Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message

Как мы попробовали DDD, CQRS и Event Sourcing и какие выводы сделали

Reading time9 min
Views76K
Вот уже около трех лет я использую в работе принципы Spec By Example, Domain Driven Design и CQRS. За это время накопился опыт практического применения этих практик на платформе .NET. В статье я хочу поделиться нашим опытом и выводами, которые могут быть полезными командам, желающим использовать эти подходы в разработке.

Факты, цифры, код
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments45

Нежная дружба агентов и исключений в SObjectizer

Reading time9 min
Views4.2K
Рано или поздно в программе что-нибудь идет не так. Не открылся файл, не создалась рабочая нить, не выделилась память… И с этим нужно как-то жить. В небольшом однопоточном приложении довольно просто: можно прервать всю работу и рестартовать. Это один из факторов, благодаря которому Erlang снискал себе заслуженную популярность, ведь идеология fail fast является одним из краеугольных камней Erlang-а с его легковесными процессами. Если же приложение большое, сложное и многопоточное, то не разумно рестартовать все приложение, если лишь одна из его нитей столкнулась с проблемами. Еще хуже в ситуации с реализациями Модели Акторов, в которых сотни тысяч акторов могут работать на десятках рабочих нитей. Проблема одного актора вряд ли должна сказываться на всех остальных акторах.

В данной статье мы расскажем, как мы подошли к обработке ошибок в своем фреймворке SObjectizer.

Исключениям – да, кодам возврата – нет!


Когда SObjectizer-4 появился в 2002-ом году, мы сделали большую ошибку – предпочли использовать коды возврата исключениям. И весь последующий опыт разработки на SObjectizer-4 снова и снова убеждал в одной простой истине: если ошибка может быть прогнорирована разработчиком, то она будет им проигнорирована. Поэтому при создании SObjectizer-5 мы решили использовать исключения для информирования об ошибках.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments4

96 вычислительных ядер и оптимизация кода муравьиного алгоритма поиска маршрутов

Reading time10 min
Views17K
Сегодня поговорим об оптимизации кода, который реализует муравьиный алгоритм нахождения оптимальных путей на графах. Узкие места в программе будем искать с помощью Intel VTune Amplifier XE 2016 Update 2, а оптимизировать с использованием MPI, OpenMP и библиотеки Intel Threading Building Blocks.



Наша цель заключается в том, чтобы добиться эффективной работы программы на компьютере с четырьмя процессорами Intel Xeon E7-8890 v4. Система оснащена 512 Гб оперативной памяти, на ней установлена Linux 3.10.0-327.el7.x86_64, код компилировался с помощью Intel Parallel Studio XE 2016 U2.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments11

Организация роутинга в clojure веб-приложении

Reading time4 min
Views3.9K

Существуют библиотеки на различных языках, имеющие общие черты. Это compojure, sinatra, grape, express, koa и подобные.


У них схожий подход к роутингу. Они не накладывают никаких ограничений и не предлагают структуру для организации url. Разработчики в таких условиях склонны не заботиться о структуре и впоследствии получают плохо поддерживаемый код.


Другая общая черта — это однонаправленность. Т.е. определенному запросу соответствует определенный обработчик. Разработчики вынуждены прописывать url строками в шаблонах. Нет возможности указать в виде конструкции языка, какой url сгенерировать. Это приводит к тому, что в представлениях остаются мертвые ссылки, и нет способа найти их, кроме как протыкать все страницы.


Я расскажу, как улучшить поддерживаемость кода в экосистеме Clojure, и покажу, как:


  1. организовать url'ы
  2. структурировать код обработчиков
  3. использовать языковые конструкции для генерации url
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments19

Современная операционная система: что надо знать разработчику

Reading time22 min
Views67K

Александр Крижановский (NatSys Lab.)


Александр Крижановский

Нас сегодня будет интересовать операционная система – ее внутренности, что там происходит… Хочется поделиться идеями, над которыми мы сейчас работаем, и отсюда небольшое вступление – я расскажу о том, из чего состоит современный Linux, как его можно потюнить?

По моему мнению, современная ОС – это плохая штука.




Дело в том, что на картинке изображены графики сайта Netmap (это штуковина, которая позволяет вам очень быстро захватывать и отправлять пакеты сетевого адаптера), т.е. эта картинка показывает, что на одном ядре с разной тактовой частотой до 3 ГГц Netmap позволяет 10 Гбит – 14 млн. пакетов в сек. отрабатывать уже на 500 МГц. Синенькая линия – это pktgen – самое быстрое, что, вообще, есть в ядре Linux’а. Это такая штуковина – генератор трафика, который берет один пакет и отправляет его в адаптер много раз, т.е. никаких копирований, никакого создания новых пакетов, т.е., вообще, ничего – только отправка одного и того же пакета в адаптер. И вот оно настолько сильно проседает по сравнению с Netmap (то, что делается в user-space показано розовой линией), и оно вообще где-то там внизу находится. Соответственно, люди, которые работают с очень быстрыми сетевыми приложениями, переезжают на Netmap, Pdpdk, PF_RING – таких технологий море сейчас.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑94 and ↓8+86
Comments51

Что особенного в СУБД для данных в оперативной памяти

Reading time31 min
Views32K

Константин Осипов (kostja )


Константин Осипов

Как родилась идея доклада? Я не очень люблю выступать и рассказывать про фичи, особенно про будущие фичи. Выясняется, что и люди не особо любят это слушать. Они любят слушать про то, как все устроено. Это доклад о том, как все устроено или должно быть, с моей точки зрения, устроено в современной СУБД.

Я попробую сделать так, чтобы мы смогли с макроуровня спуститься на микроуровень, т.е. каким образом, сначала отбрасывая макропроблемы, мы можем создать себе пространство для выбора на среднем уровне и микроуровне.



На макроуровне – это то, как должна быть устроена современная СУБД. Почему у нас сегодня есть возможность создавать новые базы данных, почему нельзя взять текущую и удовлетвориться ее производительностью, подтюнить или написать для нее патч? Просто взять и написать патч, который бы ее ускорил, если она медленная? Из какого пространства решений мы выбираем?
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments22

Пол Грэм: Что надо делать в вузе, чтобы стать хорошим хакером

Reading time12 min
Views29K


Пол Грэм, Undergraduation, март 2005
(Разделы этого эссе начали свою жизнь как ответы студентам, писавшим мне с вопросами.)

В последнее время до меня по e-mail внезапно начали домогаться младшекурсники: немного отступила, видимо, эйфория от поступления и вдруг появился вопрос: а что тут делать-то? Я, возможно, не лучший источник советов по поводу формального IT-образования, учитывая, что основным моим направлением была философия; впрочем, я посещал так много занятий по Computer Science, что тамошний народ считал меня своим. Уж хакером-то я точно был.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

101 способ приготовления RabbitMQ и немного о pipeline архитектуре

Reading time18 min
Views45K

Павел Филонов (во время выступления работал в Positive Technologies)


Павел Филонов

В данном докладе я хочу поговорить о пересечении RabbitMQ и Pipeline архитектуры, и о том, как оно связанно с работой нашей компании.

Сначала немного в качестве пролога. Это приятная часть.



Сценка, разворачивающаяся в будний день в офисе, наводит нас на очень приятное размышление. Перед нами встает шикарная задача, новая система. Мало что так сильно будоражит ум инженера, как просьба разработать новую систему. Не починить что-то старое, не адаптировать что-то старое, а именно что-то создать, в каком-то смысле практически с нуля.

Вместе с такой задачей приходит и целая серия проблем.
Total votes 50: ↑46 and ↓4+42
Comments30

Как мы сделали ровную балансировку нагрузки на фронтенд-кластере

Reading time10 min
Views20K

Юрий Насретдинов (youROCK, Badoo)


Юрий Насретдинов

Расшифровка доклада Юрия Насретдинова на конференции HighLoad++ 2015. Юрий расскажет про то, как Badoo (крупнейшая социальная сеть для знакомств с новыми людьми) сделали практически идеально ровную балансировку нагрузки на нашем кластере. Передаём ему слово...

Чтобы обслуживать то количество пользователей, то количество реквестов в секунду, которые мы получаем, у нас около трех тысяч серверов, и на PHP-FPM конкретно приходится 70 тысяч в пике.

О том, как мы эти запросы распределяем по нашему кластеру, я расскажу.



Кратко — о чем я буду рассказывать. Во-первых, я расскажу, как «с высоты птичьего полета» устроен роутинг запросов на нашем сайте. Потом расскажу, какие, вообще, существуют алгоритмы балансировки; про то, как мы делали балансировку до того, как мы сделали автоматическую систему. Расскажу про эту автоматическую систему, ну и будут кое-какие выводы. Также хотел сказать, что эта система будет выложена в open-source после этого доклада.
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments15

Badoo открывает исходные коды Live Streaming Daemon

Reading time7 min
Views16K


Для того чтобы мы могли считать статистику, наш сайт в своей работе генерирует огромное количество событий. Например, при отправке сообщения другому пользователю, при заходе пользователя на сайт, при смене местоположения и т.д. События представляют из себя строку в формате JSON или GPB (Google Protocol Buffers) и содержат время отправки, идентификатор пользователя, тип события, а также поля, относящиеся непосредственно к самому событию (например, координаты пользователя).

Каждую секунду генерируются сотни тысяч событий, и нам нужны инструменты, чтобы их собирать и анализировать эффективно и с минимальной задержкой. Мы рассматривали несколько существующих решений для этой задачи и до недавнего времени использовали демон под названием Scribe от Facebook. Он в целом нас устраивал и позволял делать все, что нам нужно. Однако в какой-то момент Facebook забросил свою разработку, и при некоторых условиях Scribe начал у нас падать (например, при перегрузке upstream-серверов). Самостоятельно устранить причину падений демона у нас не получилось, поэтому мы начали искать альтернативу.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments34

Принципы и приёмы обработки очередей

Reading time16 min
Views38K


Принципы и приёмы обработки очередей


Константин Осипов (Mail.ru)


Как вы считаете, какова стоимость очередей с приоритетами? То есть если кто-то лезет вне очереди, то как посчитать стоимость для всей системы в этой ситуации, чему она пропорциональна? Времени обслуживания клиента — например, 5 минут стоит его обслужить? Она пропорциональна количеству ожидающих, потому что время ожидания для каждого из них увеличится.


Для начала о себе — я занимаюсь разработкой СУБД Tarantool в Mail.ru. Этот доклад будет об обработке очередей. У нас много очередей внутри системы, фактически вся база данных построена как система массового обслуживания.


В основном речь будет идти о проблемах балансировки нагрузки, но перед этим я хотел бы поговорить о том, зачем нужны очереди и как они появились именно в компьютерных системах, чего они позволяют добиться.




Total votes 48: ↑45 and ↓3+42
Comments2

Основы индексирования и возможности EXPLAIN в MySQL

Reading time19 min
Views36K


Темой доклада Василия Лукьянчикова является индексирование в MySQL и расширенные возможности EXPLAIN, т.е. нашей задачей будет ответить на вопросы: что мы можем выяснить с помощью EXPLAIN'а, на что следует обращать внимание?


Многие ограничения EXPLAIN'а связаны с оптимизатором, поэтому мы предварительно посмотрим на архитектуру, чтобы понять, откуда следуют ограничения и что, в принципе, с помощью EXPLAIN'а можно сделать.


По индексам мы пройдемся очень кратко, исключительно в плане того, какие нюансы есть в MySQL, в отличие от общей теории.


Доклад, таким образом, состоит из 3х частей:


  • Архитектура;
  • Основы индексирования;
  • EXPLAIN (примеры).

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments4

Анатомия веб-сервиса

Reading time19 min
Views27K
Андрей Смирнов

Анатомия веб-сервиса


Андрей Смирнов


Я попытаюсь залезть в «потроха» и «кишки» бэкенда веб-сервиса и расскажу, как это внутреннее устройство влияет на эффективность сервиса, а также на продукт, его характеристики, и как бы мы могли этим воспользоваться, чтобы наше приложение выдерживало большую нагрузку или работало бы быстрее.


Какую часть я называю веб-сервисом, бэкендом, application-сервером? В классической архитектуре это то, что стоит за http rеverse proxy или load-балансировщиком, а с другой стороны у него находятся база данных, memcached и др. Вот только об этом бэкенде и будет идти речь.


Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments8

Tarantool: примеры использования

Reading time8 min
Views23K


Tarantool — это СУБД с открытым исходным кодом. Кто угодно может скачать её с GitHub и использовать как в коммерческих приложениях, так и в некоммерческих. Сегодня технический директор Почта@Mail.ru Денис Аникин расскажет о примерах использования этой базы данных. Материал подготовлен по мотивам выступления на конференции FailOver Conference.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑58 and ↓2+56
Comments61

Особенности файловых систем, с которыми мы столкнулись при разработке механизма синхронизации Облака Mail.Ru

Reading time8 min
Views21K


Одна из основных функций десктопного клиента Облака Mail.Ru — синхронизация данных. Ее целью является приведение папки на ПК и ее представления в Облаке к одинаковому состоянию. При разработке этого механизма мы встретились с некоторыми, с первого взгляда, достаточно очевидными особенностями различных файловых и операционных систем. Однако если о них не знать, можно столкнуться с довольно неприятными последствиями (не получится загрузить или удалить файл). В этой статье мы собрали особенности, знание которых позволит вам правильно работать с данными на дисках и, возможно, убережет от необходимости срочного хотфикса.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑73 and ↓1+72
Comments78

Архитектура WhatsApp, которую Facebook купил за $19 миллиардов

Reading time20 min
Views87K

В очередной раз хочу предложить свой перевод статьи, на этот раз автор Тодд Хофф, и его статья посвященна архитектуре WhatsApp на момент его покупки Facebook.


Ремарка: в начале статьи содержится рассуждение автора оригинала о том, зачем Facebook купил WhatsApp за баснословные 19 миллиардов. Если это вам не интересно — просто пролистайте, описание архитектуры будет ниже.


Рик Рид в его предстоящем мартовском докладе, озаглавленном "Миллиард с большой 'М': Следующий уровень масштабирования в WhatsApp" раскрывает сногсшибательную статистику WhatsApp:


Что имеет сотни узлов, тысячи ядер, сотни терабайт RAM и надеется обслужить миллиарды смартфонов, которые вскоре станут реальностью по всему миру? Основанная на Erlang и FreeBSD архитектура WhatsApp. Мы столкнулись со многими трудностями при удовлетворении постоянно растущего спроса на наш сервис обмена сообщениями, но мы продолжаем расширять нашу систему с точки зрения размера (> 8000 ядер) и с точки зрения скорости (>70М сообщений Erlang в секунду).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+58
Comments58

Эффективное кеширование. От теории к практике

Reading time13 min
Views67K
image

Как правило, статьи о кешировании начинаются за здравие, а заканчиваются LRU кешем. Попробуем переломить эту тенденцию? Начнем с того, чем LRU плох, а закончим за здравие. Я надеюсь.

Вне зависимости от того, строите ли вы хайлоад сервис для миллионов посетителей или проектируете мобильное приложение, пишите операционную систему или СУБД — ключевое звено, влияющее на конечную стоимость системы и на отзывчивость интерфейса/сервиса — это кеш.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments59

Знакомство с АОП

Reading time10 min
Views128K

Парадигмы программирования


В современном мире IT-разработки существует довольно большое множество различных подходов к написанию программ. Так, например, кому-то нравиться представлять программу в виде последовательности действий, а кто-то считает, что программа должна представлять собой множество объектов, общающихся друг с другом. Совокупности этих идей и понятий образуют своего рода стиль написания программы, который принято назвать – парадигма программирования.

У каждой парадигмы есть свои особенности, однако, главным фактором, различающим их, является понятие основной единицы программы. Вот самые популярные из них:
  • инструкция (императивное программирование, FORTRAN/C/PHP),
  • функция (функциональное программирование, Haskell/Lisp/F#/Scala),
  • прототип (прототипное программирование, JavaScript),
  • объект (объектно-ориентированное программирование, С++/Java),
  • факт (логическое программирование, PROLOG).

Стоит заметить, что в общем случае язык программирования однозначно не определяет используемую парадигму: на том же PHP можно писать как императивные, так и объектно-ориентированные программы.

В этой статье я хочу рассказать о сравнительно молодой, но крайне, на мой взгляд, полезной парадигме программирования – аспектно-ориентированном программировании.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments70

Теория и практика AOP. Как мы это делаем в Яндексе

Reading time8 min
Views21K
Одна из ключевых особенностей работы в Яндексе — это свобода выбора технологий. В Авто.ру, где я работаю, нам приходится поддерживать большой пласт исторических решений, поэтому любая новая технология или библиотека встречается двумя вопросами коллег:

— Насколько это увеличит дистрибутив?
— Как это поможет нам писать меньше и эффективнее?



Сейчас мы используем RxJava, Dagger 2, Retrolambda и AspectJ. И если о первых трёх технологиях слышал каждый разработчик, а многие даже применяют их у себя, то о четвёртой знают только хардкорные джависты, пишущие большие серверные проекты и разного рода энтерпрайзы.

Передо мной стояла цель ответить на эти два вопроса и обосновать использование AOP-методологии в Android-проекте. А это значит — написать код и показать наглядно, как аспектно-ориентированное программирование поможет нам ускорить и облегчить работу разработчиков. Но обо всём по порядку.

Запасаемся поп-корном и готовим мозг к загрузке
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments26

Лучшие IT-курсы западных вузов по версии хабрасообщества 2016 года

Reading time4 min
Views46K
image

Данный пост-опрос − попытка определить лучшие ИТ-курсы западных вузов, которые находятся в открытом доступе. Конечно, по версии нашего хабрасообщества. Ну и, разумеется, с годами предпочтения меняются, поэтому версия 2016 года.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity