Pull to refresh
32
41
Елена Шаптраева @gregyku

User

Send message

Крупнейшие утечки служебной информации в корпорациях: чего им это стоило

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.1K

Прогнозируют, что в 2024 году кибербезопасность обойдется миру в 9,5 трлн долларов. Еще в 2004 году эта сфера стоила 3,5 млрд долларов, а теперь обгоняет по общей капитализации бюджеты целых стран. Затраты на кибербезопасность будут только расти — крупнейшие корпорации сталкиваются со взломами и много из-за этого теряют, а потому хотят защитить себя. Число утечек значительно выросло в 2020 году, когда сотрудники стали работать удаленно, а в экономике начались проблемы с рабочими местами и их оплатой. Но серьезные инциденты с утечкой служебной информации были и раньше. Вспоминаем, как это происходило. 

Читать далее

Нейроинтерфейсы: патентный анализ в России и в мире

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.5K

История нейроинтерфейсов очень короткая, ей всего 100 лет. В 1924 году немецкий психиатр Ханс Бергер впервые зафиксировал активность человеческого мозга, разместив электроды на поверхности головы. Началась эпоха электроэнцефалографии (ЭЭГ). Интерпретируя ЭЭГ выявляют сосудистые нарушения, воспалительные процессы, опухоли в головном мозге, нарушения в спинном мозге, природу травм конечностей и другие неприятности у человека, а также у других живых существ, в первую очередь близким по биофизике к теплокровным животным. 

Читать далее

Чтение на выходные: «42 истории для менеджера, или сказки на ночь от Генри Минцберга»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views993

Автор, имя которого мы уже указали в заголовке статьи, определенно, персона разносторонняя. Писатель, профессор, классик менеджмента. Он уже написал более 20 книг. Та, о которой мы сегодня говорим, как раз одна из последних.

Читать далее

Подделка документов, поглощения фирм и харизматичный CEO: история взлета и падения компании Worldcom

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.7K

В 90-ые годы прошлого века акции WorldCom были в портфеле почти у каждого серьезного инвестора. Еще бы! Бурный рост, капитализация в сотни миллиардов долларов, харизматичный основатель: что могло пойти не так? О печальной судьбе телекомгиганта, его сотрудников и гендиректора — в нашем материале. 

Читать далее

Как создавались игры для приставок на основе фильмов и мультфильмов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.4K

Как-то в детстве мне купили приставку Sega. Это была мечта всех ребят и девчонок из нашего двора: подключиться к телевизору, вставить игровой картридж и получить удовольствие от скачков, прыжков и иных невероятных игровых действий своих любимых героев, которые должны были успешно уворачиваться от летящих камней, стоящих преград и дрейфующих противников.

Читать далее

Как человечество будет воевать с ИИ (если верить писателям-фантастам)

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Люди рассуждают о рисках излишне умных машин еще с доцифровых времен — и опасения, как правило, преобладают. Некоторые писатели-фантасты в своих произведениях даже рисуют войны будущего между ИИ и людьми. Рассказываем о самых пугающих прогнозах противостояния человека и машины у различных Sci-Fi писателей. 

Осторожно: в тексте содержатся спойлеры. Уж простите:)  

Читать далее

От бумажной фабрики до телеком-гиганта: история Nokia

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

Финская компания Nokia хорошо известна во всем мире. Ее кнопочные телефоны были одними из самых популярных в начале нынешнего века.  Но мало кто знает, что начиналось все с бумажной фабрики и производства резины. История становления одного из ведущих игроков на глобальном рынке телекоммуникаций в нашем материале.

Читать далее

Avira: защита от компьютерных вирусов и «умного дома»

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

В мире ежедневно появляется более 300 тысяч новых компьютерных вирусов. Среди них — программы, созданные для кражи конфиденциальной информации, опустошения банковских карт, слежки или вывода гаджетов из строя. Одна из старейших компаний, разрабатывающих решения для цифровой безопасности — Avira. Созданные ей продукты известны во всем мире и считаются одними из самых надежных. Рассказываем, что позволяет им выдерживать конкуренцию и почему гаджеты — отнюдь  не единственный канал возможной утечки данных.

Читать далее

Чтение на выходные: «Что видела собака» Малькольм Гладуэлл

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.1K

Малкольм Гладуэлл — канадский социолог, журналист и писатель. Известен и другими книгами: про гениев и аутсайдеров, переломные моменты и силу мгновенных решений. В его трудах и статьях фигурируют темы бизнеса, науки и общества. Такое чтение как расширит кругозор, так и подойдет для того, чтобы скоротать вечерок, если вы истовый книголюб.

Читать далее

От Ньютона к яблоку: логотипы и товарные знаки Apple

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.8K

Apple одна из самых популярных компаний современности. Ее успеху в том числе способствовал узнаваемый и запоминающийся логотип. Об истории появления надкушенного яблока — в нашей статье. 

Читать далее

Гидрид германия для полупроводников

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.9K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о GeH4 чистотой 6 девяток. Это простейший гидрид германия и одно из наиболее полезных соединений германия. Подобно родственным соединениям — метану и силану — герман (ударение на последнем слоге, к мужскому имени Герман и «Пиковой даме» Пушкина никакого отношения не имеет) обладает тетраэдрическим строением.

Читать далее

Взгляд в будущее: что такое форсайт-исследования

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.6K

Эксперты иногда могут довольно точно предсказать результат парламентских выборов в Великобритании, или курс доллара через пару месяцев. Но как спрогнозировать то, что произойдет через 10, 20 или даже 30 лет?  

Предсказать окончательную картину будущего невозможно — это очевидно. Но широкими мазками набросать несколько сценариев развития событий позволяют форсайт-исследования (от англ. foresight — предвидение, предсказание).

Сегодня без них не обходится ни одна корпоративная стратегия, а все больше мировых держав опираются на данный метод в госуправлении. Рассказываем о том, что такое форсайт и как он работает.

Читать далее

Всевидящее око и смертная казнь за просмотр порно: как устроен IT-сектор Северной Кореи

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.3K

Северная Корея известна своим тоталитарным режимом и строгим контролем за жизнью граждан. Эта политика, разумеется, распространяется и на сферу высоких технологий. Так, все компьютеры должны быть зарегистрированы в госорганах, словно это опасное оружие, а за покупку пиратского диска с зарубежным фильмом можно попасть в трудовой лагерь или даже лишиться жизни. Но и в таких суровых условиях IT-сектор КНДР продолжает развиваться. Рассказываем, как он устроен и удается ли жителям страны обойти установленные ограничения. 

Читать далее

Гексафторид вольфрама в электронике

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических веществах, их применении в электронике и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о WF6 или гексафториде вольфрама.

Читать далее

Чтение на выходные: «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариели

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

Задумывались ли вы о том, что иррациональное поведение можно предугадать? Сегодняшняя книга как раз об этом. Иррациональность предсказуема, и Дэн Ариели данный тезис нам докажет.

Дэн Ариели — знаменитый израильский профессор и автор множества книг. Как специалист он исследует вопросы поведенческой психологии и экономики. Как эксперт — дает ответы о том, как устроено человеческое поведение и почему мы принимаем те или иные решения. Подчас, фатальные. Вся его книга, о которой мы сегодня говорим, соткана из огромного количества историй об экспериментах и их результатах. Пересказать их здесь не получится, но мы очень надеемся убедить вас её прочитать.

Читать далее

Дитя Земли для солнечных панелей: как и где сегодня применяют теллур

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.6K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о теллуре. 

Читать далее

Гелий в электронике: краткая история солнечного газа

Reading time8 min
Views2.5K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о гелии.

Читать далее

Больше не поддерживается: история взлета и падения Yahoo! Messenger

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.6K

Yahoo! Messenger стал одним из первых приложений для обмена текстовыми сообщениями в интернете. Он произвел настоящую революцию в общении, предложив пользователям удобную альтернативу телефонным разговорам и переписке по электронной почте. Рассказываем, как он появился и почему не смог конкурировать с более современными сервисами.

Читать далее

Чтение на выходные: «Не всё ли равно, что думают другие?» Ричарда Фейнмана

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views8.9K

Снова в колонке книга экстраординарного автора и физика. Мы уже писали о нём в другой статье на Хабре, поэтому рекомендуем ознакомиться и с нашим материалом, и с другим его произведением жизненной юмористической литературы. Книга «Вы, наверное, шутите, мистер Фейнман?» первее сегодняшней по хронологии и полнее по биографическому смыслу, хотя как автобиография не задумывалась.

Мы намерены перечитать все книги Ричарда, храни его небеса, Филлипса Фейнмана, и надеемся, что вы тоже откроете мир его мыслей вместе с нами. Если, конечно, ещё ничего не читали из трудов этого выдающегося ученого до этого момента.

Читать далее

Так ли уж экономически оправданы возобновляемые источники энергии?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – это метафора, журнализм, рекламный трюк, политический слоган. С научной точки зрения ВИЭ не существуют, как вечный двигатель. Из уважения к пожилому ветерану углеродной битвы Греты Тунберг уточним: «псевдо-возобновляемые» или «де-юре возобновляемые».

Важно отметить, что СЭС (солнечные электростанции), ВЭС (ветряные электростанции) и малые ГЭС (МГЭС без регулирования стока) имеют либо очень незначительную гарантированную мощность – мощность, генерация которой гарантируется в любой момент времени, либо не имеют ее вовсе.

Читать далее

Information

Rating
197-th
Works in
Registered
Activity