Pull to refresh
7
0
Родион @greynix

User

Send message

Установка и настройка CentOS Linux 5.5 под Hyper-V

Reading time3 min
Views18K
Давайте продолжим серию статей о запуске Unix и Linux систем под Hyper-V R2. Сегодня посмотрим, как устанавливать и настраивать CentOS 5.5 под управлением нашей системы виртуализации. Почему именно CentOS? Все очень просто он является самым популярным среди любителей RedHat подобных дистрибутивов.

Для тех, кому лень читать могу сказать что CentOS работает под Hyper-V очень хорошо и готов к применению в производственной среде. Кстати, все, что я напишу ниже можно с таким же успехом применять и для RHEL.

Ну что приступим?
Читать дальше →

Лондонская биржа наконец-то запустила торги на Linux-платформе

Reading time1 min
Views2.7K
После успешных тестов Лондонская фондовая биржа запустила полноценные торги для всех участников на новой торговой платформе, основанной на Novell SUSE Linux.

«Лондонская фондовая биржа рада подтвердить, что система Millennium Exchange теперь вступила в действие», — сказано в информационном сообщении для клиентов, которое опубликовано в понедельник.
Читать дальше →

Linux: запуск графических приложений в фоне

Reading time3 min
Views63K
Приветсвую, коллеги!

— Вы хотите запустить linuxdcpp из консоли на домашнем компьютере находясь на работе?
— Вы хотите, чтобы он запускался сразу после загрузки системы, но не желаете использовать автологон?
— На вашем сервере есть программа, которая работает только в графическом режиме, но вы не хотите держать графическую сессию пользователя всё время включенной?

Если ответ хотя бы на один из вопросов «да», то эта статья для вас.

Читать дальше →

RAID-4 / RAID-DP — превращаем недостатки в достоинства

Reading time6 min
Views40K
image
Когда я в прошлом посте написал, что Snapshots были, на момент появления систем NetApp их главной «фичей», я отчасти слукавил (а отчасти просто забыл), так как у них, на тот момент, была как минимум еще одна особенность, радикально выделяющая их из ряда «традиционных» систем хранения — это «RAID тип 4».
Это тем более интересно, так как никто больше такой тип RAID для использования в дисковых системах хранения данных не использует.
Почему же был выбран именно такой тип, в чем его преимущества, и почему никто больше такой тип RAID сегодня не использует?
Читать дальше →

Свободный игровой клуб — ответы

Reading time6 min
Views3.1K
В предыдущем посте Свободный игровой клуб был описан процесс переход игрового клуба на свежую Убунту. Статья была воспринята хабра-сообществом с интересом. В частности было задано достаточно много вопросов. По этим вопросам я взял интервью у автора.
Читать дальше →

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views345K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →

Настройка exim+postgresql+dbmail+spamassassin в Gentoo

Reading time10 min
Views11K
В сети множество статей о настройке exim + mysql + чтонибудь еще, и всего парочка об exim+postgresql да и то с битыми ссылками, поэтому я решил поделится своим опытом и собрать в одном месте инструкции по установке и настройке exim+postgresql+dbmail+spamassassin.
Читать дальше →

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Reading time5 min
Views23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

Знакомьтесь — Linux From Scratch

Reading time4 min
Views50K

Вместо вступления


Tux Construction.С самого раннего детства я интересовался компьютерами. Интерес этот произрастал из игр под MS-DOS в детсадовском возрасте, заканчивая всевозможными олимпиадами по программированию к окончанию школы. Не удивительно, что после школы пошел учиться в технический институт на программиста. Самое странное, что все эти годы я был абсолютно далек от такой замечательной операционной системы, как GNU/Linux. Но полтора года назад, в самом начале первого семестра, я познакомился с парнем (он был незначительно старше меня и поступил в институт уже после техникума — имея опыт работы), который во время одного из разговоров сказал:
«Хочешь начать изучать GNU/Linux? Начни с Linux From Scratch.»


Единственный бумажный дистрибутив


LFS (здесь и далее аббревиатура от Linux From Scratch) – книга, написанная Герардом Бикмансом, описывающая процесс сборки минимального рабочего варианта GNU/Linux из исходных кодов. Почему бумажный? В свое время книгу можно было купить в твердом переплете, что делает «дистрибутив» несколько необычным, не правда-ли? Помимо самой книги, для сборки конечно-же понадобится интернет (или заранее загруженные исходные коды), свободный раздел на жестком диске, и любая операционная система на базе ядра Linux, имеющая компилятор. Лично я всегда использую либо уже собранный дистрибутив LFS, либо полную установку Slackware – в нем есть все необходимое, чего не скажешь про (например) Ubuntu. Конечно, всегда можно загрузить нехватающие пакеты, но ведь мы хотим только-только научиться линуксу? А Slackware даже в своей базовой установке и без конфигурирования предоставляет требуемый инструментарий.
Читать дальше →

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time5 min
Views7K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views94K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →

Свободный игровой клуб

Reading time5 min
Views13K
Совместно с товарищем по комьюнити соорудили статью (за это не банят?) о фактическом использовании линукс в игровом клубе. Надо отметить, что товарищ когда то использовал виндовс. Но проблем было достаточно много — и проверяющие, и дорогие специальные лицензии, которые нужно использовать в клубах и т.д. В конце концов он плюнул, и упорно потрудившись соорудил свой клуб по своим правилам. Конкретно статья посещена переходу клуба на свежую убунту.
И так поехалиииии…
В клубе стояла ubuntu 7.04 Верой и правдой старушка работала. Но увы прогресс не стоит на месте — выходят обновления на браузеры, кодеки, флешплееры итд. Начались проблемы с взаимосвязями (ОС то начало 2007г).
Тадааамм, ubuntu 10,04 LTS
Читать дальше →

История одного бага

Reading time7 min
Views8.6K
Буквально вчера мне пришлось разбираться с одним очень тонким и специфичным багом. Баг оказался фичей, которая спотыкалась о другой баг. В ходе изучения проблемы я был вынужден изучить несколько особенностей Debian, угробить 4 часа времени и получить массу опыта.

В слегка прилизанном виде привожу хронологию событий, надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть, как работают системные администраторы.

Предыстория

В ходе разворачивания стенда для экспериментов из нескольких идентичных серверов захотелось иметь возможность запускать нужные версии приложения без ручной работы по обновлению кода на куче хостов. Было решено запускать нужные программы с NFS-шары. Приложения были internal use only, одноразовые, причём написанные под конкретную задачу. Шара монтировалась в каталог /opt при загрузке и приложения оттуда запускались с помощью скрипта rc.local. Поскольку речь шла про экспериментальный стенд с очень частым изменением кода, играть в честного разработчика (пакеты, репозиторий, обновления, init.d скрипты) было лениво. Всё происходило под Debian Squeeze.

Шара была прописана в /etc/fstab, запуск нужных тестов — в rc.local. Казалось бы, всё сделано.

… И тут я наткнулся на Мистику. Приложения стартовали раз из пяти, причём версия «кривое приложение» была отметена почти сразу — ровно так же иногда не запускались любые другие исполняемые файлы. Причём, с /opt. Из других каталогов отрабатывали нормально. При этом руками rc.local запускаешь — 100% всё хорошо. При загрузке — успешный запуск раз из пяти, или даже реже.

В начале я не воспринимал эту проблему как серьёзную, и пытался её решить нахрапом. Поскольку проблема проявлялась только для /opt я дописал в rc.local команду ls -a1 /opt >/var/log/ls. Как и предполагалось, в /opt на момент выполнения rc.local было только два файла — точка и две точки. Другими словами, NFS-шара не подмонтировалась. Иногда. А иногда подмонтировалась.

Читать дальше →

Обновление FreeBSD от и до

Reading time7 min
Views90K
Как часто бывает, зацепив одну, на первый взгляд, маленькую тему, с желанием быстро все узнать и все настроить, приходится закапываться в дремучие дебри и читать не одну статью и/или мануал. Так и получилось у меня в этот раз. Изначально было желание просто узнать, как обновлять порты (или исходные тексты портов) чтоб при желании, устанавливать не устаревшее ПО, но пришлось закопаться немного по глубже.
Эта статья предназначена только для новичков во FreeBSD, опытные профи тут вообще ни чего нового, думаю, для себя не найдут. По этому, если вы на «ты» с этой системой, можете смело пропускать дальнейший текст.
Информации на эту тему хватает, но из 6-10 заметок и статей я взял, так скажем, лучшие наработки и опыт, и записал их в одну, с ссылками на более полные статьи, так что при желании можно получить более подробную информацию по каждому пункту.
Содержание статьи:
1) Выбор ПО для обновления исходных текстов.
2) Процесс обновления исходных текстов системы и портов.
3) Обновление системы(ядро и мир).
4) Обновление портов при помощи pkg_*, portupgrade, portdowngrade.
5) Заключение
6) Дополнительная литература.
Читать дальше →

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Reading time3 min
Views143K
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image
Читать дальше →

6 шагов загрузки Linux на пальцах

Reading time5 min
Views220K
imageНажмите кнопку включения питания на вашем системнике, и спустя несколько секунд вы увидите окно входа в систему.

Посмею предположить, что каждого интересовало хоть когда-либо то, что происходит за занавесом заставок и загрузочных экранов с момента включения питания компьютера к моменту, когда предлагается войти в систему.

Я предлагаю вам познакомиться со следующими уровнями типичной загрузки Linux:
Читать дальше →

Создание новой виртуальной машины за одну минуту или «vagrant up!»

Reading time3 min
Views85K
Vagrant
Те, кто раньше сталкивался с созданием виртуальных машин, представляют себе процесс и могут оценить его по времени. Нужно создать саму виртуальную машину, указать для неё необходимые параметры (размер и тип диска, количество оперативной памяти), после этого подключить установочный диск с операционной системой (будь то настоящий оптический привод или образ ISO), дождаться загрузки, запустить установку, дождаться её завершения, отключить установочный диск и перезагрузиться. На всё это может уйти около 20 минут — в каких-то случаях меньше, в каких-то больше, но всё равно это много времени. А если виртуальная машина по каким-то причинам будет удалена, то всё это придётся делать заново.

Vagrant — способ значительно упростить и убыстрить создание новых виртуальных машин. Вместо установочного диска используется специальный box-файл, который автоматически разворачивается в новое виртуальное окружение. После этого с сетевого интерфейса виртуальной машины могут быть перенаправлены порты, может быть выделен IP-адрес, может быть установлено и настроено необходимое ПО. Всё это указывается настройках Vagrant, которые подробно описаны в документации.

Vagrant работает в Linux, Mac OS X, Solaris и Windows.

К установке

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →

Вредоносное ПО для GNU/Linux и борьба с ним

Reading time8 min
Views7.5K
Читаю на хабре вот эту тему:«Trojan.winlock начал распространяться через ЖЖ». В принципе ничего принципиально нового, и конечно, как и всегда, в комментариях полно сообщений типа «А в linux/mac/freebsd/plan9 такого нет, а пользователи Windows ССЗБ», с которых начинаются небольшие холивары. Вот, хочу начать новый холивар поделиться мыслями и узнать кто что думает, узнать насколько возможно в GNU/Linux существование вредоносного ПО и подумать что с этим делать.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity