Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@grechopparead⁠-⁠only

User

Send message

STM32 — грамотно включаемся от кнопки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Наличие у контроллеров STM32, да и практически любых других, режима энергосбережения STANDBY, который фактически представляет собой полное отключение (работает только RTC и сторожевой таймер, потребление составляет первые микроамперы, а состояние не сохраняется), дает возможность простейшим способом сделать включение и выключение устройства на таком МК нажатием кнопки, в том числе и задействованной под другие функции, без каких-либо дополнительных элементов. Есть, однако, несколько подводных камней, и в этой статье я расскажу, как на них не попасть.

Читать далее

Анализируем простейший усилитель

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views39K
В настоящей статье я хочу рассмотреть и проанализировать широко известную и подкупающую своей простотой минимальную схему усилителя на одном биполярном транзисторе:


Прекрасно осознавая, что в Интернете на данную тему имеется огромное количество статей, тем не менее рискну написать еще одну. Несмотря на кажущуюся простоту, данный усилитель так или иначе затрагивает большое количество различных вопросов и здесь есть что обсудить. Соответственно, разные авторы рассматривают данный усилитель несколько под разными углами. Надеюсь, и моя статья кому-то окажется интересной и полезной.
Читать дальше →

Сдвиговый регистр или то, о чём не расскажут в статьях для начинающих :: атрибуты синтеза

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views14K

Сдвиговыйрегистр — это одна из наиболее часто применяемых конструкций в проектах на ПЛИС. Сегодня мы уделим внимание тому, как можно и нужно писать VHDL и Verilog код для сдвиговых регистров, но при этом, чтобы синтезатор понял, что мы хотим реализовать сдвиговый регистр из нескольких триггеров или же задействовать для его реализации специальные ресурсы, такие как SRL регистры.

Мы разберем случаи, в которых надо и не надо использовать аппаратные сдвиговые регистры, разберем тонкие моменты их имплементации. Мы затронем пересечение тактовых доменов и увидим, что в некоторых случаях правильно описанный сдвиговый регистр может стать причиной некорректного поведения схемы.

read_enable: in std_logic;

Разработка контроллера управления шаговыми моторами

Reading time15 min
Views13K

Разработка контроллера шагового двигателя

Высоковольтный драйвер шагового мотора. Схема почти полностью на китайских элементах. Питание схемы 75В. Создание дешёвого проекта во время кризиса полупроводников в 2022.

Почитать

Контроллер студийных мониторов с коррекцией АЧХ

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.9K

История создания данного девайса началась с того, что я задумал прикупить пару студийных мониторов для работы с музыкой дома, однако, в отличии от обычных мультимедийных колонок, мониторы чаще представляют собой два независимых устройства. Т.е. регулировать громкость можно только на компьютере либо отдельно на каждом мониторе. Помимо этого, при работе в специализированном ПО (DAW) часто не используются стандартные драйвера и, соответственно, системный аудиомикшер и регулятор громкости просто не работают. Все это делает простую регулировку громкости совсем не тривиальной задачей. Регулировать звук можно фактически только изменяя уровень мастер-канала в DAW, что совсем неудобно. Конечно, в профессиональных внешних звуковых картах внешняя регулировка тоже предусмотрена, но не все ими пользуются. Для решения этой проблемы существуют мониторные контроллеры, бывают пассивные и активные. В самом простом пассивном варианте это просто потенциометр с ручкой в корпусе с разъемами на вход и выход. Возможности активных ограничены только фантазией разработчика и бюджетом покупателя. Вот как раз такой активный регулятор с дополнительными функциями мы и будем конструировать.

Читать далее

Домашняя электросеть

Reading time12 min
Views43K
Здесь часто возникает тема защиты оборудования в домашней электросети, но очень часть при описании базовых параметров устройств защиты информация не соответствует действительности или же, в лучшем случае, основана на отдельных примерах. Потому далее будет своеобразный ликбез о том, как правильно сделать вводный электрощиток.

Это не столько инструкция, сколько объяснение, что должно быть сделано, так как каждое подключение по сути индивидуально. В любом случае необходима консультация с учетом реальной ситуации.
Читать дальше →

Реле контроля напряжения РКН-1-1-15. Детская болезнь?

Reading time3 min
Views12K

Здравствуйте друзья. Так случилось, что у меня на объекте эксплуатируется порядка 50 отечественных реле контроля напряжения от компании «Меандр».

Я всегда рад видеть отечественную технику, однако, к сожалению, очень часто бывает, что наша техника далека от совершенства и страдает детскими болезнями. Именно о такой детской болезни данного реле я и хочу рассказать.

Дело в том, что за год порядка 20% реле вышли из строя. Проявляется это хаотичным щёлканьем реле при нормальном напряжении питания.

Жалобы о подобных неисправностях в сети есть, однако схемы данного реле в открытом доступе я не нашел, метода ремонта тоже, поэтому могу предположить, что обзор будет полезен.

Читать далее

Распределительный щит для умной дачи

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

На этот раз начну с благодарностей. Большое спасибо всем, кто прокомментировал пост про подход к организации отопления на даче. Идей много (мнений еще больше, как всегда на Хабре – у пяти человек их не меньше десяти, и все обоснованные). С чем-то я согласен, с чем-то нет, а кое-какие замечания уже взял себе в работу и займусь ими, как только начнется дачный сезон.

Кстати, комментарии натолкнули на еще одну важную мысль. Про то, как разведено электричество по дому и участку, я так и не рассказал. А надо бы. Про это – сегодняшний пост. Технологий и решений умного дома в нем не будет, но все равно, об инфраструктуре поговорить надо.

Читать далее

СКС и электрика: с чем работать инженеру сегодня и завтра

Reading time4 min
Views11K

Привет, Хабр! Недавно мы рассказали о текущей ситуации с доступностью источников бесперебойного питания и возможных альтернативах продукции ушедших или приостановивших поставки вендоров. А в этом посте мы поговорим о ситуации на рынке электромонтажных компонентов и решений для структурированных кабельных систем. Спойлер — тут есть повод для оптимизма!

Читать далее

Беспроводные выключатели в деревянных домах

Reading time6 min
Views34K
В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества загородных домов из клееного бруса. Это неудивительно, ведь такие дома имеют целый ряд достоинств: экологичность, прочность, теплоизоляция, простота монтажа и скорость постройки. Однако, есть и недостатки. В их число входит пожароопасность, что создает сложности для прокладки электрических сетей внутри дома.

В этой статье я расскажу о новом способе упрощения электромонтажа в таких домах. А также, проведу сравнение стоимости прокладки проводки обычным способом и с использованием беспроводных выключателей (радиоэлектромонтаж).

Заинтересовавшиеся, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Как поддержать высокую работоспособность в стрессовых условиях

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Нервная система – сверхсложное и многофакторное образование, которое поддерживает массу процессов, протекающих в организме. Поэтому, единой таблетки для улучшения всего, везде и сразу не существует. Но есть поведенческие инструменты и топливные элементы. Которые и разберем в материале.

Читать далее

Лазеры в электронике: утонение кремния

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Сегодня мы поговорим про утонение кремния. 

Лазерное утонение предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами, повышая производительность и качество электронных устройств. 

План статьи: 

1. Описание процесса

2. Обзор и сравнение методов 

3. Выбор оптимального метода

4. Примеры выполнения утонения с помощью лазерной системы 

5. Что Будет Дальше?

Читать далее

Рисование медью и другие нестандартные технологии, интересные для изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views12K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы все в той или иной степени сталкивались или сталкиваемся с потребностью в изготовлении печатных плат.

И в этой статье будет рассказ про альтернативные технологии (и не только), которые могут помочь в этом.
Читать дальше →

Как оптимизировать аккумуляторную батарею

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views11K

Сразу оговорюсь, что в статье речь пойдёт преимущественно о теоретической стороне проектирования батарей, нежели о практических рекомендациях по исправлению их технических проблем — жаль разочаровывать тех, кого больше интересует последнее.

Представьте, что работаете инженером в компании по производству электромобилей, и ваш начальник обращается к вам со следующими словами: «Джереми, у нас проблема! (и да, зовут вас Джереми). Всё эти чёртовы батареи! В машине их слишком много, и это выходит для нас очень накладно. Но при этом мы хотим, чтобы клиенты могли спокойно проехать 400 миль на одном заряде».

Что вы в этой ситуации сделаете? Как вы оптимизируете батареи? Это же чёрный магический ящик, не так ли? Не так. Используйте симуляцию.
Читать дальше →

Лазерная абляция, теллуритовое стекло и допант Er2O3

Reading time9 min
Views5.5K


В любой системе, какой бы сложной она не была, из скольких рабочих элементов бы не состояла, практически всегда можно выделить одну фундаментально важную деталь. Так и в современных коммуникационных системах основой основ часто выступают оптические волокна, позволяющие передавать данные на большие расстояния и с большой скоростью. И все бы ничего, если бы не слоган некоторых ученых — «мир в наперстке». Нет ничего плохого в желании минимизировать размер того или иного устройства, однако мини вариант не должен уступать оригиналу в производительности, а может и превосходить его.

Для передачи сигналов внутри устройства необходимо предельное количество оптоволокна. Нельзя просто обрезать его и все будет работать так же хорошо. Именно по сей причине ученые начали изучать альтернативные методы и материалы для передачи сигналов, которые позволили бы уменьшить различные устройства в размере. Плоские волноводные усилители на базе необычного стекла стали одним из открытий в подобных исследованиях. Однако любая технология должна пройти долгий этап совершенствования. Сегодня мы познакомимся с исследованиями абляции фемтосекундным лазером поверхности теллуритового стекла с примесью из Er2O3. Какими особенностями обладают «участники» опытов и каких результатов добились ученые? Ответы будем искать в докладе исследователей. Поехали.

Лазерные технологии в ювелирном деле. Интервью с ювелиром

Reading time7 min
Views3.9K

Гениальность – это 1% таланта и 99% упорного труда. Герой нашего интервью – прямое тому доказательство.

Дмитрий Юхименко – ювелир с опытом работы более 15 лет, специализирующийся на всех технологических этапах ювелирного производства: разработка дизайна изделия, изготовление моделей, литье моделей, обработка изделий (в том числе лазером). Дмитрий уже год активно применяет новейшую систему лазерной обработки. В беседе с нашими специалистами Дмитрий поделился опытом применения лазера в реальных ювелирных задачах.  

Читать далее

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views145K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views386K

Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.



Иллюстраций: 34, символов: 51 609.

Читать дальше →

Величайшая ошибка Эйнштейна

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views76K


В своей книге: «Оптика: трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света», опубликованной на английском языке в 1704 году, Исаак Ньютон анализирует фундаментальную природу света на примере преломления света призмами и линзами, дифракции света близко расположенными листами стекла и поведения цветовых смесей с помощью спектральных ламп или пигментных порошков. Книга «Оптика» стала вторым крупным трудом Ньютона по физическим наукам и считается одной из трёх основных работ по оптике периода научной революции. В конце книги Ньютон приводит список «вопросов» — нерешённых на тот момент физических задач. В частности, он пишет:

«И для отрицания такой среды мы имеем авторитет тех древнейших и знаменитейших философов древней Греции и Финикии, которые сделали вакуум, атомы и тяготение атомов первыми принципами своей философии, молчаливо приписывая тяготение какой-то иной причине, чем плотная материя. Позднейшие философы отбрасывают рассмотрение такой причины… придумывая [вместо неё] гипотезы для механического объяснения всего сущего [Но] главное дело натурфилософии — без притворных гипотез доказывать явления, выводить причины из следствий, пока мы не придём к самой первой причине, которая, конечно, не механическая.»

«И не только для того, чтобы раскрыть механизм мира, но и главным образом для того, чтобы разрешить такие вопросы, как «Что находится в местах, пустых от материи?» и «Почему солнце и планеты тяготеют друг к другу без плотной материи между ними? Почему природа ничего не делает напрасно? И откуда берётся весь тот порядок и красота, которые мы видим в мире? Для чего существуют кометы? И почему планеты движутся все одним и тем же путём в концентрических орбитах, а кометы — разными путями в очень эксцентрических орбитах? И что мешает неподвижным звёздам падать друг на друга?»
Читать дальше →

Удаление высокочастотных шумов из сигналов вибродатчиков при вибродиагностике подшипников

Reading time15 min
Views16K

Фото взято из публикации

Введение


Одна из наиболее актуальных задач цифровой обработки сигналов – задача очистки сигнала от шума. Любой практический сигнал содержит не только полезную информацию, но и следы некоторых посторонних воздействий помехи или шума. Кроме этого, при вибродиагностике сигналы от вибродатчиков имеют не стационарный частотный спектр, что усложняет задачу фильтрации.

Существует множество различных способов удаления высокочастотного шума из сигнала. Например, библиотека Scipy содержит фильтры, основанные на различных методах фильтрации: Калмана; сглаживание сигнала путём его усреднения по оси времени, и другие.

Однако, преимущество метода дискретного вейвлет преобразования (DWT) состоит в многообразии форм вейвлет. Можно выбрать вейвлет, который будет иметь форму, характерную для ожидаемых явлений. Например, можно выделить сигнал в заданном частотном диапазоне, форма которого отвечает за появление дефекта.

Целью настоящей публикации является анализ методов фильтрации сигналов вибродатчиков с применением DWT преобразования сигнала, фильтра Калмана и метода скользящего среднего.

Исходные данные для анализа


В публикации работу фильтров основанных на различных методах фильтрации будем анализировать используя набор данных НАСА. Данные получены на экспериментальной платформе PRONOSTIA:



Набор содержит данные о сигналах вибродатчиков по износу подшипников различных типов. Назначение папок с файлами сигналов приведено в таблице:



Мониторинг состояния подшипников обеспечивается сигналами датчиков вибрации (горизонтальным и вертикальным акселерометрами), силы и температуры.



Сигналы получены для трёх различных нагрузок:

  • Первые рабочие условия: 1800 об / мин и 4000 Н;
  • Вторые рабочие условия: 1650 об / мин и 4200 Н;
  • Третьи рабочие условия: 1500 об / мин и 5000 Н.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity