Search
Write a publication
Pull to refresh
149
0.2
Зубашев Степан @faiwer

frontend-программист

Send message

Трубопровод избавит вас от дублей в ленте

Reading time1 min
Views4.6K
Super Mario, the great pipeliner

Привет.

Недавно andorro писал о мерзких дублях постов, которые с некоторой вероятностью появятся в ленте если подписаться на Хабр и GT. Есть отличный способ решить эту проблему, используя rss и yahoo, а за одно — подписаться на пересекающиеся хабы.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Увеличиваем новый таможенный лимит в 6,(6) раз

Reading time2 min
Views174K
image

Есть еще люди в селениях, которые получают рассылку от динозавра mail-forwarding'а — Shipito. Недавно их CEO — Джон Ванхара — развел руками перед грядущим приговором всем «пересыльщикам и доставщикам», о чем на хабре уже написали.

К сожалению, а может и к счастью, Джон не смог адаптироваться к быстро меняющемуся рынку интернет-доставки, в итоге Шипито сейчас пользуются лишь крайне инерционные люди, остальные же успели перейти к форвардерам с русскими корнями.
Ну а наши соотечественники не подкачали! Как многие уже могут знать, компания Shopfans анонcировала новый метод доставки Алтын-Экспресс с уже привычным лимитом €1000 через Казахстан.

Мне удалось взять небольшой комментарий у основателя сервиса, и вот, что он рассказал
Читать дальше →

«Тормоза» и лаги в реальной жизни

Reading time1 min
Views71K


Никому не нравятся лаги. Любой человек, сталкивавшийся с ними, подтвердит это. А что если вы сами станете «лагать»?

Оптоволоконный интернет-провайдер ume.net снял рекламу, в которой четыре добровольца в течение 2 дней носили Oculus Rift. С установленной камеры и микрофона в очки и наушники «испытуемых» передавалось изображение и звук окружающего пространства. Изюминка заключалась в задержке видео- и аудиопотоков. Сначала их передача человеку отставала на 1/3 секунды, а потом аж на 3 секунды. О том, каково это, «тормозить по жизни», и рассказывает нам этот любопытный ролик. Рекламный посыл вполне очевиден.

NASA подтверждает работоспособность «невозможного» волнового двигателя, не использующего реактивную массу — EmDrive

Reading time4 min
Views221K
Дисклеймер: данная статья написана неспециалистом в данной области. Коррективровки, замечания и развёрнутые комментарии всячески приветствуются.

Суть новости


30 июля на 50th AIAA/ASME/SAE/ASEE Joint Propulsion Conference — пятидесятой совместной конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики, Американского Сообщества Инженеров-Механиков, Сообщества Автомобильных Инженеров и Американского Сообщества Инженерного Образования, посвященной двигательным системам, если кому интересно значение сокращений, представители лаборатории NASA предоставили отчёт, согласно которому EmDrive, двигатель, создающий тягу без выброса реактивной массы, работает.
Читать дальше →

Tesla продлила гарантийный срок на Tesla Model S (+ неограниченный пробег) в ущерб доходам компании

Reading time1 min
Views92K


Элон Маск решил продемонстрировать, что он сам и его команда настолько уверены в автомобилях Tesla, что гарантийный срок на привод авто можно продлить, увеличив его в 2 раза. Кроме того, убрано еще и ограничение по пробегу, теперь гарантия предоставляется автомобилям с любым пробегом.

Гарантия пока распространяется только на Tesla Model S (85 кВт⋅ч), которая, по словам Маска, является наиболее популярной моделью электромобиля в настоящий момент.

Читать дальше →

Как начать летать самостоятельно, хоть на чем-то, с мотором

Reading time10 min
Views238K
Вторая статья для желающих начать летать самостоятельно.
Сегодня мы будем рассматривать варианты сжигания дохлых мамонтов (бензина) для приобретения кинетической энергии.

Парящий полет (первая статья)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

Моторный полет (под катом)
  • Самолет
  • Мотодельтаплан (дельталет)
  • Паратрайк (аэрошют)
  • Парамотор (карлсон, мотопараплан)
  • Мотопланер



Первый раз за штурвал самолета я сел в 18 лет. До первого самостоятельного вылета налетал 25 часов и совершил около 100 взлетов и посадок. Сейчас мой суммарный налет на всем, что летает — порядка 400 часов. Это жутко мало, чтобы считать себя опытным пилотом, но достаточно, чтобы подсесть на “летную иглу”. Приглашаю и вас стать авиазависимыми.
Запустить двигатель

Термоядерная энергетика: надежда человечества?

Reading time10 min
Views328K
В детстве я любил читать журнал «Наука и Жизнь», в деревне лежала подшивка начиная с 60-х годов. Там часто рассказывали про термоядерный синтез в радостном ключе — вот уже почти, и оно будет! Многие страны, чтобы успеть на раздачу бесплатной энергии строили у себя Токамаки (и настроили их суммарно 300 штук по всему миру).

Годы шли… Сейчас 2013-й год, а человечество до сих пор получает бОльшую часть энергии от сжигания угля, как в 19-м веке. Почему так получилось, что мешает создать термоядерный реактор, и чего нам ждать в будущем — под катом.
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

История MdlVis, редактора моделей Warcraft III

Reading time17 min
Views12K
MdlVis – кривой, но всё же довольно популярный редактор моделей для WarcraftIII. Редактирование мешей, текстурирование, работа со скелетом, расстановка ключевых кадров, создание анимаций, импорт и слияние моделей – и всё это в единственном файле весом 500Кб. К тому же MdlVis был единственной утилитой, способной конвертировать модели из World of Warcraft в формат WarcraftIII.
История редактора – под катом.
Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов поисковым роботом Яндекса

Reading time2 min
Views2K
Рады сообщить, что улучшения индексации AJAX-сайтов Яндекс поддержал изменения в поисковом роботе и правилах обработки им URL таких сайтов.

Технология AJAX пользуется большой популярностью. Однако то, как содержимое страницы «видит» браузер и пользователь, отличается от того, как страницу «видит» робот поисковой системы. Например, пользователь видит удобный интерфейс с динамически подгружаемыми страницами, в то время как содержимое той же страницы для поискового робота может быть пустым или представленным в виде остального статического HTML-контента страницы, для генерации которого не используются скрипты.

При создании AJAX-сайтов могут использоваться URL с #, но такой URL не используется поисковым роботом. Как правило, часть URL после # отсекается. Поэтому вместо URL вида site.ru/#example он обращается к главной странице сайта, расположенной по адресу site.ru. Это значит, что контент страницы может не проиндексироваться и, как следствие, не попасть в результаты поиска.

Теперь вебмастер AJAX-сайта может указать поисковому роботу Яндекса на необходимость индексации, поддержав соответствующую схему в структуре сайта. Для этого нужно:

Читать дальше →

YouTube Center

Reading time5 min
Views382K
YouTube Center — лучшее расширение для браузера, работающее на сайте YouTube, которое мне приходилось видеть. Не могу не поделиться.
Собственно, это расширение решает если не все, то большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся на YouTube и о которых не раз вспоминали на хабре. О самом расширении тоже говорили на этом сайте, но оно насколько хорошее и удобное, что вполне заслуживает отдельного поста.

Возможности YouTube Center

Дополнение позволяет:
  • разместить видео по центру страницы (1)
  • указать размер плеера (2)
  • указать качество видео (3)
  • запретить автопроигрывание и буферизацию видео, в том числе в Linux в HTML5 (4)
  • отключить Dynamic Adaptive Streaming over HTTP (Dash), которое не позволяет свободно передвигаться вдоль ролика, потому что буферизация каждый раз начинается заново (5)
  • отключить рекламу, в том числе рекламу внутри видео (6)
(цифрами в скобках указаны ссылки на комментарии на хабре, в которых идёт речь о желательности таких функций на YouTube)

Есть и другие мелкие плюшки, вроде возможности:
  • скачивать ролики (с выбором качества, формата и названия видео)
  • удалить предложение видео в конце просмотра
  • указать тип плеера (Flash или HTML5)
  • указать разрешение, в котором загружены ролики
  • добавить автоподсветку, выбрать её цвет и прозрачность
… и многое другое
Читать дальше →

Обзор программы Sports Tracker для Android

Reading time3 min
Views41K
Наверное, многие из Вас занимаются спортом. Я, например, часто езжу на велосипеде, и в один момент мне в голову пришла мысль: «А почему бы и не записать путь, который я проезжаю?». Сказано — сделано.

Для моей тогдашней Nokia 5530 была найдена программа Sports Tracker (только для смартфонов Nokia). Она могла записывать GPS-трек, показывать разные параметры скорости и многое другое. Но потом я перешел на Android. И так удачно получилось, что эта программа появилась на Android.

Про эту программу я и хочу Вам сегодня рассказать! Под катом много изображений!
Читать дальше →

Разбор Underscore

Reading time10 min
Views34K
В этом посте любитель javascript, вооружившись бензопилой, безжалостно распиливает одну из лучших, на его взгляд, универсальных библиотек.



Препарируем вот этот исходник с точки зрения ученика 5-го «Б» Васи Пупкина, прочитавшего книжку по основам javascript, и страстно желающего получше запутаться в полученных знаниях.
Слабонервным не смотреть!

Рубин на рельсах: продакшен и деплой для чайников

Reading time13 min
Views33K
Год назад я довел свое первое рельсовое приложение до приемлемого вида. Вопрос использования готового кода в продакшене ранее меня не заинтересовал. С чего вдруг? Несложный язык, лаконичный фреймворк — уж деплой-то явно не сложнее, чем преодоление ментального тормоза после PHP.

Команда разработчиков Rails рекомендует использовать Phusion Passenger, он что-то вроде mod_php — установил, разместил файлы и полетел. На момент изучения вопроса на форумах хватало баталий о производительности решений; Passenger в них фаворитом не значился.

Совета относительно альтернативы я спросил у техдиректора сайта с миллионом уников в сутки — тот отправил меня гуглить на тему Nginx и Unicorn. Инструкция по настройке продакшена, найденная на Хабре, датировалась 2009 годом. Помимо прочего, ее просто переполняли изъяны уроков «Как нарисовать сову».

Отдельные составляющие процесса кое-где разжеваны по-английский, но монолитный tutorial на глаза так и не попался. В традициях рельсового сообщества лежит принцип, предписывающий делиться результатами и опытом решения проблем.
Делюсь

Демонстрация уязвимостей в Liqpay

Reading time3 min
Views52K
Поскольку Приватбанк не отреагировал на сообщения с описанием уязвимостей его платежной системы Liqpay, я, выждав несколько месяцев, подкреплю тезисы своей предыдущей статьи реальными примерами. Кроме этого, считаю, что пинок будет полезным — я ниже посоветую ПБ как в некоторой степени потушить баги. Возможно, эти уязвимости уже используются, а их характер такой, что страдают конечные пользователи. Заставляя ПБ действовать, будем их (пользователей) выручать.

Как я отмечал, наиболее часто ошибки допускаются в логике формирования подписи к ключевым данным. Проблема в том, что эти ошибки концептуальные, а не в реализации.
Читать дальше →

Интересный способ запуска Selenium тестов на заднем плане

Reading time4 min
Views24K
image
В последнее время у нас на проекте остро стал вопрос о запуске Selenium тестов на заднем плане. Одно из правил в нашей команде гласит, что мы не комитим код, пока не прошли все авто-тесты. Для проекта нашего размера это вполне реально. Проекты у нас меняются каждые 2-3 месяца и обычно занимает от 5 до 15 минут прогнать все тесты. Операционная система, в которой мы работаем — Ubuntu, у всех по два монитора (спасибо заказчику). Поэтому, поглядывая на тесты, удобно поделать что-то еще. Поревьювить таски, например, или начать делать новую задачу. Главная проблема заключается в том, что во время прохождения тестов на компьютере ничего сделать невозможно. А именно, каждое действие веб-драйвера делает его окно активным. Таким образом, можно только нормально послушать музыку. В лучшем случае — почитать или посмотреть видео. А вот если печатать — то почти стопроцентно завалишь какой-нибудь тест. Из-за этой проблемы каждый team member тратил кучу драгоценного времени впустую. Так я начал инвистигейшн данной проблемы.
Читать дальше →

Разбираемся с монадами с помощью Javascript

Reading time11 min
Views44K
Оригинальная статья — Understanding Monads With JavaScript (Ionuț G. Stan).
Буду признателен за комментарии об ошибках/опечатках/неточностях перевода в личку

От автора


Последние несколько недель я пытаюсь понять монады. Я все еще изучаю Haskell, и, честно говоря, думал, что знаю, что это такое, но когда я захотел написать маленькую библиотечку — так, для тренировки — я обнаружил, что хотя и понимаю, как работают монадические bind (>>=) и return, но не представляю, откуда берется состояние. Так что, вероятно, я вообще не понимаю, как это все работает. В результате, я решил заново изучить монады на примере Javascript. План был тот же, когда я выводил Y Combinator: взял изначальную задачу (здесь это взаимодействие с неизменяемым явно состоянием), и проделал весь путь к решению, шаг за шагом изменяя изначальный код.
Читать дальше →

Интервью с легендой спортивного программирования Петром Митричевым

Reading time12 min
Views73K


Говорят, когда он появился на свет, к нему заглянул сам Дональд Кнут. Говорят, когда его пригласили работать в Google, он за 15 минут переписал весь поисковый алгоритм 16 раз. Говорят, он с улыбкой следит за прогрессом квантовых вычислений, так как при виде его числа от страха факторизуются сами. Но мы точно знаем одно: Пётр — настоящий бог спортивного программирования.
Читать дальше →

Information

Rating
5,013-th
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity