Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alexey Golets @goletsa

Сетевой администратор

Send message

Эзотерический язык программирования под названием «… твою мать»

Reading time1 min
Views8K
Забавный эзотерический язык программирования создали наши китайские коллеги.

Проект расположен на code.google.com и его название звучит примерно как «ё* твою мать».
Читать дальше →

Забавный баг git-а и Линус Торвальдс

Reading time3 min
Views985
Недавно знакомый Андрей (совсем недавно перешел на программирование под линукс) хотел создать новую ветку в git-е, но не был уверен в параметрах и хотел посмотреть подсказку. Он выполнил комманду с логичными, как ему показалось, параметрами:

git checkout -b --help

Как думаете что сделала эта комманда? Правильно, создала ветку с именем --help=)

Switched to a new branch '--help'

Ну не проблема, удалим её.

git checkout master
Switched to branch 'master'
git branch -d --help


Но не всё так просто. Результатом последней комманды был вывод помощи по утилите git branch.

Хм. Ладно, попробуем переименовать ветку и затем удалить ее.

git branch -m --help todo_remove

И как вы уже догадались, эта комманда тоже напечатала краткую помощь по использованию git branch.

А вы сходу придумаете как удалить её?

Как избавится от ветки и неожиданое продолжение истории под катом.
Читать дальше →

Ретро? Некро? Ах да, Турбо!

Reading time4 min
Views7.4K
Многие люди, пишущие о Turbo Pascal, начинают со своих воспоминаний о том, как он появился и каким шагом вперед он стал по сравнению с существующими на тот момент компиляторами. Мне было бы сложно последовать их примеру, хотя бы потому, что Turbo Pascal 1.0 ровно на два года старше меня, и в сознательном возрасте я застала уже версию 7.0, плавно переходящую в Delphi.

Придется подойти к этому вопросу с диаметрально противоположной стороны и рассказать о том, как Turbo Pascal и его эволюция воспринимаются человеком, воспитанным на значительно более поздних средах разработки и обращающимся к TP с исследовательскими целями (а именно — для проекта progopedia.com).

Итак, год 1983, Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Читать дальше →

BSoD-портрет Стива Балмера

Reading time1 min
Views805
Пожалуй, самый креативный способ использования зависших компьютеров придумал художник Фестер с сайта Poorly Drawn Portraits. Из сотен «синих экранов смерти» он составил вполне узнаваемый портрет Стива Балмера, президента компании Microsoft.


(кликабельно)
Получилось весьма символично, в духе “media is the message”.
Читать дальше →

Разговор на лесной опушке

Reading time4 min
Views613
Солнце начинало клониться к закату, когда на одну из лесных полян, во множестве разбросанных в лесах северной части Орегона, вышел человек. Человек выглядел довольно необычно для этого места: на нем был надет неброский костюм, в одной руке он держал ноутбук, а в другой – небольшой складной стул. Осмотрев поляну, и не найдя на ней ничего интересного, он посмотрел на часы, разложил стул, и сев на него, раскрыл на коленях ноутбук.

Тени деревьев стали значительно длиннее, когда со стороны проходящей в нескольких сотнях метрах от поляны дороги послышался какой-то шум. Создавалось впечатление, что через кусты продирается что-то большое, изредка лязгая при этом чем-то металлическим. Наконец, кусты на краю поляны дрогнули, и на неё шагнул изрядно потрепанный человек, одной рукой вытягивая за собой велосипед. По-видимому, велосипед и являлся причиной тех самых лязгающих звуков.

Два человека смотрели друг на друга. Первым нарушил молчание человек с велосипедом. Оставив его наполовину освобожденным из куста орешника, он просто сказал: «Здравствуй, Билл». А человек с ноутбуком сказал: «Здравствуй, Линус».
Читать дальше →

Улучшенная вилка и тройник

Reading time1 min
Views6.3K
У каждого, имеющего дело с западной техникой, были хлопоты с подключением любимого девайса к питанию. Отныне эта проблема решена.

image

Меня не столько заботят проблемы универсальности, сколько нравится предложенное решение на концептуальном идейном уровне. Далее идут картинки.
Читать дальше →

Что я нашёл интересного на почтовом сервере метеорологов

Reading time5 min
Views7.5K
Все, конечно, слышали про утёкший в интернет архив метрологического почтового сервера, на хабре даже было обсуждение.

Когда у меня наконец выбрался свободный вечер я решил изучить содержимое этого архива, причём специально не искал аналогичных исследований, чтобы они не могли повлиять на ход моих рассуждений (да и не нашлось, по итогам).

Чего там внутри только нет, какие-то pdf, программы на фортране, юниксовые ELF-исполняемые файлы, русские имена/фамилии и даже кириллические комментарии внутри некоторых файлов. Так любопытно мне не было ни в одной компьютерной игре.

Первым делом меня заинтересовали каталоги в духе «yakutia», но остановился я на архиве mbh98-osborn.zip. Внутри него есть каталог TREE и уже в нём – VAGANOV, звучит дружелюбно, правда? Им я и заинтересовался вплотную.

Читать дальше →

Если бы у Земли были кольца как у Сатурна

Reading time1 min
Views6.8K
Создатели ролика с помощью 3D Max предположили, как бы смотрелись кольца, подобные кольцам Сатурна, из основных городов Земли, если бы они существовали!

Картинки создавались с учетом географической широты того или иного города, в зависимости от полушария (южного или северного) и с учетом положения предполагаемого наблюдателя.

Размер колец рассчитывался на основе предела Роша для Земли.

Обзор Android коммуникатора за $210, DualSIM, 5Mp, WiFi

Reading time5 min
Views3.8K
image

Если говорить о рынке китайских телефонов, то сразу приходят в голову аляповатые Nokla с сенсорными экранами, двумя SIM-картами, ТВ и смешным переводом. Но в Китае делают не только подделки и копии известных телефонов. Если посмотреть сайты производителей телефонов, то можно найти достаточно много интересных моделей в плане дизайна и возможностей.
Далее фотографии = трафик!

Читать дальше →

Джейсон и интернет (часть 1)

Reading time12 min
Views1.2K
Джейсон с детства не любил гиков. Он чувствовал к ним презрение, смешанное с брезгливостью; впрочем, как и любой другой, он в них слабо разбирался, порой считая гиками тех, кто никакого отношения к ним не имел, а иногда яростно защищая тех, к кому сам относился с симпатией. Джейсон с улыбкой вспоминал те времена, и даже любил рассказывать о том, как не желал и слушать, что одна из его любимых групп, «Рэдиохэд», распространяла музыку через интернет. Через интернет! Боже! В этом месте все обычно начинали смеятся, а Джейсон продолжал — «Ну ладно, всякие инди-команды, которые в двухтысячных поголовно сидели на интернете. Но Рэдиохэд! Нет, я отказываюсь в это верить!»

А сейчас, промозглым осенним вечером...

Borderlands: тру-шутер с элементами Diablo

Reading time10 min
Views1.9K
Название: Borderlands
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Жанр: Action-shooter от первого лица с элементами RPG

Новый кооперативный экшен Borderlands заслуживает внимания как редкий представитель смешения жанров шутера от первого лица и RPG и как обладатель уникального визуального стиля. Даже если бы за табличкой с названием стояли не амбициозные разработчики из Gearbox Software и маститый издатель 2K Games, то и тогда игра, путь и не столь ожидаемая как, например, Bioshock 2, неизменно бы оказалась под пристальным взглядом публики. В нашем же случае мы имеем дело с самым масштабным на сегодняшний день проектом студии, ранее приложившей руку к популярной серии Brothers in Arms, небезызвестной Halo и культовой Half-Life.


Читать рецензию и смотреть скриншоты

Ретро: ноутбук Digital HiNote VP

Reading time4 min
Views6.9K
Американская компания Digital Equipment Corporation (DEC) — первопроходец американской компьютерной индустрии, была основана в 1957 году Кеном Олсеном (Ken Olsen) и Харланом Андерсоном (Harlan Anderson).
История этой компании очень обширна, заслуги ее велики. В 80х DEC была основным конкурентом IBM. Трудно назвать такую сферу применения компьютеров, которая обошлась без продуктов, произведенных DEC.
PDP-11, VAX — эти аббревиатуры знакомы многим.
В СССР занимались копированием PDP-11 в следствии чего появились СМ-ЭВМ, «Электроника» и ДВК.
Более 40ка лет компания Digital Equipment Corporation (DEC) испытывала взлеты и падения.
В 1998 году Compaq купила находившуюся в тяжёлом финансовом положении Digital Equipment Corporation. А в 2001 году компания Compaq объединилась с Hewlett-Packard.

У меня в музее оказался ноутбук, выпущенный фирмой DEC под торговой маркой Digital в 1998 году — Digital HiVote VP 735.

Digital HiNote VP 735
Читать дальше →

Возможные варианты конца света, или 3,14здец неизбежен?

Reading time11 min
Views5.4K
Сразу предупреждаю. Будет много текста и картинок.

На днях ко мне зашел сосед с четвертого этажа и сообщил, что он только что на выходе из магазина вступил в контакт с инопланетянами, которые по секрету рассказали ему, что через два года, два месяца и два дня на Земле наступит конец света. При этом братья по разуму забрали у соседа бутылку водки, и он явно рассчитывал на компенсацию. Вручив мне, «как грамотному человеку», чертеж спасительного космолета (вырван из инструкции к китайской соковыжималке) и стрельнув полтинник «до получки», сосед немедленно испарился. А я, отложив свой отчет (шеф точно снесет мне голову), смеха ради набрал в поисковике «конец света» и… к собственному удивлению, обнаружил, что сосед не так уж и далек от истины.
Давайте посмотрим, каким может быть конец света

Легенды вирусостроения: Великий Червь

Reading time7 min
Views8K
image21 год назад произошло событие навеки впечатавшее себя в историю интернета.

2 ноября 1988 года 99 строк кода вызвали двухдневный шоковый паралич еще молодого и неопытного в делах безопасности интернета.

Около 6000 VAX машин под управлением операционных систем SUN и BSD UNIX оказались зараженными невиданной доселе заразой. Многие администраторы были вынуждены отключить своих подопечных, чтобы хоть как-то остановить перегрузку компьютеров и распространение заразы.
Читать дальше →

От чего зависят технические достижения человечества…

Reading time2 min
Views5.7K
Мне прислали это письмо, а отправитель получил это письмо еще от кого-то… так что источник этой задумки мне неизвестен.
Если кто-то знает — скажите, я укажу автора в топике.

И не судите строго :)

Итак…
Это очень старая байка, но теперь с иллюстрациями.
image
По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной.
Конструкторы корабля хотели сделать эти двигатели еще шире, но не смогли.
Почему?
Читать дальше →

Про миопию очкарикам. Можно ли восстановить зрение?

Reading time3 min
Views20K
Всем привет! Я очкарик со стажем. Надел очки в 2000 году, и с тех пор мое зрение постоянно ухудшается. Сейчас уже -4дптр (без очков вижу четко только с 25 см). Вчера меня серьезно торкнуло избавиться от очков, от своей инвалидности раз и навсегда. Причина тому — всевозможные истории в интернете, как люди избавляются от очков, восстанавливают свое зрение. Значит, это действительно возможно?
Читать дальше →

Статистика сбоев DRAM от Google

Reading time1 min
Views4.3K
Статистика, собранная за два с половиной года на десяти серверах Google, показала, что количество ошибок в RAM гораздо выше, чем предполагалось ранее. В среднем на каждый модуль DIMM приходится 3751 ошибка в год. Если в микросхеме не реализована технология ECC, то эти ошибки так и остаются неисправленными.

Это первое столь масштабное и полное исследование надёжности оперативной памяти, используемой в стандартных ПК. Были проверены модули разных производителей и разных типов (DDR1, DDR2, FB-DIMM).



Как оказалось, количество ошибок мало зависит от температуры системы и марки DIMM, зато зависит от производителя материнской платы. Полные результаты см. здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity