«Лебовски» создавался для биллинга (отсюда и название), но быстро прижился везде, где была нужна простая статистика по хелпдескам.
Все началось в декабре 2019-го. Ко мне пришли проджекты и тестировщики из биллинга: «Есть канал в Slack, куда мы кидаем обращения по проблемным платежам. Хотим вести по ним статистику: смотреть, какие типы обращений встречаются чаще, понимать, сколько времени заняло решение».
Slack не дает циферок, но многим их хочется. Поэтому есть вариант интегрироваться с Jira, затем строить графики в Redash или Grafana. Тут кажется, что нужна помощь аналитика — но для простых случаев это как гвозди микроскопом забивать. Зацепившись за слово «статистика», я подумал о таблицах: в них можно считать всякие метрики с помощью формул, а если понадобится что-то сложнее — аналитики смогут настроить выгрузку данных.
Так как многие, похоже, останутся на удаленке на лето, Slack станет центром пересечения буквально всех процессов и коммуникаций. Хотим поделиться набором мини-приложений, которые помогут решать типовые проблемы разных команд.
Например, вы можете сделать себе бота, который будет будит CTO.
Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.
Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)