Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

30 лучших Python-проектов на GitHub на начало 2022 года

Reading time9 min
Views63K

Наверняка многим из вас любопытно было бы узнать, какие Python-проекты являются самыми популярными на начало 2022 года. GitHub, безусловно, лучшее место для получения этой статистики. Пусть здесь можно найти не все проекты, но ему нет достойной альтернативы.

UPD: добавили ссылки.

Читать далее

Том, Дик и Гарри. Что значат именные идиомы в английском и как их использовать

Reading time5 min
Views23K

Что общего у Джека, Тома и Боба? Верно, это самые популярные английские имена. Если вы работаете в международной компании, вы наверняка встречали хотя бы одного Боба или Джека среди коллег и клиентов. Эти имена настолько широко распространены в англоязычных странах, что давно стали неотъемлемой частью идиоматических выражений. 

Меня зовут Надежда Вартанян, я преподаю английский язык сотрудникам в компании ЕРАМ. В этой статье я расскажу про 10 полезных именных идиом, с примерами и интересными фактами. Вы даже сможете послушать, как правильно произносить эти фразы, а в конце статьи вас ждет бонус, который обогатит ваш запас популярного английского сленга ? 

Готовы? Поехали!

Читать далее

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Домашний веб-сервер для чайников

Reading time14 min
Views352K

Привет, Хабр! Относительно недавно после пары лет перерыва в айти, потраченных на изучение японского языка, мне пришлось срочно обновлять свои знания на работе. Ну знаете, искать возможности исполнить все хотелки начальника, как и положено эникею. Меня ждало много увлекательных открытий, но при этом, как водится, и немало боли и борьбы с непонятками. Docker, контейнеры, реверс DNS и реверс прокси, получение TLS сертификатов. В какой-то момент я наконец дошёл до удобного решения, которым я теперь хочу поделиться.

В своё время домашний сервер очень облегчил бы мне понимание Docker’а, да и удобство работы с ним неслабо бы повысил. Поэтому возникла идея написать эту статью, после прочтения которой любой человек даже с поверхностными знаниями в информационных технологиях сможет поставить себе постоянно доступный домашний сервер на базе Docker Swarm с удобной веб-мордой, простым получением TLS-сертификатов и Heroku-подобным функционалом (для чего будем использовать PaaS CapRover). 

Статья, в общем-то, рассчитана на новичков, обладающих какими-то техническими знаниями — школьников старших классов, студентов и просто любителей — а потому вряд ли будет интересна серьёзным профессионалам.

Читать далее

Классика фантастики и фэнтези, которая лишь недавно добралась до русскоязычного читателя

Reading time6 min
Views58K

В фэнтези и фантастике есть целый пласт произведений, которые уже давно считаются классическими и хорошо известны читателям. Большая часть таких книг давно переведена на русский язык, ведь в 90-х годах в наших палестинах очень активно издавались книги популярных фантастов. Однако некоторые романы, по праву имеющие на Западе статус классических, на русском языке впервые увидели совсем недавно. Иногда из-за того, что пик их популярности пришелся на время до распада Советского Союза, когда с переводами западной фантастики все было гораздо сложнее, иногда из-за неформатности или предполагаемой сложности для читателя, иногда по финансовым причинам. Рассказываем о нескольких таких произведениях, с которыми русскоязычные читатели смогли познакомиться только в последнее время.

Читать далее

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views24K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее

Кибербезопасность для самых маленьких

Reading time10 min
Views31K

Добрый день. Данная статья будет очень полезна для тех, кто впервые поднимает свое приложение, которое будет доступно всему этому большому и замечательному Миру и хочет сделать его как можно более безопасным, устойчивым к разным атакам.

Цель статьи - поделиться практиками, которые я применил для защиты данных при поднятии собственного VPS в публичной сети. Всегда, когда твой IP открыт всему Миру напоказ и доступен извне внутренних контуров сети - это означает, что любой прохожий может устроить тебе неприятности: похитить твои данные, завладеть твоим сервером и сломать твое замечательное приложение. Я буду приводить пример атаки, показывать, как ее можно заметить и после этого будем разбирать возможные способы защиты.

Защитить данные!

Как детей учат эмоциональному интеллекту

Reading time9 min
Views22K
image
Очевидная первая мысль была такая: EQ в России? Детям? Серьёзно? У нас тут по стране ходит очень дофига взрослых без понимания, как вообще разговаривать ртом — а тут курс для детей.

Пока мы с делали сервис для назначения встреч-консультаций, к нам вдруг пришла детская школа использовать наш движок для управления уроками. И вот поскольку мы тут по хардкору упоролись по образованию, расскажу ещё одну прекрасную историю про то, что они там делают.

Можно сказать, что это специализированный курс «как не быть козлом».

Естественно, мне захотелось немного в этом разобраться, поэтому рассказываю, что там внутри. Основа выглядит следующим образом:
  • Научиться декомпозировать своё состояние и впадать в режим отладки (то есть создавать второй поток мышления параллельно основному).
  • Понимать, в каком состоянии и что можно делать, и как менять состояния.
  • Научиться управлять своим состоянием.
  • И, наконец, научиться манипуляции, управляющей состоянием собеседника.

То есть если после курса ребёнок вдруг предложит поменять повестку следующей семейной ссоры — кое-что получается.
Читать дальше →

Препарируем дельфина: что внутри у Flipper Zero

Reading time12 min
Views46K
Для того, чтобы эффективно разрабатывать под Flipper, надо не только понимать, как писать код, но и понимать, что внутри у него.

На «больших» компьютерах есть куча уровней абстракции и аппаратных средств сделать жизнь пользователя и разработчика проще. В итоге, даже если вы пишете на голом С, вас все равно не волнует как конкретно по PCI передается информация, как работает система питания процессора и какая там микросхема используется для хранения BIOS/UEFI.



Тут все не так, слишком уж близко к железу происходит разработка. Статья — это краткий экскурс в то, как устроен Flipper с железной точки зрения. Поехали.
Читать дальше →

Ещё 20+ игр, которые прокачивают логику, алгоритмы и радуют умный мозг [по следам комментариев на Habr]

Reading time9 min
Views139K
image

Я выложила вчера подборку «15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли». И столько классных ссылок в комментарии накидали, что я чуток опухла, но сделала отдельную подборку, по горячим следам. Спасибо большое всем, кто внес свой вклад.

Еще я веду канал в Telegram: GameDEVils, делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

15 игр, которые прокачивают логику, алгоритмы, ассемблер и силу земли

Reading time8 min
Views117K


Есть «Super Mario», признанная классика видео игр. Есть «Doom», который запускают на чайниках и тестах на беременность. Есть супер-популярные по статистике twitch.tv игры («League of Legends», «GTA V», «Fortnite», «Apex Legends») которые стримят пятая часть всех стриммеров.

А есть игры, на которые очень мало обзоров, но они супер крутые — игры про алгоритмы. Игры, в которых можно кодить на ретро-компьютере; игры, которые надо взламывать; игры, где можно программировать контроллеры или поведение персонажей; игры, где можно создавать свою игру внутри игры.

Под катом подборка классных игр про алгоритмы за последние 10 лет. Если что-то упустила — буду рада дополнениям.

Еще я создала канал в Telegram: GameDEVils, буду делиться там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).
Читать дальше →

Don’t be cringe — не будь занудой

Reading time14 min
Views31K

По долгу работы мне приходится много общаться с иностранными разработчиками. И к сожалению, каждый раз когда в коллективе появляется новый разработчик из России, мне приходится слушать всякие “Oh no, another crazy Russki is here”.

Но, что бы они там не говорили, все прекрасно понимают, что русские программисты — одни из самых востребованных на рынке. Так что иностранные коллеги просто мирятся с Crazy Russians. Более того, последние 10 лет я наблюдал, как команды становились всё более и более разношёрстными. Бельгийцы, французы, немцы, австралийцы постепенно вливаются в коллективы.

Но, я считаю, что ситуацию не стоит усложнять. Под катом вы найдёте советы и личный опыт по поводу того, как избежать смешных ситуаций и облегчить себе жизнь, работая удалённо.
Читать дальше →

10 важных книг 2021 года

Reading time6 min
Views54K

Подвожу итоги уходящего книжного года и выбираю самые достойные новинки. 

Подборка этого года особенная. Как мне кажется, она хорошо отражает общие настроения и потребности, которые возникают у людей в условиях остро ощущаемой неопределенности. Надежды, витавшие в конце прошлого года, на быстрое возвращение к прежней «докоронавирусной» жизни не оправдались, и непонятно, чего ждать от будущего. Особое значение приобретают идеи о том, как пройти через экзистенциальный кризис, принять перемены, сохранить эмоциональное и физическое здоровье, найти среди шума достоверную информацию. Но в этом хаосе есть место и надежде, в трудные времена мы яснее понимаем, что для нас главное, можем переосмыслить прошлое, начинаем видеть новые возможности. 

Следующие десять книг, вышедших в этом году, на мой взгляд, заслуживают вашего самого пристального внимания. 

Читать далее

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views156K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →

Доказательная медицина в оториноларингологии за последние 10 лет (мифы и что вы не знали про это)

Reading time13 min
Views47K

Этот актёр часто используется как наглядное пособие. В настоящий момент у его персонажа подозрение на искривление перегородки носа.

Клинические рекомендации для врача — своего рода инструкция по делопроизводству. В лор-протоколах строго прописано, что назначать, если болит горло, в придаточных пазухах носа скопился гной или замучил тонзиллит. Эти протоколы не пересматривались последние лет 15, а научные исследования с высокой степенью достоверности за это время выходили. И они как бы намекают, что нужно перестать делать многие вещи, которыми сейчас мучают пациентов.

Для примера, если при гайморите предлагают схему «рентген — пункция — антибиотики», то поздравляю, вы в надёжных руках врача образца мышления 2010 года. В 2020-х уже гораздо чаще назначается домашнее промывание (не «кукушка»), безрецептурные анальгетики и интраназальные глюкокортикоиды.

Всего за 10 лет поменялись и технологии, и подход. Вот примеры изменений:

  1. Больше нет операций вслепую. Аденоиды удаляют с помощью эндоскопа: так нет риска повредить трубные валики, создать грубые рубцы или оставить часть лимфоидной ткани. Под контролем камеры проводят также септопластику.
  2. Септопластика избавилась от большей части ада после операции: например, марлевые тампоны, которыми фаршировали пациента через нос, заменены на адекватные силиконовые трубки, которые дают возможность дышать и спокойно их доставать из носа.
  3. Сильно изменились показания к антибиотикам.
  4. Ларингит не лечат ингаляциями минералки и «пшикалками». Потому что доказано, они ни разу не помогают. Но зато могут спровоцировать удушье. Современный рецепт — голосовой покой и много воды.
  5. Отит — это не кабинет физиотерапии и синяя лампа над ухом, а капли и таблетки по рецепту. Уже доказано, УФ-лучи не проникают вглубь барабанной перепонки и не локализуют воспаление.
  6. Классический рентген по любому поводу тоже ушёл в прошлое, на практике используется КТ, в частности позволяющее видеть воспаления в клиновидных пазухах.

Читать дальше →

Управляем генерацией ruGPT-3: библиотека ruPrompts

Reading time7 min
Views13K

Наше семейство моделей ruGPT-3 уже нашло множество применений у сообщества: кто-то генерирует гороскопы, кто-то — факты о лягушках, статьи нейроуголовного кодекса, нейроновости и прочее. Модели накопили в себе массу знаний о нашем мире и способны подстроиться практически под любую задачу. Тем не менее, в данный момент подобная подгонка (fine-tuning) часто требует значительных вычислительных затрат, что не всегда позволяет использовать достаточно большие модели. В этом посте мы предлагаем сообществу новый инструмент для того, чтобы дообучать ruGPT-3 под свои нужды и делиться своими результатами с другими.

Читать далее

Сенсибилизация к пыли (аллергии) — медицинская причина уборки; разбираемся, как лечить

Reading time11 min
Views24K

Пылевой клещ. Размер колеблется от 0,1 до 0,5 мм

Обычная клиническая картина сенсибилизации к пыли у ребёнка и у взрослого выглядит так: человек заходит домой с улицы, и начинается веселье — чихание, так называемый «аллергический салют» (это когда постоянно теребят кончик носа по причине мучительного зуда). Чихание мучает вплоть до обструкции (сужение бронхов в силу аллергического воспаления, что вызывает свистящее дыхание).

Второе по частоте выглядит так: после ОРВИ прошло уже больше 10 дней, а заложенность носа сохраняется на месяц.

Бытовая пыль — это одна из причин, по которым мы вынуждены регулярно делать уборку. Для кого-то она может стать причиной аллергии. В каждом конкретном доме её состав будет различаться, но основные компоненты этого «салата» одинаковы: пылевые клещи и отходы их жизнедеятельности, шерсть животных, частички эпидермиса, грибки плесени, частички еды. Как правило, аллергию вызывают клещи, шерсть и грибок.

Так что если дома вы начинаете чихать, кашлять и постоянно чешется нос, а на улице все симптомы пропадают — это тревожные звоночки.

Давайте разберёмся, как медицина умеет диагностировать аллергию на пыль сегодня и что мы делаем для того, чтобы облегчить страдания аллергиков.
Читать дальше →

Живые классики фантастики и фэнтези

Reading time8 min
Views19K

Порой кажется и многие читатели придерживаются мнения, что автор становится классиком только после смерти. Его книги должны пройти проверку временем, сформировать отдельное направление или оказать значительное влияние на развитие жанра и культуры в целом, получить литературных последователей. Если спросить поклонников жанров о классиках фэнтези и фантастики, среди популярных имен точно будут Джон Толкин, Клайв Льюис, Роберт Говард, Говард Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Фрэнк Герберт, Артур Кларк и Айзек Азимов. Однако и среди наших, еще живых и продолжающих творить, современников есть писатели, которые благодаря своим идеям и влиянию на жанры уже могут по праву называться классиками. И в отличие от своих предшественников, наследие которых определено и неизменно, они еще могут порадовать читателя новыми романами. И вот несколько тому примеров. 

Читать далее

Теплая ламповая безопасность

Reading time4 min
Views21K

Недавно один весьма прогрессивный молодой человек назвал меня ретроградом, за то что я предложил по его мнению слишком ламповый способ хранения данных.

Поэтому полагаю что все очень прогрессивные молодые люди будут огорчены моей статьей - ведь в ней нет ни ссылок на гитхаб, ни облаков, ни даже строчки питона. Всего лишь описание способа, который позволил мне не потерять нисколько моих работ и данных за 15 лет, несмотря на не менее 10 ситуаций, когда жесткий диск с этими данными либо выходил из строя, либо терялся.

Всем фанатам светодиодов дальше лучше не читать.

Читать далее

.xlsx изнутри. Разбор структуры файлов. Разбор каждого .xml файла

Reading time25 min
Views60K

Это статья о разборе excel изнутри. Вы узнаете как работать со стилями ячеек, листов через xml, как вносить данные и формулы в ячейки и мого другого.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity