Search
Write a publication
Pull to refresh
84
0
Брюхов Дмитрий @globik

User

Send message

Создание Warcraft (часть 1)

Reading time10 min
Views86K
Введение (от переводчика)


Так вышло, что одна из моих самых любимых игр — Warcraft II.
Каждый раз, когда эта игра где-то упоминается, или кто-то про неё вспоминает, я обычно очень радуюсь. Перед Warcraft II, разумеется, был просто Warcraft.

Патрик, автор статьиИ вот недавно случилось интересное — Патрик Вайат (Patrick Wyatt), один из тех людей, кто стоял у истоков Blizzard, и человек, который затеял разработку Warcraft начал цикл воспоминаний о тех временах. Первая статья, которую я вам предлагаю прочитать ниже — о начале разработки Warcraft. О том, откуда появилась идея; о том, какая сеть была организована у ребят в офисе, пока они грезили о мультиплеере; о EMS и тонкостях эстетики программирования под DOS; о команде проекта и так далее.

Я, увы, совсем не специалист в разработке под DOS, поэтому если читатели укажут мне на неточности в переводе, связанные с техническими деталями — буду рад и тут же исправлюсь.

Это касается, понятное дело, и любых других неточностей, опечаток, пунктуации и стилистики.




image Давным давно, в начале времен, когда игры для PC писались под операционной системой DOS, я начал работать над игрой под названием Warcraft.

Читать дальше →

7 минут ужаса

Reading time2 min
Views4.9K
Только что, вспомнив про это, я зашел на хабр, в надежде увидеть еще немного информации по этому поводу, но, к моему удивлению, есть всего одна статья, датированная ноябрем!

А о чем собственно сабж?

Завтра (06.08), в 9:20 по МСК (неточное время), автономно-управляемый аппарат Nasa, названный Curiosity, будет совершать посадку на поверхности Марса.
Сажать аппарат так далеко от Земли сложно тем, что человек не может вмешаться в процесс, точнее может, но уже, скорее всего, будет поздно. От нас до Марса, радио-сигнал идет 14 минут.
Таким образом — правильно сесть на планету, с очень разряженной атмосферой и огромным слоем космической пыли на поверхности, очень не легко. Перед учеными стояла задача — спланировать эту посадку от начала и до конца, и вот как они ее решили:


(Здесь в хорошем качестве, но без субтитров.

Читать дальше →

Жонглирование. Теория. Практика

Reading time5 min
Views43K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →

Инструкция по гарантийной замене Amazon Kindle

Reading time5 min
Views43K
На Хабре уже была статья о гарантийном возврате Amazon Kindle, но я хочу ее немного расширить и дополнить, так что это будет вторая версия.

Для тех, кто не в курсе, поясняю, что компания Amazon осуществляет гарантийную бесплатную замену своей знаменитой читалки, даже если она повредилась по вашей вине (чаще всего — неосторожное падение и разбитый экран в результате). Вы могли купить читалку напрямую в Амазоне, а могли и в любом другом магазине — дела это не меняет. Однако, есть трудности: бесплатная замена осуществляется только по США и Европе, так что если вы житель прочих окрестностей, добро пожаловать под
хабракат

США

Reading time6 min
Views6.6K
Удивилась, что в данном блоге еще нет рассказа о переезде в США, и решила внести свой посильный вклад. Тем более, что 5 октября как раз начался очередной сбор заявок на участие в гринкарт лотерее, и, возможно, кто-то захочет попытать счастья.

Для тех, кто не в курсе, что такое лотерея, вкратце расскажу: каждый год правительство США разыгрывает 50 000 иммиграционных виз среди стран с низким уровнем миграции для повышения национального разнообразия. Условия минимальные: не иметь судимостей и иметь законченное среднее образование. Россия на несколько лет выпала из этого процесса, когда был высокий процент усыновления из страны, и поэтому далеко не все россияне знают о лотерее (в Украине, например, сложно найти такого человека). С 2008 года РФ вновь включена в число стран, участвующих в лотерее (правда, подразумевается не гражданство участников, а страна рождения). Это, пожалуй, самый простой способ получить гринкарту, если удастся выиграть конечно — по различным подсчетам вероятность выигрыша составляет около 2%. При наличии играющего супруга шансы повышаются в 2 раза. Впрочем, есть и другие пути иммиграции:
далее

Amazon Kindle 3 — гарантийная замена/возврат

Reading time2 min
Views24K
Буквально через несколько недель после приезда читалки и через несколько дней после написания обзора, Половина неудачно уронила девайс и разбила экран. Огорчилась жутко — не везёт ей на читалки, которые я ей подгоняю.

Полез гуглить варианты замены экрана и обнаружил, что Амазон в таких случаях делает замену. Верилось с трудом, но других вариантов не просматривалось вообще.
Читать дальше →

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Стив Бланк о бизнесе, природе стартапов и предпринимательстве в России

Reading time1 min
Views7.5K

Доступны русские и английские субтитры


Стив Бланк рассказывает о стартапах, своей новой книге «The Startup Owner's Manual: The Step-By-Step Guide for Building a Great Company», а так же говорит о своем представлении о предпринимательстве в России. Интервью было взято в конце апреля 2012 г.

В 2011 году Стив попал в 10-ку самых влиятельных людей Кремниевой долины. В его бизнесы инвестировали такие компании, как Walt Disney и Sega. Стив Бланк – основатель 8 компаний в Кремниевой долине. Он не останавливался на конкретной работе в одной сфере, его новые бизнес-проекты возникали в области информационных технологий (программное обеспечение и «железо»), военной отрасли и индустрии развлечений (компьютерные игры или мультфильмы). Большенство его стартап-проектов вышло на биржу NASDAQ. В настоящее время Стив Бланк преподает в университетах Стенфорде и Бёркли, а так же занимается консультированием.

VIA Technologies запустит в продажу собственные мини-ПК

Reading time1 min
Views2.1K


Похоже на то, что тема мини-компьютеров становится все более популярной. Многие производители уже заявили о намерении создать свои мини-ПК, и у некоторых компаний это получилось. Старается не отставать от других и VIA Technologies, сообщившая на днях о своем проекте, основанном на процессоре Eden X2. Этот компьютер, по словам разработчиков, предназначен для установки в автомобилях, но будет использоваться и в домашних медиа-системах или профессиональном оборудовании.

Читать дальше →

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time16 min
Views63K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →

Готовимся к ядерной войне

Reading time3 min
Views12K
image

Казалось бы, подготовиться к ядерной войне, а точнее, к тому, чтобы пережить её последствия, проще простого.

Вырыть бункер, установить туда системы очистки воздуха, запастись едой и водой…
Но дьявол, как известно, в мелочах.
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Курьерские службы с кассовым обслуживанием

Reading time3 min
Views20K
Приветствую.

Так как в планах открытие своего интернет-магазина с не особо габаритными товарами, решился озадачить себя поиском курьерской службы (КС) с кассовым обслуживанием.

Многие знают что такое открыть интернет-магазин и как заставит весь этот механизм как следует работать. Давайте рассмотрим один из компонентов успешно работающего небольшого интернет-магазина, владелец которого уже не справляется самостоятельно с развозом заказов, но и не готов на создание собственной курьерской службы.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы курьерских служб, а также пробежимся по их тарифам и условиям работы.

И что же в итоге мы видим...

FastPic.ru — Очень стыдно!

Reading time2 min
Views15K
image
Рыская со скуки по просторам интернета, я внезапно ввел в гугл «iPicture ScreenShooter», чтобы узреть распространение моей программки с вышеуказанным названием, написанной для недавнозагнувшегося проекта ipicture.ru и тем самым слегка поднять свое чсв и настроение. Среди множества варез и новостных сайтов, сделавших копипаст с моей статьи на Хабре, я нашел какой то форум, на котором некто указал на аналог моей программы для сервиса fastpic.ru.
Поскольку айпикчер на данный момент не работает и вряд ли заработает вновь, я подумал, что неплохо бы скачать их аналог и начать им пользоваться, заменив тем самым недостающий мне скриншутер. В итоге их программа была скачана и установлена.
Читать дальше →

Фобос-Грунт. Уроки для оставшихся на Земле

Reading time11 min
Views27K


Напомню историю вопроса. 9 ноября прошлого года, после почти 15 лет разработки, нескольких приостановок проекта и переносов запуска, с Байконура была запущена ракета-носитель Zenit-2SB с новым российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Цели были поставлены весьма амбициозные: запустить автоматическую станцию к Марсу, достичь его спутника — Фобоса, взять с него пробы грунта, которые затем были бы возвращены на Землю. Это бы были первые пробы внеземного материала, физически доставленные в руки исследователей (ну, буквоеды бы тут мне попеняли японским «Хаябуса», из-за постоянных задержек «Фобоса» доставившим несколько лет назад отдельные микроскопические частицы межпланетной пыли ранее нашего аппарата), со времен исследований Луны «в прошлом веке». А с учетом того, что, по сегодняшней теории, Фобос — это захваченный Марсом астероид, то есть образец того самого исходного материала, из которого вообще образовалась все планеты Солнечной Системы (Луна — это все же отколотый в прошлом «кусок» Земли, а не настоящая «планета»), эта экспедиция имела и беспрецедентное научное значение. Это был бы также первый «возврат» аппарата от Марса и его спутника.
Немаловажным был также вопрос престижа и открытого возвращения России в «глубокий космос», к межпланетным исследованиям, прекратившимся еще во времена СССР.
Читать дальше →

Машинное восприятие времени, если бы наносекунды были секундами

Reading time2 min
Views7.8K
Давайте сразу обговорим масштаб времени. Процессор вашего компьютера живёт наносекундами: большинство CPU может сделать несколько вещей за одну наносекунду — в основном, простую математику и сравнения. Чтобы облегчить восприятие, предположим, что вы являетесь процессором и вместо наносекунд живёте и работаете секунда за секундой. Для ясности, применим эту метафору на одноядерном процессоре.

Вы можете одновременно держать несколько вещей в голове (регистр). Не больше, чем десяток или два в вашей активной памяти, но вы способны вспомнить любую из них практически мгновенно. Важную для себя информацию вы держите под рукой, будь то доступный за пару секунд отрывной блокнотик на рабочем столе (кэш L1) или одна из книжек на полке (кэш L2 и больше), которые настолько хорошо организованы, что любой фрагмент информации вы можете получить не более чем за десяток секунд или около того.
Читать дальше →

Ближайшее будущее аккумуляторных батарей

Reading time33 min
Views108K
В последние годы все острее встает вопрос усовершенствования мобильных источников энергии — вопрос как глобальный, так и повседневный. Глобальная сторона заключается в том, что человечество, остро нуждаясь в энергии в любой её форме, выбрало в качестве свободноконвертируемой электрическую. Причина – относительно низкие потери при обратном переводе из электрической в любую другую, а так же низкие потери при передаче от точки выработки (электростанция) до стационарной точки потребления (э/розетка). Основным источником электроэнергии на сегодняшний день является сжигание на ТЭС невозобновляемого углеводородного топлива, которого с каждым годом все меньше, а цена всё выше. Основной вред окружающей среде наносят тем не менее не ТЭС, а двигатели внутреннего сгорания автомобилей, в виду компактности не столь эффективные и оснащенные не столь же хорошими системами очистки.
Все говорит, что работай автомобили на электротяге, наш мир стал бы намного чище, а жизнь со временем даже дешевле

Но вряд ли многие из нас, не считая борцов за зеленый мир, и даже считая оных, думают об этом каждый день. Гораздо чаще мы вспоминаем недобрым словом какой-нибудь значок на дисплее нашего ноутбука или телефона, увидев что пользоваться им осталось минут 20. И вопрошаем:”Ну когда же они сделают нормальную батарейку, а?”.
Читать дальше →

Маленький Принтер для вашего смартфона

Reading time1 min
Views10K

Сегодня дизайн-студией BERG из Лондона было анонсировано устройство «Little Printer». Как можно понять из названия, это миниатюрный черно-белый принтер, предназначенный для использования с мобильным телефоном.

Принтер будет иметь подключение к сети Интернет и несколько раз в день выводить на печать ленту, сформированную из различных источников. Получается маленькая персональная газета. Данными для печати могут быть новости, список дел, именинников, точки назначения из foursquare или кроссворд судоку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity