• Простой планировщик задач на PHP

      image

      В процессе эволюции более-менее крупного проекта может настать ситуация, когда количество запланированных задач (cron jobs) становится настолько большим, что поддержка их становится ночным кошмаром devops'ов. Для решения этой проблемы мне пришла в голову идея создать реализацию планировщика на PHP, тем самым сделав его частью проекта, а сами задачи — частью его конфигурации. В этом случае необходимое и достаточное количество cron jobs будет равно единице.

      Читать дальше →
    • ANGULARJS + REQUIREJS

      • Translation
      • Tutorial

      Во время разработки проектов мы полюбили AngularJs. Но также мы встретили некоторые трудности в борьбе за чистоту модульности, с которой AngularJs справляется хорошо, но все же порой ему чего-то не хватает. RequireJs оказывается полезным там, где AngularJs оставляет желать лучшего, но использование их вместе — не совсем тривиальная задача.

      Итак, опишем наш взгляд на решение проблемы.

      Для чего?

      Работая с AngularJs вы обязательно задумаетесь о правильной организации кода. Конечно уже существуют отличные примеры решения проблемы. Например можно изучить теоретический пост Брайана Форда или практическое руководство Клиффа Мейерса. Я же поделюсь способом организации кода в приложениях AngularJs с использованием RequireJs.

      Данный подход будет полезен, если вы хотите:

      • перестать беспокоиться о подключении скриптов в правильном порядке;
      • загружать javascript код асинхронно;
      • иметь возможность скомпилировать код в один минифицированный JS-файл;
      Читать дальше →
    • RESTful API на Yii framework с RBAC и тестами

      Существует множество готовых решений для реализации RESTFul API на Yii framework, но при использовании этих решений в реальных проектах понимаешь что все красиво выглядит только на примерах с собачками и их хозяевами.

      Возможно, за время подготовки и написания статьи она немного потеряла актуальность с выходом Yii2 со встроенным фреймворком для создания RESTful API. Но статья по прежнему будет полезна для тех, кто пока не знаком с Yii2, или для тех, кому необходимо быстро и просто реализовать полноценное API для уже существующего приложения.

      Для начала приведу список некоторых возможностей, которых мне очень не хватало для полноценной работой с серверным API при использовании существующих расширений:

      1. Одна из первых проблем с которой я столкнулся — сохранение различных сущностей в одной таблице. Для получения таких записей уже не достаточно просто указать имя модели как это предлагается, например тут. Один из примеров такого механизма — таблица AuthItems, которая используется фреймворком в механизме RBAC (если кто-то не знаком с ним — есть замечательная статья на эту тему). В ней содержатся роли, операции и задачи которые определяются флагом type, и для работы с этими сущностями через API мне хотелось использовать url не такого типа:
        GET: /api/authitems/?type=0 - получение списка операций
        GET: /api/authitems/?type=1 - получение списка задач
        GET: /api/authitems/?type=2 - получение списка ролей

        а такого:
        GET: /api/operations - получение списка операций
        GET: /api/tasks - получение списка задач
        GET: /api/roles - получение списка ролей

        Согласитесь, второй вариант выглядит очевиднее и понятнее, тем более для человека не знакомого с фрейморком и устройством RBAC в нем.
      2. Вторая немаловажная возможность — механизм поиска и фильтрации данных, с возможностью задавать условия и комбинировать правила. Например, мне хотелось иметь возможность выполнить аналог такого запроса:
        SELECT * FROM users WHERE (age>25 AND first_name LIKE '%alex%') OR (last_name='shepard');
        

      3. Порой не хватает возможности создания, обновления, удаления коллекций. Т.е. изменение n-ого количества записей одним запросом опять же используя поиск и фильтрацию. Например, зачастую требуется удалить или обновить все записи, попадающие под какое-либо условие, а использовать отдельные запросы слишком накладно.
      4. Еще одним важным моментом была возможность получать связанные данные. Например: получить данные роли вместе со всеми её задачами и операциями.
      5. Конечно невозможно хоть сколько-нибудь комфортно работать с API не имея возможности ограничить количество получаемых записей (limit), сместить начало выборки (offset), и указать порядок сортировки записей (order by). Так же не плохо бы иметь возможность группировки (group by).
      6. Важно иметь возможность для каждой из операций проверять права пользователя (метод checkAccess все в том же RBAC).
      7. Ну и наконец, все это дело нужно как-то тестировать.

      В результате анализа примерно такого списка «хотелок» и появился на свет мой вариант реализации API на этом замечательном фреймворке!
      Читать дальше →