Pull to refresh
98
0
frony @frony

User

Send message

Bleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views532K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как Wireguard и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера для всего этого.

Но кое о чем мы не поговорили. Во второй статье я вскользь упомянул самую передовую и недетектируемую технологию обхода блокировок под названием XTLS-Reality, и пришло время рассказать о ней поподробнее, а именно - как настроить клиент и сервер для нее.

Кроме того, что этот протокол еще более устойчив к выявлению, приятным фактом будет и то, что настройка сервера XTLS-Reality гораздо проще, чем описанные ранее варианты - после предыдущих статей я получил довольно много комментариев типа "А что так сложно, нужен домен, нужны сертификаты, и куча всего" - теперь все будет гораздо проще.

Читать далее

Обход блокировок: настройка сервера XRay для Shadowsocks-2022 и VLESS с XTLS-Vision, Websockets и фейковым веб-сайтом

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views267K

Предыдущие статьи серии:

Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria и все-все-все
Программы-клиенты для протоколов недетектируемого обхода блокировок сайтов: V2Ray/XRay, Clash, Sing-Box, и другие

С протоколами разобрались, с клиентами разобрались, теперь наконец-то настало время рассказать о том, как же настроить свой личный прокси-сервер с современными протоколами для обхода блокировок. Мы будем настраивать сервер на базе XRay (который является форком известного V2Ray, и еще я немного упомяну Sing-Box) с протоколами Shadowsocks-2022 и VLESS с транспортом XTLS-Vision и фейковым веб-сайтом для защиты от выявления. И в качестве запасного варианта на том же сервере мы настроим fallback на VLESS+Websockets, чтобы была возможность работать через CDN типа Cloudflare, если вдруг IP-адрес вашего сервера попадет под блокировку. В конце я приведу настройки десктопных и мобильных клиентов для подключения ко всему этому.

Читать далее

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views266K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views724K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Кастомные социальные кнопки

Reading time5 min
Views74K
Недавно участвовал в разработке одного проекта — фото конкурса. По задумке, рейтинг фото альбомов должен формироваться из суммы всех публикаций в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter. Т.е. общий рейтинг фотоальбома расчитывается:
Рейтинг фотоальбома = кол-во «Share» в Facebook + кол-во «Сохранить» в Вконтакте + кол-во «Retweet» в Twitter

На макетах, вид кнопок несколько отличался от предоставляемых социальными сетями плагинов, формируемых функциями api. В частности вид счетчиков:
image
Помимо несоответствий с дизайном, каждый плагин формирует излишний хтмл код, а хотелось бы лаконичный.

Детальнее ознакомившись с api каждой сети, окончательно убедились в отсутствии расширенных возможностей для кастомизации кнопок и этот факт понять можно, все стремятся к единоборазности своих кнопок. Решили отказаться от использования готовых плагинов и сделать свои кнопки.

Итак:
  • количество лайков будем получать от REST сервисов каждой социалки
  • кнопки рисуем свои и обрабатываем событие click

Читать дальше →

Исследование факторов ранжирования в Яндексе

Reading time1 min
Views3.7K
Несколько десятков специалистов по поисковой оптимизации поучаствовали (своими ответами) в исследовании факторов ранжирования в Яндексе. Результаты вы можете лицезреть ниже на скриншотах или же на сайте топэксперт.рф вместе с комментариями и пояснениями. Думаю, что шпаргалка пригодится не только оптимизаторам, но и всем вебмастерам.

Начнем с внешних факторов. Критерии выбора внешних ссылок:



Читать дальше →

Аудио и видео лекции по компьютерным сетям и операционным системам on-line

Reading time1 min
Views3.9K
image
На «V конференции СПО в Высшей Школе» все участники и посетители получили диски с аудио и видео лекциями по компьютерным сетям и операционным системам проводимых Георгием Курячим в рамках проекта UNeex на факультете ВМИК МГУ.

Георгий великолепно рассказывает о довольно сложных понятиях. Обычно, лекция разбавляется шутками и авторскими афоризмами, что делает их еще более интересными и запоминающимися.

Читать дальше →

Papers — персональный каталогизатор научных статей

Reading time3 min
Views9.6K
Papers

Здравствуйте.

Наверное, каждый из нас, кто когда-либо занимался какими-то научными или околонаучными исследованиями, упирался в проблему систематизации и коллекционирования источников. Не секрет, что большинство современных научных статей и книг изобилуют ссылками на источники и более подробные объяснения какого-либо материала. Этим «убиваются» сразу два «зайца»:
  1. Проверяемость. Любое неочевидное утверждение подкрепляется авторитетным источником
  2. Обучаемость. Если читатель что-то не понимает, он всегда может ознакомиться с литературой, представленной по ссылкам.

Когда пишут статью, стараются следовать подобным критериям. Хорошо, если статья небольшая, и источников всего 10-20. А если пишется цикл статей? Или одна большая статья/книга? Как не запутаться в источниках? Как удобно их хранить в одном месте с быстрым поиском? На помощь приходит специальная программа для Mac OS — Papers.

Читать дальше →

DVB-S2 на пальцах

Reading time7 min
Views75K
Так уж вышло, что для написания кандидатского диссера мне потребовалось плотненько изучить стандарт спутниковой связи DVB-S2 (Digital Video Broadcasting — Setellite, Version 2).

Если вам, уважаемый читатель, интересно как передаются HDTV или SDTV данные через один из самых популярный спутниковых протоколов теле и радио вещания и нет желания/времени читать сам протокол, то прошу под кат.


Схема 1.

Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views627K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS

I2P: Прозрачный доступ из любого браузера

Reading time2 min
Views374K


В последнее время, количество новостей связанных с блокировками зашкаливает.

Но куда уходить людям?

Что бы был доступ к информации, свобода слова и соблюдались хотя бы те правила, которые есть в конституции?

Mesh сети не подходят, Tor — тоже не может обеспечить требуемого, остается I2P.

Сегодня мы поговорим как настроить прозрачный доступ в I2P, с помощью которого каждая домохозяйка сможет открыть любой сайт в этой сети.
Читать дальше →

Простой блог с комментариями на Django: разработка и развертывание для самых маленьких

Reading time7 min
Views163K
Данная статья предназначена для новичков в web-программировании и освещает вопросы разработки блога на Django с использованием Twitter Bootstrap и его развертывания на бесплатном хостинге PythonAnywhere. Я старался написать как можно более проще и понятнее. Более опытным пользователям данное чтиво не расскажет ничего нового, да и некоторые приемы возможно покажутся неэффективными.


Читать дальше →

Ближайшее будущее Wi-Fi: как обстоят дела с 802.11ac

Reading time6 min
Views74K
В ближайшее время Wi-Fi должен разжиться тремя интересными усовершенствованиями:

  • 802.11ac (он же «Гигабитный Wi-Fi») как средство повышения скорости и емкости WLAN
  • Wi-Fi Certified Passpoint (он же Hotspot 2.0) на основе спецификации 802.11u, как способ значительно улучшить ситуацию с хотспотами и разгрузить сотовые сети.
  • Wi-Fi Certified Voice Enterprise: как способ наведения порядка в ситуации с построением высокопроизводительных сетей для передачи голоса и видео. Отличную инфраструктуру можно построить и сейчас, но отсутствие жестких стандартов для клиентских устройств создает проблемы с работоспособностью решения в целом.

Все они в той или иной мере уже доступны в реальных продуктах и имеют потенциал стать массовыми в самое ближайшее время. В этой части рассмотрим 802.11ac.
Дальше

Regexponline – интерактивный анализатор и редактор регулярных выражений

Reading time4 min
Views53K
Есть одна бородатая шутка: «если у вас есть проблема, и вы собираетесь решать ее с использованием регулярных выражений, то у вас есть две проблемы». Действительно, регулярные выражения – очень мощный и гибкий инструмент, применяемый для решения весьма широкого круга задач. Но, как водится, для поддержания баланса, такой серьёзный инструмент имеет весьма недружелюбный вид.

(<([a-z]+[^>]*)>)(.*)(</\2>)

Такая чупакабра новичка приводит в трепетный ужас, да и знающего человека заставляет невольно поморщить нос. А ваша девушка вообще решит, что вы свихнулись, когда увидит вас за написанием такой конструкции.

image

Когда-то и мне пришлось по долгу службы подружиться с регулярными выражениями. Прочитав Фридла и несколько статей на Хабре, я, конечно, начал понимать этот синтетический язык. Тем не менее, каждый раз, когда приходилось написать очередную регулярку, я быстро закапывался в нагромождении скобок, слешей, точек, плюсов, знаков вопроса, и других хорошо вам знакомых конструкциях. Разобраться в этой каше было очень сложно, особенно если возвращаешься к задаче месячной давности. Я мечтал об инструменте, который помог бы мне разобраться в собственном творении. Приблизительно подходящих по смыслу сервисов нагуглилось с десяток, но все они приносили мало пользы. Как раз тогда я и начал разрабатывать этот проект.

Итак, regexponline – инструмент, способный наглядно изобразить структуру регулярного выражения, разобрав его по элементарным компонентам; продемонстрировать совпадающие и не совпадающие его части; помочь в написании и отладке выражения, которое почему-то не совпадает с нужной строчкой.
Читать дальше →

CMS Koken для фотогалерей

Reading time3 min
Views69K


Появилась надобность создать сайт с фотогалереей. И пошел искать CMS для сих утех. После некоторого поиска обнаружил неприятную тенденцию. Есть CMS для фотогалерей, но не с современной навигацией, без Lightbox и так далее. Есть красивые HTML шаблоны с всякими вкусностями (например, Gamma Gallery), но без системы управления контентом. Рассматривать Wordpress и др. для сайта только с фотками — слишком накладно. Даже опечалился, но поиск натолкнул на одну новую CMS Koken. После небольшого рассмотрения понял, что это именно то, что мне нужно: первоклассная админка с множеством настроек, и современное отображение галерей. А с напильником так вообще красота получается.
Читать дальше →

Альтернатива Dropbox от BitTorrent

Reading time2 min
Views75K

BitTorrent Inc. анонсировало новое приложение позволяющее пользователям синхронизировать папки посредством bittorent протокола с шифрованием. Программа бесплатна, не имеет ограничений на объемы хранилища и может использоваться как резервное хранилище или общая папка. BitTorrent Sync будет особенно полезна для тех групп пользователей, которым необходимо обмениваться через интернет большими файлами.
Читать дальше →

Почему перемещать элементы с помощью translate лучше, чем с position:absolute top/left

Reading time2 min
Views37K
Для перемещения элемента по экрану есть два основных способа:

  • CSS 2D-преобразования и translate();
  • position:absolute и изменение top/left.

Крис Койер недавно писал, почему лучше и логичнее использовать translate (это быстрее, и свойство position имеет большее отношение к вёрстке, а не к визуальным эффектам и анимации, в отличие от translate).

Я хочу расширить его ответ и привести несколько хороших примеров. Я записал скринкаст, в котором помощью Chrome DevTools timline рассматриваю различия между этими подходами с точки зрения производительности, особенностей рендеринга и композитинга на GPU.



Если вам нужна сокращённая текстовая версия — продолжайте читать.
Читать дальше →

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Фиксим клиент Last.FM или как получить бесплатное радио

Reading time3 min
Views25K
image
Для начала краткий ликбез:
Last.fm — интернет-проект музыкальной тематики, основным сервисом которого является сбор информации о музыке, которую слушает пользователь, и её каталогизация в индивидуальных и общих чартах. (с) Wikipedia


Давным-давно, когда трава была зеленее, а заинтересованные индивиды IT-сообщества ещё не знали, что такое Instagram — проект Last.FM был в целом бесплатным и давал возможность слушать «радио», составленное из композиций любимых и похожих на них исполнителей без каких-либо ограничений. Затем коммерческая составляющая начала брать свое, бесплатное радио оставили только для некоторых стран, что заставило жителей стран СНГ заниматься поиском прокси либо платить 3$ в месяц за возможность использования сервиса.

Заморачиваться с прокси, понятное дело, никому не хотелось, и пользователи начали искать способы слушать радио бесплатно. Как оказалось, Last.FM фактически не закрыл доступ к возможности бесплатного прослушивания, однако официальным клиентом последней версии это было невыполнимо. Итог: часть аудитории перешла на альтернативные клиенты, часть прекратила обновлять свой старый клиент, а прочие либо заплатили, либо ушли на другие сервисы.

Так в чем же состояло изменение, которое привело к невозможности бесплатного прослушивания радио в новых версиях клиента? Попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity