Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
groundhog @groundhog

User

Send message

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

Обзор беспроводной механической клавиатуры Neo Zelia KB-87

Reading time6 min
Views98K
Механические клавиатуры достаточно редки сами по себе, а беспроводных на рынке так мало, что даже не все знают об их существовании. Одну из подобных моделей, Neo Zelia KB-87, я не так давно заказал из Китая. Наконец получив посылку, я решил написать обзор этого достаточно необычного девайса. Кстати, описания этой клавиатуры на данный момент нет ни на русском, ни на английском языке, хоть она и появилась в продаже около года назад.
Читать дальше →

Научно-популярные фильмы о физике

Reading time1 min
Views82K
Всем привет!

Как и многие здесь, я очень люблю научно-популярные фильмы и книги о теории большого взрыва, квантовой механике и других разделах физики, которые, мягко говоря, еще не до конца познаны.

Недавно случайно наткнулся на ютубе на фильм с Брайаном Грином «Тайны мироздания» и удивился, что у видео так мало просмотров.

Не сказать, чтобы такая подача материала мне очень нравилась, но все равно, местами довольно интересно :) Может быть, будет интересно не только мне.

Сами видео под катом.
Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

ZTE Blade: как мы прошли путь до вменяемого Android 4.1.2

Reading time3 min
Views104K
Удивительные устройства порой выпускают разные компании. В недалеком 2010 году компания ZTE выпустила новый смартфон под названием Blade. Устройство принадлежало (и, к слову, принадлежит) к бюджетному сегменту, и, следовательно, характеристиками не блещет. Сами характеристики Вы сможете найти на том же Яндекс.Маркете.
Смартфон выпускался в двух видах — европейский и китайский. Китайский оснащался 256 мб. оперативной памяти, а европейский — 512 мб.
Для 2010 года это был отличный бюджетный смартфон, одинаково хороший и в цене, и в качестве (разве что батарейка на 1250 мАч подкачала), работал из коробки на 2.1.
Читать дальше →

Советские марсоходы

Reading time1 min
Views5.3K
UPD: на Хабре есть эпический труд на эту тему (thx Sterpa)

Наткнулся на интересную статью о советских марсоходах, первый из которых должен был ползать по красной планете ещё в 1971 — но связь с примарсившимся модулем, на котором был марсоход, была потеряна вскоре после посадки.
На самом же деле впечатлили крутые идеи передвижения по чужим пространствам — особо «принцип гусеницы» с постепенным подтягиванием частей аппарата.
Вот пара видео — первая часть (первая половина) ещё о луноходах (марсоход на 3:39), а вторая о другом (не менее интересном) марсоходе, способном подниматься по песчаным склонам и проходить каменистые участки. Enjoy:



EnerGenie EG-PMS-LAN Сетевой фильтр с LAN

Reading time3 min
Views55K
Прогресс не стоит на месте — современные устройства в доме все чаще и чаще обзаводятся поддержкой интернета. Холодильник с интернетом? Пожалуйста! Сейчас уже в большинстве современных ТВ есть поддержка LAN. В доме появляется все больше и больше устройств с IP-адресом. Компания EnerGenie захотела отличиться и выпустила интересное устройство — программируемый сетевой фильтр с LAN-интерфейсом. Также в ассортименте есть модели с WiFi и USB, но похоже они у нас не продаются.

image
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Отборочный раунд Russian Code Cup 2014: итоги и разбор задач

Reading time8 min
Views8K


В прошедшее воскресенье состоялся отборочный раунд Russian Code Cup 2014. В нем участвовало 802 программиста, показавшие лучшие результаты в четырех квалификациях. В этом этапе участникам предстояло за 3 часа решить шесть задач, что на один час и на одну задачу больше, чем в квалификационных раундах. Да и задачи были существенно сложнее, чем предыдущие. За время соревнования из 802-х только 444 участника смогли решить хотя бы одну задачу. Всего было отправлено 3271 решения, из них правильных 1402.
Читать дальше →

Разработка гаджетов для смартфонов: здоровье 2.0 и другие темы

Reading time5 min
Views7.5K

Наш сегодняшний пост приурочен к Дню рождения команды Promwad. 10 лет назад — в начале июня 2004 года — небольшая группа выпускников технического ВУЗа из Минска основала компанию, которая стала одним из крупнейших дизайн-центров в Восточной Европе с полным циклом разработки электроники на заказ: от идеи до постановки на массовое производство.


 


Мы уже рассказывали об истории развития Promwad в своем первом хабрапосте «Личный опыт: хобби = бизнес?», подготовили инструкцию «Как создать новый продукт для рынка электроники», а затем в течение года написали еще 25 статей о различных аспектах проектирования современных электронных устройств для мирового рынка.


 


В этот раз мы поделимся своим опытом в разработке мобильных гаджетов для здоровья и мониторинга окружающей среды и проанализируем последние тенденции рынка в этой сфере.


Читать дальше →

Phyode W/Me: спортивный браслет с «индикатором здоровья»

Reading time2 min
Views18K


Разного рода спортивных гаджетов и «умных» часов сейчас довольно много. Среди всего этого многообразия новые модели порой просто теряются. И разработчики делают все, чтобы их устройства выгодно отличались от остальных.

Кто-то цену снижает, кто-то добавляет разного рода «плюшки», которые могут пригодиться покупателю. Одним из таких, отличающихся от остальных, устройств является и Браслет W / Me от компании Phyode (кстати, название расшифровывается, как Phyode With Me, т.е. устройство, которое всегда с собой).

Читать дальше →

Собираем лазерный проектор из доступных деталей

Reading time7 min
Views88K
UPD: Добавлены файлы платы с ЦАП на GitHub

Изначально я планировал сделать Лазерную арфу, но пока получился промежуточный результат — устройство, которое можно использовать как лазерный проектор — рисовать лазером различные фигуры, записанные в файлах формата ILDA. Я в курсе, что многие, кто берется за сборку лазерного проектора, в качестве устройства, управляющего гальванометрами (так и не понял как лучше перевести на русский сочетание “galvo scanner"), используют дешевые слегка модифицированные звуковые платы для компьютера. Я пошел иным путем, так как в конечном счете мне нужно будет полностью автономное устройство, которое может работать без компьютера.



Посмотрим из чего состоит мой лазерный проектор. Стоимость всех деталей составила около 8000 руб, из которых больше половины — это 70mW лазерный модуль.
  1. Гальванометры и драйверы к ним для отклонения луча лазера по осям X/Y
  2. 532нм 70mW лазерный модуль с питанием от 5В Dragon Lasers SGLM70
  3. Texas Instruments Stellaris Launchpad
  4. Самодельная плата с ЦАП AD7249BRZ
  5. Блок питания

Читать дальше →

Выпущен рекордный долгострой ПО, создававшийся 54 года

Reading time2 min
Views120K
image

Когда потребителям обещают новые мощные программы, которые изменят их жизнь, а затем начинаются задержки и отсрочки, ситуация не из приятных.

Так, Mac OS X впервые была показана под кодовым названием Rhapsody в 1997 году, но выпуск первой версии состоялся только спустя четыре года. Выпуск Windows Vista планировался на 2003 год как второстепенное обновление между Windows XP и полноценной новой версией, но ждать пришлось целых три года.

Однако оба упомянутых примера – ничто в сравнении с проектом Xanadu, который в конце апреля был без лишней помпы представлен на мероприятии в калифорнийском Чемпенском университете. Разработка Xanadu началась 54 года назад – в 1960 году. Это самое долго разрабатываемое ПО в истории.

Читать дальше →

Остроумный способ изготовления эластичных проводников с помощью швейной машинки

Reading time2 min
Views60K


Сегодня трудно представить себе учёного или инженера, который не использует в работе сложное и дорогое оборудование и экзотические материалы, недоступные простым смертным. Но всё же иногда впечатляющие результаты достигаются самыми простыми средствами. Так, Гейм и Новосёлов получили Нобелевскую премию за исследования свойств графена, который они получали с помощью обычного скотча, многократно расслаивая крупинки графита липкой лентой — это способ до сих пор широко используется в лабораториях всего мира. Недавно обнаружилось, что графен можно получать из суспензии графита с помощью бытового блендера и жидкости для мытья посуды. Или вот, например, способ изготовления искусственных «мышц» из обычной рыболовной лески.

По мере того, как компоненты компьютеров становятся всё миниатюрнее, всё реальнее выглядит перспектива создания «умной одежды», медицинского оборудования, протезов, имплантатов со встроенными датчиками и процессорами. Близость этих предметов к человеческому телу диктует необходимость делать их мягкими и эластичными. Для электроники это большая проблема, ведь компьютеры делаются из кремния и металла. Одна из сторон этой проблемы — создание эластичных проводников, соединяющих компоненты. Предлагаются разные варианты — вплоть до полимерных капилляров, заполненных жидким металлом. В Университете Пердью, который является традиционной «кузницей кадров» авиационной и космической промышленности США, разработали технологию создания эластичных проводников с помощью швейной машины, тонкого медного обмоточного провода, нити PVA и силикона.
Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Alpha Mio — наручный пульсометр без нагрудного датчика

Reading time10 min
Views91K
Вот я в гиде по подаркам упомянул некий прикольный пульсометр, а подробнее о нем не рассказал, на что мне в почте попеняли. Виноват, исправляюсь. Сегодня я расскажу о пульсометре Alpha Mio от компании Mio Global.
image
На этот пульсометр собирали деньги всем миром на кикстартере, и собрали $300к вместо запрошенных $100к.
На хабре уже писали про этот пульсометр, и вот он наконец добрался в Россию.

Читать дальше →

Наши в Ванкувере: как ученый из Кемерово создает виртуального тренера для MIO

Reading time6 min
Views13K
Вы наверное уже знаете, что у нас в MadRobots продается инновационный пульсометр Alpha MIO. Но вот чего вы скорее всего не знаете: c этой инновационной канадской компании сотрудничает русский ученый из Кемерово — физиолог Артем Галеев, разработки которого будут использованы в новых продуктах MIO.



Артем с детства интересовался биологией, ходил в кружок зоологов, в девяностом поступил на биологический факультет Кемеровского госуниверситета и попал в лабораторию биохимии. Там к страсти к биологии добавилась новая — любовь к программированию.

На биофаке в лаборатории стоял компьютер, к нему был подключен датчик, который анализировал гемолиз эритроцитов — распад клеток крови. Артема увлекли новые возможности, и он написал программу, которая данные с датчика превращала в осмысленную информацию.

В 1993 году, учась в университете, Артем заинтересовался изучением вариабельности сердечного ритма как способа анализировать здоровье. А спустя всего два года вышла первая крупная научная работа на эту тему, подтвердившая перспективность этого направления.

Тут, простите, не обойтись без небольшого ликбеза.
Читать дальше →

Комиксы по сетевому творчеству Юрия Нестеренко (aka YuN) — почему глючат программы

Reading time1 min
Views35K
Наткнулись недавно на винрарную подборку шуток про баги, авторства небезызвестного Юрия Нестеренко (который YuN). Подумали — а почему бы не нарисовать комиксы по ним? Пока осилили где-то половину, но выкладываем, что есть.


Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity