Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

Массовая почтовая рассылка через Exim или как не попасть в спам

Reading time4 min
Views98K
Жизнь была прекрасна и все было в этом мире хорошо, пока почта с моего сайта не стала активно посылаться в спам практически всеми крупными почтовыми серверами. Особенно усердствовал в этом Gmail. Частенько меня принимали за спамера в Yandex, реже в mail.ru и rambler.
image
Исходя из совокупности представленных факторов стало понятно, что надо что-то делать с настройками своего почтового сервера Exim. Посмотреть, как это было сделано, приглашаю под хабракат.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑80 and ↓8+72
Comments41

Плагины VIM о которых следует знать, часть 1: surround.vim

Reading time3 min
Views16K
Топик — вольный перевод статьи Vim Plugins You Should Know About, Part I: surround.vim Петериса Круминса.

UPD: вторая часть

Что такое плагин surround.vim? Вот что говорит о нем автор, Тим Поп (Tim Pope):

Surround.vim работает со всем, что «окружает»: скобками, кавычками, тегами XML и т.п. Плагин предоставляет сочетания клавиш, которыми можно легко удалять, изменять и добавлять пары таких окружающих элементов.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments39

Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V

Reading time3 min
Views18K
Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.

Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.

Ну что приступим?
Читать дальше →
Total votes 49: ↑38 and ↓11+27
Comments57

Лондонская биржа наконец-то запустила торги на Linux-платформе

Reading time1 min
Views2.7K
После успешных тестов Лондонская фондовая биржа запустила полноценные торги для всех участников на новой торговой платформе, основанной на Novell SUSE Linux.

«Лондонская фондовая биржа рада подтвердить, что система Millennium Exchange теперь вступила в действие», — сказано в информационном сообщении для клиентов, которое опубликовано в понедельник.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑58 and ↓21+37
Comments28

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views61K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5+79
Comments28

RAID-4 / RAID-DP — превращаем недостатки в достоинства

Reading time6 min
Views39K
image
Когда я в прошлом посте написал, что Snapshots были, на момент появления систем NetApp их главной «фичей», я отчасти слукавил (а отчасти просто забыл), так как у них, на тот момент, была как минимум еще одна особенность, радикально выделяющая их из ряда «традиционных» систем хранения — это «RAID тип 4».
Это тем более интересно, так как никто больше такой тип RAID для использования в дисковых системах хранения данных не использует.
Почему же был выбран именно такой тип, в чем его преимущества, и почему никто больше такой тип RAID сегодня не использует?
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments50

Свободный игровой клуб — ответы

Reading time6 min
Views3.1K
В предыдущем посте Свободный игровой клуб был описан процесс переход игрового клуба на свежую Убунту. Статья была воспринята хабра-сообществом с интересом. В частности было задано достаточно много вопросов. По этим вопросам я взял интервью у автора.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑46 and ↓8+38
Comments37

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views344K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Настройка exim+postgresql+dbmail+spamassassin в Gentoo

Reading time10 min
Views10K
В сети множество статей о настройке exim + mysql + чтонибудь еще, и всего парочка об exim+postgresql да и то с битыми ссылками, поэтому я решил поделится своим опытом и собрать в одном месте инструкции по установке и настройке exim+postgresql+dbmail+spamassassin.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments1

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →
Total votes 318: ↑290 and ↓28+262
Comments239

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views49K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑112 and ↓20+92
Comments92

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time5 min
Views6.9K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments38

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views93K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments49

Свободный игровой клуб

Reading time5 min
Views13K
Совместно с товарищем по комьюнити соорудили статью (за это не банят?) о фактическом использовании линукс в игровом клубе. Надо отметить, что товарищ когда то использовал виндовс. Но проблем было достаточно много — и проверяющие, и дорогие специальные лицензии, которые нужно использовать в клубах и т.д. В конце концов он плюнул, и упорно потрудившись соорудил свой клуб по своим правилам. Конкретно статья посещена переходу клуба на свежую убунту.
И так поехалиииии…
В клубе стояла ubuntu 7.04 Верой и правдой старушка работала. Но увы прогресс не стоит на месте — выходят обновления на браузеры, кодеки, флешплееры итд. Начались проблемы с взаимосвязями (ОС то начало 2007г).
Тадааамм, ubuntu 10,04 LTS
Читать дальше →
Total votes 137: ↑106 and ↓31+75
Comments115

История одного бага

Reading time7 min
Views8.5K
Буквально вчера мне пришлось разбираться с одним очень тонким и специфичным багом. Баг оказался фичей, которая спотыкалась о другой баг. В ходе изучения проблемы я был вынужден изучить несколько особенностей Debian, угробить 4 часа времени и получить массу опыта.

В слегка прилизанном виде привожу хронологию событий, надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть, как работают системные администраторы.

Предыстория

В ходе разворачивания стенда для экспериментов из нескольких идентичных серверов захотелось иметь возможность запускать нужные версии приложения без ручной работы по обновлению кода на куче хостов. Было решено запускать нужные программы с NFS-шары. Приложения были internal use only, одноразовые, причём написанные под конкретную задачу. Шара монтировалась в каталог /opt при загрузке и приложения оттуда запускались с помощью скрипта rc.local. Поскольку речь шла про экспериментальный стенд с очень частым изменением кода, играть в честного разработчика (пакеты, репозиторий, обновления, init.d скрипты) было лениво. Всё происходило под Debian Squeeze.

Шара была прописана в /etc/fstab, запуск нужных тестов — в rc.local. Казалось бы, всё сделано.

… И тут я наткнулся на Мистику. Приложения стартовали раз из пяти, причём версия «кривое приложение» была отметена почти сразу — ровно так же иногда не запускались любые другие исполняемые файлы. Причём, с /opt. Из других каталогов отрабатывали нормально. При этом руками rc.local запускаешь — 100% всё хорошо. При загрузке — успешный запуск раз из пяти, или даже реже.

В начале я не воспринимал эту проблему как серьёзную, и пытался её решить нахрапом. Поскольку проблема проявлялась только для /opt я дописал в rc.local команду ls -a1 /opt >/var/log/ls. Как и предполагалось, в /opt на момент выполнения rc.local было только два файла — точка и две точки. Другими словами, NFS-шара не подмонтировалась. Иногда. А иногда подмонтировалась.

Читать дальше →
Total votes 187: ↑172 and ↓15+157
Comments78

Обновление FreeBSD от и до

Reading time7 min
Views89K
Как часто бывает, зацепив одну, на первый взгляд, маленькую тему, с желанием быстро все узнать и все настроить, приходится закапываться в дремучие дебри и читать не одну статью и/или мануал. Так и получилось у меня в этот раз. Изначально было желание просто узнать, как обновлять порты (или исходные тексты портов) чтоб при желании, устанавливать не устаревшее ПО, но пришлось закопаться немного по глубже.
Эта статья предназначена только для новичков во FreeBSD, опытные профи тут вообще ни чего нового, думаю, для себя не найдут. По этому, если вы на «ты» с этой системой, можете смело пропускать дальнейший текст.
Информации на эту тему хватает, но из 6-10 заметок и статей я взял, так скажем, лучшие наработки и опыт, и записал их в одну, с ссылками на более полные статьи, так что при желании можно получить более подробную информацию по каждому пункту.
Содержание статьи:
1) Выбор ПО для обновления исходных текстов.
2) Процесс обновления исходных текстов системы и портов.
3) Обновление системы(ядро и мир).
4) Обновление портов при помощи pkg_*, portupgrade, portdowngrade.
5) Заключение
6) Дополнительная литература.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments22

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views139K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments65

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views213K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →
Total votes 195: ↑177 and ↓18+159
Comments87

Создание новой виртуальной машины за одну минуту или «vagrant up!»

Reading time3 min
Views85K
Vagrant
Те, кто раньше сталкивался с созданием виртуальных машин, представляют себе процесс и могут оценить его по времени. Нужно создать саму виртуальную машину, указать для неё необходимые параметры (размер и тип диска, количество оперативной памяти), после этого подключить установочный диск с операционной системой (будь то настоящий оптический привод или образ ISO), дождаться загрузки, запустить установку, дождаться её завершения, отключить установочный диск и перезагрузиться. На всё это может уйти около 20 минут — в каких-то случаях меньше, в каких-то больше, но всё равно это много времени. А если виртуальная машина по каким-то причинам будет удалена, то всё это придётся делать заново.

Vagrant — способ значительно упростить и убыстрить создание новых виртуальных машин. Вместо установочного диска используется специальный box-файл, который автоматически разворачивается в новое виртуальное окружение. После этого с сетевого интерфейса виртуальной машины могут быть перенаправлены порты, может быть выделен IP-адрес, может быть установлено и настроено необходимое ПО. Всё это указывается настройках Vagrant, которые подробно описаны в документации.

Vagrant работает в Linux, Mac OS X, Solaris и Windows.

К установке
Total votes 36: ↑28 and ↓8+20
Comments15

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity