Pull to refresh
24
0

Software Engineer

Send message

С камерой в облака. Часть 1

Reading time6 min
Views241K


Многие из нас размышляли об установке камеры на летательный аппарат. Вот я и прошел этот путь. Углубившись в тонкости видеополетов от первого лица (FPV), делюсь полученными знаниями с теми, кто тоже хочет испытать новые ощущения.

Пост состоит из 2 частей. В первой — ответы на основные вопросы. Их легко найти в интернете по-отдельности, но сложно вместе: дальность полета (чем ограничивается и какая максимальная), качество картинки, грузоподъемность, стоимость и сроки (от выделения бюджета до первого полета).

Вторая часть (сейчас в процессе) — о сборе конкретной системы со всеми тонкостями, какие мне только удалось найти и испробовать. Что именно и где купить, как расположить на модели, зачем и что экранировать, где требуются ферритовые кольца, а где виброгасители.

Ну что же, перейдем сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 161: ↑156 and ↓5+151
Comments103

С камерой в облака. Часть 2

Reading time26 min
Views252K
Тренировки

Спасибо каждому, кто читал и комментировал первую часть. Благодаря вам, продолжение будет еще интереснее. Если еще не читали — рекомендую это сделать. Там мало текста, и есть классные видео.

Изначально планировалось, что эта часть будет завершающей. Но, для удобства попадания в скролл, сейчас остановимся лишь на этих вопросах:

  • Тренировки. Вырабатывание летных навыков.
  • Выбор модели: самолет, вертолет или мультикоптер?
  • Выбор конкретной конструкции и размера
  • Моторы и ESC
  • Полетный контроллер


Как обычно, сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 175: ↑173 and ↓2+171
Comments170

Обзор планшета Cube U39 3G Talk9, 9-дюймовый FullHD планшетофон

Reading time7 min
Views24K
Зачастую китайские производители телефонов и планшетов делают акцент на мощной аппаратной части, но экономят на экране (меньшее разрешение, хуже матрица).

Планшет Cube U39 3G, о котором пойдет речь в этом обзоре, удивляет прежде всего своим большим и четким 9" PLS экраном, разрешением 1920х1280 точек, и построен на платформе Mediatek 8389T (Cortex-A7, 1.5 ГГц, 4 ядра) с видеоускорителем PowerVR SGX 544, имеет 1GB DDR3 оперативной памяти и 16GB встроенной, а коммуникационные возможности представлены модулями Wi-Fi и Bluetooth. Присутствует GPS и 3G/GSM модуль с возможностью голосового общения.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑17 and ↓9+8
Comments9

Обзор портативной аудиосистемы Philips Shoqbox SB7300

Reading time6 min
Views13K
Philips SHOQBOX SB7300 была представлена в 2012 году на международной выставке бытовой электроники в Берлине. Компактная, стильная, с хорошим для своих размеров звуком – основные черты портативной акустической системы о которой я сегодня расскажу.
image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments6

Полный разбор Apple Macintosh 128K

Reading time2 min
Views38K
Ровно 30 лет назад вышел первый компьютер линейки Macintosh. Главным отличием этого компьютера стало наличие графического интерфейса, основным манипулятором была мышь. Этот компьютер навсегда останется в истории благодаря своим инновациям в взаимодействии пользователя и компьютера. Благодаря музею техники Apple, iFixit получил легендарный Macintosh и проведет традиционный разбор.
image
Читать дальше →
Total votes 55: ↑45 and ↓10+35
Comments15

Моторизированный слайдер для съемки timelapse

Reading time3 min
Views48K
Предыстория

Здравствуйте, хабралюди. Насмотревшись видео с моторизированными слайдерами, захотелось сколхозить и себе такое чудо. Сам слайдер был собран с товарищем еще летом прошлого года, тогда же и хотели прикрутить к нему двигатель, но к сожалению руки не дошли. Сняв несколько timelapse я понял, что без мотора все это скучно и уныло.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+34
Comments43

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views815K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Лучшее время для изучения микроконтроллеров

Reading time12 min
Views212K
image
Признайтесь, как часто вы думали о том, чтоб освоить азы программирования микроконтроллеров? Наверняка у вас есть в голове несколько идей потенциальных проектов, но воплощать их в жизнь вы так и не взялись. Так вот: лучше времени для старта, чем сейчас просто не найти.

Почему я решил, что этот вопрос интересен аудитории Хабра? Достаточно проанализировать количество добавления в избранное некоторых постов и выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, в моём текущем окружении очень много программистов, но почти нет имбедеров. Когда я разговариваю с ними на тему микроконтроллеров, у меня создаётся впечатление, что мнение о них у многих осталось на уровне 10-летней давности.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments77

Новое сердце CoolRF: чип ATmega128RFA1

Reading time4 min
Views31K

Наш новогодний предзаказ премного удивил результативностью. За четыре дня в было заказано больше половины первого тиража печатных плат премьерного модуля. Это при том, что в нем используются довольно редкие компоненты и пока не доступен готовый работающий софт. Многие заказчики прямо написали в комментариях, что очень рады финансово поддержать наш проект таким приобретением. Спасибо вам за это!

В проект пришел новый участник — Александр Михеев alexmgf. Он тоже из Екатеринбурга. За несколько лет экспериментов у Александра накопилось приличное количество экспириенса как в области разработки электроники, так и в плане написания прошивок под свои разработки. Недавно оно тоже начал публикации на хабре, вот его первая статья.

Беспроводные разработки Александра базируются на чипе ATmega128RFA1. После некоторых раздумий мы решили перебазировать наш проект на использование этого чипа. Это даст нам в полной мере использовать опыт нового участника, а так же сулит ряд других интересных преимуществ. Конечно, есть и отрицательные стороны. Подробности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments20

Interlight Moscow и новинки от Ноотехники

Reading time3 min
Views14K
В экспоцентре с 5 по 8 число проходила выставка Interlight Moscow, посвященная разнообразным устройствам питания, соединения, освещения и прочей электроники. К сожалению, я смог туда попасть только к концу ее последнего рабочего дня, и поэтому успел захватить совсем чуть-чуть, китайцев и пообщаться с директором ноотехники о их новинках.

image
А вот AlexeyNadezhin ее обошел всю, так что будет полезным почитать и его.
Кстати, заглавную фотку я упер у него.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments23

Поддержка C++ на avr в gcc

Reading time9 min
Views39K
Компилятор avrgcc поддерживает C++, однако в его поставку не входит ни стандартная библиотека, ни реализация ABI: служебных функций, вызовы которых вставляет сам компилятор. В результате люди пытаются реализовать те части, которые им нужны, самостоятельно и зачастую делают это не очень хорошо. Например, часто предлагается отстрелить себе ногу определив пустую функцию __cxa_pure_virtual(void) {} или подложить себе грабли, написав заглушки для __cxa_guard_acquire, __cxa_guard_release и __cxa_guard_abort. В данной статье я предлагаю разобраться, чего не хватает для счастья, где это взять или как написать.
Я знаю, что немло людей считает, что C++ на микроконтроллере не нужен. Их я прошу прочитать последний раздел статьи перед тем, как писать комментарии.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments33

Jiayu G4 — долгожданный китайский флагман

Reading time10 min
Views195K
Так уж сложилось, что я второй раз к ряду становлюсь владельцем смартфона от компании Jiayu. Мой предыдущий Jiayu G2 (слева), которым я успел попользоваться около 9 месяцев, уже успел подустареть, но аппарат действительно получился на славу, при своих компактных размерах имел производительный процессор, 1 ГБ оперативной памяти и батарею в 2000 мАч. Но время не стоит на месте, выходят новые процессоры, новые версии ОС, а с учетом того, что китайцы не особо заботятся о дальнейшей поддержке своих устройств — я решил обновиться в плане железа. Ко всему моему сожалению, схожий по соотношению функционал/размеры/цена смартфон найти не удалось. Поэтому пришлось подымать планку до критичных 4.7 дюймов. И выбор, как вы уже поняли из заголовка, пал на тот самый «долгожданный китайский флагман» — Jiayu G4 (справа). О нем и поговорим в данном обзоре.
image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑28 and ↓11+17
Comments54

Обзор многофункционального NAS-сервера Buffalo Linkstation Duo

Reading time6 min
Views35K
image
Сегодня у нас на тестировании NAS-сервер от компании Buffalo Technology под названием Linkstation Duo. Кроме организации сетевого доступа к файлам он может похвастаться набором дополнительных возможностей, таких как: встроенный web-сервер, сервер баз данных mysql, сервера DLNA, iTunes и Squeezebox, доступ к файлам через Интернет с помощью WebAccess.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments13

Кистевой тренажер Powerball — как средство для профилактики туннельного синдрома

Reading time8 min
Views223K
В настоящее время огромное количество людей если еще и не имеют, то подвержены так называемому синдрому запястного канала. В группу риска входят люди различных профессий и увлечений, например, водители, художники, фотографы и, конечно, люди много работающие за компьютером, они же наиболее подвержены этому недугу. В запущенной стадии CTS (Carpal Tunnel Syndrome) может потребоваться стационарное лечение вплоть до хирургического вмешательства (специальная операция по извлечению избыточной жидкости из суставов). Ну, а лучший способ решить проблему — никогда с ней не сталкиваться. Для этого нужно заниматься профилактикой посредством разминки или специализированных устройств, таких как гироскопический тренажер.
image
Сегодня я расскажу о 3-х моделях Powerball — Classic, Fusion и Autostart. Это одни из наиболее популярных моделей на данный момент. Ими же можно охватить всю линейку кистевых тренажеров, за исключением металлических устройств. Более подробно читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑58 and ↓33+25
Comments111

Maha MH-C9000 — анализатор, заряжатор и восстановлятор для Ni-MH/Ni-Cd аккумуляторов

Reading time8 min
Views142K
Продолжаем освещать тему зарядных устройств. Сегодня на нашем столе настоящий монстр по работе с никелем, основными отличительными характеристиками которого являются большие токи заряда (вплоть до 2А на канал) и разряда (до 1А), информативный дисплей с подсветкой, пять режимов работы, среди которых заряд, восстановление и анализ, тренировка, разряд и цикл. К слову, это не все «плюшки», более подробно об этом устройстве я расскажу под катом.
image
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments44

Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2 на борту

Reading time6 min
Views92K
image
После успешного запуска мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе RK3188 в формате стика, на рынок выходит логичное продолжение линейки устройств с расширенной функциональностью — наличием дополнительных портов и внешней Wifi-антенной. Сегодня мы рассмотрим Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2, на основе которого можно сделать домашний мини-сервер.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments29

Обзор домашней метеостанции La Crosse WS9257

Reading time4 min
Views36K
Осмелюсь предположить, что желание измерять или мониторить те или иные показатели есть у большинства гиков. Кто-то снимает показатели дозиметра у ЧАЭС, а кто-то довольствуется бытовыми метеоданными (температура, влажность, давление). Для измерения последних используются домашние метеостанции и об одной из них мы сегодня поговорим.
image
Спецификации с официального сайта производителя
image

La Crosse Technology — это многонациональная компания, основанная в 1991 году в Эльзасе, Франция. На сегодняшний день является одним из самых авторитетных производителей радиоуправляемых часов, беспроводных метеостанций и прочих измерительных инструментов. С недавних пор также занимается разработкой и производством систем типа «Умный дом».
Читать дальше →
Total votes 31: ↑14 and ↓17-3
Comments31

Уязвимость в Android позволяет злоумышленникам превратить любое приложение в троян

Reading time3 min
Views51K
Исследовательская группа Bluebox Security Labs недавно обнаружила уязвимость в модели обеспечения безопасности Android, которая позволяет изменить код приложения .apk, не повреждая криптографическую подпись приложения. Таким образом можно превращать любое подписанное приложение в троянскую программу. Причем подмены абсолютно никто не заметит. Ни Play Market, ни телефон, ни пользователь.
Эта уязвимость присутствует начиная с версии Android 1.6 «Donut» или по-другому говоря на любом телефоне, купленном не позже 4 лет назад. Или это почти 900 миллионов девайсов. Злоумышленники в зависимости от типа приложения могут использовать уязвимость для хищения данных или для создания мобильного ботнета.



Для частных лиц и предприятий (вредоносное приложение может получить доступ к отдельным данным, или проникнуть в предприятия) опасность достаточно велика, тем более, если учесть, что приложения, разработанные производителями устройств (например, HTC, Samsung, Motorola, LG) или третьих лиц, которые работают в сотрудничестве с производителем устройства, имеют особые привилегии в Android.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑79 and ↓22+57
Comments68

CHUWI V88 — очередная копия *ну вы сами знаете чего*

Reading time8 min
Views41K
Освоив клонирование «большого» iPad китайцы принялись за работу над его младшей версией и совсем недавно мы рассказывали об одном из таких устройств — планшете Onda V818 mini. Сегодняшний представитель линейки клонов iPad mini несет название Chuwi V88 и более подробно я расскажу о нем под катом.
image
Читать дальше →
Total votes 26: ↑11 and ↓15-4
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity