Pull to refresh
7
0
foe_nix @foe_nix

User

Send message

Расширения для Opera: Страница настроек

Reading time3 min
Views8.2K

Вступление


В этой статье рассказывается как использовать новую фичу расширений для Opera, называемую страницей настроек. Это страница в расширении, которая содержит настройки, которые может устанавливать пользователь. Эта страница называется options.html и находится в корневой папке расширения.

Работает это предельно просто — когда вы устанавливаете расширение, если Opera находит в нём файл options.html, то делает активной кнопку Preferences для данного расширения в менеджере расширений (Tools > Extensions > Manage Extensions).

Вы можете размещать на странице настроек всё, что захотите, но вообще там должны располагаться элементы формы, которые позволят пользователя выбрать различные настройки и сохранить их изменения в localStorage либо widget.preferences для их использования в расширении. В этой статье мы предложим вам просто расширение, содержащее шаблон страницы настроек, который вы можете спокойной использовать в своих собственных расширениях.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments36

Война в киберэпоху: концепция геоцентрического ТВД

Reading time4 min
Views3.1K

Освоение кибернетического пространства военными уже привело к переоценке многих постулатов военной науки прошлого, и даже представлений о характере обеспечения глобального доминирования. Появились новые теоретики военного дела и новые теории.
Наиболее интересным текущим результатом этого процесса (он явно только начался, и ещё преподнесёт сюрпризы) является, вероятно, доктрина «Геоцентрического ТВД», выдвинутая командующим космическими войсками ВВС США генералом Робертом Келером. В ее основе – представление о фундаментальной взаимосвязи кибернетического и космического пространств. Стоит обсудить недолгую, но богатую событиями историю признания доктрины геоцентрического ТВД, хотя бы обозначить здесь основные ее постулаты, и попытаться понять её смысл.
подробности
Total votes 107: ↑97 and ↓10+87
Comments72

Трудности производства процессоров

Reading time13 min
Views115K
   Недавно в московском Политехническом музее стенд вычислительной техники серьезно обновился — компания Intel разместила там свой стенд, который получил название "От песка до процессора". Отныне этот стенд станет неотъемлемой частью школьных экскурсий, но даже взрослым я советую не откладывать посещение заведения на срок более пяти лет – к 2016 году компания Intel планирует серьёзно «проапгрейдить» музей, чтобы он смог войти в десятку лучших музеев науки в мире!

image

   К этому событию был приурочен одноименный цикл лекций из трех частей. Две лекции уже прошло — их содержание вы сможете найти под катом. Ну а если вас все это заинтересует, то еще успеете посетить третюю лекцию, информация о которой находится в конце поста.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑164 and ↓36+128
Comments81

Перехват вызовов функций в Linux или простейший файрвол своими руками

Reading time5 min
Views4.3K

Вступление


Нетерпеливым эти лирические отступления можно не читать.

Некоторое время назад меня посетила мысль: «Как сделать так, чтобы закрыть доступ к интернету (или к какому-то конкретному хосту) какой-нибудь одной программе в Linux?». Эта мысль меня посетила и полетела дальше по своим делам. И вот сегодня я получил в свой RSS-ридер один вопрос на askdev.ru. Ба! Да это как раз то, о чем я думал! Надо помочь человеку, заодно и самому разобраться в вопросе.

Полез я в гугл смотреть, нету ли каких-нибудь намеков на решение. Оттуда я узнал, что штатным iptables это с некоторых пор сделать стало невозможно, а народ рекомендует посмотреть в сторону AppArmor. «Горя огромным желанием изучить AppArmor», я стал искать дальше и почти случайно наткнулся на сообщение на ЛОРе, в котором описывался довольно интересный метод.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments21

Grails, jQuery, AJAX: делаем anchor-навигацию. Часть 1

Reading time5 min
Views17K

AJAX и все, все, все


В предыдущей серии мы делали простенькое Grails-приложение с использованием jQuery, а также решили для себя, что использовать jQuery в Grails можно и даже нужно. Обсудим более серьезные вещи, которые можно сделать с такой связкой.

Нетрудно заметить, что все больше сайтов используют AJAX и частичные обновления страниц, причем в невероятном количестве. В частности, «начиненные» AJAX ссылки могут использоваться для внутренней навигации по странице, переключения каких-то вкладок. Это хорошо тем, что
А) меньше данных нужно перегонять от сервера — только нужный кусок страницы и
Б) веб-страницы часто загружают просто гигантские CSS и JavaScript-файлы, которые при AJAX-обновлении можно повторно не загружать.

Итак, очень распространено построение приложений по сценарию: одна большая «стартовая» страница, загружающая весь JavaScript-код и CSS и более мелкие «внутренние» функциональные блоки, загружаемые через AJAX. С этим есть ряд проблем:
  1. В результате AJAX-действий внутреннее состояние страницы не отражено в адресной строке браузера.
  2. Как следствие, внутренние страницы не могут быть запомнены в закладки, нельзя «отправить ссылку другу».
  3. Не работает Back/Forward навигация в браузере, т.к. AJAX-ссылки не попадают в историю браузера.
Однако крупные сайты нашли некое «хакерское» решение, которое мы сейчас рассмотрим и напишем небольшой свой собственный аналог на Grails и jQuery.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments51

ИБ на Новосибирском Заводе ХимКонцентратов (производство ядерного топлива)

Reading time5 min
Views6.7K


На форуме на 3DNews некто, представившийся как инженер Новосибирского Завода ХимКонцентратов («РосАтом») описывает устройсво произодства. Позволил себе копи-пэйст, не обессудьте…

Читать дальше →
Total votes 246: ↑229 and ↓17+212
Comments182

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views23K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments16

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Linux

Reading time4 min
Views64K
В этой заметке я опишу методы увеличения производительности линуксового маршрутизатора. Для меня эта тема стала актуальна, когда проходящий сетевой трафик через один линуксовый маршрутизатор стал достаточно высоким (>150 Мбит/с, > 50 Kpps). Маршрутизатор помимо роутинга еще занимается шейпированием и выступает в качестве файрволла.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑102 and ↓5+97
Comments42

Еще раз об архитектуре сетевых демонов

Reading time13 min
Views19K
Во многих статьях, в том числе на хабре, упоминаются и даже описываются разные способы построения архитектуры сетевых сервисов (демонов). При этом мало у кого из авторов есть реальный опыт создания и оптимизации демонов, работающих с десятками тысяч одновременных соединений и/или гигабитным трафиком.

Так как большинство авторов не удосуживается хотя бы залезть в документацию, то обычно в таких статьях вся информация базируется на неких слухах и пересказах слухов. Эти слухи бродят по сети и поражают википедию, хабрахабр и другие уважаемые ресурсы. В результате получаются опусы вроде "Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js" (пунктуация автора сохранена): она, в основном, верная по сути, но изобилует неточностями, содержит ряд фактических ошибок и изображает предмет с какого-то непонятного ракурса.

Мне было сложно пройти мимо статьи, изобилующей фразами вроде «эффективные реализации polling'а на сегодняшний день имеются лишь в *nix-системах» (как будто poll() есть где-то, кроме некоторых *nix). Этот пост начинался как комментарий, разъясняющий уважаемому inikulin ошибки в его статье. В процессе написания оказалось, что проще изложить предмет с самого начала, что я собственно и делаю отдельным постом.
В моем очерке нет срыва покровов или каких-то неизвестных трюков, здесь просто описываются преимущества и недостатки разных подходов человеком, который проверял, как всё это работает на практике в разных операционных системах.
Для желающих просветиться — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑159 and ↓2+157
Comments53

Большие потоки трафика и управление прерываниями в Windows

Reading time3 min
Views22K
Мне очень понравился топик про распределение нагрузки от прерываний сетевого адаптера по процессорам, поэтому я решил описать как это делается в Windows.

Disclaimer: судя по некоторым комментариям в предыдущих постах, мне стоит повторить то, с чего я начал первый пост: я не даю (и не могу давать) общеприменимых рецептов. Особенно это касается производительности, где мельчайшая неучтенная деталь может катастрофически повлиять на результат. Вернее рекомендацию то я даю: ТЕСТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ. Смысл моей писанины в том, чтобы дать людям как можно больше информации для анализа, ведь, чем больше понимаешь в том, как что либо работает, тем легче находить пути устранения боттлнеков.

Итак, масштабируемость пропускной способности сети. Потребуется Windows Server 2003 SP2+. Сетевая карта, поддерживающая Receive Side Scaling (можно с достаточной долей уверенности сказать, что подойдет любая серверная сетевая карта, выпущенная в последние 5 лет или любая вообще 1Gb+ NIC, хотя частенько можно увидеть RSS и на 100Mb). Устанавливаем Windows Server и драйвера на карту…

Настройка...
Total votes 97: ↑88 and ↓9+79
Comments35

Снятие и загрузка скриншотов в один клик с помощью плагина Compiz на habreffect.ru и Dropbox

Reading time3 min
Views2.9K
imageimage

Сидя дома тихим воскресным вечером, я вдруг осознал что мне действительно нехватает быстрого снятия и загрузки скриншотов в Linux. Есть масса готовых решений но все они по той или иной причине меня не устраивали, как правило все готовые решения требовали слишком много кликов. Я взял в руки напильник и потратив 30 минут своего времени смог сделать действительно удобный способ загрузки скриншотов на habreffect.ru

Для загрузки на habreffect.ru нам понадобится:

— Установленный compiz, compizconfig-settings-manager и compiz-plugins
— Установленные пакеты curl, xsel, libnotify-bin
— Прямые руки

Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install compiz compizconfig-settings-manager compiz-plugins curl xsel libnotify-bin

Для загрузки на Dropbox нам понадобится:

— Установленный xsel и libnotify-bin, compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins

Для ленивых убунтоводов
sudo apt-get install xsel libnotify-bin compiz compizconfigconfig-settings-manager compiz-plugins


Все вышеперечисленные пакеты есть в репах.

Читать дальше →
Total votes 76: ↑63 and ↓13+50
Comments87

Как верстать красиво или чем плохи css-фреймворки

Reading time8 min
Views33K
Преимущества дивной вёрстки, семантичной разметки и разделения содержимого и дизайна описаны десятки, сотни раз, но все-равно находятся люди, которые не понимают самой идеи html и css, пишут в коде такие ужасные вещи, как
<span style="color:blue">

, когда хотят расскасить текст в синий цвет и искренне считают, что эта запись чем-то лучше, чем
<font color="blue">

, наивно веря в этом деле валидатору. А ведь правильный подход в написании html и css лежит на поверхности. Достаточно просто посмотреть историю развития этого языка, почитать статьи десятилетней давности и проанализировать. Я, при поддержке theshock, постаралась в этот статье упорядоченно и коротко изложить наше видение этого вопроса.

Читать дальше →
Total votes 200: ↑166 and ↓34+132
Comments174

Алгоритм популярности пользователя на сайте — «Нестандартный подход к стандартным вещам»

Reading time3 min
Views5.9K
Все видели на сайтах систему рейтинга статей и материалов. Многие ее даже делали сами, но не каждый делал рейтинг людей на сайте.
В этой статье я поведаю как сделать качественную систему рейтинга для пользователей вашего ресурса.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑89 and ↓21+68
Comments56

Электронная почта на сайтах-сервисах

Reading time6 min
Views3.5K
Данный пост касается не только самих писем, но и способов их использования на пользовательских сервисах. При написании статьи я старался уходить от частностей, разве что приводя их в качестве примера.

Затрагиваемые темы:
  1. Зачем нужно посылать электронные письма пользователю
  2. Когда следует посылать почту
  3. От чьего имени должно приходить письмо
  4. Что необходимо писать в письмах
  5. Обработка ответных сообщений

Многобуквие инсайд
Total votes 67: ↑55 and ↓12+43
Comments65

«Борьба с экстремизмом» как она есть

Reading time5 min
Views11K
О так называемой «борьбе с экстремизмом» не слышал сейчас только какой-нибудь нелюбознательный интернет-пользователь. В последнее время она стала настоящим трендом в отечественных правоохранительных органах.

С учетом того, что понятие «экстремизма» довольно расплывчато, привлечь за него к ответственности проще простого. Поэтому множество подобных процессов носят характер «политических». И большинство из них связано с распространением информации через интернет.

На это есть несколько объективных причин.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑67 and ↓7+60
Comments55

Продвинутые формы — мультиселект с автокомплитом

Reading time5 min
Views7.2K
Наши пользователи следят за спецпредложениями авиакомпаний и дешевыми перелетами, каждому интересно своё направление, пунктов вылета и прилета — тысячи, пользователи хотят одновременно следить за несколькоми городами, странами или регионами. Появилась задача — как предоставить удобный механизм подписки? Без долгого тыканья в мульти селект, без кнопок «Добавить пункт вылета». Ответ выглядит так —

Решением стал контрол из Фейсбука и Контакта — пользователи знакомы с ним, а значит не нужно объяснять как он работает. Осталось скрестить его с django.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑66 and ↓11+55
Comments41

Расширения для Opera: Кнопки, бэджи и всплывающие окна

Reading time4 min
Views4.2K

Вступление


Эта статья рассказывает о базовых шагах по созданию и управлению кнопками на панели браузера и различными их компонентами.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑31 and ↓8+23
Comments13

По сравнению с тобой большинство людей кажутся тупыми

Reading time3 min
Views13K
В интернет-индустрии большинство людей знают разницу между Firefox и Internet Explorer. Мы также в курсе, что такое FTW и чем отличаются ASP, PHP и RoR. Ну или по крайней мере знаем, что разница есть.

Если ты встретишь стартапщика, который не слышал про Digg, Google Apps или фримиум, ты будешь удивлён. Правильно?

Но это лишь мы, маленькое подмножество дигерати, у которых есть время отслеживать почти всё новое по нашей индустрии. Остальной мир? Абсолютно несведущ в этом плане, и это нормально. Проблема возникает, когда вы пытаетесь предугадать потребности ваших пользователей. Есть вероятность, что они вообще вас не поймут. Несколько примеров.
Читать дальше →
Total votes 275: ↑250 and ↓25+225
Comments195

Конвертируем UserJS в расширение для Opera

Reading time4 min
Views2.1K
Вступление

Это руководство по быстрому конвертированию UserJS в расширение для Opera. Это очень простой процесс, однако в нём есть несколько подвохов, которые мы с вами обсудим. Статья представляет собой практический пример конвертации.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Хотьково, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity