Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Nokia, которую мы помним, вернись! (2 часть: RELOADED)

Reading time4 min
Views7.4K
Статья является продолжением и логическим завершением первой части:
habrahabr.ru/blogs/nokia/112670



Начнем с флешбека о том, как финская компания начала выпускать довольно некачественные аппараты с устаревшей начинкой.
Начали они так поступать еще с выхода Nokia N96, но давайте возьмем тачфоны 5800 и Nokia N97.
Читать дальше →

Эволюция Python-программиста

Reading time3 min
Views2.9K

Начинающий


  1. def factorial(x):
  2.     if x == 0:
  3.         return 1
  4.     else:
  5.         return x * factorial(x - 1)
  6. print factorial(6)


Программирующий уже год (Ранее изучавший Pascal)


  1. def factorial(x):
  2.     result = 1
  3.     i = 2
  4.     while i <= x:
  5.         result = result * i
  6.         i = i + 1
  7.     return result
  8. print factorial(6)

Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

Тайваньский пациент Twinhead Slimnote GX

Reading time2 min
Views1.8K
Однажды вручили мне, со словами «помогите доктор», старенький Twinhead Slimnote GX в состоянии, которое описать словами довольно сложно. Поэтому, далее много трафика.


Немного о «пациенте»


Оснащен 700-МГц процессором Pentium III, ОЗУ объемом 128 Мбайт, 12-Гбайт жестким диском, 14-дюйм TFT-дисплеем и накопителями DVD-ROM и LS-120. Снабжен плавной двух кнопочной сенсорной панелью. Хотя ноутбук Twinhead не отличается столь исключительной внешностью, как другие модели того времени, он смотрится весьма привлекательно и работает быстрее, чем большинство 700-МГц моделей. Twinhead оборудован встроенным 56-кбит/с модемом, а также двумя ТВ-выходами: полного видеосигнала и S-видео. Приятное дополнение к накопителю DVD-ROM — графический акселератор ATI 3D Rage LT Pro со средствами декодирования MPEG-2.
История болезни

Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS

Reading time6 min
Views77K
История покупки роутера Netgear WNR3500L похожа на поговорку автолюбителей: тюнинг автомобиля начинается после дтп. Так и в моем случае. Старенький и глючный D-Link DIR300 умер смертью храбрых (скорее всего перегрев от нагрузки). Так как работал он, мягко говоря, неудовлетворительно, было решено купить железку помощнее и посовременнее.

Среди претендентов оказались 3 модели: Asus N16, Linksys WRT160NL и Netgear WNR3500L. Все они удовлетворяли нескольким критериям: быстрый процессор, много оперативки, USB для подключения жесткого диска и возможность установки альтернативных прошивок. Несмотря на большую любовь к марке Linksys, выбор пал в сторону Netgear. Причина проста: линксисов попросту нигде не было в наличии, асус купили прямо у меня перед носом, а роутер был очень нужен. В качестве накопителя был выбран 3.5” WD Elements на 1.5ТБ.

WNR3500L позиционируется компанией Netgear как open source роутер. Самые популярные прошивки для него – это Tomato, OpenWRT и DD-WRT. Я остановился на DD-WRT. Она понравилась мне как по скорости, так и по функционалу, который расширяется установкой пакетов Optware. Ранее на хабре уже раскрывалась тема установки Samba на DD-WRT (прямо вот тут), но в этом топике я постараюсь как можно полнее раскрыть вопрос установки и начальной настройки данного роутера по методу, который наши иностранные коллеги называют «The Right Way».

Читать дальше →

Джентльменский набор интернет шоппера: Shipito + ProfitBid + TrackChecker

Reading time9 min
Views43K
На волне постов ненависти к Почте России легко прослеживается тот факт, что все большее количество людей покупают товар из заграниц. Тем самым не желая переплачивать Российским барыгам-ритейлерам подрывая политику государства в области импортозамещения. И я один из них.
Однако много препятствий чинит православным Россиянам виртуальный шоппинг, самое трудное из которых — страна проживания. К сожалению наша отчизна классифицируется большинством онлайн магазинов как страна третьего мира, не иначе, а поэтому и прямой доставки туда нам не видать.
Выходом из этого казуса, очевидно, является mail forwarding сервис.
Итак в данной статье речь пойдет о
  • нововведениях в сервисе-посреднике — Shipito
  • Сервисе, который возвращает процент с покупок на ebay.com/ca/uk, Amazon, Skype, GoDaddy — Profitbid
  • Наконец-то созданном юзером MetalFan отличном софте (полностью бесплатном) для отслеживания почтовых отправлений всех почтовый сервисов TrackChecker
  • Небольшом списке интересных магазинов


PS. В топике присутствуют мои реферральные ссылки.
PS2. Трафик.
Читать дальше

Зарядное устройство для аккумуляторов AAA или AA

Reading time9 min
Views10K
Зарядное устройство

Многие из нас, покупая радиоуправляемую автомодель Mini-Z, стараются как можно быстрее купить зарядное устройство, которое могло бы заряжать аккумуляторы в пульт и в саму модель. В настоящее время очень много компаний выпускают зарядные устройства, которые могут работать с аккумуляторами типоразмера AA и AAA, но большинство из этих устройств не всегда подходят для тех, кто начинает участвовать в соревнованиях. Первое, что необходимо спортсменам – быстрота зарядки аккумуляторов. Второе – правильное обслуживание аккумуляторов, как правило, экономит несколько десятых долей секунды на трассе, а это иногда бывает очень критично.

Всё вышесказанное актуально и для тех, кто профессионально занимается фотографией.
Читать дальше →

Что такое Mini-Z?

Reading time4 min
Views3.8K
Mini-Z

Mini-Z – это название популярной во всём мире серии радиоуправляемых моделей автомобилей в масштабе от 1:24 до 1:30. Mini-Z выпускаются с 1999 года японской компанией KYOSHO. На данный момент Mini-Z является монополистом в своем классе, ближайшие конкуренты компании XMODS и iWaver. Mini-Z представляет собой радиоуправляемое шасси с пропорциональным радиоуправлением по 2 каналам и пластиковый корпус, копирующий реальный автомобиль. Машинка размером 15-18 см умещается на ладони взрослого человека. Масса модели около 190 граммов.

Несмотря на малые размеры, Mini-Z обладают всеми основными узлами крупных радиоуправляемых автомоделей. Электроника модели позволяет пропорционально управлять газом и рулем. Базовая конструкция модели имеет пружинную подвеску и планетарный дифференциал. Все компоненты и узлы можно заменить или подвергнуть тюнингу. На данный момент линейка автомоделей Mini-Z разбита на несколько серий: Racer, F1, AWD, Overland, Monster и Lit.

Читать дальше →

Первый Dropquest от Dropbox.com

Reading time1 min
Views1.2K
DropquestЗавтра 15.01.2011 состоится первый Dropquest. Что такое Dropquest?

Dropquest — это специальный конкурс который дает шанс выиграть свободное пространство к своему аккаунту на dropbox'e и также памятные призы.

Немного о сути квеста:
Читать дальше →

Windows Confidential: То, что сохранилось из Windows 3.0

Reading time5 min
Views4.6K
«Если я системными политиками запрещаю значки на рабочем столе, то от двойного щелчка по нему начинает запускаться Диспетчер задач. Что за чудеса?»

Это примерно такое же открытие, какое сделал один мой коллега, убравший в своём старом доме декоративные панели, и обнаруживший за ними забытый чулан. В чулане он нашёл несколько раритетов времён Второй мировой войны, включая алкогольный талон с несколькими непробитыми ячейками. Сложно представить, что чувствовал владелец талона, забывший его в чулане.

Чулан, скрытый за рабочим столом Windows, — это Диспетчер программ, оставшийся со времён Windows 3.0. Диспетчер программ позволял запускать приложения, но не позволял переключаться между ними: в нём не было аналога панели задач, отображавшей все запущенные приложения. Чтобы увидеть список открытых окон, пользователь запускал Диспетчер задач — горячей клавишей Ctrl+Esc, либо двойным щелчком по пустому месту на рабочем столе.



Кроме возможности перейти к любому из открытых окон, Диспетчер задач позволял также закрыть приложения, или упорядочить окна — например, каскадом. Диспетчер задач был единственным местом в Windows, показывавшим открытые окна одновременно: например, Alt+Tab не показывал значки всех окон, как в современных версиях Windows, а переключался между ними по порядку.

Появившаяся в Windows 95 панель задач позволяла видеть все открытые окна и переключаться между ними в любой момент; Диспетчер задач был для этого больше не нужен. Кроме того, свёрнутые окна ложились теперь в панель задач, а не на рабочий стол, как в Windows 3.0. Из места для значков свёрнутых окон, рабочий стол превратился в место для часто используемых ярлыков.

Рабочий стол в Windows 95 — это окно Проводника, растянутое на весь экран, и расположенное ниже окон всех других программ. В этом окне Проводник отображает содержимое папки «Рабочий стол». Но под этим «рабочим столом» остался другой, настоящий рабочий стол,
Изменения вносятся помалу

Motorola собирается «частично открыть» загрузчик

Reading time1 min
Views622
На днях модератор YouTube-канала Motorola, отвечая на гневные комментарии о заблокированном загрузчике в андроидфонах компании, написал сообщение в духе «хотите телефон с открытым загрузчиком — покупайте что-то другое». Это породило новую вспышку недовольства пользователей, и в результате Motorola написала в своем фейсбучном аккаунте:

«Мы извиняемся за сообщение, которое опубликовали, комментируя нашу политику в отношении загрузчика. Этот ответ не отражает взгляды Motorola.

Мы тесно работаем с нашими партнерами, чтобы предложить такое решение загрузчика, которое позволит разработчикам использовать наши устройства как платформу для разработки, в то же время защищая интересы наших пользователей. Более подробная информация последует, когда мы будем ближе к результату».


Напомню, ранее пользователи высказывали массовое недовольство тем, что компания не выполняет свое обещание по апдейту Milestone до 2.2 (после двух переносов сроков было сказано «начало первого квартала 2011-го», но и оно уже заканчивается, а новостей нет), в то же время не давая устанавливать сторонние прошивки, и в результате появился проект по взлому загрузчика распределенным брутфорсом. Возможно, действия Motorola стали реакцией на этот проект.

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Half-life 2 на экстремально низких настройках

Reading time1 min
Views6K
Здравствуйте.
Наткнулся случайно на форумы, в которых народ задался целью запустить HL2 на максимально низких настройках, приведенные там команды частично работали, а частично нет. Пить с НГ уже надоело, поэтому я достал с полки свою лицензию, обновил до последней версии и решил провести эксперименты на себе.
Обычными настройками невозможно ТАК занизить качество.





Скриншоты, видео и настройки под катом:
Читать дальше →

Что молодёжь должна знать о прошлом веке

Reading time4 min
Views7.1K
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета.

• Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.

• Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
Читать дальше →

Guru Plug Server Standart — сервер-в-зарядке

Reading time2 min
Views887
В октябре месяце заказал это чудо природы.
На тот момент было понятно, что 2 эзернета мне как-то так не особо и нужно-то, а «продвинутая» версия ещё и греется как сумасшедшая…
Итак, два месяца ожидания и вот оно! (Как выяснилось — на Гуру вечно предзаказ, так что приходится ждать отгрузки)


Собственно небольшой отчёт, в ответ на гневную реплику про Плюс-версию.

Читать дальше →

Сравнительное тестирование скорости работы software RAID'ов. Linux vs FreeBSD(mdadm vs gmirror)

Reading time10 min
Views26K
Введение
Мнение касаемо различных VS у меня давно сложилось — все зависит от задач. Но нет, нет, да возникает желание копнуть глубже, узнать кто все таки сильнее — Брюс Ли или Джеки Чан, Сталоне или Шварцнегер, mdadm или gmirror.
Тест не претендует на абсолютную объективность, скорее он даже субъективен в разрезе используемого аппаратного обеспечения. Но так или иначе, цифры есть цифры.
Кого заинтересовал, пожалуйте под кат.
Читать дальше →

Обзор банков и систем интернет-банкинга

Reading time16 min
Views49K
Хабравчане, как самая технически подкованная часть населения планеты без сомнений любит пользоваться современными технологиями, в частности системами интернет-банкинга. Потому что это удобно, это сильно экономит время и деньги, это хороший шаг вперед в цифровое будущее, и вообще просто здорово иметь полный контроль над своими деньгами со своего компьютера. Но не все банки и их системы интернет-банкинга (далее ИБ) хороши, более того, на мой взгляд, пользоваться многими категорически нельзя. В этой статье — обзор некоторых популярных в России банков и систем ИБ, постараемся выяснить, что же лучше, а чем лучше не пользоваться.

Будут рассматриваться: Райффайзен, ВТБ24, Банк Санкт-Петербург, Банк Авангард, Промсвязьбанк.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Школьники на каникулах

Reading time2 min
Views1.2K
Наблюдали в последнюю неделю флуд по http на один из сайтов камрада, который живет со мной на VPS. Где-то на пару дней неизвестные прекратили свои поползновения. Но буквально вчера начали долбить другой сайт с новой силой. Пришлось покрутить nginx в стороне кэширования всего (ранее кэшировали прозрачно) + apache2 (поубавить аппетиты). Собственно, через несколько часов мы уже и думать забыли, что кто-то на нас нападает. Из кэшей все отдается быстро и непринужденно, apache отдыхает.

И вот буквально с утра камрад, сайт которого и подвергся «атаке», пересылает письмо школьника… (интрига под хабракатом)
Читать дальше →

Замена хотсвопом диска в зеркале gmirror под FreeBSD

Reading time2 min
Views3.4K
Ситуация: есть RAID-массив из двух SATA-дисков в зеркале, созданном с помощью gmirror под FreeBSD.

Необходимо заменить один диск, не останавливая работы сервера.

Капля теории


На тему собственно создания зеркала на GEOM есть много статей.

При создании зеркала gmirror синхронизирует все данные, включая MBR, гласит http://people.freebsd.org/~rse/mirror/ (раздел Summary -> GEOM mirror on whole disk). Если при отказе диска сервер умер, можно загрузиться с оставшегося диска, вне зависимости от того, какой диск вышел из строя. Важно только при загрузке правильно выбрать, с какого диска грузиться.

При работе массива команда

# gmirror list

практически постоянно показывает Flags: DIRTY. Это нормально: флаг выставляется, когда на диск записывается информация, и в этот момент состояние данных на дисках массива не совпадает. Если на диск постоянно ведётся запись, флаг DIRTY постоянно будет выставлен.

Процедура замены


Предположим, в массиве gm0 присутствуют два диска: da0 и da1. Заменить нужно da0.

В описываемой ситуации использовался camcontrol. В зависимости от контроллера, через который подключены винты, вместо него может понадобиться atacontrol.
  1. Выводим диск из зеркала:

    # gmirror remove gm0 da0
    

  2. Определяем, какой диск физически нужно заменить — у выведенного из зеркала диска не будет работать индикатор активности.
  3. Не выключая сервер, вытаскиваем диск.
  4. Здесь возможно следующее: сервер несколько секунд ничего не понимает, а потом на полминуты впадает в кому. Нужно немного подождать.
  5. После этого команды

    # geom disk list
    # gmirror list

    помогут обнаружить, что одного диска нет.
  6. Если не был выполнен пункт №1, просим gmirror забыть обо всех дисках, которые сейчас неактивны в зеркале:

    # gmirror forget gm0

    gmirror обнаруживает, что da0 нет и забывает про него.
  7. Вставляем новый диск (желательно идентичный тому, с которым в паре он будет работать, вплоть до модели).
  8. Сканируем шину, чтобы система обнаружила новый подключённый диск:

    # camcontrol devlist           # что имеем сейчас?
    # camcontrol rescan all        # сканируем
    # camcontrol devlist           # что получилось?
    

  9. Добавляем в массив новый da0:

    # gmirror insert gm0 da0

  10. gmirror обнаружит новый диск и начнёт синхронизацию данных. Смотрим состав массива:

    # gmirror list

  11. Не пугаемся, если нам кажется, что синхронизация идёт не в том направлении :) Если заменялся da0, то теперь он в списке ПОСЛЕ da1, а не ДО, как был раньше.
  12. Испытываем счастье.

Самая популярная нестандартная тема для Хрома теперь и в гуглопочте

Reading time1 min
Views913
imageМесяца два без особого внимания в списке доступных тем гугломыла появилась новая тема «Android», которая сделана по аналогии с одноименной популярной темой для браузера.

Тема также доступна пользователям GoogleApps.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity