Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0

Пользователь

Send message

Absolute Zero — комикс от Кристофера Нолана про доктора Манна

Reading time1 min
Views15K


Кристофер Нолан — режиссер/сценарист «Интерстеллар» рассказал о событиях в жизни доктора Манна (в фильме его играет Мэт Дэймон) после прибытия на ледяную планету. Он был выдающимся ученым, отважившимся исследовать новые горизонты в рамках миссии «Лазарь» с одиннадцатью другими астронавтами. Но что случилось с Манном? Почему его робот был сломан?

Историю проиллюстрировал известный среди создателей комиксов художник Шон Гордон Мерфи.

Посмотреть и почитать комикс можно на сайте журнала Wired.

Компьютерный алгоритм выбирает самых значимых авторов прошлых лет

Reading time2 min
Views5.2K


1 января каждого года — не только день, когда все мы внезапно оказываемся в следующем году (у кого-то такой переход сопровождается типичной головной болью). Это еще и день, когда многие произведения различных авторов попадают в общий доступ. 50 или 70 лет (зависит от страны) права на то либо иное произведение принадлежат авторам или издательствам. По прошествии этого времени произведение можно свободно использовать: перепечатывать, оцифровывать и даже изменять. Под «авторами» подразумеваются писатели, поэты, художники и прочие представители мира искусства.

Так вот, каждый год доступными для всех становятся тысячи, десятки тысяч произведений. И только малое количество печатных работ оцифровываются. Все потому, что возможности команд оцифровщиков ограничены. Плюс ко всему, выбирать наиболее значимых авторов очень сложно.

Читать дальше →

Китай делится с Россией опытом регулирования Интернета

Reading time2 min
Views20K

Выступление на конференции основателя и главы компании Alibaba Джека Ма

Вчера в городе Учжэнь (Китай) начала работу всемирная конференция по вопросам регулирования Сети. Конференция называется World Internet Conference 2014, и логично, что основными вопросами для обсуждения являются регулирование глобальной сети, электронная коммерция и информационная безопасность.

Некоторым СМИ удалось узнать, что результатом работы российской делегации на этой конференции может стать доработка соглашения между Китаем и Россией о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности. Подписание такого соглашения может быть совершено уже в ближайшее время.

Читать дальше →

Сага о светодиодных лампах. Часть 3 — как это устроено

Reading time6 min
Views62K
В прошлой статье мы провели небольшое сравнение параметров светодиодных (и не только) ламп, в ходе которого убедились, что почти одинаковые на вид, на цвет и на ощупь лампы могут иметь самые разные характеристики, простирающиеся от «очень хорошо» до «отвратительно», причем даже лампы одного производителя могут показывать самое разное качество. Теперь наступило время посмотреть, что внутри этих ламп и разобраться, что делает хорошие лампы хорошими, а плохие – плохими.

Разумеется, все манипуляции автор проводил на свой страх и риск, и потому не несет никакой ответственности за какие-либо возможные последствия для желающих повторить его подвиги.



Внимание — много фотографий.
Читать дальше →

Планы Google в Азии

Reading time4 min
Views9.3K
За последние три месяца число интернет пользователей в Азии выросло эквивалентно целому населению Канады. По словам вице-президента дата-центров Google Джо Кавы, эти впечатляющие темпы роста являются основной причиной, по которой компания заинтересована в физическом присутствии в регионе.
Читать дальше →

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views69K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views110K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →

6 ссылок о том, что Google знает о вас

Reading time2 min
Views458K
Не желаете ли узнать о том, что Google знает о вас? Вот 6 ссылок, которые покажут вам некоторые данные, собранные гуглом.

1. Ваш профиль в Google

Google создаёт профиль с вашими основными данными – возраст, пол, интересы. Эти данные используются для показа релевантных объявлений. Вы можете просмотреть эту информацию здесь:

www.google.com/ads/preferences

(прим.перев. – в моём случае гугл не блещет информацией. Я не состою в Google+, а по посещённым мною сайтам гугл не смог определить мой пол, а возраст определил в 65+ лет).
Читать дальше →

Битва key-value хранилищ

Reading time2 min
Views57K

Какие key-value хранилища вы используете в бою?


Позаимствовал список с сайта db-engines.com (кстати, очень любопытный сайт, рекомендую), включил все базы с ненулевой «популярностью» оттуда. Не отмечайте базы которые просто пробовали/интересно, а только те, что крутятся и приносят деньги вашей компании прямо сейчас.

Обратите внимание: MongoDB это НЕ key-value хранилище, однако за нее можно проголосовать, см. пункт «Хранилище документов в качестве key-value».

Пишите, если забыл какую-то популярную базу (т. е. забыли авторы сайта db-engines.com), добавлю в опрос.

Какие свойства key-value хранилища вам важны?

Читать дальше →

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views113K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →

This War of Mine — симулятор выживания

Reading time2 min
Views51K
Это не реклама, а взгляд на необычное явление в мире игр, которое уже этим интересно. Поэтому призывать играть будут другие, а сейчас, не играя, остановимся на идее стратегии.

14 ноября 2014 состоялся релиз игры польской студии "11 bit studios", привлекавшей внимание по пре-релизам нетипичностью сюжета. Вроде бы о войне, что встречается часто, но вы не оказываетесь одной из воюющих сторон. Это — стратегия выживания вас и подконтрольной вам группы мирных жителей, с учётом всех её обычных реалий: обстрелы, снайперы, руины, мусор, без магазинов и лекарств, собирательство, грабежи. Игра навеяна реальльными событиями (Сараево, 92), причём, логика их подходит под похожие ситуации. В сюжете нет жёстких правил — придерживаться в своих решениях моральных норм или нет, но есть закономерные последствия принятых решений. При этом, в самой игре «сейвов» нет, а игра начинается со случайной генерации своего расположения, цепочку решений изменить не получится.


Читать дальше →

Шесть простых примеров по Mockito (перевод)

Reading time6 min
Views199K
Маленький комментарий:
/*
Решил ознакомиться с тем, что из себя представляет эта библиотека, и отыскал замечательную статью, прочтение которой я хотел бы закрепить, для чего и решил перевести её на русский.
Конечно же, принимается конструктивная критика.
Надеюсь, что комментарии будут полезнее самой статьи, как это обычно и бывает. ;)
*/

Mockito — прекрасная мок-библиотека для Java. Я очарован тем, как легко её использовать в сравнении с другими подобными библиотеками из мира Java и .NET. В этой статье я привожу всё, что Вам потребуется для старта, в шести очень лёгких примерах.
Читать дальше →

Проект «Outernet» определился с методом доставки контента и запускает компанию по сбору денег на приёмник

Reading time2 min
Views18K


Outernet — это проект, посвященный организации доступа к некой подобии интернета в любой точке нашей планеты по средствам передачи данных со спутника.

Ранее на Хабре уже публиковались посты об этом проекте («Немного подробнее про проект «Outernet»»), но были нерешенные вопросы:

— Как будет организован доступ?
— Будет ли это только приемник бродкаста или передача данных в обе стороны?
— Каким образом «ловить» сигнал?

Похоже, все эти вопросы решились.
Читать дальше →

10 ошибок, которые я совершил при запуске двух интернет-магазинов (и как не допускать этих ошибок)

Reading time8 min
Views209K
Каждый день открываются и закрываются интернет-магазины. Причины выхода из бизнеса могут быть разные: проблемы с конкуренцией, логистикой, маркетингом. В статье мы рассмотрим 10 ошибок, которые совершил Шаббир Нураддин при запуске двух интернет-магазинов.

image

Работа в e-commerce дала мне лучший практический опыт в жизни. Те вещи, которые я узнал, запуская онлайн-бизнес не рассказывают на лекциях MBA или других обучающих курсах.

Все ошибки, которые я совершил позволили мне понимать бизнес-задачи лучше, и я поделюсь своим опытом, чтобы вы не наступали на те же “грабли” и смогли прийти к успеху быстрее.
Читать дальше →

Список издателей для разработчика мобильных игр

Reading time6 min
Views118K
Хочу поделиться с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр списком издателей, который составил в процессе собственных поисков.

Немного лирики. Я – разработчик мобильных игр. Силами небольшой инди-команды мы разрабатываем небольшую, довольно хардкорную игру в стиле «два замка» для мобилок. Пару месяцев назад мы добрались-таки до момента, когда необходимо было определиться с выбором издателя.

На этом этапе мне пришлось потратить немало времени, просеивая уже существующие списки и сайты, составляя наиболее полный список. Хочу поделиться своими наработками с начинающими и продолжающими разработчиками мобильных игр. Надеюсь, это окажется кому-то полезно.
Читать дальше →

Создание скелетной анимации в Spriter

Reading time3 min
Views39K


Мы продолжаем рассказывать о разработке первой игры для нашей образовательной платформы Learzing — это будет квест, помогающий в изучении английских идиом.

Сегодня мы поработаем в редакторе скелетной анимации Spriter. На готовом примере рассмотрим достоинства этого вида анимации, отличия от классической спрайтовой и расскажем про перспективы ее использования в HTML5-играх.
Читать дальше →

Учёные ищут путешественников во времени

Reading time6 min
Views45K


Путешествие во времени возможно — по крайней мере, так говорят серьёзные учёные. Скорее всего, тюнингованный Делореан для такого путешествия не подойдёт; зато путешественники во времени могли бы использовать «кротовые норы», цилиндры Типлера, и прочие механизмы, опирающиеся на Теорию относительности Эйнштейна. Тогда почему же мы до сих пор не встретили ни одного такого путешественника?

Этот вопрос может показаться глупым, но учёные относятся к нему совершенно серьёзно. Единственное, что окончательно доказало бы осуществимость путешествий во времени — это встреча с гостем из будущего. Учёные уже больше века спорят о возможности таких путешествий, так что гость, разом разрешающий все споры, был бы крайне желанным. Вдохновлённые этим, учёные и мечтатели с неиссякающим энтузиазмом продолжают ставить эксперименты по выявлению гостей из будущего в нашем современном мире.

Один из таких экспериментаторов — знаменитый учёный Стивен Хокинг. Он абсолютно убеждён в возможности путешествий во времени, и даже знает, как должна быть устроена машина времени. Он задаётся вопросом: «Если путешествия во времени возможны, то где же туристы из будущего?» Действительно, где они?
Читать дальше →

Как восстановить ретрозвук? Работа аудиоархеологов из Саутгемптона

Reading time3 min
Views40K

Поврежденный восковый цилиндр, звукозапись с которого восстановлена при помощи современных технологий

В мире довольно много архаичных устройств, предназначенных для записи звука. Также есть аудиозаписи, сделанные такими устройствами. Под «архаичными» подразумеваются записывающие устройства, которые фиксировали звук на восковых цилиндрах и пластинках. Такие приспособления были относительно широко распространены в конце 19 — начале 20 века.

Так вот, записи, сделанные этими устройствами, хрупки, а время сделало восковые цилиндры и вовсе нечитаемыми реликвиями. Такой цилиндр просто разрушится, прежде, чем удастся задействовать традиционный звукосниматель. Но поскольку вопрос восстановления старейших аудиозаписей актуален, то проблему все же решили. Таким решением стало использование оптического сканера.

Читать дальше →

Popcorn Time на русском

Reading time2 min
Views141K
На Хабре не раз уже рассматривался Popcorn Time (тут, тут, тут и тут).

У этого проекта есть один небольшой недостаток. Фильмов в русской озвучке там нет. Я попробовал решить эту проблему.


Читать дальше →

EyeCare — снятие усталости глаз, лечение миопии, спазма аккомодации

Reading time2 min
Views84K
иконка приложения для лечения миопии и спазма аккомодации EyeCareВ России от 30 до 100 процентов населения имеют проблемы со зрением. При этом около 28% процентов детей страдают близорукостью (миопией). В государственных и частных клиниках нашей страны практикуют различные методы лечения близорукости у взрослых и детей — от выписывания витаминов для глаз или капель до лазерных операций. В последнее время врачи стали назначать комбинированное лечение на основе препаратов и работы в специальных сертифицированных медицинских программах-тренажёрах. Такое лечение не способно полностью восстановить зрение, но оно его временно улучшает за счёт снятия зрительного напряжения. Я сама в детстве проходила курс такого лечения. Существующие программы, используемые в таком лечении, стоят очень дорого, в государственных больницах их как-правило бесплатно нет, посещение сеансов в частных клиниках стоит ещё дороже, чем покупка программы.
Мы решили разработать собственную программу для лечения миопии, спазма аккомодации, снятия усталости с глаз и выложить её бесплатно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity