Pull to refresh
4
0
Команда Blend4Web @gfxdevrus

Движок интерактивной 3D-графики для веба

Blend4Web vs Unity. Битва на ринге. Раунд 2

Reading time 10 min
Views 13K
Очередные «попугаи»?! О, нет. Три реальных теста, три разных направления, различные устройства и интересные факты.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3 +21
Comments 37

Интервью со студией VisCircle: время 3D-интернета пришло?

Reading time 7 min
Views 9.4K


От переводчика. Флэш умер или умирает… WebGL является той высотой, на которую с надеждой поглядывают многие, но покорить не решаются. Предлагаю вашему вниманию перевод интервью одной немецкой студии, специализирующейся именно на работе с WebGL. В прошлом выходцы из игровых разработчиков, ребята сумели себя реализовать на новом поприще и, пожалуй, весьма успешно.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 19

Интервью с разработчиками свободной игры «Сказ о Пятигоре»

Reading time 7 min
Views 8.7K
В марте 2016 года была опубликована новая, полностью открытая браузерная игра «Сказ о Пятигоре», сделанная исключительно с помощью свободных инструментов. Ее создатели — разработчики отечественного WebGL-фреймворка Blend4Web. Это первая игра, сделанная с помощью этого движка. Важно, что она не является приоритетным проектом команды разработчиков. Мало того, львиная доля работы была выполнена силами всего двух человек: 3D-художника Михаила Лузянина и программиста Евгения Родыгина. Игра получилась красочная, но не без изъянов. Проект вызвал шквал комментариев на разных ресурсах с полярными мнениями от «спасибо разрабам» до «в топку».

Тем не менее, это красочная и насыщенная трехмерной графикой игра, демонстрирует возможности WebGL, как положительные, так и отрицательные. Предлагаю «послушать» небольшой разговор с основными её создателями.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 6

Создание пользовательского интерфейса для Blend4Web (ч.1)

Reading time 8 min
Views 9.3K
Иногда я считаю себя первопроходцем, открывающим новые страницы использования Blend4Web. Это молодой движок, с энергичной командой разработчиков, богатыми возможностями и множеством не очень хорошо документированных функций. Что-то я черпаю из исходников большого количества демо, дергаю разработчиков по всяким вопросам, а чаще всего действую методом “научного тыка”. В этой статье я хочу поделиться своими наработками по созданию пользовательского интерфейса для приложения. И что важно, с помощью Blend4Web и HTML5 можно сделать вполне приличный игровой GUI.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 1

Полгода работы с Blend4Web. А стоит ли оно этого?

Reading time 8 min
Views 18K


В августе прошлого года я обратил внимание на интересный WebGL-движок для разработки своих браузерных проектов. Меня подкупила его тесная интеграция с Blender и русская команда разработчиков. И вот совсем недавно на официальном сайте появился своеобразный отчет о прошедшем годе и планах на будущее. Я подумал, а почему бы и мне не высказаться на это тему, но с точки зрения своего опыта и времени работы с этим фреймворком. На хабре уже есть немало обучающих статей написанных мною о Blend4Web. Помимо всего прочего я рассказывал и о текущих проблемах. Теперь я хочу суммировать накопленные положительные и отрицательные оценки в нечто целое. Учтите, что это только личное мнение.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 12

Blend4Web. Система событий

Reading time 9 min
Views 6.1K
Создание интерактивного приложения немыслимо без обработки событий, будь-то опрос клавиатуры или работа таймера. Реализация этих важных действий зависит от платформы, языка программирования. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях использования событий для WebGL-движка Blend4Web. К сожалению, информации по этой теме совсем немного.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Comments 2

Пять презентаций WebGL, которые поражают

Reading time 5 min
Views 20K
Браузер в компьютере, браузер в телефоне или умных часах, а может даже у кого-то в чайнике? Веб-технологии окружают нас со всех сторон и по мере развития железной начинки, становятся все более зрелищными и совершенными. Всего несколько лет назад о WebGL говорили, как о забавной игрушке с туманными перспективами. Но многое изменилось и на смену ранее популярному flash приходят более продвинутые технологии HTML5/WebGL.

Прошло время, когда демонстрации WebGL представляли собой примитивные, кустарные поделки или показательные демо от разработчиков софта. Сейчас многие известные бренды, используют эту технологию для презентаций и многие из них выглядят очень убедительными.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 36

Создание игры на Blend4Web. Зачатки интеллекта

Reading time 11 min
Views 12K
Даже самый примитивный игровой персонаж должен обладать хоть какими-нибудь “мозгами”. Рыбки априори не блещут интеллектом, но кое-что они все же должны уметь — передвигаться, “смотреть”, убегать или нападать. От них не требуется искать укрытия или “морщить лоб” для умной ответной фразы. Выглядит просто, но легко ли сделать?

Разговор пойдет о реализации AI силами JavaScript и Blend4Web. Поставленные задачи, способы их решения или вынужденные пути обхода — все это на примере разрабатываемого живого, игрового проекта.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 7

Подготовка персонажа для Blend4Web

Reading time 8 min
Views 11K
На сайте разработчиков движка опубликовано множество материалов, в том числе и по этой теме. Все «разжевано» и на русском языке. Но вот казус — задача оказалась не простой, даже для человека имеющего солидный опыт работы с Blender и искренне считающего себя game developer`ом. Некоторые этапы вызывали критические приступы “зависания”, происходящих от недопонимания особенностей работы с движком и, откровенно говоря, слабого знания JavaScript.

Немаловажным фактором была попытка переноса опыта работы с Unity (c#) на абсолютно иную платформу. И это было серьезной ошибкой. Blend4Web — инструмент заточенный исключительно для создания приложений WebGL, что дает солидное преимущество перед кроссплатформенным Unity, но и накладывает некоторые ограничения. В связи с прекращением поддержки веб-плеера и слабой работоспособностью экспортера Unity WebGL, платформа Blend4Web выглядит очень интересной. Поэтому, хочешь — не хочешь, а разбираться приходится.

Этот урок — компиляция собственного опыта, подсказок разработчиков b4w, официальной документации. Рассчитан, в первую очередь, на начинающих и основан на моем игровом проекте.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2 +9
Comments 5

Площадки для браузерных игр

Reading time 7 min
Views 28K
Допустим, я создал браузерную игру, а что дальше? Если для мобильных — есть магазины Google Play, App Store, Windows Store и куча всяких альтернативных. Можно найти площадки для распространения сборок standalone — Desura, Steam, Itch.io. Но когда задумываешься о судьбе браузерки, то невольно впадаешь в ступор. И куда ее?

Думать о судьбе своего детища необходимо еще на начальном этапе разработки. Так, в случае с Dangerous Insects, я уже знал, где и как буду размещаться, хотя от игры в лучшем случае был только диздок. Вот и с HTML5 захотелось заранее прощупать почву.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6 +7
Comments 8

Как подружить HTML5 с мобильными ОС

Reading time 11 min
Views 20K
Ты совсем рехнулся с этим WebGL!”, как-то заявил мне знакомый разработчик: “Изучаешь новый движок ради одной платформы?!

А ведь и, правда, работая с Unity, я получаю доступ ко многим платформам. Работая с Blend4Web — только к одной. Крупные компании могут позволить себе использовать несколько технологий для качественного портирования игры, в случае инди — это большая проблема.

И что, разрабатывая браузерный проект не с Unity, я ставлю крест на остальных платформах? Честно, этот разговор сильно поколебал мою решимость. Но недавно я услышал о фреймворках, с помощью которых можно чудесным образом портировать HTML5 на множество мобильных платформ.

Не все оказалось так просто. Хотя удалось найти пару многообещающих инструментов, которые показали приличные результаты.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 5

Почему в NASA отказались от Unity в пользу Blend4Web

Reading time 4 min
Views 41K
Совсем недавно был опубликован пресс-релиз на сайте NASA, где говорилось об уникальной возможности «прогуляться» по Марсу. Я не утерпел и перешел по ссылке — открылась потрясающая интерактивная сцена, где можно «прокатиться» с марсоходом, просмотреть видео с «камеры» и даже узнать технические параметры агрегата. Но самой шокирующей была новость, что все это сделано с помощью движка Blend4Web… А где же Unity?

image
Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7 +47
Comments 37

Интернет в 3D: управляем марсоходом Curiosity на сайте NASA

Reading time 3 min
Views 6.2K
6 августа исполняется три года со дня посадки на красной планете уже ставшего легендой марсохода Curiosity. Несмотря на масштабы уже затраченных усилий как на сам проект, так на сопровождающую его PR-кампанию, NASA, по всей видимости, останавливаться не собирается. Команда визуализации из знаменитой Лаборатории реактивного движения (JPL) впервые использовала 3D возможности интернета, презентовав Experience Curiosity — интерактивное трехмерное веб-приложение на тему миccии на Марсе.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 4

Создание игры на Blend4Web. Путь программиста

Reading time 8 min
Views 13K
В своей первой статье на Хабре, посвященной разработке браузерной игры, я показал основные этапы создания базовой сцены для Blend4Web. Пара примитивов, несколько текстур плюс встроенные возможности платформы позволили с легкостью воплотить задуманную идею — воду с рефракцией и каустикой.

Можно сколько угодно любоваться переливами на морском дне. Пришло время реальной работы. Прежде всего нужно разобраться с программированием и сделать первые шаги в написании кода.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 2

Создание игры на Blend4Web. Сцена и окружение

Reading time 7 min
Views 13K
В наше время первопроходцем быть трудно, ибо совсем мало осталось областей деятельности для пытливого ума. «Эка, загнул», — скажете вы и, возможно, подумаете о скромности автора. Что ж, отрину философские, занудные тексты и начну повествование на нормальном языке.

Есть WebGL — универсальная технология для веб. Есть Blend4Web — платформа для работы с технологией WebGL. Есть документация и примеры работы с этой платформой, но совсем нет игр.

«Совсем?»
«Увы, совсем».

А может я плохо искал? Не знаю, но хочу положить конец этой несправедливости и создать Первую игру. Первую не для себя, ведь у меня уже есть три коммерческие игры на Unity. Первую на этом движке.

Я не буду особо распространяться по поводу выбора движка. Статьи на эту тему уже были написаны, а копья в словесной перепалке сломаны. Я просто начну делать и рассказывать о ходе работы.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 3

Что выбрать для 3D сайта – Three.js или Blend4Web?

Reading time 11 min
Views 33K
Я знаю Blender много лет, использую Unity для своих игр, но полный новичок в WebGL. Однако, будущее именно за этой технологией, и неплохо было бы разобраться с ее использованием. К сожалению, экспортер Unity для WebGL пока не рабочий и нужен иной инструмент.

Я не люблю изобретать велосипед и предпочитаю готовые решения. Найденный ранее Blend4Web выглядит очень заманчиво (интеграция с Blender, качественный экспортер и т.д.), но ведь существует немало других библиотек и платформ для работы с WebGL.

Извечный вопрос: что выбрать новичку? Я поработал с платформами Blend4Web и Three.js. Что из этого вышло — читайте дальше.
image
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 41

Blend4Web vs Unity. Битва за Интернет

Reading time 10 min
Views 22K
Когда друзья меня спросили, почему я заинтересовался Blend4Web и стал изучать его, однозначного ответа не получилось. Да, я использую Unity и это мой основной инструмент. Его возможностей с головой хватает для реализации любых задумок. Но я люблю и Blender, так как работаю с ним уже много лет. Все модели, анимации, кинематографические сцены я делаю исключительно в нем. A Blend4Web выглядит очень достойным движком реального времени для WebGL.

И в один прекрасный момент я задумался, а может ли Blend4Web конкурировать со столь популярным Unity, и если да, то в каких сферах…


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 42

Blend4Web: обзор новинки отечественного софтопрома

Reading time 9 min
Views 20K
Когда долго занимаешься каким-либо делом и уже кажется, что ты знаешь все, вдруг появляется Нечто, вызывающее исследовательский зуд. Так случилось и со мной.

Отдыхая от Unity и лениво просматривая очередной урок от мастеров 3D, я наткнулся на ролик, любезно предложенный ютубом. Простой куб изрезанный рисунками постепенно заполнялся некой энергией. Glow-эффект в стилистике Sci-Fi — всего 6 секунд видео и незамысловатое название о релизе какого-то Blend4Web. Ассоциация с моим любимым Blender’ом возникла мгновенно, равно как и желание узнать этого «зверя» поближе.

image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity