Привет! Меня зовут Александр, я фронтенд‑разработчик в Точке. Моя команда занимается разработкой «системы построения интерфейсов» aka UI‑кита. В статье расскажу, как мы решали вопрос выгрузки многоцветных логотипов в формате SVG из Figma и добавления к ним поддержки тёмной темы.
User
Как писать требования и документацию к проекту. Полный гайд с шаблоном документации и примерами заполнения
Хабр, привет!
Меня расстраивает несправедливость в мире IT: для новичков-разработчиков есть куча пошаговых инструкций, о там, как разработать API или мобильное приложение. Хочу немного уровнять баланс вселенной, поэтому я написал небольшой гайд для аналитиков для составления документации.
В прошлой статье я представил шаблон, а теперь заполнил его для фичи «Экспресс-доставка товара в маркетплейсе». Моя цель – показать, как можно вести документацию и как правильно заполнять этот шаблон.
Анимации CSS, основанные на времени
В моем предыдущем посте Time Uniform For CSS Animation я рассказал о способе создания CSS-анимации с использованием тиков вместо ключевых кадров. Он был ограничен в применении, поскольку в CSS отсутствовала возможность выполнять сложные математические вычисления.
После долгих лет ожидания в CSS теперь поддерживается достаточное количество математических функций, в частности, mod(), round() и тригонометрические функции. Пришло время вернуться к анимации, основанной на времени, надеюсь, на этот раз она будет более полезной.
Сложнейшая проблема компьютерных наук: центрирование
Заявляю: «Мы, как цивилизация, разучились использовать центрирование». Ну то есть мы, конечно, знаем, как это делать — очень просто:
display: flex;
justify-content: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */
Не спрашивайте, почему вам нужно запомнить четыре слова вместо просто горизонтальное/вертикальное; всё равно лучше, чем было до этого.
Ещё можно использовать сетку:
display: grid;
justify-items: center; /* Горизонтальное центрирование */
align-items: center; /* Вертикальное центрирование */
Также не спрашивайте, почему выражение
justify-content
стало justify-items
.Создание своего UEFI приложения
Привет, Хабр! Мне 16 лет, я студент, учусь на первом курсе колледжа на программиста. Начал увлекаться низкоуровневым программированием на Ассемблере и C/C++
Я заметил что на Хабре есть множество статей о написании своих простых "загрузчиков" для BIOS-MBR, которые выводят на экран "Hello World!". И при этом практически нет ни одной статьи о создании того же самого, но только для UEFI, хотя будущее именно за ним, ведь BIOS уже давно устарел! Это я и хочу исправить в этой статье.
Кроссплатформенные ресурсы в сборках .NET — пишем условия MSBuild
При разработке приложений на платформе .NET почти всегда возникает необходимость включить в сборку сторонние ресурсы. Попробуем настроить процесс сборки небольшого проекта на Avalonia UI для Windows и Linux.
Вещественные числа с плавающей двоичной точкой в .NET и .NET Framework
В статье разбираются ситуации, когда операции над вещественными числами с плавающей двоичной точкой (типы float и double в C#) дают результаты, отличные от ожидаемых интуитивно. Подробно разобраны причины этих отличий, приведены примеры, когда результат получается разный в .NET и .NET Framework или изменяется при переключении между конфигурациями Debug и Release, а также между x86 и x64. Даны общие сведения о стандарте IEEE 754 и особенностях этого стандарта, приводящих к названным эффектам. Объяснены принципиальные различия между .NET и .NET Framework в части операций с вещественными числами.
Вырождение человечества: 0 «Вселенная 25» — идеальное общество или смерть?
Дорогой друг. Недавно в этой статье был поднят весьма важный вопрос. У меня были уже идеи и материалы на этот счет. Так как вопрос крайне обширный и затрагивает множество сфер: биология, философия, теория игр, история, экономика, то мой мозг просто закипает и систематизировать все в один цельный, единый материал без противоречий, и с удобным повествованием мне крайне сложно. К этой статье ровно как и к возможным последующим в данном цикле следует относиться как к сборнику материалов и идей. Сложные, комплексные, многосоставные темы похожи на полифоническую музыку, в которой несколько мелодий звучат параллельно. Так и здесь будет «звучать» параллельно линия биологии, этологии, одновременно теории игр, они могут в какой-то переплестись. Потом снова история, биология, философия. Снова переплетение и т. д. Может быть просто интересная ветка, отдельно стоящая и заслуживающая упоминания. К чему это вступление: материал будет сложный, витиеватый. Задача около челленджовая. Но вопрос стоит того. Некий PeterFukuyama натолкнул меня на мысль начать с "Вселенной 25"
Прошивка и отладка STM32 в VSCode под Windows
На хабре уже есть немало информации об отладке МК в VSCode на Linux, также было написано как настроить тулчейн для работы под Windows в QT Creator, Eclipse, etc.
Пришло и моё время написать похожую, но для VS Code и под Widnows.
Инициализация проекта будет проводиться с помощью STM32CubeMX. Сборкой будет управлять CMake с тулчейном stm32-cmake. В качестве компилятора используется ARM GNU Toolchain. Тестовым стендом является NUCLEO-F446ZE.
Создаем свой загрузочный диск Linux
В статье описывается способ, как создать собственный загрузочный диск Linux (оптический диск или флешку), добавить в него только нужные программы и убрать все лишнее. Полученный образ в экспериментах занял менее 25 Мб. Он позволяет быстро загружаться, работать в текстовом режиме, создавать, редактировать, удалять файлы на разных файловых системах, имеет поддержку русского языка. За основу взят Debian.
STM32 BluePill + RNDIS, или делаем из нехитрых приспособлений троллейбус…
Привет, Хабр. Год назад я круто изменил направление своей деятельности с desktop разработчика на программиста микроконтроллеров. Хочу поговорить о том, как прошел этот год, поделиться своими наблюдениями, рассказать в одном месте о чем никто не рассказывает. А, еще и RNDIS на STM32F103 поднимем.
Статья будет просто набором заметок о технологиях, которые вроде бы многие знают, но как будто бы не все...
Страх и ненависть в протоколе RDP
Все те из нас, кто всё ещё администрирует Windows на серверах, привыкли к протоколу RDP.
Последовательность:
Win+R->mstsc
зашита не то что в мышечной, а наверняка уже в генетической памяти. Но не все занимались изучением протокола RDP. Для нас это данность, которую мы не подвергаем вопросам. А зря. На самом деле протокол RDP менялся на протяжении последних 10 лет, и его использование позволяет создавать достаточно нестандартные системы. В том числе замечательный и прекрасный протокол может стать большой дырой в безопасности внутренней сети компании, если за ним не следить правильно.
В этой статье я расскажу, что происходило с протоколом RDP, куда всё катится и чего надо бояться.
Открытый проект файловой системы для внутренней памяти STM32H
Зачем ставить внешнюю IC памяти или SD карту если в микроконтроллере осталось много свободной Flash памяти!
Микроконтроллеры семейства STM32H снабжены двумя независимыми банками Flash памяти и это очень удобно. В одном банке можно расположить программный код, а в другом временные перезаписываемые данные.
Как сделать из внутренней Flash подобие EEPROM сравнительно неплохо написано в этом апноуте от ST. Но с некоторого уровня комплексности встроенного ПО хранить данные в именованных файлах удобнее чем в жёстких структурах. Файлы упрощают реюзинг, облегчают поддержку преемственности версий, апгрейды и даунгрейды. Файлы освобождают от хлопот с планированием размещения во флэш и разруливанием конфликтов размещения, особенно если приложение модульное и модули разрабатываются отдельно.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Bremen, Германия
- Registered
- Activity