Pull to refresh
10
0
Богдан Головченко @fantom_ua

User

Send message

Скрипты Python против Bash — 2 или Tips & Tricks

Reading time4 min
Views14K
image
Довольно давно я написал статью, в которой приводил примеры основ работы с системой с помощью Python-скриптов. Из-за мельком оброненной фразы (достаточно взглянуть на название топика) статья получила довольно много комментариев холиварного и не очень характера. Кому-то, возможно, захотелось воспользоваться возможностями Python для администрирования (сейчас подобного рода тулзы на питоне как раз набирают популярность). Так почему бы не завлечь в свой стан еще немного единомышленников? :) Встречайте — небольшая подборка простых приемов для тех или иных целей.
Вперед!
Total votes 69: ↑60 and ↓9+51
Comments113

Работа с буфером обмена в Linux: теория и практика

Reading time5 min
Views115K

Совсем немного теории


Copy and PasteИсторически сложилось так, что в X Window System (X11, — оконная система для Linux, UNIX) существует два буфера обмена.

Один из них (clipboard) похож на буфер обмена в Windows — при нажатии на Ctrl+Insert или Ctrl+C выделенный фрагмент (текст, картинка, файл) копируется в буфер обмена, а при нажатии на Shift+Insert (или Ctrl+V) — вставляется из него. Следует заметить, что во многих программах эти сочетания зарезервированы для иных целей и приходится пользоваться другими — например, в терминале сочетание Ctrl+C используется для завершения процесса, а для работы с буфером обмена используются сочетания Ctrl+Shift+C для копирования и Ctrl+Shift+V для вставки.

Второй буфер (primary) является специфичным для оконной системы X11. Выделенный текст незамедлительно попадает в буфер primary, и для того, чтобы вставить скопированный текст, достаточно лишь нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). У кого в наличии не имеется трёхкнопочной мышки, а так же владельцам ноутбуков с тачпадами следует одновременно нажать левую и правую кнопки мышки для вставки текста.

Перейти к практике...
Total votes 100: ↑94 and ↓6+88
Comments99

OpenVPN: создание полноценного openVPN gateway

Reading time5 min
Views238K
OpenVPN — это система, позволяющая создавать шифрованные туннели между компьютерами по технологии VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Основные плюсы такой модели:

  • Просто: настройка занимает менее часа и не требует специальных знаний.
  • Экономно: трафик сжимается lzo.
  • Безопасно: весь трафик шифруется, а клиенты разделены между собой.
  • Иногда по-другому просто никак. :)


Несмотря на эти пункты, нормальной статьи о настройке OpenVPN на Хабрахабре я не нашел. Чтож, попытаюсь исправить это своими силами.

Я специально стараюсь не углубляться в технические подробности, но и расписывать принципы сборки ядра и установки ПО в вашем дистрибутиве не буду — это выходит за пределы статьи.

За основу возьмем OpenVPN-2.0.9 и Gentoo Linux в качестве сервера и Linux либо Windows в качестве клиента.

Нырнуть глубже
Total votes 42: ↑39 and ↓3+36
Comments68

Установка nginx + php-fpm + memcache + eaccelerator на FreeBSD

Reading time3 min
Views49K
Зачем всё это? — спросите вы. Да просто захотелось поделиться с общественностью некоторым опытом, полученным в процессе оптимизации vds под нужды одного общеизвестного блого-социального движка, который на обычном хостинге чувствует себя, мягко скажем, некомфортно.

Началось всё с того, что я ушёл от firstvds, где уже ничто не спасёт от тормозов. Ушел на ганди.нет, взял одну шару (1 share), которую дали на месяц бесплатно. Кстати, акция эта (This summer, your server is free!) вроде еще не закончилась. ;) И начал на этой шаре проводить зверские эксперименты с установкой разного ПО. Тестировал результаты с помощью siege.

В итоге конфигурация из сабжа оказалась самая быстрая. Опытом её установки и настройки я и хотел бы с вами поделиться.

Поехали!
Total votes 90: ↑74 and ↓16+58
Comments48

Как можно снизить потребление оперативной памяти на VPS в 2 раза, ничего не меняя в настройках программ

Reading time3 min
Views33K
Взял VPS, построенный на OpenVZ. Поставил туда Debian Lenny и всякие программы (обычный LAMP, по сути). С точки зрения потребления ресурсов ничего почти не настраивал, вышло где-то 200М занятой оперативной памяти (сразу после старта).
Написал ulimit -s 1024 в /etc/init.d/rc ближе к верху. Перезагрузился. Потребление памяти на VPS упало более чем вдвое, стало около 100М.

Если у Вас VPS на Xen или аналогичных, то у Вас нет граблей, с которыми я тут боролся. Если на OpenVZ (Virtuozzo) со товарищи — у Вас, скорее всего, на VPS эти же грабли.

В статье — почему и как это работает.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments45

Прием спутниковых тв каналов в linux

Reading time6 min
Views26K
Доброго времени суток.
Хочу вам рассказать про настройку приема спутниковых не закодированных тв каналов в linux и вещание их в локальную сеть.
Исходными данными будем считать наличие спутниковой антенны настроенной на определенный градус(например на www.lyngsat.com/amos2.html) и компьютера под управлением linux(не важно какой дистрибутив, в моем случае был Slackware). Задача очень интересная и актуальная в наше время.
Итак начнем.
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments42

Установка PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty

Reading time4 min
Views5.2K
Уважаемые коллеги, позвольте предложить вам мой первый пост на хабре — перевод публикации по установке Adobe PhotoShop CS4 под Ubuntu 9.04 Jaunty.

Немалое количество пользователей используют Adobe PhotoShop, и, похоже, CS4 работает (под Ubuntu — прим. пер.). Однако установка его нетривиальна, и требует выполнения некоторых действий: Нам потребуется скомпилировать пропатченную сборку Wine 1.1.25, после чего добавить еще связку утилит в систему.
Также не лишним будет напомнить, что вам потребуется легальная (либо триальная :) — прим. пер.) версия Adobe PhotoShop CS4.
Эта инструкция предназначена только для Ubuntu Jaunty (она может сработать и для других сборок, но я в этом сомневаюсь)
Читать дальше →
Total votes 67: ↑51 and ↓16+35
Comments170

Отправка комментариев пользователей сайта вам на Jabbеr

Reading time1 min
Views5.9K
Во время шумихи с аськой и предложениями перехода на jabber я решил разобраться: что же такое джаббер и как он мне может пригодиться кроме прямого общения.

Применение нашлось само собой – хочется получать комментарии с сайта себе в мессенжер. Этот подход оказался очень удобным и простым в реализации.

Поскольку я только начал разбираться с джаббером решил использовать готовую библиотеку для php (так как мой сайт работает на нем).
Итак, на сайте протокола xmpp (jabber) xmpp.org/software/libraries.shtml я скачал баблиотеку xmpphp (она мне понравилось больше всех своей простотой в понимании) и закачал ее на свой хост.

В функцию добавления комментария на сайте я добавил строки:

include ‘XMPPHP/XMPP.php’;
$conn = new XMPPHP_XMPP('джаберовский сервер', 5222, 'логин', 'пароль', 'xmpphp', 'jabber.ru', $printlog=false, $loglevel=XMPPHP_Log::LEVEL_INFO);
try
{
	$conn->connect();
	$conn->processUntil('session_start');
	$conn->presence();
	$conn->message('ваш джаббер', 'текст сообщения');
	$conn->disconnect();
}
catch(XMPPHP_Exception $e)
{
	die($e->getMessage());
}


Где: джабберовский сервер — сервер через который отправляются сообщения (я указал тот же на который и приходят сообщения).
Внимание! Текст сообщения должен быть с кодировке UTF-8.

Вот собственно и все…

P.S. Спасибо за приглашение на хабр! Решил перенести свою статью из песочницы в блог.
Total votes 171: ↑158 and ↓13+145
Comments69

PHP + Twitter

Reading time2 min
Views2.2K
Twitter сейчас бурно развивается и на то были причины, есть в нем хорошие функции, которые можно использовать и в своих проектах.

На Хабре есть фишка связанная с ним, если в профиле ввести свой Twit-аккаунт, то последнее сообщение будет стоять у вас в статусе — мелочь, а приятно, не нужно делать одно и тоже дважды.

Второй пример, который стал причиной моего углубления в этот вопрос, — это проект, мы его еще не запустили, но как всегда сделали заглушку с формой для сбора адресов. Так вот, чтобы она не выглядела уныло и люди могли следить за тем, что происходит с проектом, я создал аккаунт на твиттере и транслирую сообщения на этот сайт в удобном мне виде. Человек может заходить на сайт и смотреть «что нового», а может и воспользоваться тви, а мне нужно будет вводить текст всего единожды. Тем более люди легко смогут задать вопрос, а я быстро о нем узнаю.

В техническом исполнении все оказалось не сложно.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑38 and ↓9+29
Comments17

Превентивная защита ваших и не ваших скриптов

Reading time1 min
Views30K
Наверное не ошибусь если скажу, что очень большая часть мегахакерских_взломов основаны на закачке PHP-скрипта в каталог, доступный для записи в него файлов скриптами (0777, например). Это каталоги для заливки фотографий товаров, аватарок и т.п.

Я еще несколько лет назад «допер» до способа предотвратить на корню подобные вещи. Закачать — может и закачают, а воспользоваться не смогут. Это казалось очевидным все это время, но мало кто это реализовывает. К примеру, только в последнем патче популярного форума SMF была добавлена подобная штука.
Поэтому, для тех, кто не задумывался…

Всё просто. Во все каталоги, доступные для записи, закачиваем (или добавляем строчки к существующему) .htaccess с содержимым:

php_flag engine 0
AddType "text/html" .php .cgi .pl .fcgi .fpl .phtml .shtml .php2 .php3 .php4 .php5 .asp .jsp

Этим самым мы отключаем PHP в данном каталоге и заставляем все скрипты отображаться как HTML.
Это можно сделать просто на всякий случай. Лишним уж точно не будет.
Разумеется, только для Apache. Если кто-то знает как подобное реализовать в IIS — напишите. :)
Total votes 132: ↑100 and ↓32+68
Comments90

Передача функций через JSON

Reading time3 min
Views17K
Из этого топика вы узнаете как отправить JavaScript функции, через JSON используя PHP (сама концепция может быть применена и для других языков).

PHP, начиная с версии 5.2.0, включает функции json_encode() и json_decode(). Эти функции кодируют данные в формат JSON и декодиуют JSON в ассоциативные массивы. В json_encode() не может быть закодирована функция. В ряде случаев это чертовски неудобно.
  1. Добавлен пример реализации в Zend Framework.
  2. Вопрос к кармавампирам — вы знаете вариант как передать handler для создания объекта иначе?
  3. Комментарий о том для чего и кому это нужно.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑7 and ↓11-4
Comments26

Multicast routing для IPTV

Reading time8 min
Views221K
Один очень близкий мне человек, поклонник Хабра, захотел внести вклад в развитие блога Cisco. Являясь яростным поклонником того, что создает эта корпорация, он захотел поделиться опытом. =) Надеемся росчерк пера удался.

Относительно недавно мне посчастливилось познакомить и даже поконфигурять multicast routing для IPTV. Изначально, я с этой темой была совершенно не знакома, и это заставило меня вылакать горлышко от цистерны водки перекопать огромное количество документации, чтобы войти в курс дела.

И вот незадача. Обычно в документации выкладывают все и сразу и для человека, впервые столкнувшегося с этой темой, не понятно с чего начать. Во время чтения pdf’ок я ловила себя на мысли, что было бы неплохо наткнуться где-нибудь на статью, которая могла бы коротким путем провести от теории к практике, чтобы понять с чего стоит начать и где заострить внимание.

Мне не удалось обнаружить такую статью. Это побудило меня написать эту статейку для тех, кто также как и я столкнется с вопросом, что это за зверь IPTV и как с ним бороться.
Я хочу смотреть IPTV
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments51

Git Workflow

Reading time6 min
Views119K

1 Вступление



В топике освещаются не столько подробности работы с git, сколько его отличия от схемы разработки других систем контроля версий, и общий подход (выработанный по большей части личным опытом и Git Community Book) к работе.


Читать дальше →
Total votes 120: ↑116 and ↓4+112
Comments147

минилинукс

Reading time3 min
Views8.2K
Лирическая часть

Кто из нас в детстве не разбирал игрушки, чтоб посмотреть, что же там такое внутри. Я не был исключением. Прошло всего несколько лет, и одной из игрушек стал линукс. Из абстрактного желания «сломать и посмотреть» оно формализовалось в несколько вполне конкретных задач, одной из которых стала найти некую отправную точку — минимальное нечто, которое бы грузилось и давало шелл. Пару раз я начинал собирать lfs, но до конца так и не дошел. Прочел несколько статей про разработку embedded, но там все было чересчур серьезно и по-взрослому: после предложений сооружать окружение для кросс-компиляции под различные архитектуры и удаленной отладки в панике отключал интернет. Пересмотрел несколько mini-livecd, но все они или мегадревние (ядро 2.4 и ниже) или обязательно с графикой и DE, что никак не вписывалось в мое представление об идеальном минидистре для опытов.
И вот не так давно я случайно узнал, что то, что я ищу, называется initramfs и лежит у меня под носом.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑92 and ↓1+91
Comments47

Объединение сетевых интерфейсов в linux

Reading time2 min
Views113K
Так уже получилось что писал статью для howtoforge. И естественно тут же все это оказалось в русском варианте на других сайтах. Только вот незадача: в статье были допущены неточности, и публицисты с других «сайтов» вставили as-is.
Хочу попробовать исправить это оплошность.
Для чего это надо?
Объясню на примере: был у меня фтп с 2мя сетевыми картами, но использовалась одна. Со временем весь 1Гб/с начал забиваться по вечерам — и людям плохо, и у меня iowait растет. Но есть вторая сетевая карта. Так вот такое объединение позволит использовать 2 (3, 4, 5...) как одну с 2Гб/с.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments42

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views506K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →
Total votes 251: ↑230 and ↓21+209
Comments83

Практический XSLT. Использование в качестве шаблонизатора

Reading time10 min
Views54K
В сети доступно масса документации по языку XSL. Данный раздел не претендует на роль документации по языку, а лишь кратко, по шагам объясняет, как создать свой XSLT-шаблон.

Описанная ниже схема успешно мною используется уже более 3 лет. По началу я к XSLT относился с большой опаской (особенно, когда разбирал чужие исходники), однако однажды поняв, что к чему, уже не представляю, как без него можно работать.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑61 and ↓6+55
Comments101

Визуализация Xml-документов

Reading time3 min
Views99K
Думаю, для многих не секрет, что xml является достаточно удобным способом хранения и передачи информации. Вот уже который раз натыкаюсь в литературе на утверждение, что в будущем xml должен заменить html, а появление xhtml является тому подтверждением. Но тут есть нюанс. все браузеры знают как отображать html-документы, но ни один из них не знает, как должны отображаться xml-документы. Это связано прежде всего с тем, что формируя xml-документ Вы можете ввести свои теги. Я хочу коротко (это очень большая тема, на самом деле) рассказать о так называемых «Таблицах преобразований xml-документов».
Думаю, что многие наверняка знакомы с ними, но надеюсь что кому-то это может быть полезно, а, учитывая мою любовь к практике, хочу показать всё на очень простом примере

Читать дальше →
Total votes 61: ↑43 and ↓18+25
Comments67

Собственные уведомления (notify) в Gnome

Reading time3 min
Views33K
Речь пойдет об извещениях которые показываю практически все приложения от Rhythmbox до сетевых подключений. Хотелось иметь возможность показывать в таком виде собственные и поэтому я взял бубен и начал капать )

Читать дальше →
Total votes 98: ↑95 and ↓3+92
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Николаев, Николаевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity