Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Alexander Tugov @fortyseven

Product Visionary Director

Send message

Настройка и использование ограничения скорости для Open vSwitch с DPDK

Reading time5 min
Views7.8K
В этой статье описывается настройка ограничения скорости входящего трафика для интерфейса Data Plane Development Kit (DPDK) в Open vSwitch (OVS) с DPDK. Эта статья предназначена для сетевых администраторов, которые могут использовать ограничение скорости Open vSwitch, чтобы обеспечить гарантированную скорость приема для портов DPDK на развернутых серверах Open vSwitch. Эта статья дополняет статью Настройка и использование качества обслуживания для Open vSwitch* с DPDK, поскольку ограничение скорости и качество обслуживания действуют соответственно в трактах приема и передачи, используя уникальные команды API для настройки и работы.


Читать дальше →

Набираем команду технической поддержки: инструкция по применению

Reading time4 min
Views10K
imageНайти инженера в саппорт на первый взгляд просто — есть чётко сформулированные требования и метрики, список навыков и умений. Казалось бы, что для этого нужно? Просматривай резюме и беседуй с подходящими кандидатами. Но на деле всё оказывается по-другому. За полгода я провела порядка 50 собеседований и просмотрела более 200 отобранных резюме. Прочитала уйму книг о том, как правильно вести диалог и что такое система компетенций. Пожалуй, расписывать об этом подробно здесь не буду, так как всё уже давно изложено. Просто расскажу о своём опыте.

Накипело — в очередной раз после пятого собеседования за день, в порыве эмоций, я решила об этом написать. Думаю, что эта статья будет полезна тем, кто руководит службами технической поддержки в ИТ-компаниях, тем кто собирается туда на работу или по каким-то причинам оттуда уже ушёл. Прошу заметить, что это лишь моя предвзятая оценка, и вы смело можете со мной не согласиться.
Читать дальше →

Мнение хабра: отключать или нет крупный сайт задолжавший 450 000 рублей?

Reading time4 min
Views36K

Вечером 8го сентября, был отключен от всемирной паутины первый сайт рунета о культурной и клубной жизни geometria.ru. Причиной отключения послужила задолженность в полмиллиона рублей перед другой заслуженной организацией — сетью дата-центров Selectel.

Под катом не будет слезливой истории про то, кто прав, а кто виноват. Я хочу просто описать ситуацию в целом, услышать мнение хабражителей о ней, а также какой выход из подобной ситуации вам бы показался наиболее правильным, столкнись вы с подобным, независимо от стороны баррикад.
Читать дальше →

Генерируем красивую Google-таблицу из своей программы (используя Google Sheets API v4)

Reading time12 min
Views130K

Постановка задачи


Пусть нам нужно создать программой на языке Python вот такую таблицу:

image

Особенности этой таблицы:

  • задана ширина столбцов;
  • верхняя ячейка является объединением A1:E1;
  • в некоторых ячейках настроены: формат отображения, размер шрифта, жирность, выравнивание текста и цвет фона;
  • значения в последнем столбике вычислены формулой (например, в E4 написано =D4-C4);
  • нарисована граница под ячейками A3:E3;
  • присутствует Пикачу (но это останется как домашнее задание для энтузиастов).

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Хабрахабр в гостях у Александра Лямина, QRATOR

Reading time22 min
Views12K

Полная версия видео доступна в конце публикации и по ссылке

Это была лишь середина жаркого московского июля, который вот-вот подойдёт к концу. Договорившись с Александром о записи, мы все немного волновались — никогда ещё никто в Хабрахабре не пытался вести предметный диалог с известным техническим специалистом на видео. Не были мы оба уверены и в ходе диалога — в первую очередь потому что, оба Александры, мы никогда не встречались до этого лично. Тем не менее, наша небольшая съёмочная группа прибыла на место назначения, где-то между Беговой и Полежаевской.

Герой сегодняшнего рассказа и диалога родился в городе Ногинск Московской области. Как он рассказал нам, вся его семья по маминой линии из этого региона — на Клязьме деревня была еще несколько веков назад.

Но мама увлеклась романтикой севера и переехала в город Мурманск – это самый большой город за полярным кругом. Там Александр и провел детство. Отец был моряком, мама – бухгалтером.

Ключевых отправных точек в жизни сегодняшнего героя было две. Первая – это когда в 10 лет он увидел «Robotron K 1820», немецкий компьютер: «Меня сильно удивило, что можно рисовать в телевизоре. Мне стало интересно, что это такое, как можно программировать, что такое операционная система. Так получилось, что семья у меня была не сильно богатая…».

Своего компьютера у Саши не было — он занимался в кружке программирования, в областном Дворце Пионеров. Ездил на Олимпиады по программированию, так же, как и по многим другим естественно-научным предметам.

Зато, хвастается он, у одного из первых в городе появился модем — подарили старый-старый терминал DEC VT-220. Так он познакомился с миром сетей.

Второй такой wow-момент был, когда Александр понял, что может разговаривать с человеком, который находится вообще в другом полушарии. Это подвигло его к увлечению сетями – Х.25, IP. Он стал сетевым инженером.
Читать дальше →

9 способов раздробить свою работу так, чтобы сохранить концентрацию и продуктивность

Reading time7 min
Views34K
image

Производительность — это бомба с часовым механизмом, ежедневно начинающим свой отсчет. Песочные часы переворачиваются, как только вы садитесь за стол. Наша мотивация и концентрация ограничены, а потому мы не можем долго работать без отдыха. Эта теория называется «истощение эго».

Упростить работу над крупными проектами и сохранить концентрацию и мотивацию на протяжении всего дня помогают не только освежающие перерывы, но и дробление задач.

Вот 9 способов разделить работу, позволяющие постоянно видеть цель и предпринимать шаги к ее достижению.
Читать дальше →

Чем Fault Tolerant серверы отличаются от «бытового» ширпотреба на конкретном примере

Reading time18 min
Views32K

«Зеркальный» кластер с синхронными вычислительными процессами, вид спереди

Пока тут весь интернет кричит про наш отечественный жёсткий диск на целых 50 Мегабайт массой 25 килограмм, не очень-то понимая, что эта штука может пережить две ядерных войны на дне бассейна, расскажу про серьёзные отказоустойчивые серверы и их отличия от обычного железа. К счастью, к нам как раз поступили на тестирование такие, и была возможность хорошенько над ними поиздеваться.

Эти решения особенно интересны для админов. Дело в том, что они защищены не физически — кожухами, отказоустойчивыми интерфейсами или чем-то ещё, а на уровне именно архитектуры вычислений.

Нам в руки попал флагман ftServer 6800 от Stratus. Это корпус с двумя идентичными вычислительными узлами, объединёнными в один кластер, причем обе его половинки работают синхронно и делают одно и то же «зеркально». Это старая добрая «космическая» архитектура, когда вычислительный процесс проходит сразу два независимых аппаратных пути. Если где-то возникнет баг (не связанный с кривостью кода), то один из результатов точно достигнет цели. Это важно для критичных систем в самых разных областях от банкинга до медицины, и это очень важно там, где есть «тихая потеря данных». То есть там, где во весь рост встают баги процессоров, связанные с тем, что кристаллы всё же уникальные и двух одинаковых машин не бывает в природе. Обычно это не проявляется, но на ответственных задачах требуется защититься от случайного влияния помех и возможных более явных проблем. Поэтому вот так и сделано.
Читать дальше →

Поглаживаем ящерицу или сетевое нагрузочное тестирование с cisco trex

Reading time6 min
Views20K


Тему нагрузочного тестирования сетевого оборудования принято как-то обходить стороной, обычно упоминается вскользь в разрезе жутко дорогого специализированного железа. Не нашел информации про данный open-source продукт на русском языке так что позволю себе слегка популяризировать. В статье опишу небольшой HOWTO с целью познакомить людей с софтварными трафик генераторами.
Читать дальше →

Знакомство с Veeam Agent for Linux

Reading time4 min
Views34K
Как вы, возможно, уже знаете, в недалеком будущем увидит свет наш новый продукт — Veeam Agent for Linux. И уже сейчас все желающие могут оценить это решение в ходе анонсированной программы бета-тестирования. Чтобы получить доступ к бета-версии, нужно зарегистрироваться здесь, и вы получите на email ссылку для скачивания. Обратите внимание, что период бета-тестирования закончится 1 сентября 2016 года – затем вы сможете установить уже релизную версию.

Итак, что же умеет бета? За ответом добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Анонс публичной бета-версии NGINX Amplify

Reading time5 min
Views19K


Мы рады представить бету NGINX Amplify, нашего нового инструмента для мониторинга NGINX и NGINX Plus. Используя NGINX Amplify, вы сможете отслеживать и контролировать NGINX и приложения, которые он обслуживает. Новый инструмент позволит быстро решать проблемы с производительностью и доступностью отдельных сервисов и инфраструктуры в целом. На текущий момент он включает в себя гибко настраиваемую панель мониторинга с механизмом оповещений, а также систему автоматических рекомендаций по оптимизации производительности и улучшению безопасности.

Узнать больше и увидеть NGINX Amplify в действии можно записавшись на онлайн вебинар, который пройдет 13 июля в 20:00 по московскому времени.

Также, вы можете начать бесплатно использовать NGINX Amplify прямо сейчас, пройдя регистрацию.
Подробности

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

Веб авторизация доменного пользователя через nginx и HTTP Negotiate

Reading time6 min
Views64K
    Намедни встала задача — обеспечить прозрачную авторизацию пользователей домена в CRM, собственно Microsoft давным давно разработал для этих целей метод аутентификации HTTP Negotiate, это все замечательно работает на IIS и Windows Server, а у нас за плечами Samba4 в роли Primary Domain Controller и проксирующий веб сервер nginx. Как быть?

    В сети куча информации по организации подобной схемы для Apache2 & AD на базе Windows, а вот пользователям nginx приходится собирать все по крупицам, информации кот наплакал. В базовой поставке Nginx нет подобного функционала. Благо люди не пали духом и история началась в мейл рассылках nginx в 2009 году, где один американский товарищ из Огайо нанял разработчика на RentACoder для запиливания модуля с подобным функционалом. Ребята форкнули подобный модуль для апача, прикрутили его к nginx и результаты работы выложили на github, где модуль время от времени допиливался разными людьми и в итоге принял роботоспособный вид. Последнюю версию можно получить на гитхабе.


В данном руководстве я расскажу как заставить работать nginx с SPNEGO модулем и samba4.

Читать дальше →

Big Data головного мозга

Reading time14 min
Views94K

Наверно, в мире данных нет подобного феномена настолько неоднозначного понимания того, что же такое Hadoop. Ни один подобный продукт не окутан таким большим количеством мифов, легенд, а главное непонимания со стороны пользователей. Не менее загадочным и противоречивым является термин "Big Data", который иногда хочется писать желтым шрифтом(спасибо маркетологам), а произносить с особым пафосом. Об этих двух понятиях — Hadoop и Big Data я бы хотел поделиться с сообществом, а возможно и развести небольшой холивар.
Возможно статья кого-то обидит, кого-то улыбнет, но я надеюсь, что не оставит никого равнодушным.


image
Демонстрация Hadoop пользователям

Читать дальше →

Как обычный вопрос на форуме привёл к добавлению 4½ символов в Юникод

Reading time4 min
Views26K

Несколько гиков добились своего




Оказывается, добавить символы в Юникод вполне реально, если потратить достаточно сил и времени. Следует только строго соблюдать процедуру и все правила.

Вчера произошло важное событие: консорциум Unicode опубликовал официальные спецификации нового стандарта Unicode 9.0. Наверное, больше всех радовался этому событию программист Теренс Иден (Terence Eden). Два с половиной года назад (3 декабря 2013 года) он опубликовал вопрос на популярном форуме для разработчиков Hacker News.

Каких полезных символов не хватает в Юникоде?

Теренс высказал идею, что наиболее очевидным кажется отсутствие знака «Питание». Знакомый всем символ определён в стандарте Международной электротехнической комиссии IEC 60417-5009 и примерно с середины 1970-х используется практически на каждом электронном устройстве, где имеется кнопка питания.
Читать дальше →

DevOps — автоматизируй всё

Reading time8 min
Views83K
Целью статьи является дать основные представления о DevOps и практиках, используемых при этой методологии. Тут не будет сложных терминов, конкретных продуктов и road map внедрения DevOps, но, надеюсь, будет интересно ознакомиться.


Читать дальше →

Как решить семейные разногласия с помощью 4 контроллеров и 2 умных часов за 1 месяц

Reading time12 min
Views55K
image

«Умный дом» всё увереннее мигрирует из сферы гик-экзотики в направлении достаточно доступных технологий, с помощью которых можно сделать своё жильё комфортнее, удобнее, энергоэффективнее и вообще «ничоси!». И в этой статье я хотел бы поделиться с вами собственным опытом создания системы «умного дома» в своей квартире.

Немного о розетках


Моя жена очень любит выключать всё из розеток. Уходя, она всё выдергивает, а я потом возвращаюсь домой и вставляю обратно. Мне это не нравится. Я пробовал разное: просил, уговаривал, убеждал, угрожал — ничто не помогло. И тогда я решил, что надо найти высокотехнологичный способ уладить конфликт: каким-то образом коммутировать розетки, чтобы не нужно было физически вытаскивать штекеры по всей квартире.
Читать дальше →

Контроль качества воздуха (со2 и температуры) в офисе и дома, своими руками

Reading time3 min
Views45K
Все началось с того что я работаю в офисе, где как водится нет нормальной вентиляции. Зато есть много народу, кому-то все время жарко, другим постоянно дует.

Для контроля качества воздуха в помещении знать температуру недостаточно. Даже с кондиционером часто бывает прохладно, но душно. Спертый воздух. Оказалось, на это больше всего влияет концентрация со2. Когда я узнал стоимость готовых приборов хотел от этой идеи отказаться. Но случайно увидел описание оптического датчика концентрации со2 MH-Z19.

image
Читать дальше →

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views128K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →

Тестируем NVIDIA GRID + VMware Horizon

Reading time9 min
Views39K
На сегодняшний день уже есть масса статей о тестировании технологии виртуализации графических рабочих мест с помощью технологии NVIDIA GRID. Были реализации и на Citrix, и на VMware.

Но объективного сравнения в лоб с локальной производительностью Quadro я не нашёл.

У нас в конфигураторе давно открыты модели серверов с поддержкой технологии GRID, ведь карты GRID (ранее VGX) появились уже давно.

Первые тесты не оправдали ожиданий, я ждал когда допилят драйверы, и постепенно перестал следить за прогрессом в этой области.

Идея тестирования этой технологии вернулась в момент реализации одного проекта, когда клиенту потребовалось оптимизировать существующий парк серверов под виртуализацию рабочих мест, использующих специализированный 3D-софт.
Серверы были следующей конфигурации:

— Корпус CSE-745TQ
— Материнская плата X9DR3-F
— ЦП 2шт E5-2650
— ОЗУ 128Гб
— 8 SAS-дисков в RAID5

Оборудовали серверы картами GRID K2. В качестве гипервизора выбрали VMware. Установили специализированное ПО на виртуальные машины и провели тестирование.

Во время работы бенчмарка заказчика, я наблюдал беспрецедентную для виртуальной среды производительность 3D-графики. Полученные результаты побудили меня продолжить исследование. Для дальнейших тестов GRID я решил использовать SPECviewperf, как достаточно объективный бенчмарк.

Также захотелось оценить общую стоимость решения для сравнения с реализацией на базе персональной рабочей станции.
К счастью, на складе нашлись карты Quadro K5000 и Quadro K420.

Для начала, провел тесты локально на Windows 7 — получил результаты производительности Quadro K5000 и K420. Так как карта GRID K2 включает в себя 2 чипа, аналогичных чипу K5000, эти данные мне понадобятся для сравнения производительности виртуальных машин в различных режимах деления графических процессоров.
А теперь о тестах в виртуальной среде...

Одна маленькая проблема скачивания файлов на медленных соединениях

Reading time5 min
Views30K


Примечание: однажды наши коллеги по цеху, специалисты из другого сервиса по ускорению и защите сайтов, столкнулись с тем, что некоторые очень медленные скачивания файлов пользователями внезапно обрывались. Ниже мы приводим перевод их рассказа о возникшей проблеме с нашими комментариями.

Проблема: некоторые пользователи не могли скачать бинарный файл объемом несколько мегабайт. Соединение почему-то обрывалось, хотя файл находился в процессе скачивания. Вскоре мы убедились, что где-то в нашей системе был баг. Воспроизвести проблему можно было достаточно просто единственной командой curl, но исправить ее потребовало невероятных затрат сил и времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity