Динамическая миграция – это перенос работающего инстанса с одного вычислительного узла на другой. Будучи крайне востребованной среди администраторов облачных сервисов, эта функция используется в основном для обеспечения нулевого времени простоя при обслуживании облака, а также может быть полезной для поддержания работоспособности, т.к. позволяет перенести работающие инстансы с сильно загруженного вычислительного узла на менее загруженный.
Oleg @free4xread-only
User
Настройка маленького кластера Hadoop 2.2.0 с нуля
7 min
64KTutorial

В данной статье будет по шагам разобран процесс создания небольшого кластера Hadoop для опытов.
Несмотря на то, что в интернете на иностранных ресурсах есть полно материала про настройку/развертывание Hadoop, большинство из них либо описывают настройку ранних версий (0.X.X и 1.X.X), либо описывают только настройку в режиме single mode/pseudo distributed mode и лишь частично fully distributed mode. На русском языке материала практически нет вовсе.
Когда мне самому понадобился Hadoop, то я далеко не с первого раза смог все настроить. Материал был неактуален, часто попадались конфиги, которые используют deprecated параметры, поэтому использовать их нежелательно. А даже когда все настроил, то задавался многими вопросами, на которые искал ответы. Также встречались похожие вопросы у других людей.
Всем кому интересно, прошу пожаловать по кат.
+19
Создание собственных драйверов под Linux
24 min
210K
Многие мои друзья и знакомые крутят пальцем у виска или задаются вопросом: не жмёт ли мне череп, когда узнают, что я пишу драйвера под Linux. Слово “драйвер” окутано каким-то почти мистическим смыслом, и постичь Дао его написания способны лишь избранные гуру.
К счастью это не так. Не знаю, как обстоят дела с написанием драйверов под другие операционные системы, в т.ч. и наиболее популярные, но под linux, вне зависимости от аппаратной архитектуры драйвера пишутся очень просто. Для написания драйвера необходимы базовые знания языка си, представление о работе ОС линукс (базовые), понимание того, что мы хотим получить, желание чтения документации и исходных кодов, ну и усидчивость. Всё.
Вы хотите посмотреть как написать драйвер для своего устройства? Тогда ныряйте под кат!
+313
Управление облаком на open-source софте
5 min
46K
+44
Превращаем Chromebook в полноценный рабочий ноутбук
3 min
184K
Я думаю многие слышали о Хромбуках, ноутбуках от Google с предустановленой ChomeOS, но немногие ими пользуются из-за ограничености ChromeOS. Кому нужен ноутбук с одним лишь браузером?
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно “прокачать” Хромбук до практически полноценного ноутбука на основе ОС Linux. Сразу оговорюсь, что это не инструкция, как отформатировать загрузчик и установить Убунту основной системой. Есть кое-что поинтереснее, что позволит держать на Хромбуке две операционные системы и легко переключаться между ними с помощью комбинации клавиш.
Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.
+80
Управление правами доступа к WMI через Puppet
6 min
10KTutorial

В качестве предисловия
Основной задачей моей работы является поддержка парка железных и vm хостов — уже под 200 (а приходил было менше 100, эх, время бежит...) Поддерживаю все железо, а также сеть. Также на мне весь мониторинг (используем Opsview — сделан на ядре nagios), аггрегация логов (я внедрил Logstash, обалденное opensource решение за место ну ооочень дорогого Splunk), configuration management (puppet), бекапы, поддержка баз данных и прочих систем тоже на мне (MongoDB, MySQL, Redis, ElasticSearch, etc). В общем — все самое интересное). Стоит отметить что у нас достаточно тонкая грань между поддержкой и разработкой, и разработчики часто говорят что они хотят, а я уже занимаюсь внедрением. Хочется рассказать обо всем что происходит интересного и какие технологии удается использовать. Какие прижились, а какие по каким-то причинам нет.
+15
Система мониторинга OpenNMS
8 min
65K
Ни в малейшей степени не желаю показаться непатриотичным, но исторически сложилось так, что при выборе корпоративной системы мониторинга сетевой инфраструктуры у нас на предприятии победила OpenNMS, сместив с этой должности бабушку Cacti и обогнав земляка-Zabbix. Сравнительный анализ Open Source систем мониторинга не входит в мои планы, поэтому просто в общих чертах расскажу об OpenNMS, благо на Хабре о ней не писали и вообще информации о ней немного.
+20
Puppet + Opsview: автоматический мониторинг на основе шаблонов
5 min
8.5KЗадача
Мы используем Opsview для мониторинга и Puppet для управления конфигурациями. В Opsview есть шаблоны (Host Templates), которые позволяют определить определенный список проверок (Service Checks) для определенного типа хостов. Например для хоста с шаблоном IIS будут проверяться всевозможные параметры IIS данного хоста, к примеру количество текущих подключений или например средняя скорость подключения.
Возникла задача автоматически назначать шаблон на хост, в зависимости от того, какие классы назначены в манифесте. Всё это, как всегда, для удовлетворения потребности автоматизации и лени. Итоговая цель — назначил хосту класс, вернулся через минут 15, а он уже с уствновленным IIS, с настроенными сайтами (как вариант уже с деплойнутым контентом), все они мониторятся и по этим данным строятся графики, а также алерты дают знать если что-то случилось.
Сложности
Основная сложность здесь, как обычно, в том что этого никто не сделал этого для меня. Не существует модуля «Мониторинг IIS в один клик» для моей инфраструктуры. Практически сложность заключается в том, как сообщить модулю который управляет конфигурацией Opsview что в другом модуле создали сайт, передать параметры URI которые нужно мониторить, а также имена шаблонов хоста (в данном случае это будет как минимум шаблон IIS). Мои попытки и пробы включали следующее:
+15
Внедрение корпоративного Linux в ПриватБанке
6 min
110KИстория
Внедрение Linux в ПриватБанке началось в 2007 году. За это время был пройден большой путь и хотелось бы поделиться с сообществом своим опытом внедрения. На данный момент мы достигли следующих показателей: более 36500 рабочих мест с ОС Linux в 4000 отделений, расположенных в 5 странах.
В 2007 году за основу был взят ASPLinux 11.2. Со временем для альтернативы были выбраны другие дистрибутивы — Fedora, openSUSE, Ubuntu. Позже стала очевидной необходимость создания собственного дистрибутива и системы управления рабочими станциями. Разработка началась в январе 2012 года. Для основы был выбран Ubuntu 12.04 LTS с рабочим окружением Gnome Classic (no effect). Основные аргументы: Ubuntu — самый распространённый десктопный дистрибутив последних лет; обширное комьюнити, где проще найти решение возникающих проблем; именно его в качестве основы внедрения выбрал Google, много примеров внедрения в государственных и муниципальных учреждениях Германии, Франции. Выбор системы управления остановился на Puppet.
В июне 2012 года стартовал переход и к январю 2013 на корпоративную ОС были переведены уже около 95% ПК. Такая скорость перехода обусловлена тем, что сотрудники уже имели опыт работы в Linux.
Основные задачи, которые удалось решить благодаря текущему внедрению:
- cущественная экономия ресурсов при поддержке ОС на рабочих местах сотрудников;
- поддержание программного обеспечения в актуальном состоянии;
- возможность оперативного применения критических обновлений (до 1 часа на всех ПК);
- cбор и анализ статистической информации о парке ПК и периферии;
- создание системы проактивной реакции на сбои (Event Manager).
Дальше более детальное описание компонентов нашей реализации.
+226
Auto provisioning для grandstream или вынимаем и вкладываем душу в GXP1165
7 min
45K
До недавнего времени в качестве VoIP аппаратов мы использовали продукцию Fanvil. И в целом всем были довольны. Управление из единой точки есть, качество связи удовлетворительное, но оставалось ощущение какой-то незаконченности или даже недосказанности (понимайте как хотите :))) В общем поиск «идеального телефона» в фоновом режиме, но все время продолжался. И вот мне в руки попал Grandstream GXP1165. Имея более именитого производителя данная модель находится в той же ценовой категории, что и китайские Fanvil-ы. Обладает всеми необходимыми функциями и имеет более интуитивное обозначение на кнопках и портах подключения. Кроме того, с некоторых пор, одним из решающих факторов при выборе IP телефона для меня является функция авто провижинга. Данная модель grandstream его обещала. Об этом дальше и пойдет речь.
+2
Изучаем netfilter: пишем свой match-модуль на базе xt_string для поиска нескольких шаблонов
11 min
9.9KTutorial
Введение
Недавно заметил, что на хабре мало информации по разработке модулей ядра. Всё что я нашёл:
- Учимся писать модуль ядра (Netfilter) или Прозрачный прокси для HTTPS
- «Linux Kernel Hacking — это просто!» или «Где найти документацию?»
- Ещё 2-3 статьи
Всегда удивляло то, что люди, более-менее знающие C, боятся и избегают даже читать ядерный код, как будто он на 60% состоит из ассемблера (который на самом деле тоже не такой уж сложный). Собственно я планирую написать серию статей, посвящённую разработке или доработке существующих модулей netfilter и iptables.
Интересными они, надеюсь, окажутся для начинающих разработчиков ядра, драйверописателей или просто людей, которые хотят попробовать себя в новой области разработки.
Что будем делать
Как сказано в названии статьи — мы напишем простой модуль iptables на базе xt_string. Xt_string — это модуль netfilter, умеет искать последовательность байт в пакете. Однако ему, на мой взгляд, не хватает способности осуществлять поиск нескольких последовательностей байт в заданном порядке. Ну, а так как лицензия GPL, то что мешает ему эту возможность придать?
+11
HAPRoxy для Percona или Galera на CentOS. Его настройка и мониторинг в Zabbix
5 min
35KTutorial

Очень короткая статья, про то как можно использовать HAProxy в качестве балансировщика для multi-master серверов MySQL, таких как Percona или Galera.
Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день ото дня.
Для тех кто не знаком с HAProxy, цитата о предназначении продукта:
При увеличении нагрузки или посещаемости проекта, рано или поздно вертикальное маштабирование (увеличение ресурсов сервера, таких как память, скорость диска и т.д) упирается в некий предел и не дает ощутимого прироста. В таком случае в ход идет горизонтальное масштабирование — добавление новых серверов c перераспределением нагрузки между ними.
Кроме увеличения мощности, горизонтальное масштабирование добавляет надежности системе — при выходе из строя одного из серверов, нагрузка будет сбалансирована между работающими и приложение будет жить.
От слов к делу, установка и настройка очень просты:
+23
Установка «Redmine» на «Linux Ubuntu» с прозрачной аутентификацией в домене (Apache, Passenger, RVM, MySQL)
7 min
80KTutorial
Данным постом хотелось бы начать цикл статей о том, как мы адаптировали под свои нужды трекер задач «Redmine».
Около 2-х лет назад мне пришлось достаточно сильно изменить профиль своей деятельности, и от системного администрирования уйти в разработку на фреймворке «Ruby on Rails». Нужно было адаптировать «Redmine» под нужды достаточно большого IT-отдела, а потом и под нужды компании в целом. Тогда, я столкнулся, с относительной не простотой установки «Redmine». И комплексной статьи для новичков очень не хватало!
Есть несколько способов установки ROR-приложения, которым является «Redmine». В данной статье речь пойдет об установки на web-сервер «Apache», с использованием «Passenger» и «RVM». В качестве сервера баз данных, мы до сих пор используем «MySQL» (вернее MariaDB), хотя и подумываем о переезде на «PostgreSQL».
Около 2-х лет назад мне пришлось достаточно сильно изменить профиль своей деятельности, и от системного администрирования уйти в разработку на фреймворке «Ruby on Rails». Нужно было адаптировать «Redmine» под нужды достаточно большого IT-отдела, а потом и под нужды компании в целом. Тогда, я столкнулся, с относительной не простотой установки «Redmine». И комплексной статьи для новичков очень не хватало!
Есть несколько способов установки ROR-приложения, которым является «Redmine». В данной статье речь пойдет об установки на web-сервер «Apache», с использованием «Passenger» и «RVM». В качестве сервера баз данных, мы до сих пор используем «MySQL» (вернее MariaDB), хотя и подумываем о переезде на «PostgreSQL».
+19
Zabbix 2.2 верхом на nginx + php-fpm и mariadb
10 min
58KTutorial
Recovery Mode

Хочу отметить, что эта инструкция родилась в процессе внедрения Zabbix в стенах компании Acronis.
В процессе экспертизы и проведенных мною исследований, она доказала свое право на жизнь и благополучно служит нам верой и правдой день изо дня.
Перед нами стоит нетривиальная задача, добиться максимальной производительности известной системы мониторинга zabbix.
Среди многих статей в интернете, есть много описаний типовых установок этой системы. Я подробно опишу, как заставить работать zabbix быстрее.
В качестве базовой системы я буду использовать CentOS 6.4. Так же как и многие я люблю Debian, Gentoo и все остальные дистрибутивы, но эта статья именно для CentOS.
Все что нужно делать я распишу подробно и шаг за шагом, и начнем с базовой настройки нашего CentOS
+18
Установка DBforBix для Zabbix под Debian
3 min
7.6KПриветствую!
Недавно заинтересовался мониторингом Oracle в Zabbix. Немного погуглив нашёл несколько вариантов, чтобы выполнить поставленную задачу и, немного почитав решил остановиться на DBforBix. Но с данным демоном возникли небольшие сложности, т.к. в официальной вики доступна инструкция для RHEL, да и прилагаемом пакете init файл заточен под RHEL. Для меня это стало небольшой проблемой, т.к. мой Zabbix крутится на Debian. В связи с чем пришлось немного переделать код. Возможно это кому-нибудь пригодится.
Недавно заинтересовался мониторингом Oracle в Zabbix. Немного погуглив нашёл несколько вариантов, чтобы выполнить поставленную задачу и, немного почитав решил остановиться на DBforBix. Но с данным демоном возникли небольшие сложности, т.к. в официальной вики доступна инструкция для RHEL, да и прилагаемом пакете init файл заточен под RHEL. Для меня это стало небольшой проблемой, т.к. мой Zabbix крутится на Debian. В связи с чем пришлось немного переделать код. Возможно это кому-нибудь пригодится.
+3
Строим свой Gmail с куртизанками и преферансом
7 min
205KВместо предисловия
В один прекрасный, а может и не такой уж и прекрасный, день настигла паранойя и меня. Было принято решение бежать от Google подальше. При чем, бежать куда-нибудь на свою площадку, чтобы быть спокойным за сохранность своих любимых сервисов.
Итак, в этой статье я расскажу о том, как я поднимал и настраивал на своем сервере почту, календарь, контакты, RSS-аггрегатор и, в качестве бонуса, хранилище файлов.
+114
Подключаем Asterisk к Avaya по протоколу H.323
4 min
37K
С одной стороны нам понадобится сам asterisk.
Можно воспользоваться одним из готовых дистрибутивов таких как Trixbox, Elastix, AsteriskNow, но у меня не получилось добиться адекватной работы от модуля работы с h323 входящего в состав первых двух дистрибутивов( во всяком случае при настройке транков к avaya).
У кого тоже не получилось или просто интересно, прошу под кат.
+3
Отправка факсов из User Panel во FreePBX
4 min
28KTutorial

Привет, хабр!
Электронная почта давно является основным способом обмена документами. Но после того, как я заменил во многих организациях в моем городе старые сименсы и панасы на Asterisk PBX, сталкивался с нежеланием отказываться от факсов(особенно в бюджетных организациях), и понятно — это быстрее и проще для сотрудника, чем возиться со сканером. Так как астер они ставили в основном вследствие расширения штата и с желанием сэкономить, то факсы для новых сотрудников необходимо также виртуализировать. С приемом факса на e-mail проблем возникнуть не должно, с простым и бесплатным способом отправки пришлось поломать голову.
На просторах интернета нашел простой способ отправки факса через веб-интерфейс FreePBX. Несложно настроить, работает на ура. Для активного использования факсов в крупном офисе вряд ли подойдет, но для небольшого офиса с небольшим факсовым трафиком или для новичков в астере или *nix — в самый раз.
+15
CentOS 5.x, 6.x и EJabberd v2.x + Win2008AD
14 min
13KTutorial
Recovery Mode
Давно хотел сделать и на конец это получилось полноценно выполнить, связку EJabberd с учетными записями из Active Directory Win 2008. С формированием структуры ростера и формирование отображаемых псевдонимов пользователей на основании свойств пользовательских учетных записей, которые были созданы в AD. Т.к. до этого перечитав кучу материала, везде кусками и не рабочее.
+5
Масштабируя Zabbix
11 min
157KTranslation

В этой статье я хочу показать, как я настраивал свою систему, способную обрабатывать реально много данных.
+45
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Bielefeld, Nordrhein-Westfalen, Германия
- Date of birth
- Registered
- Activity