Search
Write a publication
Pull to refresh
84
0
Брюхов Дмитрий @globik

User

Send message

SugarJS — Синтаксический сахар для JavaScript

Reading time4 min
Views22K


Что такое SugarJS?


SugarJS — это open source (лицензия — MIT) библиотека Javascript, который расширяет нативные объекты полезными методами. Она разработана, чтобы быть интуитивным, ненавязчивым инструментом, повышающим выразительность кода, который позволял бы делать больше с меньшим количеством кода и меньше задумываясь над рутиной.

На самом деле у них очень информативный и простой сайт — где все уже хорошо написано.
Я просто постараюсь обозначить основные моменты.

Кратко...

  • Расширяет нативные элементы Javascript полезными, интуитивными методами.
  • Прост для понимания и в использовании.
  • Метод SugarJS не используется при наличии метода в родной реализации браузера.
  • Имеет систему тестирования, имеющую огромный набор тестов.
  • Расширяет возможности работы с датой и временем, обеспечивает их форматирование на нескольких языках (русский есть).
  • Отлично ладит с другими фреймворками и сторонним кодом.
  • Модульность, вы можете включать только нужные пакеты.
  • Полностью совместимый ECMAScript.
  • Заявлена поддержка всех основных браузеров, включая мобильные.
  • Поддерживает Node.js.
  • Имеет хорошую и удобную документацию.


Заинтересовало? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Делаем сами Single-Side Arduino c COM-портом на борту

Reading time3 min
Views63K
Занимаясь электроникой и микроконтроллерами, я прекрасно осознаю, что было бы неплохо иметь под рукой готовую отладочную плату. С ее помощью можно быстро проверить какой-нибудь сервопривод, датчик и т.д., а то и собрать на ней целиком весь проект. Именно поэтому решил самостоятельно изготовить Arduino.

Создатели знаменитой платформы позаботились о любителях DIY и подготовили для этого специальную одностороннюю версию платы. Также в интернете есть весьма подробные инструкции о том, как изготовить ее в домашних условиях. К сожалению, у этой платы есть несколько недостатков, а именно: подключение только через COM-порт и питание исключительно от адаптера. Я решил устранить и получил в итоге вот такую, симпатичную плату:

image

Конечно, идея не новая, и на просторах интернета не раз звучала идея прикручивания виртуального COM-порта к Single-Side Board, но готового проекта я нигде не встречал.

Всех, кто когда-нибудь мечтал сделать для себя Arduino самостоятельно, прошу под кат.
Читать дальше →

Фильтр Калмана — Введение

Reading time5 min
Views269K
Фильтр Калмана — это, наверное, самый популярный алгоритм фильтрации, используемый во многих областях науки и техники. Благодаря своей простоте и эффективности его можно встретить в GPS-приемниках, обработчиках показаний датчиков, при реализации систем управления и т.д.

Про фильтр Калмана в интернете есть очень много статей и книг (в основном на английском), но у этих статей довольно большой порог вхождения, остается много туманных мест, хотя на самом деле это очень ясный и прозрачный алгоритм. Я попробую рассказать о нем простым языком, с постепенным нарастанием сложности.
Читать дальше →

Привычный вид для Visual Studio 2012

Reading time1 min
Views78K

Не нравятся новые цветовые темы


Ставим Visual Studio 2012 Color Theme Editor, видим в меню VS новый пункт «THEME», наслаждаемся.

Не нравятся новые иконки в Solution Explorer


Ставим Visual Studio Icon Patcher (VS 2010 должна быть тоже установлена).

Не нравится CAPS в меню


Об этом уже писали.

Спасибо Скотту Хансельману за то, что пишет полезные вещи в свой блог.

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →

Как рассказать про вашу игру засранцу

Reading time3 min
Views7.6K
Автор оригинальной статьи — Том Фрэнсис, журналист английского издания PC Gamer, в свободное время занимающийся разработкой indie-игр

В повседневной жизни я — игрожур, но на досуге я сам пишу одну игру (Gunpoint), она даже вышла в финал Independent Games Festival, я немного горжусь этим (до меня выступал создатель Solipskier, объяснявший, почему всем наплевать на IGF, так что мне стало немного легче). Это моя первая игра, к тому же ещё недописанная, поэтому учить вас программированию мне не по статусу. Вместо этого я хочу поговорить о том, как рассказывать о играх. С этим легко накосячить, особенно когда вы находитесь в контексте игры; но описанию нужно уделять большое внимание, если вы не хотите остаться единственным пользователем. Мне повезло — за восемь лет я натренировался рассказывать о чужих играх, так что со своей всё пошло легче.

Даже не ожидайте, что аудитория вашего сайта, интервью или ролика будет состоять исключительно из умных, серьёзных и заинтересованных людей. Потому что в худшем случае это могу прочесть я — а я тот ещё засранец.

Сейчас я расскажу, почему на тупиц типичные методы не действуют, а потом объясню (как весьма опытный засранец), как нужно рассказать про игру, чтобы это понял каждый.
Читать дальше →

Как стать фрилансером

Reading time8 min
Views76K
Формирование виртуальной личности

Сетевая жизнь ничем не отличается от реальной. Врать или не врать это ваше личное дело. Но несколько простых правил негативно влияющих на ваш заработок стоит запомнить:
  • вам нет 18. Стереотип безответственной школоты ничем не уничтожить
  • вконтакте вас зовут Вася, на бирже Петя, а вебмани будет выдавать, что вы Маша. Мало кто задумывается в самом начале пути о своём виртуальном профиле, а зря, потом уже ничего не изменить. Подумайте не только о достоверности вводимых данных, но и о их «чистоте». Если юзер под вашим ником будет на форуме phpclub-а просить научить его программировать, то будьте готовы к внезапно потерянным клиентам.
  • дайте будущему заказчику максимум информации о себе: телефон, скайп, аська, номера кошельков и счетов.
  • уделите внимание социальным сетям. Ни что так не компрометирует исполнителя, как страничка вконтакте содержащая мат, падонские выражения и т д
  • поставьте себя на место заказчика и проверьте на чистоту и логичность всю эту информацию через поисковые системы
  • старайтесь писать без ошибок и опечаток. Про матершину в общении с заказчиком думаю даже говорить не стоит.

Привыкайте жить в новую эпоху…
Читать дальше →

UICloud: Самая большая база пользовательских интерфейсов

Reading time1 min
Views35K


UICloud — это база бесплатных пользовательских интерфейсов с поисковой системой, рейтингом и каталогизатором в которой собрано все от исходников в формате PSD, до готовых решений на HTML, CSS или jQuery: формы, слайдеры, кнопки, календари, элементы и полноценные интерфейсы для мобильных и веб приложений. В проекте уже сейчас можно найти практически все что нужно для облегчения процесса разработки дизайнерам и разработчикам.

На данный момент в базе 23586 элементов и почти тысяча UI-сэтов включающие в себя готовые решения в едином стиле. Проект создан Британской студией Double-J Design целью проекта является создание самой обширной UI базы.

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Одно предложение, которое делает нас сильнее

Reading time2 min
Views93K
Это мой самый короткий топик, суть которого в одном предложении. Часто именно с этого предложения начинается успешный стартап, бизнес и любое другое начинание.

Это шаблон описания сути вашей компании или проекта в одном предложении. Я открыл его для себя во время стажировки в США. Составив его, мы реально становимся сильнее. В последствии мне это помогло выбрать правильный курс, сфокусироваться и расставить приоритеты.
Читать дальше →

Бесплатный VPN от ThePirateBay

Reading time1 min
Views34K
Коротенечко, дабы не прошло мимо.

PirateBay запустили бесплатный VPN (проект монетизируется с помощью показа рекламы).

PrivitizeVPN можно скачать с сайта tpb. В отличие от ipredator, использующего платную подписку, PrivitizeVPN устанавливается вместе с баром Babylon (adware). Пока что PrivitizeVPN доступен только для пользователей Windows.

via

UPD Ссылка на portable (без рекламы). Спасибо kochev

Локальное и удаленное предотвращение атак класса DDoS: особенности, преимущества, недостатки, мониторинг

Reading time5 min
Views30K
Угроза отказа в обслуживании (Denial of Service, DoS) является особой категорией сетевых атак, чьей целью является недоступность того или иного веб-сервиса для легитимных пользователей. Атака реализуется за счет создания массы обращений на сервер-жертву (victim). Такие атаки легко распознаются, и сам инициатор атаки обнаруживается и блокируется достаточно просто. Поэтому сейчас в такие игрушки никто не играет, а новое поколение атак носит распределенный характер (Distributed Denial of Service). Инициатор атаки использует зараженные системы, расположенные по всему миру, чтобы одновременно скрыть свое местонахождение и сделать атаку более мощной и результативной. Тому, как происходит борьба с атаками, а также новому способу удаленной борьбы с DDoS и посвящен этот пост.

image

Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Продаем себя сами

Reading time4 min
Views7.7K

От переводчика


Недавно на хабре появились первая и вторая части истории о создании Warcraft: Orcs & Humans, написанные Патриком Вайатом. Блог Патрика содержит не только воспоминания о былых днях, и сейчас вашему вниманию предлагается его статься о том, что нужно делать, чтобы всегда иметь возможность найти работу в сфере разработки ПО. Хоть Патрик говорит о рынке США, практически все применимо и к нашим современным реалиям.
Читать дальше →

Как рождаются Arduino

Reading time4 min
Views82K
Недавно я имел удовольствие побывать на заводе по производству Arduino.

image

Arduino производится в Скарманьо, маленьком городе недалеко от заводов Olivetti на окраине Турин в Италии.
Вся забота по производству печатных плат, установке компонентов и распространения лежит на плечах этого городка. Я был в восторге от увиденного и хотел бы поделиться некоторыми фотографиями.
Изюминкой моей поездки был System Elettronica, завод по производству печатных плат для Arduino.
Читать дальше →

Про jQuery и велосипеды — мое дополнение

Reading time6 min
Views64K
Сразу спешу сообщить вам, что я никоим образом не связан с автором предыдущей статьи. Однако, прочитав ее и увидев такой положительный отклик сообщества на статью, я тоже вдохновился и решил добавить немного своих наблюдений и знаний, к тому же это может послужить моей входной точкой в круги хабрасообщества.

Для затравки начнем с простого.
Читать дальше →

Велосипеды на Javascript и jQuery

Reading time4 min
Views77K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →

Радиоэлектронный фриланс

Reading time10 min
Views118K
Окончив институт и устроившись на работу, я осознал, что совершенно не создан для офисной или выездной работы, четких распорядков, начальников и прочей рутины. А ходить на работу каждый день было ну совсем невыносимо. Хватило меня на пол года :) Потому, несмотря на не пыльную работу, весьма высокую зарплату, а по меркам вчерашнего студента, так вообще шикарную, я дождался первого же срача с начальством и красиво хлопнул дверью. С тех пор развлекаю себя сам и доволен жизнью. О нюансах вольной жизни бывшего фрилансера электронщика я и хочу поведать в этом посте.
Все нижеследующее это исключительно мой практический опыт и я не уверен, что у вас все получится именно так.

Бабло
Начну с самого интересного, с денег. Скажем так, под конец моей деятельности (примерно 2010), не особо напрягаясь, работая около двух-трех дней в неделю, можно было смело делать тысяч по 50-70 рублей. Это в Челябинске. Если работать каждый день, то легко было делать от 150 тысяч рублей в месяц и более, но я для этого был слишком ленив. А теперь по порядку.

Далее Война и Мир, написал как сумел

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity