Pull to refresh
9
0
Send message

Перестроились в модульный монолит, а не в микросервисы

Reading time17 min
Views9.8K

Относительно недавно мы начали строить качественно новую версию платформы "Юнидата", в которой изменилось очень многое, включая архитектуру, технологии, подход. Даже основная идея продукта приросла новыми деталями.

Нам кажется, что здорово делиться опытом подобных изменений, поэтому мы хотим сделать несколько статей о том, как устроена изнутри "Юнидата". В этой, первой, статье речь пойдет о UI. О том, как было раньше, что побудило нас кардинально пересмотреть стек и организацию работы с кодом, и что получилось в итоге.

Об авторе статьи. Меня зовут Илья, я занимаюсь разработкой новой версии. Мне не довелось работать с предыдущими версиями "Юнидата", и в проект я пришел на этапе прототипа. Я могу быть не до конца объективен на тему того, почему было выбрано то или иное решение, если это происходило еще до моего присоединения к продукту. В причинах перехода я написал свое видение, после общения с командой.

Итак, всем, кто любит истории переезда с ноткой технических особенностей, добро пожаловать под кат.

Краткий тех.обзор

Сейчас мы имеем модульный монолит и на бэке и на фронте. Они расположены в отельных репозиториях + есть еще один, который содержит настройки для запуска всего приложения в контейнерах.

Кроме того, продукт разделён на Community Edition (хранится в публичном гитлабе) и Enterprise Edition.

Фронтенд состоит из 20 модулей (число не конечное). Мы используем свежую версию typescript и почти свежую react (сейчас 16, но перевод на 17 - дело ближайшего времени). Применяем MVC подход в каждом модуле: реакт только view-слой, своя observable модель (обязательно про нее напишем отдельную статью), mobx сторы в качестве контроллеров.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Архитектура приложения стартапа. Взгляд с высоты птичьего полета

Reading time22 min
Views5K

Приветствую всех читателей Хабра.

Немного разбросал текущие дела и пришло время для написания следующего поста в моем запланированном цикле статей:

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+4
Comments6

Как превратить книгу о Гарри Поттере в граф знаний

Reading time12 min
Views10K

Обработка естественного языка — это не только нейронные сети, а данные — это не только строки, числа и перечисления. Область работы с данными простирается намного дальше. К старту флагманского курса по Data Science представляем вашему вниманию перевод из блога разработчиков графовой базы данных neo4j о том, как при помощи SpaCy и Selenium извлечь из книги граф взаимоотношений героев. Подробности и код, как всегда, под катом.

Читать далее
Total votes 18: ↑13 and ↓5+11
Comments0

Иммутабельная архитектура

Reading time6 min
Views10K

Эта статья является переводом материала «Immutable architecture».

В этом посте автор оригинала хотел бы показать общий подход к внедрению иммутабельности в кодовую базу на архитектурном уровне.

Прежде всего, термин «Иммутабельность», применяемый к структуре данных, такой как класс, означает, что объекты этого класса не могут изменяться в течение их жизненного цикла. Существует несколько типов иммутабельности со своими нюансами, но это не являются для нас существенным. По большей части мы можем сказать, что класс является либо изменяемым, что означает, что его экземпляры могут изменяться тем или иным образом, либо иммутабельным (неизменяемым), что означает, что как только мы создадим экземпляр этого класса, мы не сможем изменить его позже.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+10
Comments13

Архитектура IT-проекта с Attribute-Driven Design

Reading time9 min
Views14K

Архитектура приложения — это его технологическая база, которая учитывает риски проекта, бюджет, требования и ограничения, потребности в масштабировании. 

Помимо разработки архитектуры, на старте требуется приблизительно оценить объем и стоимость проекта. Для этого мы в своей практике используем одну из проверенных методологий создания архитектуры ПО — Attribute-Driven Design (ADD). При этом мы опираемся на атрибуты качества того или иного IT-продукта. На их основе мы на этапе оценки (пресейла) создаём архитектурную концепцию системы

Рассмотрим этапы работы с архитектурной концепцией, возможные сложности и решения, исходя из опыта нашего Архитектурного комитета. Мы надеемся, что статья будет полезна архитекторам и разработчикам, желающим освоить методологию ADD, и может быть интересна смежным специалистам.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments6

Резервное копирование Звезды Смерти

Reading time6 min
Views6.2K

Известно ли вам, что Джордж Лукас — один из самых преданных фанатов идеи резервного копирования данных и облачных хранилищ? Нет, серьезно: вся классическая трилогия «Звездных войн», не говоря уже об эпизодах начала 2000-х, испещрена упоминаниями бэкапов. Ну, вернее, призрачными намеками. Но кто ищет глубинный смысл, тот всегда найдет!

Под катом мы рассмотрим приключения Люка Скайуокера, его союзников и противников под весьма необычным углом. Спойлер: независимо от того, управляете ли вы малым бизнесом, крупной компанией, Империей или Альянсом за восстановление Республики, ваши данные — то как вы с ними работаете, как защищаете и поддерживаете их — те самые кирпичики, из которых состоит фундамент вашего предприятия. И если допустить ошибку, весь колосс разлетится обломками по холодному и негостеприимному космосу.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments8

Строим систему доменных событий в модульном монолите

Reading time10 min
Views17K

Всем привет! В этой статье хочу поделиться опытом построения системы доменных событий (domain events) в нашем модульном монолите и микросервисах, рассказать о том, как мы гарантируем их доставку, следим за консистентностью в рамках транзакций, используя transactional outbox, чем доменные события отличаются от интеграционных и всё это в рамках multi tenant приложения. Подробнее под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments37

Как сделать ОС для микроконтроллера

Reading time33 min
Views25K

Довольно давно я хотел сделать свою вытесняющую ОС для микроконтроллера, но не нашел стоящего мануала, или плохо искал, хз. В результате разобрался что к чему, что для этого нужно и решил написать пост об этом, вдруг кому-то пригодится.

Короче говоря, надеюсь это будет полезно, или хотя бы интересно, для людей, ищущих ответы на вопросы на формах и статьях на Pikabu Хабре, а не в патентах, документации и прочих унылых источниках, где нет вставок с мемами.

Читать далее
Total votes 35: ↑31 and ↓4+37
Comments45

Сканирование кода C++ с помощью GitHub Actions

Reading time2 min
Views3.2K

В прошлом году GitHub выпустил фичу сканирования кода, которая позволяет разработчикам добавлять проверки безопасности в свою среду CI/CD и в целом в рабочую среду. В этом посте демонстрируются основы использования CodeQL, механизма анализа, лежащего в основе сканирования кода, в связке с GitHub Actions.

Читать далее
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments1

Извлечение троих: Как найти пасхалки в книгах Стивена Кинга с помощью NLP алгоритмов

Reading time7 min
Views12K

У нас было 17 романов Стивена Кинга, много свободного времени, навыки анализа данных Python и безудержная любовь к поиску пасхалок. Вот, что из этого вышло.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+20
Comments8

Валидация в приложении на PHP (часть 1 — валидация доменного слоя)

Reading time6 min
Views10K

Как по мне достаточно важная, хотя и холиварная тема. Думаю каждый из нас задавал себе вопросы: "можно не дублировать проверки?", "а не усложняю ли я?", "да как же это сделать нормально?!".

Эта статья аккумулирует в себе те практики, которые мне близки и которых я придерживаюсь в разработке.

Текст рассчитан не на новичков, потому нормально, если по ходу чтения какие-то понятия будут вам неизвестны, я постарался коротко раскрыть их здесь, а также указал ссылки на посты в моём телеграм канале Beer::PHP ​, которые могут чуть подробнее раскрыть то или иное понятие.

Начнем мы сразу с доменного слоя нашего приложения, то есть с бизнес логики нашего приложения.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments118

Использование диаграммы вариантов использования UML при проектировании программного обеспечения

Reading time10 min
Views380K

Проектирование – один из важных шагов при разработке программы, который очень часто игнорируется начинающими разработчиками. Обычно они пытаются удержать всё в голове или, в лучшем случае, записать некоторые важные сведения на листе бумаги. Как результат, у них нет чёткого плана дальнейших действий, и проект может быть отложен в долгий ящик.

Обычно при проектировании разработчики изображают  систему графически, поскольку человеку легко разобраться в таком представлении. Именно поэтому вместо написания громоздких текстов про каждую возможность будущей программы разработчики строят различные диаграммы для описания своих систем. Это помогает им не забывать, что нужно реализовать в программе, и быстро вводить в курс дела своих коллег.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+9
Comments10

Архитектура контейнеров, часть 1. Почему важно понимать разницу между пространством пользователя и пространством ядра

Reading time5 min
Views11K

Вам поручили спроектировать инфраструктуру на основе контейнеров? И вы, скорее всего, понимаете, какую пользу могут принести контейнеры разработчикам, архитекторам и командам эксплуатации. Вы уже что-то читали о них и с нетерпением ждете возможности более подробно изучить эту технологию. Однако перед погружением в обсуждение архитектуры и развертывание контейнеров в продакшн-окружении необходимо знать три важные вещи.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments0

Как описать архитектуру продукта по нотации C4

Reading time4 min
Views57K

Когда мы начали создавать платформу True Engineering, в компании не было единых правил для оформления архитектуры. Разные команды – разные инструменты, разные обозначения и уровни абстракции. Значит, даже подобные решения сравнить между собой не получится, а тому, кто смотрит на архитектуру проекта в первый раз, обычно нужен проводник, который расскажет, что же тут изображено. Мы решили унифицировать подходы с помощью модели С4, которая обеспечивает всестороннее описание программных архитектур.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments5

Проверка тестов PHP API на соответствие определениям OpenAPI — пример Laravel

Reading time8 min
Views8.7K

OpenAPI — это спецификация, описывающая API-интерфейсы RESTful в форматах JSON и YAML так, что он понятен и людям, и машинам.

Определения OpenAPI не привязаны к конкретному языку и могут использоваться самым разным образом.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments0

Конечные автоматы в реальной жизни: где мы их используем и почему

Reading time14 min
Views36K
Привет, меня зовут Антон Субботин, я выпускник курса «Мидл фронтенд-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Не так давно мы с наставником курса Захаром Овчаровым провели вебинар, посвящённый конечным автоматам и их практическому применению. Вебинар получился интересным, а потому по его следам я написал статью для Medium на английском языке. Также есть запись вебинара. Однако мы с Захаром решили сделать ещё кое-что: перевести на русский и немного расширить статью, чтобы вы могли никуда не ходить и прочитать её здесь, на Хабре. Разобрались с предысторией — теперь начнём погружение в мир конечных автоматов.



Конечный автомат с счастливым и грустным Васькой
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments5

Делаем микрообразы с микросервисами

Reading time4 min
Views5.7K

Из цикла "Микросервисы или смерть"

Решаемая проблема: монолитное приложение на Node.js раньше, в развернутом состоянии, занимало 0.2 Гб всего. Теперь же, разбитое на 33 микросервиса, занимает 33 * 0.1 = 3.3 Гб. Можно ли избежать подобной издержки? -- можно! В статье мы избавимся от лишнего веса.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments15

О клиенте и сервере в микросервисной архитектуре

Reading time21 min
Views9.9K

Когда мы задались вопросом перехода на микросервисную архитектуру, мы столкнулись с некоторым количеством трейд-оффов. Проведя ряд экспериментов и отвязавшись от специфических для нашего продукта бизнес-требований, мы попытались сформулировать вопросы, которые могут встать перед любой командой разработки, безотносительно к требованиям к продукту. Ну и, конечно, дать на них ответы.

В качестве прикладного дополнения к рассуждениям мы разработали несколько Proof of Concept, сопроводили их разработку краткими пояснениями и приложили исходный код PoC.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Как я пробовал внедрять DDD. Тактические паттерны

Reading time6 min
Views7.5K

Когда я проходил собеседование на текущее место работы, я упомянул о себе такую вещь: мне нравится участвовать в проектах, которые имеют социальные последствия. Талантливые менеджеры, нашли для меня аргументы, почему их проект именно такой и рассказ меня очень подкупил. И даже больше — довольно быстро речь зашла о том, что текущие инструменты устаревают, требуется новое более гибкое решение. Всё это определило моё очень серьёзное отношение к тому что и как я делаю.


Поначалу мне попали в работу легаси проекты, архитектура которых была Transactional Script или Table Module. Модули требовали рефакторинга, решения тех.долгов, встал вопрос о целесообразности рефакторинга и альтернативных реализаций. Как инженер, я решил, что единственный верный шаг прокачать себя, а затем и команду, теоретически, а потом предпринимать стратегические шаги. Если с TS и TM архитектурами я был хорошо знаком, то шаблон Domain Model был знаком только в самых общих чертах по книге Мартина Фаулера. На фоне общения на конференциях, чтения матёрых книг про рефакторингу, SOLID, Agile, пришло понимание почему именно изучение подобных архитектур оправдано: в Enterprise есть смысл стремиться к максимально адаптируемому к изменениям ПО, а для доменной модели изменения требований стоят несравнимо дешевле в реализации. И меня напрягало, что как раз доменные модели я если и применяю, то по наитию, бессистемно, невежественно. Так началось моё знакомство с предметно-ориентированным проектированием.


В этой первой части, о том какие наработки удалось получить команде.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments10

Зачем нужен static при объявлении анонимных функций?

Reading time2 min
Views21K

Буквально на днях пришел вопрос от одного из подписчиков касательно одного из постов моего telegram канала. Его смутил вот такой кусок кода:

usort($firstArray, static function($first, $second) { return $first <=> $second;
});

Вопрос звучал так:

"Зачем делать callback’и в функции сортировки (usort), статическими?"

И я подумал, что это действительно хороший вопрос, на который стоит обратить внимание.

Читать далее
Total votes 52: ↑50 and ↓2+63
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity