Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Николай Feycot @feycot

User

Send message

Игровой мир WebGL или Three.js vs Babylon.js

Reading time17 min
Views80K


Когда я начинал писать свою первую игрушку на three.js я и не думал, что на самом деле three.js это верхушка айсберга в мире WebGL и что есть десятки разнообразных фреймворков и у каждого из них свой специфический уклон, а three.js просто один из них.

Введение
1. Базовые элементы
2. Группировка
3. Движение
4. Частицы
5. Анимация — 1
6. Анимация — 2
7. Простой ландшафт
8. Статические коллизии
9. Динамические коллизии
10. Импорт моделей
11. Встраивание физических движков
12. Тени, туман
Продолжение — многопользовательский шутер

Далее подробней с небольшими примерами

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #37

Reading time6 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Buzz.js




В последнее время в интернете все чаще и чаще встречаются проекты, где различные интерфейсные элементы сопровождаются определенными звуками. Я бы даже сказал, что UX/UI в вебе переходит на новую ступень эволюции. А Buzz.js одним из первых готов помочь вам в озвучке вашего интерфейса. Это библиотека для работы с HTML5 Audio API с рядом подходящих обработчиков событий.

var mySound = new buzz.sound( "/sounds/myfile", {
    formats: [ "ogg", "mp3", "aac" ]
});

mySound.play()
    .fadeIn()
    .loop()
    .bind( "timeupdate", function() {
       var timer = buzz.toTimer( this.getTime() );
       document.getElementById( "timer" ).innerHTML = timer;
    });


Читать дальше →

Приложение для Android испортило жизнь коллекторам. Работники этой древнейшей профессии в бессильной ярости

Reading time1 min
Views73K

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств обратилась в Google с просьбой удалить бесплатное приложение «Антиколлектор», появившееся в магазине. Антиколлектор блокирует звонки и СМС организаций, взымающих долги по поручению кредиторов.

«Коммерсант» сообщает, что НАПКА обращалась в Google с просьбой о бане «Антиколлектора», но приложение живо. При этом в Google сообщили, что не раскрывают внутренние процедуры удаления-неудаления софта.

Приложение «Антиколлектор Россия» создал новосибирский разработчик Евгений Пятьков:
«В нашей стране, к сожалению, не всегда исполняются законы. Коллекторы не имеют права звонить Вам и надоедать Вашим близким, но они это делают и им плевать на законность, — говорится в описании сервиса. — Это приложение создано с целью восстановления справедливости. Наша команда будет отслеживать, проверять и обновлять информацию о всех номерах коллекторов».

Читать дальше →

Как делать простые анимации строительства в стратегических играх

Reading time2 min
Views44K
Во многих типах игр, не только стратегических, у вас есть участок земли, и на нём нужно что-то строить. Знакомая схема, не правда ли?

image

Как только вы перетаскиваете постройку из «магазина» на участок, она некоторое время строится. Обычно в это время там видна одна картинка, похожая на стройплощадку. Чтобы сэкономить память и бюджет, во многих играх нарисовано три таких «стройплощадки», под разные здания: маленькая, средняя и большая. Как только строительство закончено, стройплощадка превращается в готовое здание.

Но что, если вы хотите более тонкие анимации, чтобы было видно, как здание постепенно растёт к небу?
Читать дальше →

Божественный подход к аутентификации

Reading time8 min
Views25K
Я закончил курс в университете Вирджинии в 1992 году по теме “Компьютерные науки в упрощенном виде”. Причина, по которой я выбрал именно упрощенный курс, была в том, что обычный курс CS в университете Вирджинии требует прохождения инженерной школы и я был абсолютно не готов к такому количеству математики и физики. Красота упрощенного курса была в том, что я мог посетить все интересные мне предметы, пропустив остальные.

Одним из моих любимых предметов, по крайней мере он запомнился мне больше всего, был “Алгоритмы”. Я всегда говорю людям, которые меня спрашивают об этом, что этот предмет повлиял на мое становление, как программиста, больше всего. Я точно не знаю почему, но несколько лет назад у меня появилось странное предчувствие, и я почему-то перешел на страницу Рэнди Пауша (автор той самой книги). С удивлением для себя я обнаружил, что он набирает студентов к себе на курс. Время было идеальным: университет Вирджинии, осень 1991, CS461 Анализ алгоритмов и 50 студентов на курсе. Я был одним из них.

И без сомнений я был впечатлен этот курсом. Пауш был настолько блестящим и харизматичным учителем, что ты понимаешь смысл старой пословицы о том, что сначала нужно выбрать учителя, а потом уже то, что учить, если вы вообще должны будете делать этот выбор. Это настолько сильно отражает действительность.

И поэтому комбинация из великолепного учителя и темы сделали свое дело, ведь алгоритмы это одна из самых важных частей программирования, если не самая. Не то, чтобы мы изобретали новые алгоритмы, но мы должны были понять код существующих, оценить скорость их выполнения при различных входных данных и определить корректный алгоритм для нашей задачи. Это были цели нашего курса.

И одна из самых крутых вещей, которой нас обучил Рэнди Пауш, была необходимость задать себе следующий вопрос перед выбором алгоритма:
А какой бы алгоритм выбрал Бог?



Читать дальше →

Ошибки новичка в сфере разработки игр

Reading time15 min
Views98K

Оригинал изображения

Полгода назад я рассказывал про свой опыт работы фрилансером на oDesk. После этого я решил оставить разработку Android приложений на заказ и заняться своей давней мечтой — созданием игр. Мы с друзьями объединились, и работа закипела…

Для начала хочу рассказать о текущем состоянии проекта:
Время от разработки до публикации: 2 месяца
Время нахождения в магазинах приложений: 3 месяца
Загрузки iOS: > 15000 (93 % русскоязычные пользователи)
Загрузки Android: > 35000 (63 % русскоязычные пользователи)

Данный проект не является финансово успешным на данный момент, поэтому я хочу рассказать о наших ошибках.
Статья в первую очередь предназначена для новичков в сфере разработки игр.
Читать дальше →

Объемные планеты в 2D через шейдер

Reading time7 min
Views58K
А помните, как вы просили меня про шейдеры написать? Помните? Нет? А вот я помню и даже написал. Милости просим, поговорим о прекрасном.

Сегодня я поведу речь о том, как я делал объемные вращающиеся планеты для нашей игры blast-off. Тоесть они, конечно, совершенно плоские, всего пара треугольников, но выглядят как объемные.



Заинтересовало? Прошу под кат. Картинок прилично.
Читать дальше →

Мужчина спас зрение жены благодаря 3D печати

Reading time3 min
Views28K
Специалист в области 3D моделирования Майкл Бэлзер использовал свои навыки, чтобы из результатов МРТ создать модель черепа своей жены с опухолью в нем. Затем он загрузил модель на Sketchfab, где нашел хирурга, согласного на операцию. Распечатанная на 3D принтере модель черепа с опухолью позволила хирургу тщательно спланировать операцию и извлечь менингиому через небольшое отверстие над глазницей, в то время как в обычных случаях для этого требуется вскрыть череп и в прямом смысле приподнять мозг. Модель можно покрутить тут.

image
Читать дальше →

Изучение иностранного языка: коллекция заблуждений

Reading time10 min
Views58K
Как выучить иностранный язык? Почти все сталкивались с изучением иностранного языка в своей жизни: в школе, в вузе, кто-то ходил на курсы, занимался с репетитором или пытался изучать самостоятельно. Пытались все, но получилось далеко не у всех. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что мы делаем «не так». Проблема, на мой взгляд, заключается в так называемой «народной лингводидактике», которая построена на распространённых ошибочных представлениях о том, что такое язык, как он работает и как его нужно изучать. Эти заблуждения распространены как среди тех, кто изучает, так и среди тех, кто учит.

Давайте рассмотрим наиболее заметные заблуждения и разберёмся, почему они ошибочны и как они мешают нам учить язык.
Читать дальше →

eCommerce для новичков

Reading time6 min
Views82K


От переводчика: этот перевод предназначен для тех, кто совершает первые шаги в сфере e-Commerce или только задумывается над созданием бизнеса в этой области. Здесь довольно крупными мазками обрисовано то, с чего стоит начинать и о чем желательно задуматься в начале этого большого (и, безусловно, интересного) пути. Мы решили добавить к материалу несколько ссылок на наши статьи и переводы – к ним можно будет обратиться, чтобы подробнее изучить ряд вопросов, затронутых в этом топике.
Читать дальше →

Притворитесь умным

Reading time5 min
Views84K
Лучший способ научиться чему-то — это научить другого.

Наступил январь, студенты начинают сдавать экзамены. И часто самым сложным экзаменом оказывается математика. Мой хороший друг спросил у меня: «Что такое теорема Лагранжа, как её доказать и понять?»

Я знаю определение и доказательство этой теоремы, но понять её я смог только после объяснения другу.

И я вспомнил, что такое случается постоянно. Лучше всего я играю в шахматы, когда вслух озвучиваю, что происходит на доске (я играю по интернету), лучше всего пишу код, когда вслух объясняю себе, что я хочу, и как это получить. И понимаю материал с лекций, когда объясняю его другим.



Мы всегда даём хорошие советы, но, как Алиса в стране чудес, следуем им нечасто. Это происходит, потому что мы торопимся, мы создали себе шаблоны поведения, и не задумываемся над тем, чем мы занимаемся.

Иногда я придумываю себе задачки, и пытаюсь их решить. Вот, например, одна из них:
Вам дан текстовый файл, в котором написано несколько тысяч знаков после запятой числа пи. Один знак в случайном месте неправильный, как с наименьшими затратами сил, времени или денег, найти позицию этого знака?


Подумайте, как решить эту задачу? Как бы эту задачу решил умный человек?
Читать дальше →

Эксперимент: 10 вещей, которые я узнал, употребляя только воду в течение месяца

Reading time10 min
Views257K
image

Мы продолжаем знакомить вас с переводами статей Chris Bailey, где он делится советами, которые извлек во время проекта «a Year of Productivity». Ранее мы публиковали статьи этого автора, они доступны в нашем блоге в разделе «личная продуктивность». Хотим напомнить, что общая цель всех статей, поделиться опытом автора как стать более успешным и эффективным везде: в личной жизни, отношениях с друзьями, самим собой и конечно же на работе (чем бы вы не занимались)!

Итак, даем слово Крису!
Читать дальше →

Список YouTube-каналов для обучения веб-разработке

Reading time2 min
Views218K
image


Привет, хабражители!

Представляю вам список YouTube-каналов для обучения веб-разработке. Список доступен на гитхабе, там он будет пополняться и редактироваться. В планах — создание отдельной странички для фильтрации каналов по тегам и рубрикам.

Также хочу попросить вас о небольшой услуге: если вы знаете канал, не вошедший в список — опубликуйте ссылку на него в комментариях или отправьте pull request. Сообщество будет благодарно вам.

Под катом — текущая версия списка.
Читать дальше →

Потрясающая коллекция бесплатных шрифтов за 2014 год

Reading time1 min
Views123K
Привет, Хабр! Многие уже знают о моей страсти к попытке собрать самое лучше, что может быть полезно для веб-разработчиков или веб дизайнеров. И шрифты — не исключение. Программное обеспечение для работы со шрифтами постоянно развивается. Количество дизайнеров желающих опробовать себя в типографике растет с каждый днем. А сегодня я хочу представить вам их наработки — 30 потрясающих бесплатных шрифтов, которые мне удалось собрать за последний год.

Polar



Polar

Читать дальше →

Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Reading time13 min
Views77K
В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →

«Галоп пикселя — часть первая» — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения

Reading time42 min
Views304K


«Галоп пикселя», часть I — базовые понятия, этапы взросления, прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть II — перспектива, цвет, анатомия и прикладные упражнения (линк)
«Галоп пикселя», часть III — Анимация (линк)
«Галоп пикселя», часть IV — Анимация света и тени (линк)
«Галоп пикселя», часть V — Анимация персонажей. Ходьба (линк)
«Галоп пикселя», часть VI — Анимация персонажей. Бег (линк)

Всем хорошо известно, как мейнстрим подстегивает появление публикаций, связанных с тем, что популярно «на этой неделе». Последние полгода я часто натыкался на статьи «знакомство с пиксель-артом». Начинались они, как правило, с перечисления возможностей определенного софта. Однако за вычетом вопроса выбора программы и беглого перечисления известных фактов ни на йоту не приближали читателя к пониманию того, как этот пиксель-арт готовить. Именно этим досадным упущением мне хотелось бы заняться на первых же страницах 2015-года.

В данной публикации мы не рассматриваем программы, но копаем нечто большее. Сами пиксели. От истоков, начав с четырехцветной CGA-эры, вплоть до эпохи ренессанса. В публикации мы не рассматриваем игры, не поем дифирамбы художникам прошлого (разве что самую малость), занимаясь именно процессом создания простейшего пиксель-арта. Данный материал будет интересен начинающим артистам и интересующимся. Статья практически не содержит теории, нудных умозаключений и представляет сторонний взгляд на мир пиксель-арта со стороны некоего самоучки, который предпочел открыть каждую из Америк самостоятельно, не оглядываясь на официальных, общепризнанных и задокументированных Колумбов. Статья снабжена обильным количеством поясняющих иллюстраций, примеров, и советов.

Материал разделен на несколько публикаций в виду объема текста и изображений. Каждая статья имеет свою степень сложности, однако, все из них наглядны и могут быть использованы как руководство к действию.


Лопатить пиксели

Дизайн блога: какой он должен быть

Reading time5 min
Views53K


Предлагаю перевод статьи How To Desing Blogs за авторством Ezequiel Bruni.

Привет, друзья. Как дизайнеры, каждый из нас работает в различных стилях и обычно тяготеет к различным видам проектов. Для меня это контент-ориентированные веб-сайты и нет ничего более подходящего, чем старый добрый блог.

Для людей, у которых есть собственные блоги, преимущества очевидны:
  1. Гибкий формат. Полная свобода, чтобы обсудить различные темы. Даже если блог имеет центральную тему, они могут время от времени отрываться от нее, чтобы исследовать другие идеи, которые их интересуют;
  2. Записи могут быть как короткими, так и длинными, как вам нравится;
  3. Записи не обязательно должны содержать текст. Видео и фото блоги могут быть привлекательными и популярными;
  4. Блоги можно использовать для становления кого-то в качестве эксперта в своей области, тем самым увеличивая возможности для бизнеса;
  5. Блоги невероятно легко создавать благодаря таким сервисам, как WordPress.com, Blogger и так далее.

Читать дальше →

Конспекты для ленивых

Reading time2 min
Views241K
Все началось с того, что возникла необходимость переписать огромное колличество конспектов за довольно небольшой срок. Время поджимает, лени не уменьшается, а делать надо. Благо конспекты были в электронном варианте, решилась я на хитрость — создать свой рукописный шрифт и распечатать конспекты.
Читать дальше →

Шлем виртуальной реальности c сибирским характером

Reading time2 min
Views17K
2015-й год обещает быть горячим в области устройств виртуальной реальности. Такие зарубежные компании, как Oculus Rift, Sony, AntVR, 3DHead, GameFace и ряд других уже во всю ведут разработку прототипов шлемов, а некоторые из них даже планируют продажи в ближайшее время. Однако, с учётом нынешнего курса доллара для многих цена на такие устройства в рублях окажется скорее всего довольно высокой.

В России дела в этой довольно перспективной области тоже не стоят на месте. На данный момент уже сейчас зарегистрированно несколько проектов, занимающихся исследованиями и проектами устройств виртуальной реальности. Например, буквально на днях разработчик из Сибири анонсировал свой прототип шлема виртуальной реальности с кодовым названием VRD v.0.1 и разрешением экрана 1920х1080, что соответствует разрешению Oculus Rift DK2 и ему подобных аналогов.

image
Подробности о проекте

Почему на кнопки призыва к действию, расположенные справа, кликают чаще

Reading time4 min
Views8.8K
image

То, как вы расположите ваши кнопки призыва к действию, может повлиять на то, будут пользователи на них кликать или нет. Многие дизайнеры интерфейсов концентрируются только на том, как выглядят их кнопки. Но вы также должны думать и о том, в каком месте они расположены. Это важно, потому что пользователь просматривает вашу главную страницу совершенно определенным образом. Основная ее часть – это большая зона посередине, которую пользователь видит первым делом, когда заходит на ваш веб-сайт. Она важнее верхней части главной страницы и содержит кнопки призыва к действию (СТА). Если вы расположите эти кнопки в зоне, которую пользователи просматривают в последнюю очередь, ваши посетители будут кликать на них чаще.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity