Pull to refresh
0
0

Пользователь

Send message

Бесплатная open-source альтернатива Google Photos и iCloud Photos

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views53K

Как-то мы лежали в кровати с нашим малышом и жена сказала, что фотографий и видео с ним стало больше и она не хочет использовать платное приложение. Примерно так начинается рассказ создателя Immich – бесплатного open-source решения для хранения фотографий и видео.

Надо сказать, в последние годы я тоже регулярно пытался найти бесплатную self-hosted альтернативу Google Photos и iCloud, однако до сегодняшнего дня функциональных и вместе с тем простых в настройке решений я не встречал. Тот же Nextcloud всегда казался чересчур громоздким. Immich же, напротив, сразу завоевал моё сердце, и вот, после нескольких недель его использования, с радостью делюсь своим рабочим примером.

Читать далее

Открытые инструменты визуализации данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K
image

Бизнесу нужны данные, чтобы эффективно работать. Не важно, какой инструмент вы используете для анализа, главное, чтобы он экономил ваше время и повышал производительность.

Современные технологии делают цифровые процессы извлечения полезной информации и принятия решений доступными для всех компаний, независимо от их специализации или уровня подготовки сотрудников.

Сегодня расскажем о некоторых открытых (и бесплатных) инструментах визуализации данных. Мы отобрали их по количеству звезд на GitHub. Хотя они не так известны, как Tableau Public или PowerBI, эти приложения позволяют легко создавать диаграммы и дашборды, фокусируясь не на инструментах, а на данных и их бизнес-ценности.

А еще напомним, что данные практически любого объема и формата вы можете хранить в облаке. Сейчас на объектное хранилище MWS действует скидка 50%.

Читать дальше →

Простым языком о простом NGINX UNIT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

В статье рассказывается о новом веб-сервере Nginx Unit. В ней можно узнать подробнее о самом веб-сервере, его установке и настройке: как использовать слушатели, маршрутизацию, как устанавливать сертификаты TLS. Статья покажет насколько работать с ним легко и что огромные конфиги потихоньку уходят в прошлое.

Читать далее

Preload, prefetch и другие теги

Reading time9 min
Views144K
Есть много способов повышения веб-производительности. Один из них — предзагрузка контента, который понадобится позже. Префетчинг CSS, предварительный рендеринг полной страницы или резолвинг доменного имени. Делаем всё заранее, а потом мгновенно отображаем результат! Звучит круто.

Ещё круче, что это очень просто реализовано. Пять тегов <link rel> дают браузеру команду на предварительные действия:

<link rel="prefetch" href="/style.css" as="style" />
<link rel="preload" href="/style.css" as="style" />

<link rel="preconnect" href="https://example.com" />
<link rel="dns-prefetch" href="https://example.com" />

<link rel="prerender" href="https://example.com/about.html" />
Читать дальше →

CrowdSec — современная альтернатива Fail2Ban и коллективный иммунитет для Интернета

Reading time4 min
Views32K

CrowdSec

Инструмент Fail2Ban хорошо известен админам. Программа анализирует логи на сервере и подсчитывает количество попыток доступа с конкретных IP-адресов по указанным протоколам. В случае нарушения правила данный IP-адрес блокируется на заданный отрезок времени. Например, джейл для авторизации по SSH включён с дефолтными настройками 5 попыток авторизации за 10 минут, после чего происходит бан IP-адреса на 10 минут. Отличный способ отфильтровать мусорный трафик от разных сканеров и защита от DDoS.

Fail2Ban и SSHGuard — лучшие инструменты в своей области. Однако новый опенсорсный проект CrowdSec представляется интересной альтернативой. Это локальная замена Fail2Ban, а потенциально нечто большее — глобальная база репутации IP-адресов типа иммунной системы интернета.
Читать дальше →

Проверки защиты персональных данных — гайд по подготовке и прохождению

Reading time13 min
Views17K

По крайней мере база локализована...

В сети много руководств по подготовке к проверкам РКН, ФСТЭК и ФСБ, но такие гайды сосредоточены на юридической стороне вопроса и состоят из бесконечных отсылок к законам. Они не дают представления о том, как такие мероприятия происходят на практике. По крайней мере на это жалуются некоторые наши клиенты. Так что в этом посте мы дадим понятные практические советы на основе опыта проверок, в которых участвовал наш комплаенс.
Читать дальше →

Куда уходит время? Боремся за миллисекунды в Kubernetes

Reading time7 min
Views21K

Привет, Хабр! Меня зовут Вова, я разрабатываю observability-платформу в Ozon. Как-то раз в наш уголок на 42 этаже заглянули коллеги — и поделились наблюдением. Если открыть рядом графики времён запросов и ответов двух живущих в Kubernetes и общающихся между собой микросервисов, то иногда можно наблюдать большую разницу в высоких квантилях: клиент считает, что один ответ из сотни ему приходит за сто миллисекунд, сервер же говорит, что успевает ответить за десять.

Куда ушло время? Можно ли его вернуть? Под катом расскажу о том, с какими граблями может столкнуться микросервис, живущий в типичной инсталляции Kubernetes.

Читать далее

Как я искал пацанский движок для блога

Reading time8 min
Views44K


Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.

Мои требования к идеальному движку:


  • Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
  • Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
  • Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
  • Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
  • Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
  • Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.


Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.

Как вы избавляетесь от неиспользуемого CSS-кода? Часть 1

Reading time7 min
Views46K
Автор статьи, первую часть перевода которой мы сегодня публикуем, хотел бы, чтобы читатели заранее знали о том, что избавление от ненужного CSS — это трудная задача. Если вы это читаете в надежде найти некий инструмент, запустив который, вы сможете узнать о том, какой именно CSS-код можно безбоязненно удалить из вашего проекта, то… Есть подобные инструменты, но их нужно использовать крайне осторожно, так как ни один из них не способен дать достойный ответ на вопрос о неиспользуемом CSS.



Несложно понять, что любому веб-разработчику хотелось бы взять некую утилиту, запустить её, и удалить тот ненужный CSS, о котором она сообщит. Пара минут — и сайт ускорен. Но не всё так просто. Автор этого материала полагает, что к подобным инструмента стоит относиться со здоровым скептицизмом. Ни один из них не лжёт разработчику. Эти инструменты обычно просто не обладают достаточным объёмом информации, позволяющим им выдать результаты, которым можно безоговорочно доверять. Но это не означает, что такими инструментами невозможно пользоваться. Не значит это и того, что от неиспользуемого CSS никак нельзя избавиться. Обсудим это.

→ Читать вторую часть
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Миллионы запросов в секунду: мирная битва между PostgreSQL и MySQL при сегодняшних требованиях к рабочим нагрузкам

Reading time10 min
Views38K
Мы уже упоминали, что в этом году тематика конференции PG Day’17 Russia значительно расширилась. Совместно с компанией Percona мы сформировали отдельный поток выступлений по MySQL/NoSQL. Помимо докладов от ведущих специалистов по открытым базам данных и no sql решениям, в рамках конференции состоятся также 2 эксклюзивных мастер-класса от ведущих специалистов Percona — Петра Зайцева и Светы Смирновой.



На мастер-классах будут рассмотрены самые различные темы по базам MySQL: создание и использование тестового сервера, тонкости отладки медленных запросов, особенности систем блокировок, влияние оборудования и конфигурации на производительность, сбор данных с минимальной нагрузкой на сервер.

Сегодня предлагаем вашему вниманию перевод небольшого обзора, в котором Света Смирнова ‒ старший инженер службы технической поддержки Percona и Анастасия Распопина, специалист по маркетингу, сравнивают как PostgreSQL и MySQL справляются с миллионами запросов в секунду.

5-го июля для участников PG Day’17 Светлана более подробно расскажет про архитектуру MySQL сервера и специфику работы с разными его частями, такими как оптимизатор, табличные движки, системы блокировок.

Анастасия: Могут ли базы данных с открытым исходным кодом справиться с миллионом запросов в секунду? Многие защитники открытого исходного кода ответят «да». Однако утверждений недостаточно для обоснованных доказательств. Именно поэтому в этой статье мы делимся результатами тестов от Александра Короткова (директора отдела разработки, Postgres Professional) и Светы Смирновой (главный инженер по техническому обслуживанию, Percona). Сравнительное исследование производительности PostgreSQL 9.6 и MySQL 5.7 будет особенно полезно для сред с несколькими базами данных.
Читать дальше →

Разгоняем обработку событий до 1,6 миллионов в секунду

Reading time17 min
Views28K
Когда участники HighLoad++ пришли на доклад Александра Крашенинникова, они надеялись услышать про обработку 1 600 000 событий в секунду. Ожидания не оправдались… Потому что во время подготовки к выступлению эта цифра улетела до 1 800 000 — так, на HighLoad++ реальность превосходит ожидания.

3 года назад Александр рассказывал, как в Badoo построили масштабируемую систему near-realtime обработки событий. С тех пор она эволюционировала, в процессе росли объёмы, приходилось решать задачи масштабирования и отказоустойчивости, а в определённый момент потребовались радикальные меры — смена технологического стека.



Из расшифровки вы узнаете, как в Badoo заменили связку Spark + Hadoop на ClickHouse, в 3 раза сэкономили железо и увеличили нагрузку в 6 раз, зачем и какими средствами собирать статистику в проекте, и что с этими данными потом делать.



О спикере: Александр Крашенинников (alexkrash) — Head of Data Engineering в Badoo. Занимается BI-инфраструктурой, масштабированием под нагрузки, руководит командами, которые строят инфраструктуру обработки данных. Обожает всё распределённое: Hadoop, Spark, ClickHouse. Уверен, что классные распределенные системы можно готовить из OpenSource.

Web PUSH Notifications быстро и просто

Reading time17 min
Views355K

Добрый день. В этой небольшой заметке я хочу рассказать как быстро и просто настроить push-уведомления на вашем сайте. Эта статья ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающего руководства, но, я надеюсь, что она даст точку старта для дальнейшего изучения.


Информации по этой теме в интернете полно, но она фрагментирована, разбросана по разным ресурсам и перемешена с уведомлениями для мобильных устройств с примерами на Java, C++ и Python. Нас же, как веб-разработчиков, интересует JavaScript. В этой статье я постараюсь саккумулировать всю необходимую и полезную информацию.


Web PUSH Notifications


Я думаю, вы уже знаете что такое push-уведомления, но я всё же напишу коротко о главном.


Пользователь, заходя на сайт, вытягивает (pull) с него данные. Это удобно и безопасно, но с развитием интернет ресурсов, появилась необходимость оперативно доставлять информацию пользователям не дожидаясь пока те сами сделают запрос. Так и появилась технология принудительной доставки (push) данных с сервера клиенту.

Читать дальше →

Сeph как подключаемое хранилище: 5 практических выводов из крупного проекта

Reading time6 min
Views7.2K
С учетом роста данных в наше время все чаще говорится о программно-определяемых и распределенных хранилищах данных, причем немало внимания традиционно уделяется открытой платформе Сeph. Сегодня мы хотим рассказать о тех выводах, к которым мы пришли в процессе реализации проекта по хранению данных для одного крупного российского ведомства.
Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views92K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

Отказоустойчивый кластер для балансировки нагрузки

Reading time8 min
Views60K

Поговорим о горизонтальном масштабировании. Допустим, ваш проект вырос до размеров, когда один сервер не справляется с нагрузкой, а возможностей для вертикального роста ресурсов уже нет.

Читать дальше →

Раздача статического контента — счет на милисекунды

Reading time9 min
Views13K
image

8 лет назад я написал статью про ускорение раздачи статического контента, некоторым хабрачитателям она приглянулась и долгое время оставалась актуальной.

И вот мы решили ускорять то, что и так работает быстро и, заодно, поделиться опытом того, что получилось в итоге. Конечно же я расскажу о граблях, о том где не надо HTTP/2, о том почему мы покупаем 7,6Tb NVMe SSD вместо 8x1Tb SATA SSD и много другой узкоспециализированной информации.

Давайте сразу договоримся что хранение и раздача контента это 2 разные задачи и говорить мы будем только про раздачу (продвинутый кеш)

Начнем с железа…
Читать дальше →

Релиз Apache Ignite 2.4 — Distributed Database and Caching Platform

Reading time5 min
Views4.9K
12 марта 2018 г., спустя 4 месяца после прошлой версии, вышел Apache Ignite 2.4. Этот релиз примечателен целым рядом нововведений: поддержка Java 9, множественные оптимизации и улучшения SQL, поддержка платформой нейронных сетей, новый подход к построению топологии при работе с диском и многое другое.

Apache Ignite Database and Caching Platform — это платформа для распределенного хранения данных (оптимизированная под активное использование RAM), а также для распределенных вычислений в близком к реальному времени.

Ignite применяется там, где нужно очень быстро обрабатывать большие потоки данных, которые не по зубам централизованным системам.

Примеры использования: быстрый распределенный кеш; слой, агрегирующий данные из разрозненных сервисов (например, для Customer 360 View); основное горизонтально масштабируемое хранилище (NoSQL или SQL) оперативных данных; платформа для вычислений и т.д.

Далее рассмотрим основные новшества Ignite 2.4.
Читать дальше →

Как мы ускорили наш DNS стек в 3 раза

Reading time8 min
Views12K

Компании Cloudflare уже пошёл 6-й год и предоставление авторитативных DNS серверов было основной нашей инфраструктуры с самого начала. С тех пор мы выросли, став самым большим и быстрым поставщиком услуг DNS в Интернете, обслуживая около 100 000 сайтов из списка Alex top 1M sites, и более 6 миллионов DNS зон.


imageImg


На сегодняшний день наш сервис DNS отвечает около 1 миллиона запросов в секунду — не считая трафика во время атак — с помощью глобальной anycast сети. Разумеется, технологии, которые мы, будучи растущим стартапом, использовали для того, чтобы обслуживать сотни и тысячи зон несколько лет назад уже не справляются с миллионами, которые мы имеем сегодня. В прошлом году мы решили заменить два ключевых элемента в нашей DNS инфраструктуре: часть нашего DNS сервера, который отвечает на авторитативные запросы и систему, которая берёт пользовательские изменения и обновляет их на пограничных серверах по всему миру.

Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views317K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity