевных беседах с инопланетянами. Его отношение к приватности и анонимности почти совпадало с моим, а многие статьи на его вики выглядели воплощением моих задумок и черновиков. Слово за слово, мы дообщались до того, что написали целую книгу о взаимной прозрачности, децентрализации и викификации общества. Пожалуй, одним из самых сильных стимулов к написанию книги было то, что нам так и не удалось найти изданий на русском языке, раскрывающих тему информационной прозрачности.
Читать дальше →

Плати авторам, а не копирастам

Reading time2 min
Views2.5K
Чтобы победить неповоротливых копирастических динозавров, недостаточно акций протеста вроде недавней забастовки англоязычной Википедии, направленной против законопректов SOPA и PIPA. Необходимо создавать и поддерживать бизнес-модели, способные обеспечить достойное вознаграждение авторам даже при свободном распространении их произведений. Можно долго спорить о том, как должна выглядеть идеальная модель. А можно взять, и прямо сейчас начать использовать одну из схем, позволяющих платить непосредственно авторам. Может быть, она не идеальна, но она уже работает, и будет работать тем лучше, чем больше людей ею воспользуются. Я говорю о системе социальных микроплатежей Flattr. О ней уже пару раз писали на Хабре. Её основал один из создателей The Pirate Bay Петер Сунде
Читать дальше →

impress.js — презентации на CSS3, рвущие шаблон

Reading time4 min
Views19K
Даже хорошие презентации, не содержащие списков из двадцати пунктов восьмым кеглем и вызывающих рвотный рефлекс картинок из бесплатных сборников клипарта “встречи и партнёрство” или “офисная жизнь”, следуют давным-давно заданному стандарту, без изменений перенесённому в офисные пакеты из мира старинных диапроекторов. Презентация всегда представляет собой набор прямоугольных картинок одинакового формата и размера. Иногда между ними добавляют переходы и анимацию, раздражающую не меньше разноцветных надписей и бессмысленно улыбающихся абстрактных офисных работников. Стандартом де-факто для хорошей презентации давно стала последовательность статичных слайдов без всякого мельтешения, с очень коротким текстом крупным шрифтом и несколькими тщательно подобранными фотографиями или скриншотами.

Основанный на трансформациях и переходах CSS3, javascript-фреймворк для создания презентаций impress.js выходит за рамки понятия “слайд” и позволяет строить презентации в открытом, неограниченном трёхмерном пространстве. Источником вдохновения для него послужил сервис prezi.com. Репозиторий impress.js на Гитхабе появился меньше месяца назад, но уже стал одним из самых популярных. Нетерпеливые могут посмотреть небольшую демку здесь, а остальные — создать пример необычной презентации прямо сейчас.
Читать дальше →

Характерные особенности языка Dart

Reading time8 min
Views20K
Dart был разработан так, чтобы выглядеть знакомо для программистов на таких языках, как Java и JavaScript. Если постараться, можно писать на Dart практически так же, как на одном из них. Если очень постараться — можно даже превратить его в Фортран, но при этом вы упустите множество неповторимых и классных особенностей Dart.

Эта статья поможет вам научиться писать код в стиле Dart. Так как язык всё ещё активно развивается, многие идиомы тоже могут измениться в будущем. В некоторых местах мы пока сами не определились, что является наилучшей практикой (может быть вы нам поможете?) Тем не менее, вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы переключить свои мозги из режима Java или JavaScript в режим Dart.
Читать дальше →

Исследователям из Microsoft Research удалось на несколько порядков ускорить вычисления в гомоморфной криптографической системе

Reading time2 min
Views2.5K
Гомоморфное шифрование — криптографическая система, которая позволяет проводить определенные математические действия с открытым текстом путем произведения (в общем случае других) операций с зашифрованным текстом.


Первая полностью гомоморфная криптосистема была создана Крэйгом Джентри в 2009 году. Однако скорость вычислений была настолько низкой, что говорить о каком-либо практическом применении было невозможно.

Полностью гомоморфная криптографическая система с приемлемой скоростью работы — своего рода “Священный Грааль” криптографии. Она позволила бы осуществлять поиск, статистические вычисления и любые другие операции над зашифрованными данными, что избавило бы от необходимости искать компромисс между конфиденциальностью и удобством. Это дало бы мощный толчок облачным платформам, решило бы вопрос с утечками персональных данных пользователей многих интернет-сервисов, сильно упростило бы жизнь организациям, работающим с чувствительными медицинскими или финансовыми данными.

Кристин Лотер и её коллегам Виноду Вайкунтанатану и Микаэлю Неригу удалось создать прототип такой системы, способный делать 100 операций сложения 128-битных чисел за 20 миллисекунд на обычном ноутбуке. Раньше подобные вычисления занимали минуты и часы.
Читать дальше →

Замыкания и объекты JavaScript. Переизобретаем интерпретатор

Reading time12 min
Views25K
Обычно концепции или парадигмы программирования объясняют либо описательно — «разжёвывая» новые идеи простыми словами, либо метафорически — уподобляя их хорошо знакомым аудитории предметам и понятиям. Но ни первый, ни второй способ не дает такого точного и полного представления о предмете, как взгляд с точки зрения низкоуровневой реализации.

Когда в изучении языка доходишь до нетривиальных вещей, бывает полезно сместить уровень абстракции, чтобы понять, как на самом деле всё устроено. Ведь, по большому счету, любые конструкции языков сколь угодно высокого уровня сводятся к старому доброму машинному коду. Писать в объектно-ориентированном или функциональном стиле можно и на чистом C, и даже на ассемблере. Грубо говоря, любой высокоуровневый язык — это зафиксированный на уровне компилятора или интерпретатора набор синтаксических карамелек и шоколадок. Повышение уровня абстракции позволяет писать более сложные программы с меньшими усилиями, но вот понять в начале пути, что конкретно имеется в виду под наследованием или замыканием, как это всё работает и почему, гораздо легче, разобравшись, каким образом всё это реализовано.

JavaScript, как никакой другой язык, нуждается в именно таком объяснении. Функциональная природа, скрытая за Си-подобным синтаксисом, и непривычная прототипная модель наследования поначалу сильно сбивают с толку. Давайте мысленно понизим уровень JavaScript до простого процедурного, наподобие Си. Отталкиваясь от этого «недоязыка», переизобретем функциональное и объектно-ориентированное программирование.
Читать дальше →

Node.js — руководство по убеждению начальства

Reading time5 min
Views24K
От переводчика: Я только начинаю присматриваться к Node.js, и, обнаружив это руководство, сильно пожалел, что оно не попалось мне на глаза раньше. Надеюсь, что этот перевод поможет многим разобраться, что же такое Node, и с чем его едят.

У вас уже чешутся руки попробовать Node.js и пора начинать обрабатывать начальство? Не торопитесь! Для некоторых компаний, которые я консультировал на предмет того, подходит ли им Node.js, правильный ответ был — «Нет!»

Это руководство — набор основанных на моём личном опыте советов для тех, кто хочет узнать, имеет ли смысл применять Node у себя в компании, и, если да, то как убедить в этом начальство.
Читать дальше →

Node.js и эра JavaScript

Reading time2 min
Views13K
Три месяца назад мы решили отказаться от использования Django на нашем сайте и переписать все с нуля на серверном JavaScript под Node.js (уж если бывает в жизни стартапа время, когда можно серьёзно менять инфраструктуру, так это в самом начале пути — когда есть наибольшая свобода маневра).

Что заставило нас принять такое решение? Одна простая мысль — стек LAMP мёртв. За два десятилетия, прошедшие со времени его рождения, произошли фундаментальные изменения в протоколах, контенте, серверах и клиентах, на которых построен Веб. Можно выделить три эры развития паутины:
Читать дальше →
12 ...
25

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity