Pull to refresh
111
0
Send message
По состоянию негатива. Если вы ленитесь потому что ленитесь — будет чувство негатива. Если вы не можете что-то сделать, потому что устали — подсознанка это признает и негатив создавать не будет.
Извините, но какую практическую пользу вы ожидали? Прочитав статью нельзя избавиться от лени. Как минимум желательно сделать то, что в ней рекомендуют сделать в разделе «Практические рекомендации». Как то «КО» получилось.
а) Разберитесь с механизмом авторитета. Уверен что вы сможете найти не один десяток примеров, когда авторитет не давал вам ничего дельного. Всегда важнее иметь собственное обоснованное мнение.
б) Насчет диплома не прав не ребенок не родитель. Тут не может быть однозначного мнения. Есть примеры когда диплом важен, есть примеры когда нет.
В идеальной ситуации я бы определил направленность ребенка, его желания, нашел их причины (от каких мотиваций они созданы), и оценил необходимость диплома для этого развития. Рассмотрел как бы родители могли ребенку в этом помочь. Там бы был полный позитив. Но это в идеале. Если хотите более детально понять о чем говорю, лучше почитайте проект.
Я бы спросил, как именно вы ее разрушаете? Ведь цель разрушается только если не соответствует вашим ценностям и потребностям.

Например:
Если ваши ценности в сборе чая на плантациях цейлона, то «зачем заканчивать вуз» разрушает цель.

А если ваши ценности в «обретении нового интересного опыта, написании классной дипломной работы, доставления приятных минут родителям тем, что получили диплом и т.п.», то цель вопросом «зачем» не разрушится, а замотивируется.

Нужно детально смотреть от примера. Я лишь показал механизмы целей, а так какждый человек индивидуален.
Извините, но даже самый опытный психолог не ответил бы вам точно на ваш вопрос )
Это как определять л.с. машины по ее цвету.

С ходу могу назвать как минимум 5 возможных причин:
1. Ваше состояние
2. Принцип «сделать по своему»
3. Вот эти статьи приносят раздражение
4. Более приоритетные задачи
5. Привычка работать в другом темпе

Всегда причины индивидуальны и нельзя 100% говорить об одной по краткому описанию. Их может точно вычеслить только сам человек.
Пожалуйста воспринимайте всю статью целиком. Там черным по белому написано что ТОЛЬКО в случае если проблема лени В ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ.
Это только часть статьи и далеко не вся проблема. Прочитайте об этом в прошлой статье, там описано более широко.

Вам случай как раз более комплексный.
Подсознанка с вами всегда и везде. Для стратегических целей пара простых приемов: нужно изменить мотивации на уровне создания более мелких «плюшек» и изменять «вес» достижений и ресурсов. Тогда мотивация будет огого.

Например с «весом» стратегических целей:
«Будет у тебя большой кабинет и плазма в пол стены».
или
«Будет у тебя большой кабинет, плазма в пол стены, кучу людей ты будешь давать работу и зарплату, которая поможет им создавать кучу полезного товара, который поможет куче людей .....»

И т.п. Во втором случае можно добиться большей стратегической мотивации.
Полностью с вами согласен, и мог бы даже много добавить с точки зрения практики. Собственно данный топик и назывался: «Цели». Про то, как они достигаются и как это мотивируется это отдельная тема. Еще не знаю писать ли ее сюда.
Речь не про грязь, а про возникновение лени. Будет ли она при такой подмене цели.

«Хочу и люблю чистоту» и «убираться лень» разделяет только одно: кто эту чистоту создает? Или создавал постоянно раньше? Откуда любовь к чистоте взялась и почему в ней нет любви к ее созданию.
Это уже не к вопросу о целях, а к вопросу о стратегиях. Потому что вы для себя определили цель, которая вам нужна, но вот путь ее достижения вас почему-то не устраивает. Тут нужно именно копать «почему не устраивает». Если брать от идеальной картины, то нет никакой разницы чем заниматься, хоть двор подметать. Предпочтения формирует опыт, как позитивные так и негативные. И нужно смотреть почему вдруг в работе с такими целями появился негатив.
Спросите по-другому: Почему надо убираться? Вас действительно напрягает что у вас не убрано?

Могу более коварно поставить вопрос: Вам будет лень убраться, если через час к вам придет сногсшибательная девушка, которая планировала с вами провести вечер, но которая очень прется по чистоте?
Если у вас не хватает знаний и опыта, то обретите их.
Выберите то, что вам нравится и чем бы хотели заниматься. Решите почему это вам нравится и что вы считаете в этой области своим «потолком». Изучите рынок этой работы с учетом того, что если вам это нравится вы станете профессионалом. Оцените какие-то промежуточные точки. Найдите людей, которые пошли этим путем и спросите с чем они столкнулись. Заведи знакомых, которые уже значительно ушли дальше. Найдите лидеров и посмотрите, ими ли вы хотите быть. Оцените даже собственные силы.

Это не такой страшный выбор, как может показаться. Он не лишит вас жизни, а только даст кучу опыта. Не стремитесь предсказать всё, это нереально. Просто делайте, это гораздо эффективнее.

Я дал лишь общие советы, есть более практически и индивидуальные, но это вам уже не сюда. Всё это я описывал в другом месте.
В прошлой статье об этом было прямо сказано, что психика не мотивируется «далекими маловероятностными целями», ей нужно то, что можно достичь здесь и сейчас, потому как это более важно. Поэтому и так хорошо работает разбиение над подзадачи, в идеале такие небольшие задачи не должны превышать 3-х суточный срок исполнения.

Тут еще и работает фактор выбора размера ресурсов. Для каждой цели свой объем ресурсов, поэтому большие проекты так и давят, так как цель может восприниматься как «будет хороший интернет-магазин» (очень мало), а ресурсы «для этого надо пахать 3 месяца как ишак» (очень много).
Пожалуй стоит уточнить момент, что между «целью/желанием» и «идеей» есть огромное различие.
Цель — это то, что вам непосредственно надо или чего вы желаете.
А идея, это просто вариация. Каждого человека посещает огромное количество идей, но далеко не все он возводит в ранг целей.
А разве гдето сказано, что это про борьбу? Как раз именно про то, чтобы задуматься и осознать что конкретно происходит.
Если кому-то будет полезно, то почему бы и нет.
Цель появилась без мотивации? Сможете привести какой-нибудь не очень личный пример, чтобы понять о чем речь?
Это уже не про лень )
А для вас подобный человек это робот? Странно, но с таким подходом тогда мы все роботы.
Красиво ) Об этом проект и делал. Только чуть чуть поближе к психологии и нейробиологии.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity