Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0.2
Зубашев Степан @faiwer

frontend-программист

Send message

Обзор языка программирования Rust

Reading time10 min
Views104K
Rust — новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla. Язык компилируемый и мультипарадигмальный, позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. Можно вспомнить D Вальтера Брайта или Go от Google.
В Rust поддерживаются функицональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Я не ставлю целью перевести документацию (к тому же она весьма скудная и постоянно изменяется, т.к. официального релиза языка еще не было), вместо этого хочется осветить наиболее интересные фичи языка. Информация собрана как из официальной документации, так и из крайне немногочисленных упоминаний языка на просторах Интернета.

Читать дальше →

Как стреляет шутер

Reading time10 min
Views22K
image

[Статья Armin Ronacher о принципах вычисления коллизий в сетевых шутерах. Носит скорее обзорный и исследовательский, нежели технический характер. Здесь и далее в квадратных скобках примечание переводчика]

Сегодня я хочу выглянуть из своего окошка и поделиться знаниями по весьма сложной теме, в которой я буквально пару месяцев назад ничего не понимал. Зачем? Ну, мне кажется, что это просто здорово – разбираться в этом. А еще это может дать кому-нибудь повод для погружения в эту тему.

И еще – несмотря на все мои изыскания, я не выяснил достаточно для того, чтобы ясно представлять себе механику очень динамичных игр, вроде баттлфилда, так что я не выражаю претензий на бытие истиной в последней инстанции. И еще, очень многое из этого было действительно трудно раскопать.
Читать дальше →

«Правильный» system() для PHP-CLI

Reading time2 min
Views13K
Внимание! Все рассуждения относятся к запуску PHP в режиме CLI, а не как модуль веб-сервера!

Если вы когда-либо использовали функцию system() в PHP, вы наверняка задавались вопросом: каким образом system() возвращает последнюю строку для команды, да ещё и выводит результаты исполнения команды на веб-страницу, а не себе куда-то в stdout веб-сервера? И почему system() работает не так, как system() в Си? Ответ, в общем-то, проще, чем может показаться.
Читать дальше →

SkypeTab неделю спустя + негодования в адрес Unity пост

Reading time4 min
Views4.2K
Если вы не пользуетесь скайпом для линукса, можете сразу ткнуть сюда и посмотреть на батнегодование.
Для тех, кто не в курсе, что это за SkypeTab такой, поясняю: штука, упаковывающая то недоразумение, что нам подсунули вместо нормального интерфейса, в нечто удобоваримое. Подробнее см. видео и предыдущий пост.

За прошедшую неделю были произведены следующие изменения:
  1. Достигнута совместимость с Unity
  2. Достигнута совместимость с kwin и, похоже, со всеми остальными оконными менеджерами (этот ваш awesome почему-то не хочет разворачивать окно во весь экран, но, думаю, его можно донастроить как надо).
  3. Потеряна и вновь возвращена (спасибо тов. Restorer за то, что нашёл корень проблемы и предоставил фикс) совместимость с Gentoo
  4. Решён ряд проблем, связанных с фокусом ввода
  5. Добавлено переключение табов по Ctrl+Tab/PgDown/PgUp
  6. Добавлена возможность выбрать, какие типы окон встраивать во вкладки
  7. Устранено «мерцание» при открытии новой вкладки
  8. Исправлена тянущаяся ещё с прошлогодних версий проблема производительности, связанная с тем, что статус наличия новых сообщений проверялся опросом X-сервера на предмет _WM_NET_NAME и проверкой наличия * в начале (на третий день Зоркий Глаз увидел, что у сарая нет стены QWidget есть isWindowModified)
Скачать бесплатно без регистрации и без СМС

Вкладки для линуксового скайпа. А вдруг я ещё не всем с ними надоел?

Reading time2 min
Views5.9K
Если вы не пользуетесь скайпом для линукса, можете смело листать хабр дальше.

Для тех, кто не знаком с эпопеей переписываний с нуля данной утилиты, небольшое видео того, как это работает:

Для остальных же сообщаю, что оно переписано уже в четвёртый раз, теперь на C++ и Qt.
О том, что поменялось, и где всё это счастье взять, можно узнать под катом.
Читать дальше →

MongoDB: Запросы

Reading time4 min
Views247K
Хоть и некоторые писали относительно моего предыдущего топика MongoDB: Создание, обновление и удаление документов, что это пересказ офф. документации, я с этим не полностью согласен. Мне показалось, что информация в нём оказалось кому-то полезной, поэтому выкладываю продолжение.

Find — аналог SELECT в MySQL. Используется для выборки документов из MongoDB. Возвращает массив документов в виде коллекции, если документов нет — пустую коллекцию. Пример:

> db.users.find();

Вернёт всех пользователей из коллекции.

> db.users.find( { age: 27 } );

Вернёт всех пользователей, у которых возраст равен 27.
Читать дальше →

Велокофта с сигналами поворота

Reading time7 min
Views12K
Хочу поделиться с хабрасообществом интереснейшим проектом. Он не только поможет повысить безопасность в отсутствии велодорожек, но и будет невероятно удивительно смотреться живьем. И да, смею вас успокоить, в ближайшее время я больше не буду тревожить вас переводами. *прим. переводчика

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




В этом руководстве я расскажу как сделать кофту с сигналами поворота, дабы при велопробегах люди знали точно когда (и куда) вы будете поворачивать. В конечном итоге, у вас получится удобная и ноская кофта, которую к тому же можно будет стирать, благо материалы позволяют. Наслаждайтесь!

Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Создаем анимированные кнопки при помощи CSS3

Reading time11 min
Views57K


В данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми экспериментами по созданию анимированных кнопок при помощи CSS3. Идея заключается в создании анимированных ссылок с разными стилями, hover-эффектами и пр.

В данных примерах используются иконки с webiconset.com, а также шрифт от Just Be Nice.

Мы рассмотрим каждый пример и разберем как выглядит их HTML-структура и стили для разных состояний кнопок.

Обратите внимание, что анимация/переходы будут работать только в браузерах, которые поддерживают эти CSS3-свойства.

Чтобы не захламлять код в уроке я не буду использовать префиксы для различных браузеров. Их вы сможете увидеть в архиве с примерами.
Читать дальше →

Линейная алгебра для разработчиков игр

Reading time19 min
Views796K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →

node-sync — псевдо-синхронное программирование на nodejs с использованием fibers

Reading time6 min
Views21K
Надавно была опубликована библиотека node-fibers, вносящая в nodejs и v8 поддержку замечательного fiber/coroutine — тоесть, возможность использовать yield.
Параллельно, на nodejs groups прошел целый ряд обсуждений на тему всевозможных вариантов упрощения асинхронного синтаксиса.

Вдохновившись возможностями, которые дают «волокна», я написал библиотеку node-sync, которая делает разработку в асинхронном окружении nodejs значительно удобнее, а код — нагляднее.

Синопсис

// Обычная асинхронная функция, вызывает callback с результатом через 1 сек
function someAsyncFunction(a, b, callback) {
    setTimeout(function(){
        callback(null, a + b);
    }, 1000)
}
// Вызываем эту функцию синхронно, используя Function.prototype.sync(),
// работающий по тому же принципу, что и call()
// на этом моменте текуший поток "зависнет" на секунду, пока функция не вернет значение
var result = someAsyncFunction.sync(null, 2, 3);
console.log(result); // "5" через 1 секунду

Читать дальше →

Семантические табы из dl/dt/dd без скриптов

Reading time1 min
Views5.1K
Совсем недавно начал осваивать верстку и с удивлением обнаружил, что гугл не находит ни одного готового решения для классических табов из списка определений средствами лишь css.
И это при нынешнем тренде интернета — семантике.

css tabs

Под катом одно из возможных решений.

Читать дальше →

accounting.js — форматирование чисел и валют

Reading time2 min
Views28K
В одном из проектов мне понадобилось реализовать переключение валют с последующим реформатированием значений денежных сумм, встречающихся на странице.Как это у меня часто получается, я это реализовал и через пару недель наткнулся на небольшую библиотечку, которая позволяет довольно удобно выполнить именно эту операцию.
Читать дальше →

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views281K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K

Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.


Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.

Читать дальше →

Tactoom.com изнутри — социальная блог-платформа на NodeJS/NoSQL

Reading time7 min
Views6.5K
Tactoom.com - under the hoodИтак, пришло время раскрыть некоторые карты и рассказать о том, как устроен Tactoom изнутри.

В этой статье я расскажу о разработке и выведении в production веб-сервиса с использованием:
NodeJS (fibers), MongoDB, Redis, ElasticSearch, Capistrano, Rackspace.
Читать дальше →

Имена людей и интерфейс

Reading time13 min
Views50K
Пространство рассуждения статьи затрагивает вопросы различия имен людей во всем мире, и то, как это влияет на дизайн форм ввода, баз данных, онтологий информатики и др. в контексте Всемирной Паутины.

image

Заинтересованная аудитория: авторы HTML-контента, разработчики скриптов серверных приложений (PHP, JSP и т.д.), менеджеры веб-проектов и любые другие люди, так или иначе связанные с дизайном форм ввода данных, дизайна баз данных и онтологий, которые затрагивают личные имена людей.

Следует помнить о различиях формирования и традициях употребления имен людей в других странах. Зачастую создатели сайтов или программ одной культуры не учитывают национальные особенности пользователя другой, что заставляет последнего чувствовать себя непривычно, и ставит дополнительные преграды к использованию продукта.

Читать дальше →
12 ...
14

Information

Rating
4,993-rd
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity