Pull to refresh
29
0
Герасимович Юлия @gerasimovich

CEO IT-People, организатор IT-Регаты

Send message

PyCon Russia 2022: два дня докладов, песни под гитару и костер в центре Москвы

Reading time3 min
Views2.3K

Товарищи! PyCon Russia 2022, о необходимости которого все время говорили большевики питонисты, совершился! 30 и 31 июля в Москве состоялась самая долгожданная, уютная и душевная конференция для python-разработчиков и специалистов data science и ml. Мы выдохнули и спешим рассказать, как это было. 

Не секрет, что этот год для организации IT-движух выдался трудным (как, впрочем, и предыдущие два). Кто-то уже релоцировался, кто-то в процессе, а кому-то участвовать не позволила религ обстановка в стране… Поэтому мы невозможно рады, что наш PyCon Russia состоялся! Спикеры были крутые, доклады классные, а участников оказалось ничуть не меньше, чем в более спокойные годы. Спасибо всем, кто в нас поверил, – вместе мы опять сделали тусовку незабываемой. А теперь к сути. 

Читать далее

«Вам будут писать: это отстой!»: Андрей Власовских о плюсах и минусах open source

Reading time8 min
Views4K

Сделать вклад в развитие сообщества, прокачать скилы или сэкономить на разработке – у каждого есть свой мотив, чтобы участвовать в open source проектах. Мы поговорили с Андреем Власовских, участником программного комитета Pycon Russia и одним из фанатов открытого кода, как войти в open source и как добиться в нем успеха (и в чем этот успех можно измерить). Ну и немножко про Python, конечно. 

Читать далее

Почему в python мало разработчиц

Reading time9 min
Views14K

В 2021 году портал SuperJob подсчитал, что 91% python-разработчиков в России – мужчины. Почему так? Ведь python реально очень крут. Его легко изучать, у него много сфер применения. Можно сказать, что это идеальный первый язык для разработчика. Даже в нашем родном Pycon Russia в этом году среди 27 спикеров всего 2 девушки. В общем, мы решили узнать у знакомых разработчиц, как они чувствуют себя в python-сообществе, сталкивались ли с дискриминацией и вообще – нужен ли  python девушкам, а девушки – python? 

Читать далее

Pycon Russia-2022: программа докладов, пиксель-мерч и песни у костра

Reading time5 min
Views2.5K

Всем привет! Три недели осталось до старта нашей конференции. Мы нашли самых огненных спикеров и собрали 25 докладов, так или иначе связанных с python-разработкой. Придумали классную идею для афтерпати и пошили самые красивые (по версии девочек из IT-People) футболки. Пора познакомить вас со всем этим.

И что же там такое?

Приглашаем спикеров на PyCon Russia-2022

Reading time2 min
Views1.1K

Самая душевная конференция python-разработчиков состоится 30-31 июля в Москве. Прямо сейчас мы работаем над программой (как всегда хочется собрать все самое крутое и актуальное по темам Python, ML и Data Science). Вы можете выступить с докладом, предложить тему для мастер-класса или собрать участников для своего open-source проекта, чтобы сделать python-вселенную еще прекраснее. 

Если у вас есть подходящая тема, пожалуйста, напишите нам здесь или в телеграм Нате Инкиной – @natainkina. 

Читать далее

DUMP-2022: итоги, благодарности и презентации всех докладов

Reading time3 min
Views1.3K

В конце мая в Екатеринбурге мы провели долгожданный DUMP-2022! Спасибо всем, кто прислал обратную связь о конференции – так наш DUMP из года в год делает работу над ошибками и становится лучше и лучше. Мы все еще изучаем ваши отзывы, но главный итог уже можно подвести – было круто. Было приятно увидеть знакомые лица. Несмотря на безрадостные события последнего времени, их было немало. Здорово, что приехали новые люди – значит IT живет и развивается. 

86 докладов в 11 тематических секциях – это было леген дарно! А на afterparty после основной программы мы наградили лучших спикеров.

Ими стали:

Зачем айтишнику ехать в Екатеринбург

Reading time4 min
Views28K

Екат, Екб, Ебург и Катер – у Екатеринбурга много неофициальных имен. А недавно к ним добавились «Центр мерзотной либероты» и «Город Бесов» – звания, которыми наградил уральскую столицу одиозный журналист Владимир Соловьев. Как бы вы ни относились к пропагандисту, в одном он точно прав – город отличается от всех других в России. Рассказываем, почему в нем стоит побывать всем, кто (на время?) отложил идею о релокации и собирается строить карьеру в российском IT.

Читать далее

Предварительная программа DUMP-2022 готова. Выступят докладчики из Яндекс, Tinkoff, Ozon, Skyeng, HTML Academy

Reading time7 min
Views2.7K

Программа получается отличной: Андрей Цветцких (Тинькофф), Дмитрий Цепелев (Злые Марсиане), Серёжа Попов (HTML Academy), Андрей Смирнов (X5), Алексей Бородкин (Ozon), Елена Насыбуллина (Selectel), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Максим Рогожников (Тинькофф), Антон Назаров (Autodesk), Александр Кириллов (Evrone), Филипп Терехов (Уфимский городской планетарий) — и это не всё. Под катом — подробности программы.

Читать далее

Pycon Weekend 2022: как прошла конференция по python в горах

Reading time2 min
Views2.9K

25-26 марта в Сочи прошла конференция для python-разработчиков Pycon Weekend. Мы были на курорте Красная Поляна, два дня слушали доклады, общались и катались на живописных горных склонах. Получилось, как всегда, очень душевно и полезно.

В программе конференции было 9 докладов, спикерам задавали очень много вопросов из зала. В кулуарах вопросы и обсуждения продолжались. Оба дня после официальной части нашей программы мы устраивали традиционные lightning talks, где за короткое время можно было рассказать о чем угодно: ребята рассказывали про свои проекты на питоне, про путешествия, про любимого питомца, а кто-то все отведенное время острил веселыми шуточками и веселил всех участников.

Сейчас мы готовим нашу следующую, самую большую и душевную конференцию для pythton-разработчиков Pycon Russia. Она пройдет 30-31 июля в Москве. Программный комитет уже ведет активную работу по формированию программы, успевайте подавать заявки на выступления до 15 мая, чтобы стать спикером. А билеты можно купить по ранней цене до 1 июня.

А пока мы готовим для вас Pycon Russia 2022, предлагаем вам посмотреть доклады с Pycon Weekend 2022.

? Василий Копытов (Avito, Москва): «Как и почему мы перешли от Python к Go в нашем основном сервисе рекомендаций»

Читать далее

Пять проблем неидеального тимлида (и семь спасительных решений). Как тимлиду не пострадать от стокгольмского синдрома

Reading time4 min
Views5.6K

Позиция тимлида — желанное место для многих разработчиков в пути их профессионального становления, но так ли радужна эта работа? Большая часть задач скрыта от других участников команды, потому мнение о тимлидах и их роли бывает искажено. 

Обсудили волнующую многих тему на нашем митапе с Захаром Овчаровым (Respona front-end team-lead, Toptal senior front-end developer). Встреча прошла перед конференцией IT-People Conf в Казани и вызвала интересную дискуссию. Полная версия обсуждений в нашем видео. 

Дисклеймер от Захара: все персонажи выдуманы, все действия нереальны, автор не несет никакой ответственности за ваши действия, поэтому действуйте на свой страх и риск;) 

Внезапно для себя вместо фронтенд-разработчика я стал тимлидом. Казалось бы, ничего страшного. Но как результат — огромная куча проблем.

Я всегда считал себя уравновешенным и мотивированным человеком. Думал, что в моей жизни всё прекрасно, у меня нет проблем со здоровьем и психикой. Но однажды я понял, что не так уж все хорошо: что-то мне спать не хочется, нет аппетита и настроения. Я решил обратиться к главному источнику информации — гуглу. Это было не лучшее решение. Я выяснил, что мёртв. 

Оказалось, что у меня большой список недугов: начиная обсессивно-компульсивным расстройством с депрессией, заканчивая биполярностью с паническим расстройством. Я решил искать корень проблемы и разбираться, почему же это произошло. Я жил тогда на Кипре, за окном светило солнце, шумело море, была работа над интересным проектом. Кажется, что всё должно быть замечательно. Но что-то в голове не давало мне покоя. 

Читать далее

Самая крупная IT-конференция на Урале приглашает спикеров! DUMP 2022: 10 секций + 1 новенькая и 2000 участников

Reading time2 min
Views2.4K

ЧТО?

В этом году мы готовим 11-й DUMP - масштабную конференцию для всего IT-сообщества. Более 2000 участников придут за практической пользой и инструментами, которые сразу можно интегрировать в работу команд. А ещё за общением, идеями и трендами!

Лучшие в своих направлениях спикеры подготовят доклады в 11 секциях: Backend, Frontend, Design, Team, Product, Тестирование & QA, Mobile, DevOps, GameDev, Science (возвращение легендарной секции) и ML&DS (впервые на конференции). 

Программа каждой секции рассчитана на полный день - это как 11 конференций под одной крышей! Но участники могут свободно перемещаться между залами. Кроме докладов будут нетворкинг, дискуссии, активности, вкуснейший кофе, обед и, конечно, мерч от партнёров. 

Станьте частью большого события, оформите свой экспертный опыт и создайте крутой доклад с помощью наших программных комитетов. DUMP - это возможность пообщаться с коллегами, выступить на большую аудиторию и получить качественную запись своего доклада ;) 

Читать далее

Релокация разработчиков: неочевидные вещи про поиск работы зарубежом

Reading time7 min
Views25K

Марина, ты уже два года занимаешься помощью в релокации разработчиков и IT-специалистов. Расскажи, что поменялось за последнее время? 

Первое, что поменялось, — это общественное мнение о русских. Сейчас в некоторых странах Европы начали происходить не очень приятные процессы. Мы все читали новости о притеснении наших студентов в Чехии, Польше и так далее. Но вместе с этим в Европе есть культура принятия происходящего: здесь пытаются отделять политику от людей, которые родились в определённом месте. Человека стараются судить по поступкам, а не по тому, какой страны его паспорт.

Действительно, ребята из украинского лобби, из бизнеса, очень раздражены. Например, Namecheap и MacPaw отключили сейчас всех своих русских подписчиков от своих сервисов. Украинские рекрутёры ведут себя тоже очень агрессивно и говорят о том, что русских разработчиков больше нигде не возьмут на работу. Я понимаю, что они очень взбудоражены, но нужно оставаться людьми и не перекладывать политические решения коллективно на весь социум. Особенно учитывая, что люди из IT и около IT-сферы — образованные, понимающие, что происходит, и не поддерживающие, в большинстве своём, происходящее. Паника нагнетается, в Линкедине много дискуссий на эту тему, ребята из России расстроены и напуганы.

А как ты видишь ситуацию именно в Амстердаме? 

Изнутри я вижу, что в Амстердаме у нас есть поддержка со всех сторон. Я родилась под Киевом, муж родился в Москве. Когда распался СССР, мои родители работали на территории России, и мне досталось российское гражданство. Так получилось, что у меня украинское свидетельство о рождении и русский паспорт. И огромное количество друзей и в Украине, и в России. Мы жили на две страны и, на самом деле, у многих похожая история. 

Читать далее

Доклады на PyCon Weekend 2022: об ускорении кода, векторах атак API, некрасивой рыбе на конвейере и не только

Reading time7 min
Views1.9K

Нам кажется, что сейчас такое время, когда особенно важно поддержать it-community. Конференции - это про людей, добро и знания. Поэтому, несмотря на тревожную повестку, мы приняли решение продолжать свои проекты, объединяющие профессиональное сообщество

В этом году PyCon Weekend состоится 25-26 марта в Красной Поляне. 

12 классных спикеров последние несколько месяцев готовятся к выступлениям и ждут участников, чтобы поделиться практическими кейсами и обсудить тренды в python, ML, Data Science. 

В конце первого дня мы устроим традиционные lightning talks, где каждый сможет попробовать себя в роли спикера. Не забудем про нетворкинг и склоны Красной Поляны, которые приглашают переключиться на спорт: трассы разной сложности и прокат снаряжения работают в своём обычном режиме. 

Читать далее

Реально ли учитывать время разработчика? Обсудили на митапе

Reading time6 min
Views3.1K

Мы решили поговорить на тему, которая волнует и разработчиков, и менеджеров. Возможно ли учитывать время разработчика, зачем и как это делать? На нашем митапе выступили Михаил Цыкарев, старший тимлид проектного офиса ICL Services (GDC Fujitsu Russia) и Антон Назаров, iOS разработчик. Отчёт с митапа в этом тексте.

Читать далее

Применение Rust в разработке: страдания и высокий порог входа. Григорий Петров разбирается, когда этот язык необходим

Reading time8 min
Views35K

Rust набирает популярность среди разработчиков. Мы, организаторы RustCon, решили опубликовать серию статей о том, по каким причинам компании начинают использовать его для своих проектов. 

Первая статья в серии - интервью с Григорием Петровым, DevRel из Evrone. Применять новомодный Rust в заказной разработке - решение, на первый взгляд, неочевидное. Готовых разработчиков мало, порог входа - высокий. Давайте узнаем, в каких условиях использовать Rust все-таки полезно? 

Гриша, расскажи, как вы в Evrone пришли к использованию Rust? 

13 лет назад, когда Evrone только начинался, мы специализировались на full stack Ruby решениях. Но с годами мы начали расширять палитру того, что предлагаем клиентам. Вначале у нас выделилось направление фронтенд - это React, Vue.js. Затем к нам приполз Python, как альтернатива Ruby, потому что многие клиенты выбирают стек технологий под уже существующие команды и процессы. 

И уже несколько лет мы используем Rust как комплементарную технологию, которая позволяет точечно ускорять наши решения на Python и Ruby в 10, а иногда и 100 раз. 

Теперь, когда к нам приходит бизнес и говорит: «Ну вы же знаете, что Ruby нетороплив, наша система уже 100 000 запросов в секунду, нам надо потратить еще вагон денег и переписать ее на Java. Да?» Мы такие: «Нет! Мы выделяем вот эти три точки, которые у вас под нагрузкой, и наши ребята переписывают их на Rust. У вас всё начинает работать быстро, надежно и при этом поддерживаемо, а бизнес фичи продолжают фигачиться с той же страшной скоростью». 

Читать далее

7 причин поехать на IT-Регату

Reading time3 min
Views3.7K
image
25 сентября стартует наша ИТ-Регата: путешествие ИТ-бизнесменов на яхтах по Средиземному морю в Турции. Уже 2 октября вы вернётесь: отдохнувшим, с новыми контактами, новыми идеями для бизнеса — и идеями для их реализации. Успевай запрыгнуть на борт отплывающей яхты! :)

Если же вы ещё в раздумьях, то вот ради чего можно поехать:
Читать дальше →

Отпуск мечты в Турции: зачем айтишнику на яхту?

Reading time7 min
Views5.5K


Этим летом в Турции состоялась очередная IT-регата. Из-за коронавирусных ограничений и прерванного авиасообщения она прошла в сокращенном виде, но все-таки прошла. А уже осенью состоится полноценная регата, в которой ожидается участие примерно десяти яхт. Парусное путешествие — вообще отличный способ провести короткий отпуск, а в этом случае еще можно обрасти новыми знакомствами в своей сфере, набраться опыта и даже найти инвесторов для проектов. Чтобы участвовать в регате, не обязательно быть яхтсменом, можно вообще не иметь парусного опыта — всему научат, все покажут. Уйдете новичком, вернетесь почти настоящим матросом. А там и до капитана не далеко. На примере майской регаты расскажем, как проходит это мероприятие.

Что вообще такое регата?

По идее, регата — это гонка парусных лодок. Но так как в данном случае речь о любительской регате, это не столько спорт,

Комьюнити менеджмент в GameDev — это не про мемы, а про сервис, комфорт и вовлеченность

Reading time8 min
Views3K

Когда мы готовили it-конференцию DUMP, то предполагали, что секция о разработке игр вызовет интерес. Но то, что мест в зале не хватит, было неожиданностью. Мы решили продолжить обсуждение трендовых тем и пообщались с представителями игровой индустрии о комьюнити менеджменте - профессии, которая в России только набирает обороты. О том, как и для чего сочетать социологию, психологию и маркетинг - в нашем интервью c Александром Мартом, лид КМом, проработавшим в Targem Games без малого 6 лет.

Читать далее

Практики DevOps: от магии к инструментам. 11 спикеров и одно интервью конференции DUMP

Reading time5 min
Views1.8K

За несколько лет DevOps из экзотики превратился в набор практик и технологий, который помогает эффективно решать прикладные задачи и приносит компаниям осязаемую пользу.

В этом году на конференции мы решили сфокусироваться на реальных кейсах, которые не первый год с помощью DevOps развивают продукты и сервисы. Спикеры DUMP готовы поделиться своими примерами, подходами и метриками. От магии, какой казался DevOps некоторое время назад, перейдем к реальным инструментам.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity