Pull to refresh
2
0
Буба Касторский @eximus

Системный программист

Send message

Поисковики должны искать, но не ищут...

Значит, заголовок статьи про гугл (пусть и применительно к сайту телеграма) - верен! ))

¯\_(ツ)_/¯

А поисковики на что? Пусть они ищут и релевантно запросам выдают. Мой посыл был только про то, что телеграм часть информации уже даёт для поисковиков, которые для всех нас и должны находить искомое. И не встроенным поиском искать, конечно же.

А вот в закрытых каналах телеграм ищет, но при множестве цитирований и повторений искомых слов выдача настолько большая, что найти что-то становится затруднительно, тут уж никуда не денешься, разве что тратить время на просмотр всех подряд результатов поиска. Ну или надеться, что телеграм встроит умный и удобный поиск со множеством регулируемых параметров себе в клиенты ))

Странно, что ещё никто не написал о "великой дружбе DuckDuckGo и яндекса". Ибо не заметить её ну просто невозможно, в выдаче "утки" на какой-либо пространный запрос вроде "сильный программист" примерно третья-четвёртая ссылка ведёт на яндекс.картинки или похожее.

А вот индексируемые им форумы умерли как формат.

"Вы просто не умеете их готовить"

Это вы ещё про stackoverflow напишите! )) А он - именно форум.

Сейчас вся информация раскидана по дискордам, телеграмам и прочим соцсеточкам, которые не просто не индексируются гуглом, они даже сами внутри себя искать неспособны. Поэтому нонеча информация живет ровно то время, пока она видна на экране, а потом проще задать вопрос снова.

Вот поэтому и ваше заявление о смерти форумов - "мимо кассы". В них информация живёт долго и может быть найдена через много лет. А "в прочих соцсеточках" она уже мертворождённая (и вы это упомянули).

пс: комментарии даже после этой статьи, по сути, форумы. Стало быть, вы ковыряетесь в некоей "мёртвой материи", делая её живой. Магия!!! ))

ппс: то, что форумы не так сильно развиваются - факт. Но это же и хорошо! Ценная информация остаётся, а по большей части "шелуха" идёт в мессенджеры, освобождая иные ресурсы.

Дисклеймер: в каналах мессенджеров есть и много полезной информации.

Telegram и подобные же места.

BigBeaver:как искать-то по ним?

Что касается именно телеграм, то с какого-то времени (точную дату начала сего удобного превращения не помню) у них открытые каналы дублируются на сайте, что, в принципе, должно давать надежду на то, что эти страницы тоже будут просматриваться, индексироваться и получаться в поисковой выдаче основными поисковиками...

Как вариант (не реклама!!!), приведу в пример сайт канала, которым пользуюсь сам. Этот канал непосредственно от петербургского метрополитена про события, происходящие в петербургском метрополитене и около станций/вестибюлей станций, и особенно полезно, что быстро оповещают о закрытии станций и/или остановке движения поездов по каким-либо линиям. Ну и, не менее важно, также оперативно сообщают об открытии станций и о восстановлении движения по линиям.

пруф

Яндекс выдаёт ещё большую кучу бесполезных, безграмотных статей с копирайтерских сайтов...

Сейчас и всегда яндекс был заинтересован в продаже рекламы. А намного бóльший процент он имеет при прямой продаже со своих площадок, основной из которых стал его Zen. Так что и поисковая выдача, в последнее время, стала направлять на статьи этого Zen (как они называют, Дзэн). А уж там никто проверкой истинности или хотя бы логичности информации не занимается... Потому и там куча

бесполезных, безграмотных статей

В предыдущие разы это развивалось в две мировых войны.

А если подключить и внешне-политический анализ, то всё становится яснее. Раньше было и остаётся стремление крупного капитала получить за счёт войн новые рынки и новые источники ресурсов/доходов. А сейчас, в момент глобализации, мировая война вполне себе может развиться из-за попытки уже не бизнеса, а отдельных стран, решить свои собственные внутренние проблемы из-за того, что бизнес больше не привязан к местам, а привязан к выгоде и может уйти оттуда, где невыгодно.

...

Ну и тот малюсенький факт, что некоторое небольшое количество людей обогащаются, когда многие страны накапливают долги (как-то об этом часто "забывают"), тоже может подтолкнуть страны решить свои проблемы за счёт больших конфликтов. То есть, не урезать аппетиты связанных с ними миллиардеров (как было бы логично, но чаще просто невозможно), а "решить все проблемы небольшой быстрой войной", которая может, как-то неожиданно, перерасти в мировую.

пс: желаю всем людям мира на Земле, чтобы мировой войны не случилось никогда.

Ну зачем меня, даже на пару минут, переключать в зануду?! :) Я негодую :)

немного, очень незначительно

<zanuda_mode_on>

"Отдавать" - несовершенный вид глагола "отдать", то есть, без явного указания на возмездный характер сделки, передавать безвозмездно.

<zanuda_mode_off>

А ведь

имеет смысл отдавать подобные уязвимости тому кто оценит их по достоинству

оценить по достоинству можно и то, что получил бесплатно :)

Пример: получить от человека в подарок "просто цветной/блестящий камешек", который потом окажется драгоценным камнем и будет стоит "условные миллионы".

ОТДАВАТЬ?! В принципе, можно немножко попросить денег, те же NSO Group могут заплатить за уязвимость и продавать свои инструменты взлома. Главное - чтобы об уязвимости никто не знал. На будущее человек будет искать и продавать уязвимости, если это его хоть чему-то научило.

P.S.: "крайне может быть", что продавать уязвимости начнёт не только он, раз уж такое...

Есть несколько вариантов желания "серой" ЗП. Накидаю вот "прям с потолка", если есть расширение списка, прошу предлагать ещё причины:

  1. Уже указанное ежесекундное желание "хапнуть побольше". Люди разные, некоторым важнее "здесь и сейчас";

  2. Действительное желание НЕ платить государству, в которых с налогами обращаются "несколько странновато" и собственные накопления государства "как-то улетучиваются" (вспоминаем исчезнувший стабфонд, ошмётки от которого стали резервным фондом и ФНБ {фондом национального благосостояния}, также далее исчезнувший резервный фонд);

  3. Желание НЕ платить алименты. Да, да, бывают и прямо уверенные в своей правоте люди, которые разошлись с бывшими жёнами/мужьями/сожителями/сожительницами, у которых остались дети и которые считают, что платить не надо или надо свести платы к минимуму;

  4. Желание иметь некие льготы от государства при минимальной ЗП. Вот тут точно есть некие детали, которые хотелось бы услышать от знатоков;

  5. Желание выводить средства в криптовалюты и вообще не платить ничего государству. Для этого надо "фиаты" как-то конвертировать в безнал, но тут уж люди выкручиваются;

  6. Желание просто везде расплачиваться наликом. Вот просто в надежде на скидки/доверие/хорошее отношение/иное. Особенно в надежде на отсутствие отслеживания персонально списка вообще всех покупок, как это происходит сейчас при покупках по карте, особенно, при отсутствии передачи явного согласия на данное отслеживание ввиду желания сохранить приватность, но "людям сверху" на это "как-то всё равно";

  7. Желание прикупить квартиру в строящемся доме и где средства не проверяются на законность приобретения (актуально ли это на текущий момент?). Ну и получить скидку по этой причине;

  8. Просто копить в налике, например, в валюте. И покупать "через бабушек", давая им заработать по 500 рублей за 10 минут за предъявление их паспорта в кассе при покупке валюты (скажем, одной...трёх тысяч евро), а самому складировать доллары/евро и не волноваться за падение курса рубля;

  9. Иное. Тут уже прошу не циклиться на конкретных вопросах, а предлагать ещё. Так сказать, "забрейнштормить" варианты.

Нахожусь в полнейшем восторге (нет), и немного смущении, что на хабре, в статье, разрешили использовать слово «бл*ть» (но у вас — слово целиком), пусть и на картинке.
hsto.org/getpro/habr/upload_files/787/c58/da6/787c58da6fc5fdaf1543d583f188ad93.png

Хотелось бы, чтобы как-то берегли хабр как ресурс, ибо всякие читатели бывают, могут «капнуть» («настучать») и будут штрафы за мат.

Исправьте это, или как минимум одну букву заблёрьте, если без подобных выражений не обойтись вам.

ЗЫ: про пэхапэ ничего не пишу, так как ничего не знаю, ибо не сталкиваюсь ввиду того, что пишу на плюсах и Qt.
Тут, скорее, даже какой-то семиглазый пользователь должен быть. Ну, что-то «дата-сайентист» с «четырьмя основными глазами и тремя дополнительными».

Пока конкретных кейсов именно такой конфигурации с семью экранами найти не могу, вот чтобы сразу все и именно так были нужны.

P.S.: возможно, в рекламе сего чуда маркетологи что-либо придумают и напишут…
И что вам становится понятно? Расскажите, пожалуйста, насколько такие задачки помогают нанимают хороших программистов
Отдельно — особенно ничего. Наверное потому, что я против такого подхода в принципе, вырывать часть из связного текста и задавать вопросы только по этой части. Потому, что текста у меня много и он связан логикой «И». В частности, цитата из моего текста
Как логические, так и конкретные.

Вы же вырвали часть и задали вопрос только по ней. Логические задачи, сами по себе, не могут помочь
«задачки помогают нанимают»
хороших программистов, но показать, насколько адекватно человек умеет мыслить, вполне себе могут. Про то, какие неадекваты могут приходить на собеседования, надеюсь, рассказывать не надо? Не хотелось бы негатив тут распространять.

Например, если бы встретил подобный подход у людей, являющихся кандидатами, мне не позволила бы совесть их нанять, если, при решении задачи по программированию, кандидат бы вырвал только условия, удобные ему, а на остальные (ровно также значащие) части не стал бы смотреть. Ведь написание хорошего ПО всегда связано с сочетанием нескольких требований, которые надо уметь совмещать.

пс: пусть кандидат расскажет, что часть фич он сделал, потому что посчитал их главными и обоснует это, а часть не стал (и почему?) или не успел (тут тоже надо смотреть на причины). А потом пусть расскажет, как именно он бы их сделал, в применении к уже реализованному коду. Такой подход, в моём понимании, помог бы сделать более рациональный выбор кандидата, чем только рассмотрение умения решать выделенные вами логические задачи.
Если ЭТО прокатывает в области, то это говорит лишь об опыте и умении (скорее НЕумении) набора кадров. Видимо, не умеют от слова «совсем». Ну и финансы компании позволяют держать тех, против кого выступает автор статьи.

Личный опыт
Исходя из своего личного опыта, приём на работу в крупные конторы проходит в несколько этапов. Сначала HR-ы, которые задают стандартные вопросы и бездумно записывают результаты. Потом, после HR-а, идёт техническое собеседование. А там уже могут погонять по терминологии, по основным контейнерам C++ (в Java SE — по коллекциям, когда пытался из Java дёрнуться в C# — требовали Рихтера). Но самое главное — никогда не давали пройти в контору без проверки умения решать задания. Как логические, так и конкретные. Можно выучить все логические задачи и их решения, можно выучить терминологию, но решению задач не научишь «мгновенно» (за пару месяцев некоего абстрактного тракториста с образованием 8 классов из 9 средней школы). Пример: берём логическую задачу (те же 8 шаров, из которых один иного веса и 2 взвешивания) и меняем её параметры. Смотрим — есть ли понимание в голове или тупо, как стихи, заучена. Если заучена — это станет понятно. Если есть понимание — тоже станет ясно. Решение, без наличия интеллекта, на изменённые (лучше несколько раз изменённые) задачи вы не получите.

Как бы хотелось
Потом даёт некую задачу, которую можно запрограммировать. Просим написать исходные параметры, которые нужны, на взгляд кандидата, для воплощения задачи в коде. Просим написать логическую схему решения. Если решение есть — проверяем, даже на бумажке, схему (даже не код, это долго, вместо схемы можно ограничиться псевдокодом) решения задачи. Потом и в задаче меняем исходные данные и/или цель и смотрим, в какой части алгоритма и что человек будет менять. Тем самым, эмулируем реальную работу программиста, работу его мозга в процессе реальной деятельности. Не решает нужные на работе задачи — не берём человека. Решает и правильно — берём. Решает, но с огрехами — на усмотрение будущих коллег.

А вот почему «прокатывает» найм человека по вызубренной терминологии без умения работать головой — так это обратная сторона другого массового безумия: когда опытного, хорошо и грамотно пишущего код программиста «закапывает» некий недоучка-интервьюер тем, что кандидат не может, с академической точностью, ответить на какой-то вопрос из разряда «вопрос двухсекундного гугления», который только что прочитан интервьюером и после неправильного ответа на который интервьюер закатывает глаза (потом объявляя коллегам о кандидате: «омагад, он два плюс два сложить не может!») и прямо перед кандидатом или после ухода кандидата ставит «минус» на резюме.

Проблема \"критических вопросов \" двухсекундного гугления
И ладно бы вопросы были часто из разряда: «в каком методе и какого класса фреймворка ZZZ делает <очень_редко_используемая_в_реальной_работе_функциональность>?». Это можно нагуглить за 2 секунды и работать дальше без этого, но кандидат поймёт, что в такой конторе работать не надо, в которой наизусть надо помнить все методы всех 2699 классов уже устаревшего фреймворка. Так ведь нет! Иногда, зачем-то, начинают спрашивать примитивщину, от которой (скорее, от внутреннего сопротивления и вопроса «Зачем у меня спрашивают ерунду? Почему не задают серьёзных и требующих размышлений вопросов?!») бывает, что даже простая вещь, за ненадобностью, вылетает из головы, но кандидата могут не взять из-за терминологии при наличии реального опыта, но возьмут вызубрившего азы «тракториста».

Про pet-проекты
Про pet-проекты. Лично я работаю за деньги. Само по себе написание кода у меня не вызывает ни восторга, ни ненависти. Да и вообще я не слишком эмоциональный. Писать просто так я не вижу необходимости, мне хватает кода на работе и переработках. Потому — у меня не будет «pet-проектов», пока я сам не захочу. Да, у меня есть домашние проекты, которые я писал (в прошлом) лично для реализации своих хотелок, но я не хочу и не буду их выкладывать в общий доступ. Раньше выкладывал в «гуглокод», но вовремя перестал. Почему это является показателем «успешности и опыта» — непонятно. У «вайтишников», как раз, будет много проектов на гитхабе и прочих хранилищах. Даже качественно переделанных, с переставленными последовательностями методов, переименованными методами и классами, которые он не сможет объяснить при достаточно объёмных проектах, но наличие этих проектов автор зачёл бы как плюс. Почему? Вопрос…
а заканчивается часовым обсуждением логики работы что при выставлении галочки A B D Y, в случае Z, должны учитываться данные S R T или данные U R T? Как правильно должно работать?

И количество обсуждаемых сочетаний галочек настолько велика, что запомнить это нереально.

Теперь понимаю, почему легче нанять «специалиста по UX», чем тратить кучу времени девелоперов на обсуждение этих «галочек». А так — как он внёс в требования и утвердил, так логику и закодили. Просто и выгодно для кассы конторы и производительнее для всего коллектива.
Я перестал интересоваться его наличием в продаже сразу после того, как увидел текст вроде такого:
Когда же смартфон доберется до широкой продажи, его ценник будет совсем астрономическим — 2000$

И да, предзаказы в прошлом, 2019-ом, году были на уровне 2399$. Мне совершенно не хотелось иметь этот аппарат за такие деньги, который, при моём профиле использования, годится только в качестве игрушки (eSIM в нашей стране давали только теле2 и то недолго, потом перерыв, теперь теле2 и работающий на основе теле2 «тинькофф мобайл». А теле2 — не тот оператор, который в СПб и в Ленинградской области даёт достаточное, для моих нужд, покрытие).

Может, именно из-за цены почти никто и не стал обеспечивать своими деньгами платежеспособный спрос.
Разработка — это про текстовое взаимодействие, и только так.

Воу, воу, полегче! Речь же о созвонах? На созвонах вы обсуждаете саму разработку или её продвижение? Если разработку — то да, бóльшая часть — текст. Если продвижение, то прогресс намного легче отслеживать и находить непокрытые кодом требования с помощью визуального отображения — то есть, всяких диаграмм и прочего.

Другим труднее их воспринимать. Никаких «только». Разработка — она разная.
Главное — что есть то, что вам хочется. Ну и попробовать надо прежде, чем так огульно хаять. Может, получилось нормально? Лично я не пробовал, просто знаю, что такое есть и будь оно недорогим, взял бы поиграться только ради интереса.
Телефоны — «нулевики» (с нулевым количеством физических интерфейсов) существуют и без ваших советов, а может, и благодаря им ))
Как пример — Meizu Zero. Уже больше года не просто придуман, а сделан и продаётся.
Вместо того, чтобы решать проблемы, программисты часто читают статьи наподобие этой.

Это же «система Помодоро». Ненадолго переключиться, чтобы вернуться к работе в лучшем состоянии мозга, чем без переключения вообще.

Information

Rating
5,521-st
Registered
Activity