Pull to refresh
32
41
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Иван Чермаев и его знаменитые логотипы: NBC, National Geographic, Mobil и другие

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3K

Вы наверняка видели логотипы, придуманные Иваном Чермаевым. Среди его клиентов были Showtime, National Geographic, NBC, Mobil и многие другие. Он считается одним из наиболее одаренных американским дизайнеров XX века. О его работе и судьбе мы расскажем в нашем материале.  

Читать далее

Атомно-слоевое осаждение (Atomic layer deposition, ALD) в микроэлектронике: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views880

Atomic Layer Deposition (ALD) – технология получения сверхтонких нанопленок для полупроводниковых, оптических и других устройств с помощью послойного атомного осаждения. О ней мы и поговорим в нашем сегодняшнем материале. 

Читать далее

Патентная гонка за квантовым компьютером

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.2K

Вторая половина 1990-х и начало нулевых годов нашего века было временем, когда физики перешли от теории к практике. Были опробованы технологии манипуляции лазером с удерживаемыми ионами (ионами бериллия, удерживаемые в электромагнитной ловушке), которые выполняли роль кубитов, фундаментальных единиц квантовой информации. Также был реализован на практике первый квантовый логический вентиль. Появились сверхпроводящие кубиты, основанные на эффекте Джозефсона, с достаточно длительным временем когерентности и, главное, возможностью контролировать их квантовую когерентность. Были проведены эксперименты с использованием фотонов в качестве кубитов, которые демонстрировали относительно низкую скорость декогеренции, поскольку они слабо взаимодействуют с окружающей средой. Ими легче было манипулировать, передавать их на большие расстояния и использовать даже при комнатной температуре. 

Читать далее

Авторские вознаграждения: гайд по уплате того, что внезапно не входит в зарплату

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

Очень часто компании забывают, что платить сотрудникам нужно не только за их труд, но и за объекты интеллектуальной собственности, которые они создают. Подобный аспект порождает серьезные риски — от судебных разбирательств до потери прав на объекты интеллектуальной собственности. В нашем гайде разбираем основные моменты, касающиеся служебных объектов интеллектуальной собственности, а также авторских вознаграждений за них.

Читать далее

SpaceX и не только. Космические организации, имеющие собственные товарные знаки

Reading time3 min
Views709

Активное освоение космоса, начавшееся в середине XX столетия с запуска первого спутника и первого корабля, сейчас — многомиллиардный рынок с четкими задачами на ближайшее будущее — высадкой на Марс и созданием на Луне постоянной базы. В 2024 году, по данным фирмы Novaspace, правительственные инвестиции в этом секторе составили 135 млрд долларов. Как мы увидим далее, люди, организующие полеты, думают не только о создании новых эффективных образцов ракет, но и о защите своей интеллектуальной собственности: у каждого агентства и фирмы, работающей в этой сфере, есть свой товарный знак. Именно о них мы и поговорим в нашем материале. 

Читать далее

Электроника для космических аппаратов: патентный анализ

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

В последние годы активно наращивается число спутников Земли для многочисленных практических применений, в частности телевидения, мобильной связи, дистанционного зондирования поверхности. Космическая электроника включает в себя приборы и электронные компоненты, специально разработанные для использования в космических аппаратах, таких как спутники, ракеты и зонды для исследования космоса. Эти системы необходимо проектировать и производить таким образом, чтобы надёжно функционировать в суровых условиях космоса, которые включают экстремальные температуры, радиационное воздействие и вакуумную среду. О них мы и поговорим в нашей статье в преддверии Дня космонавтики. И, разумеется, не забудем про патентный аспект.

Читать далее

Импульсное лазерное напыление в производстве полупроводниковых устройств: патентный анализ

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views822

PLD или pulse laser deposition – технология нанесения тонких плёнок на подложку с помощью импульсного лазерного луча. О ней мы и поговорим в сегодняшнем материале. 

Читать далее

Марк нас не спасёт

Reading time4 min
Views1.4K

Привет, дорогие хабровчане! Решили принять участие в проекте коллег и внести свою лепту в общий флуд на тему ИИ. Наш главред Павел Соколов написал короткий рассказ. Итак, будущее здесь. Фантазия на тему того, что нас, возможно, ждет. Всем приятного прочтения! 

p.s. Написан без использования ИИ:)

Читать далее

Чтение на выходные: «Читай. Пиши. Управляй. Блокчейн как новая эра интернета» Криса Диксона

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views875

Принесли в рубрику легкое чтение про блокчейн, в котором часто упоминаются такие понятия как интеллектуальная собственность и авторские права. Встречайте книгу, которая вышла на русском в прошлом году, от генерального партнера известного венчурного фонда Andreessen Horowitz.

Читать далее

Чтение на выходные: «Death Stranding Хидео Кодзимы. Философия гениальной игры» Энтони Фурнье

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.7K

Снова в рубрике чтение для геймеров, подтверждающий гипотезу о том, что игры интересны не только своим процессом, но и историей своего создания.

Энтони Фурнье — скромный автор и просто фанат компьютерных игр. На книжные полки таких же любителей принёс свою писательскую работу по Death Stranding.

Читать далее

Леонид Канторович и его путь к Нобелевской премии

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views5.7K

Писать и говорить о Леониде Витальевиче Канторовиче в превосходной степени начали еще при его жизни. Пример тому, например, публикация к его 70-летню в журнале «Успехи математических наук» АН СССР за май-июнь 1982 года (и параллельно в его англоязычной версии «Russian Mathematical Surveys»). В публикациях к столетию со дня рождения Канторовича он уже стоит в ряду: Аристотель, Леонардо да Винчи, Руссо, Ломоносов… При чем тут Руссо и почему там отсутствует Евклид, который, собственно, и породил понятие математического пространства, а Канторович открыл класс порядково полных упорядоченных векторных пространств, которые сейчас так и именуют в его честь K-пространствами; почему там нет Паскаля и Лейбница, которые изобрели сумматор и арифмометр, а Канторович получил дюжину патентов как раз за их усовершенствование, — вопросы праздные. Все это лишь фигуры речи, которые понадобились авторам юбилейных публикаций, академикам, между прочим, для иллюстрации универсальности таланта их учителя Леонида Витальевича Канторовича. Например, в других юбилейных публикациях он стоит в одном ряду с Микеланджело Буонарроти.

В нашей статье мы в подробностях поговорим о жизни и заслугах выдующегося математика. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?» Малкольма Гладуэлла

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.2K

С одной из книг автора мы уже знакомили вас в рубрике. Сегодня предлагаем к чтению более популярную его книгу о закономерностях мира и предпосылках для людей к более или менее благополучному уровню жизни. Если с экстремальными примерами всё понятно: можно иметь талант к чему-либо, но жить посреди боевых действий и никогда не прославиться ввиду опасных для условий, то со вполне обыкновенными и  «равными» возможностями дела могут обстоять немного иначе. 

Читать далее

От тележки с интернетом до ИИ Legaltech: четыре цифровых стартапа из Руанды

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.1K

Продолжаем рассказывать о Руанде, на этот раз — о ее инновационном и IT-секторе. Страну часто называет одним из самых быстрорастущих инновационных хабов субсахарской Африки, хотя из-за низкого старта и небольшой численности населения ей еще далеко до Нигерии, Кении или ЮАР. 

Читать далее

История «короля патентов» Джерома Лемельсона

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.9K

Джером Лемельсон получил за свою жизнь 605 патентов. За использование его разработок платили сотни компаний, в числе которых и такие гиганты, как Boeing, Ford и IBM. Он вполне заслуженно получил прозвище «короля патентов». О его удивительной биографии и не менее удивительных изобретениях — в нашем материале.

Читать далее

Ryanair: как ирландский лоукостер построил свой антибренд на ненависти со стороны своих клиентов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views23K

Ryanair — ирландский сверхбюджетный перевозчик, предоставляющий транспортные услуги с середины 80-х.

Первые перелеты в авиакомпании осуществлялись по маршруту Уотерфорд‑Гатвик (Лондон) на 15-местном бразильском самолете Embraer Bandeirante, кабина которого была так мала, что для пилота установили требования по росту — не выше 157 сантиметров.

Читать далее

Liquid Death: агрессивный панк-маркетинг на гране фола

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.6K

Основатель компании Майк Чезарио также полагает, что нет смысла прогнозировать реакцию покупателей с помощью тестов и фокус-групп. Единственный способ узнать отклик на ту или иную рекламную кампанию — выпустить ее. Поэтому компания свободна в экспериментах. 

Даже внешний вид Liquid Death уже выделяет его среди конкурентов. Когда покупатель заходит в супермаркет и среди огромного количества бутылок в синеватых тонах видит алюминиевые банки с черепами — это привлечет его взгляд. 

Читать далее

Чтение на выходные: «Продуктовый маркетинг по любви. Как создавать и продвигать продукты-бестселлеры» Мартины Лаугченгко

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views475

Содержательная и компактная книга про продуктовый маркетинг. Подойдет на выходные и не только. Объясним по порядку что к чему.

Мартина Лаугченгко — эксперт в области маркетинга технических продуктов, партнер Costanoa Ventures, партнер по маркетингу Silicon Valley Product Group. Училась в Стэнфордском университете. Читает лекции в Калифорнийском для выпускников-разработчиков. 

Читать далее

Как патентные тролли постоянно судятся с IT-компаниями

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.3K

Патентные тролли — настоящий бич IT-корпораций в США. Они стараются запатентовать важные разработке патентуют раньше технологических гигантов, а потом подают в суд на них.

Например, в первом полугодии 2015 года в американских судах проходило 3050 процессов по патентным спорам. 2075 из них инициировали патентные тролли. Их скромно называют NPE — компании и физические лица, которые являются правообладателями софтверных патентов, и выручка которых формируется практически полностью за счет лицензирования и выигранных дел. 

В 2022 году, отчитывалась United Patents, ситуация не улучшилась: на этих же субъектов приходилось почти 40% всех судебных разбирательств. При этом 95% из этого числа составляют дела, направленные против высокотехнологичных крупных корпораций.

Читать далее

Liquid Death: как бренд панк-газировки покорил Америку и стал единорогом

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Сегодня сложно представить себе стартап-единорог, не имеющий отношения к IT. Редчайший пример — американская компания по производству прохладительных напитков Liquid Death. 

Эта компания, появившаяся всего пять лет назад, стала единорогом в начале 2024 года. Благодаря гремучей смеси из бунтарского и насмешливого маркетинга и прогрессивной повестки, бренд покорил сердца американских зумеров. Сегодня он — самый популярный бренд напитков в социальных сетях Америки и один из самых продаваемых напитков на Amazon. Разбираемся, в чем уникальность «жидкой смерти» и как им удалось привлечь инвесторов и фанатов. 

Читать далее

Star Wars: как популярная франшиза превратилась в империю товарных знаков

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Star Wars не нуждаются в представлении. Начавшись с одноименного фильма «Звездные войны» 1977 года, медиафраншиза американского режиссера Джорджа Лукаса прочно вошла в мировую поп-культуру. Вымышленная вселенная помимо фильмов подарила землянам телесериалы, романы, комиксы, видеоигры, тематические парки с аттракционами, став одной из самых кассовых франшиз всех времен. Сам Джордж Лукас предпочел будущие права на мерчандайзинг повышению зарплаты в 1970-х годах.

Читать далее

Information

Rating
197-th
Works in
Registered
Activity