Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
George @fun666

User

Send message

Распространенные заблуждения про банковские карточки

Reading time5 min
Views160K
Работая долгое время области банковского ПО, а в частности по всяким электронным платежам, вместе с коллегами я составил мини-ЧАВО на тему банковских пластиковых карт. Многие вопросы очевидны, а некоторые могут быть весьма туманными. В России бизнес пластиковых карт набирает обороты, что приятно, и лучше быть подкованным по «матчасти».

Итак, 10 распространенных заблуждений.
Далее...

Linux, безопасность, подумаем о будущем

Reading time4 min
Views11K
Часто можно встретить мнение, что linux безопасен. Пока — это действительно верно, никто особо тщательных усилий на создание атакующих программ не предпринимал, поэтому и создаётся иллюзия безопасности. Однако давайте попробуем сами заранее обратить внимание на те вещи в linux-системе, которые в будущем могут заинтересовать злоумышленников.

Данная статья не претендует на полноту обзора проблем, я хочу пока только обозначить контуры проблемы, которая уже существует, но пока никак особо не решается. Некоторые из описанных методов защиты можно заставить работать уже сейчас, некоторые — надо заставлять реализовывать авторов системного софта.

Update Почему-то для некоторых читателей общая идея статьи оказалась непонятной, поэтому пропишу явно: идея в том, чтобы показать некоторые конкретные примеры применения известных атак (если можно это назвать «атакой», конечно) в именно linux-окружении. Linux — ничуть не безопаснее в некоторых аспектах, чем другие системы.

Читать дальше →

Дрейфусовская модель приобретения навыков

Reading time7 min
Views24K
Итак, этот пост будет немного «поспешным», что неудивительно для субботнего утра (оригинальная статья была опубликована 18-ого августа 2007-ого года. прим.пер.), но я хочу сослаться на этот топик в одной работе, которой собираюсь заняться этой осенью. Я планирую плодотворно поработать: создать несколько ресурсов со ссылками в интернете, которые помогут детям в создании своих первых проектов, а также в обучении таким предметам как физика, физика космоса и робототехника/электроника. Если вы знаете меня, то вы знаете, что я довольно долго изучал эти вещи. Проблема в процессе обучения этим предметам в наше время в том, что они чересчур абстрактны и часто ограничиваются теорией «на бумаге». Чтобы изучить эти предметы на уровне более высоком, чем просто знание тривиальных вещей и фактов, вы должны по-настоящему «заниматься» наукой, а не просто «читать» о них.

Существует несколько статей и моделей, которые серьезно повлияли на мое отношение к некоторым вещам, перевернули мой взгляд на подход к изучению этих вещей. Я коснусь каждой из них по-отдельности, а затем соберу вместе накопленные знания и опишу подход, который я собираюсь опробовать. Ни одна из этих статей или идей не станет ни для кого откровением, однако они производят впечатление, когда вы их читаете. Авторы проделали огромную работу и описали предмет так глубоко и детально, как я никогда не смогу.
Читать дальше →

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →

Предпринимательский атеизм, или Почему мы не верим в себя

Reading time7 min
Views802
imageC 16 по 22 ноября прошла Неделя предпринимательства во всём мире. Не буду ставить банальный вопрос – «кто об этом знал?», а скорее поставлю другой – как же эта неделя прошла в России?

Да почти никак, и если мы сейчас проведем опрос на Хабре (где собрана большая доля активных и подкованных представителей предпринимательства в России), то легко это подтвердим. Что самое интересно – «заглохли» даже самые раскрученные и хорошо пиарившиеся программы поддержки инициативной молодежи. Селигер к ноябрю, видимо, замерз. Народ согнали, телемост с большими шишками сделали, а на вопросы – где проекты и что еще сделали, ответ – «мы им помогли».

Стоит отметить международный турнир «Глобальные инновации», адресованный инициативной молодежи – действительно, проект довольно интересный и привлекающий своим мировым масштабом. Но о событии говорят как-то вполголоса, наверняка многие узнают впервые об этом мероприятии, и данная статья послужит им лишним пиаром.

Вы заметили (а скорее, НЕ заметили), что не было слышно ни одной громкой рекламы, подстерегающей нас со всех углов интернета, и идущей даже от друзей и коллег – как это иногда бывает, «когда это кому-нибудь нужно»?
Читать дальше →

Бакалавриат США: Общая информация

Reading time3 min
Views23K
Здравствуйте, хабралюди.

Прочитал несколько статей в блоге Образование 2.0 и заметил, что люди на сайте проявляют интерес к образованию за рубежом. В блоге размещено немалое количество статей об образовании на западе, но ни одна из них не централизована на обучении в США на степень бакалавра. Я подумал, что эта тема вполне может быть интересна многим читателям и решил начать небольшой цикл статей в которых я постараюсь осветить этот топик.

Обо мне


Сам я обучаюсь на степень бакалавра по специальности Информационные Науки (Information Sciences) в Университете Питсбурга, США. За свою студенческую жизнь, я успел поменять 3 университета и как следствие знаком с немалым количеством всякого рода административных процедур связанных с переводом, поступлением, адаптацией и жизнью на кампусе. В этом цикле статей я хотел бы осветить именно эти темы.

Начать я хотел бы с небольшого введение в котором постараюсь быстро и сжато описать, что представляет из себя степень бакалавра в Американских университетах.

читать дальше

Английский без дураков: Уроки онлайн бесплатно, вживую, для всех!

Reading time2 min
Views4.6K
image

Сегодня у меня маленький праздник: первая годовщина второго рождения сайта «Английский без дураков». Давно собирался рассказать уважаемым хабравчанам об этом своем проекте, да все как-то не было повода, но сегодня не удержусь, уж не обессудьте.

Если вы когда-нибудь интересовались возможностями изучения английского онлайн, вам должны быть известны основные фигуры Рунета в этой тематике, а вместе с этим — знакомо чувство досады от того, что все эти ресурсы представляют собой по сути одно и то же, а именно собрание статических материалов той или иной степени разнообразия и наполненности: учебники для скачивания, книги на английском, статьи по грамматике, изредка какие-то тесты и упражнения, плюс подборки идиом, пословиц, анекдотов, песен и прочей вспомогательной информации.

И это все?! Сейчас, когда на календаре 21 век? А где же интерактив? Где мультимедиа? Где живое, вибрирующее сообщество? Ведь при сегодняшнем уровне интернет-технологий поставить все это на службу делу изучения языка более чем реально! Обнаружив когда-то на месте отечественных сервисов по изучению английского зияющую пустоту, я не стал разводить сантименты, а засел за комп, и через некоторое время на свет появился проект, в котором получило воплощение мое собственное представление о том, каким должен быть сайт в помощь изучающим язык. В двух словах: если традиционные вебсайты напоминают библиотеку, то «Английский без дураков» — учебное заведение.
Читать дальше →

Perfect dark (Анонимная P2P)

Reading time3 min
Views34K
image

* Perfect Dark — пиринговый файлообменный клиент для Microsoft Windows.

** На данный момент основное заполнение пространства сети занимает Японский контент.
** Данная сеть не зависит от работоспособности серверов, так как в них нету надобности.
** Анонимность заключается в том что никто не знает что именно вы качаете, и что выкладываете.
** Используются технологии шифрования
Читать дальше →

Теперь и за торренты отключать будут?

Reading time5 min
Views3.8K
Получил такое странное письмо от провайдера. И как на него реагировать? С одной стороны, логов нету — можно слать нафиг. C другой — а отключит тебе провайдер выделенку, и доказывай потом, что не осел.
Короче, я в раздумьях.

PS: Самое интересное забыл! Этот файл я точно не качал (мне такое не нужно), но у меня стоит WiFi c TKIP, про взлом которого ходят слухи. Неужели так проломили? Или это у буржуев ковровая бомбардировка работает?

собственно само письмо

Неисправный пиксель

Reading time1 min
Views5.1K
Бороздя просторы рунета, наткнулся на интересную задачу.
На электронном табло отображается верное математическое равенство. Но один пиксел табло неисправен. Какой?

image

По мотивам braingames.ru

P.S. Решил сам, не лишай удовольствия ближнего своего, не нужно в комментах сразу ответы.

UPD: тут хайвмайнд получился, но я всяко первее.
UDP2: в комментариях две явные подсказки + ссылка на решение, будьте осторожны!

Идеальный университет

Reading time1 min
Views3.2K
На этот пост меня вдохновила игра «Цивилизация 4». Там наука изучается по такому принципу (кликабельно):

image

Чтобы получить возможность изучать науку, нужно знание всех наук, от которых идут стрелочки к желаемой. Изучение науки дает возможность строить какие-то здания, юниты, формы правления принимать новые, дает новые возможности для рабочих и. т. п.

Хотелось бы увидеть университет, построенный по тому же принципу.

Т. е. начать изучать можно абсолютно любой предмет. Для этого нужно сдать экзамены по всем предметам, которые ведут к данному предмету. После изучения предмета можно сдать по нему экзамен и получить сертификат. Чем более сложен предмет, тем более крутой сертификат он дает.

Нынешней системе гос. специализаций это ни коем образом не помешает: достаточно ввести предмет «Специалист Х», для которого требованиями выставить все нужные предметы, а результатом сдачи экзамена по нему будет диплом специалиста государственного образца.

При этом можно вообще ничего не учить — возможность сдавать экзамены не зависит от того, учил ты здесь что-то или нет.

Да, я понимаю, что на западе многие ВУЗы построены на в чем-то похожей схеме, но все таки не так чисто и просто.

Ubuntu, KVM и proxy_arp — как обмануть злого провайдера

Reading time3 min
Views8.6K
Одна фирма расположила на колокейшне серверочек для внутренних нужд и сразу купила /30 адреса для соих потребностей. Сконфигурено это было как алиасы (eth0:0, eth0:1 и т.п.). Все работало великолепно, пока по прошествии некоторого времени появилась здравая идея разнести разные сервисы на разные виртуальные машины. Поскольку в качестве хоста использовался Ubuntu Server, то выбор KVM в качестве виртуализатора произошел сам собой. И здесь, и в остальном нете уже немало умных слов было написано по установку и настройку KVM и сетевого окружения, не буду на этом останавливаться, расскажу лишь про маленькие детские грабельки, удобно подложенные со стороны провайдера.
Продолжение повествования

Эмуляция старых (и не только) консолей в GNU/Linux

Reading time3 min
Views26K
image
Еще в детстве у меня была мечта иметь кучу катриджей к своим Sega и Dendy, чтобы переиграть во все игры. Теперь возможно не только это. К сожалению, многие консоли так и не попали на территорию России. Под катом находятся описания эмуляторов Dendy, Sega, SNes, Mame и ссылки на эмуляторы остальных более-менее известных консолей.

Читать дальше →

Пути саморазвития студента — взгляд после выпуска

Reading time4 min
Views6.9K
Мой комментарий к вот этому посту разросся до отдельной записи.

Сразу расскажу, что может дать предлагаемый подход и откуда он появился.

Студенчество — отличная пора, когда есть достаточно времени, чтобы стать отличным специалистом. Это становление всегда занимает определенное время. Скажем, 3-5 лет. Чем раньше начнешь — тем раньше станешь. Очень важно, на мой взгляд, не потерять время.

В программисте важны не технологии, которыми он владеет, а его мышление и опыт. Чем больше технологий «пощупает» программист — тем шире его кругозор, тем больше подходов он знает, тем легче освоит что-то новое.

Мой подход может помочь стать или очень востребованным в организациях специалистом или же наоборот — освободиться от организаций — стать фрилансером или предпринимателем.

Описанное ниже — это мой личный опыт и опыт лучших моих однокурсников, избавленный от некоторых граблей.

Итак, мои советы студенту-айтишнику.
Предполагается, что студент пошел на 1й курс после школы и практических навыков не имеет (а вот за то, что он еще не имеет практических навыков — он должен получить ложкой в лоб за раздолбайство!).
Также предполагается, что аспирантура и научная деятельность студента не интересует, а терять время на академы студент не собирается.
Читать дальше →

Как учить английские слова

Reading time2 min
Views83K
Моя учительница по английскому языку когда-то говорила, что грамматика и аудиозаписи – это просто отлично, но без знания слов далеко продвинуться нельзя. Поэтому сегодня напишу небольшую заметку о том, как я учу английские слова.
Читать дальше →

Как я учил английский

Reading time3 min
Views39K
Добрый день!

На хабре уже имели место несколько статей о том, как нужно учить английский, напомню:
Хочу дополнить этот список своими наблюдениями по поводу эффективных и не очень методов изучении английского языка.
Читать дальше →

Подсветка синтаксиса

Reading time1 min
Views4.5K
Возможно вам, как и мне хотелось узнать, как давно в наших редакторах используется подсветка синтаксиса. Кто ее придумал, когда это произошло…

Из того, что удалось накопать:
Одним из первых, а возможно и первым редактором с подсветкой синтаксиса был LEXX (Live Parsing Editor), написанный для операционной системы VM, с целью компьютеризации Oxford English Dictionary. Было это в далеком 1985 году, а автором редактора была, судя по всему — IBM. Помимо этого редктор умел автоматически делать отступы, что тоже весьма полезно.

Читать дальше →

Обзор ASUS EeePC 1000HE

Reading time9 min
Views54K
Когда я был маленьким, мне приходилось ходить за интернетом по 7 километров в соседнюю деревню. Хорошо, если встречалась попутная телега. Тогда какой-нибудь старый колхозник говорил «залезай, малец», и можно было подремать в соломе, пока телега неспешно едет по ухабам. И вот, не проходит и часа, как я оказываюсь в холодном зале с мерцающей тусклой лампочкой. Интернет был почти чудом. Старухи крестились, проходя за окнами интернет-клуба.

image

Подробный обзор, трафик.
Читать дальше →

Мобильная история. ARM, Atom, X86, PDA, UMPC и другие буквы и цифры…

Reading time8 min
Views12K
«Microsoft официально заявил, что не будет портировать Windows 7 для ноутбуков на базе ARM процессоров»…
«Samsung приступил к производству процессоров ARM по 45nm технологии»…
«Apple представил новый, «очень быстрый» iPhone 3GS с процессором Samsung ARM 600MHz»…
image
Кроме того, этим летом исполнилось три года с тех пор, как Intel отказался от выпуска процессоров XScale (архитектура ARM) для карманных устройств, продав все свои соответствующие подразделения компании Marvell.

Так что информационных поводов накопилось достаточно. Поводов для того, чтобы вспомнить историю — рассказать о ситуации на рынке мобильных устройств на момент продажи XScale (лето 2006), посмотреть, что изменилось в этой области с тех пор и попробовать заглянуть в будущее: куда движется мобильно-компьютерная индустрия?

Итак, 2006 год.

Из интересующих нас мобильных устройств на рынке присутствуют: ноутбуки, карманные компьютеры (также известные, как «КПК», «PDA», «HandheldPC»), мобильные телефоны, а также смартфоны (коммуникаторы).
Читать дальше →

Стабильное вещание IPTV через VLC

Reading time8 min
Views61K
С IPTV пришлось познакомиться поближе, когда в компании интернет-провайдера где я работал, решили организовать вещание IPTV. Выяснилось, что вещание осуществляется в linux и программой vlc, которая по слухам единственная в своем роде. Была установлена тарелка и DVB-карта SkyStar2, которая предположительно должна была без проблем заработать в linux'e. Так и было со всеми новыми машинами, где была установлена ubuntu server. На Debian заработало только после обновления ядра. Настройка прошла относительно легко, благо на то время уже было несколько статей на эту тему и документация к vlc была тоже очень полезна. После запуска начались некоторые проблемы с пропаданием звука и видео на каналах и другие проблемы, описанные ниже. После их появления были написаны скрипты, устраняющие эти проблемы. Сейчас на них работает 3 сервера с 5 dvb-картами в общей сложности и вещается 23 канала с 3х спутников. Под катом — перечисление проблем, которые могут появиться после запуска вещания IPTV через VLC в Linux и то как с ними бороться. Бороться будем с помощью bash.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity