Pull to refresh
20
0
Vitaly Gashock @gshock

User

Send message

Современная Android разработка на Kotlin. Часть 2

Reading time24 min
Views66K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Modern Android development with Kotlin (Part 2)" автора Mladen Rakonjac.

Примечание. Данная статья является переводом циклов статей от Mladen Rakonjac, дата статьи: 23.09.2017. GitHub. Начав читать первую часть от SemperPeritus обнаружил, что остальные части почему-то не были переведены. Поэтому и предлагаю вашему вниманию вторую часть. Статья получилась объёмной.

image

«Очень сложно найти один проект, который охватывал бы всё новое в разработке под Android в Android Studio 3.0, поэтому я решил написать его.»
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments5

О чем все-таки говорит developer.android.com про RecyclerView

Reading time3 min
Views9K

Приветствую вас, уважаемые хабражители! На написание статьи меня подтолкнул этот пост (а точнее, то чувство резкого локального повышения температуры в районе… хм, поясницы, обычно возникающее, когда в интернете кто-то неправ).


Начнем с самого начала. Полностью согласен, что "между жизненным циклом активности и работой RecyclerView есть нечто общее" – это "нечто" – необходимость понимать, что мы делаем и зачем. И читать документацию. А невыполнение этих двух необходимостей, как и сон разума, рождает монстров. Только вот с тем, как предлагает с этими монстрами бороться предыдущий автор, я категорически не согласен.

А почему?
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Оптимизация Android-приложения для работы с док-станцией Samsung DeX

Reading time7 min
Views7.6K

Год назад появился смартфон Samsung Galaxy S8/S8+, а вместе с ним и док-станция DeX, позволяющая пользователю превратить телефон в полноценный компьютер. Для этого достаточно поставить телефон на станцию, и на экране подключенного монитора отобразится рабочий стол, похожий на Windows 8+, а также будут доступны другие периферийные устройства (мышь, клавиатура, принтер). Инновационная архитектура приложения МойОфис Документы позволяет адаптировать и поддержать технологические новинки (такие как DeX) без существенных затрат. Особенно приятно, что стоимость внедрения такого решения невелика, а количество пользователей, которые могут задействовать приложения на большом экране, достаточно высоко. В этой статье мы поделимся с вами опытом, как реализовать поддержку док-станции DeX в вашем Android-приложении.


image

Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Погружение в службы Android

Reading time17 min
Views85K

image


Перевод статьи "Deep Dive into Android Services" от Nazmul Idris. Я оставил оригинальное название автора, хотя это скорее не "погружение", а "знакомство". Думаю, текст будет полезен начинающим разработчикам. Статья отлично дополняет офф. документацию по службам на Android. В статье разбираются особенности взаимодействия с запущенными и привязанными службами. Плюс статьи в том, что учитываются изменения в работе со службами в Android O. В переводе есть незначительные, по сравнению с оригиналом, изменения, добавленные для пущей ясности.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Аспекты удачной архитектуры мобильных приложений

Reading time9 min
Views16K
Очень часто, приступая к разработке приложения, мы под давлением менеджера берем один из распространенных паттернов разработки и быстро кодим, чтобы получить живой прототип за день-другой. Вроде все работает, уходит в прод, и все довольны.

Вот только потом, когда встает вопрос о поддержке, рефакторинге и введении новых фич, оказывается, что в контроллерах у нас тонны кода, количество boilerplate застилает 4к экран, а вкорячивать новые фишки сложнее, чем переписать все снова. И вот вы уже снова перепиливаете все в стиле *уяк-*уяк и в продакшн…

А может стоило выделить время и выбрать не просто модную, а подходящую вашей задаче архитектуру?


Под катом ответы на распространенные вопросы и некоторые советы, которые помогут создать качественный продукт.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments2

Многопоточность (concurrency) в Swift 3. GCD и Dispatch Queues

Reading time28 min
Views321K
Надо сказать, что многопоточность (сoncurrency) в iOS всегда входит в вопросы, задаваемые на интервью разработчикам iOS приложений, а также в число топ ошибок, которые делают программисты при разработке iOS приложений. Поэтому так важно владеть этим инструментом в совершенстве.
Итак, у вас есть приложение, оно работает на main thread (главном потоке), который отвечает за выполнение кода, отображающего ваш пользовательский интерфейс (UI). Как только вы начинаете добавлять к вашему приложению такие «затратные по времени» куски кода, как загрузка данных из сети или обработка изображений на main thread (главном потоке), то работа вашего UI начинает сильно замедляться и даже может привести к полному его «замораживанию».



Как можно изменить архитектуру приложения, чтобы таких проблем не возникало? В этом случае на помощь приходит многопоточность (сoncurrency), которая позволяет одновременно выполнять две или более независимые задачи (tasks): вычисления, загрузку данных из сети или с диска, обработку изображений и т.д.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments14

Go глазами java программиста

Reading time7 min
Views76K
Эта статья не для тех, кто уже пишет на go.
Она для программистов на других языках, которым инетересно, стоит ли тратить время на go.
Чем отличается go, например, от java и чем может быть полезен.
Читать дальше
Total votes 101: ↑73 and ↓28+45
Comments277

Функциональная анимация в UX дизайне. Что делает ее эффективной?

Reading time4 min
Views18K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Functional Animation In UX Design: What Makes a Good Transition?» за авторством Nick Babich.



Функциональная анимация – это аккуратная анимация, которая имеет четкую, логическую цель. Она снижает когнитивную нагрузку, фокусирует внимание на изменениях и делает пространственные взаимосвязи более понятными. Но есть еще одно. Анимации оживляют интерфейс.

Движение может вдохнуть жизнь в рабочее пространство, умножая и деля его, меняя его форму и размер. Вы должны использовать функциональную анимацию для плавных переходов пользователя между различными функциями приложения, объяснения изменения расположения элементов и усиления иерархии объектов.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments28

Динамический blur на Android

Reading time4 min
Views34K
Информации о том как быстро размыть картинку на Android существует предостаточно.
Но можно ли сделать это настолько эффективно, чтобы без лагов перерисовывать размытый bitmap при любом изменении контента, как это реализовано в iOS?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments20

Google I/O 2016 в подробностях: перспективы и технологии

Reading time7 min
Views22K
Привет, Хабр! 18 мая в Калифорнии, в Маунтин-Вью, прошла наша ежегодная конференция для разработчиков. На случай, если вы пропустили живую трансляцию (или просто любите текстовый формат) мы подготовили специальный пост со всем самым-самым важным и интересным, что было показано на I/O 2016.


Поехали!
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments13

The Art of Rx

Reading time8 min
Views19K
Проблема, друзья. Реактивщина везде, её слишком много и уже никому от неё не спрятаться. Мы с вами все умеем написать ASyncTask, Service или ContentProvider (я в это верю!). Все можем повернуть битмапу или сгонять на сервер за данными. Это все довольно очевидно. Но ещё МЫ ДУМАЕМ, что можем готовить реактивищну правильно. Это далеко не всегда так.

Что такое правильное реактивное программирование на Android?


image

– Добрый день. Расскажи в двух словах о себе. Где работаешь, чем занимаешься, когда начал продвигать реактивный подход?

— Привет. Меня зовут Матвей Мальков (на хабре lNevermore ). Я Android-разработчик уже, наверное, лет 5-6. Конкретно сейчас я занимаюсь Scala-разработкой в одном стартапе. Стартап находится в Москве и о нём я говорить особо много не могу. Но суть в том, что это будет такая комьюнити-платформа, наподобие Телеграма. И её я, собственно, пишу под Android на Scala.

Первый проект, который я полностью перевел на RxJava, у меня был в компании 2GIS. Архитектура, база, работа с сетью — всё. После этого начал активно продвигать фреймворк RxJava и реактивный подход в целом на конференциях. Сейчас пишу на Scala, где использую вовсю функциональный подход, а в свободное время интересуюсь новостями реактивного мира.

– Пользователи Хабрахабра наверняка в курсе концепции реактивного программирования. Расскажи про особенности этой парадигмы на Android и про реактивные потоки данных.

– В программировании под Андроид довольно много особенностей, связанных с реактивным программированием. Я как раз хотел бы сказать о том, что не все принципы реактивного программирования, о которых мы попозже подискутируем, хорошо ложатся на Андроид. Чтобы не быть голословным: есть такое понятие как масштабируемость, под которой обычно понимается масштабируемость на большое количество нод, то есть это какая-то серверная масштабируемость. В Андроиде же это всего лишь масштабируемость на треды, что не есть «настоящая маштабируемость». И она не даёт такого большого мощного импакта на систему в целом. Хотя, конечно, всё равно даёт, но по-другому.

Ещё одна особенность заключается в том, что очень много в Андроиде завязано на императивщину. То есть на мутабельность, на изменяемость данных, и конкретно из-за неё очень сложно всё это завернуть в реактивные потоки. Это приводит к тому, что приходится делать много хаков, что всё очень усложняет. Императивность Android заставляет большое количество разработчиков использовать такие вещи, как сабжекты, которые вообще-то были задуманы и сделаны для того, чтобы сращивать мир реактивный и мир императивный. Но по факту, на самом деле, все пользуются им для того, чтобы что-то легко завернуть в Observable, Это обычно происходит в ущерб архитектуре, особенно на длинной дистанции, на больших проектах. Получается мешанина из императивщины и абы как сделанной на ней реактивщины. А всё потому, что многим людям просто лень сделать правильно или они не знают, как именно правильно.

На самом деле, это в общем-то всё, потому что в правильной архитектуре под Андроид взаимодействие с сетью, кэширование и вообще вся общая бизнес-логика не должна быть завязана на какие-то андроидные части. Поэтому собственно это просто бизнес-логика, которая работает, как и в любых других проектах. Не только в андроидных.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑18 and ↓14+4
Comments27

Возвращаем к жизни Аську (ICQ). Мнение дизайнера

Reading time8 min
Views63K
Есть такой динозавр — ICQ. Вспомнили тот самый звук входящего сообщения? О да! Еще мне сразу вспомнилась учеба в универе: именно тогда я застал расцвет этого мессенджера. Правда, самим клиентом я пользовался другим, кажется, это был QIP. Сейчас уже точно и не вспомню. У Аськи был слишком навороченный интерфейс, мой молодой мозг не мог с ним справиться. А еще были крутые номера, которыми все хвастались. Точнее хвастались количеством цифр в нем. У моего соседа по общаге был 5-значный. И это было круто.



А теперь к делу. Недавно Mail.ru решили организовать конкурс на дизайн мобильного приложения этого клиента. Я решил поучаствовать. Что из этого вышло, смотрите дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑32 and ↓12+20
Comments42

Аргументы против использования фрагментов в Android

Reading time10 min
Views33K
Недавно я выступал на конференции Droidcon в Париже с докладом (оригинал на французском), в котором рассматривал проблемы, возникшие у нас в Square при работе с фрагментами и возможности полного отказа от фрагментов.

В 2011-м мы решили использовать фрагменты по следующим причинам:

  • Тогда мы ещё не поддерживали планшеты, но знали, что когда-нибудь будем. Фрагменты помогают создавать адаптивный пользовательский интерфейс, и потому казались хорошим выбором.
  • Фрагменты являются контроллерами представлений, они содержат куски бизнес-логики, которые могут быть протестированы.
  • API фрагментов предоставляет возможность работы с backstack'ом (в общих чертах это выглядит так же, как и работа со стэком Activity, но при этом вы остаётесь в рамках одной Activity).
  • Так как фрагменты построены на обычных представлениях (views), а представления могут быть анимированы средствами Android-фреймворка, то фрагменты могли в теории дать нам возможность использовать более интересные переходы между экранами.
  • Google рекомендовал фрагменты к использованию, а мы хотели сделать наш код как можно более стандартным.

С 2011-го года много воды утекло, и мы нашли варианты получше.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15

Android VIPER на реактивной тяге

Reading time6 min
Views58K


Чем больше строк кода написано, тем реже хочется дублировать код, а чем больше проектов реализовано, тем чаще обходишь старые, хоть и зачастую любимые, грабли, и начинаешь все больше интересоваться архитектурными решениями.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments35

Moxy — реализация MVP под Android с щепоткой магии

Reading time16 min
Views146K

Что такое MVP


MVP – это способ разделения ответственности в коде приложения. Model предоставляет данные для Presenter. View выполняет две функции: реагирует на команды от пользователя(или от элементов UI), передавая эти события в Presenter и изменяет gui по требованию Presenter. Presenter выступает как связующее звено между View и Model. Presenter получает события из View, обрабатывает их(используя или не используя Model), и командует View о том, как она должна себя изменить.

У такого подхода к разделению ответственности есть ряд плюсов:
  1. Сильно упрощается написание тестов к коду
  2. Легко менять какую-то часть, не ломая при этом другую
  3. Код разбивается на мелкие кусочки, за счёт чего он становится более понятным и читабельным

В то же время, конечно, есть и минусы:
  1. Кода становится больше
  2. К этому подходу нужно привыкать
  3. На данный момент не сильно распространённый(но известный) подход, поэтому приходится всем рассказывать о нём

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments46

Использование android.os.Binder для организации асинхронного взаимодействия в Андроиде

Reading time7 min
Views20K
Одна из естественных и первых задач при разработке под Андроид – организация асинхронного взаимодействия. Например, обращение к серверу из некоторой активности и отображение на ней результата. Трудность состоит в том, что за время обращения к серверу поверх может быть открыта другая активность или другое приложение, исходная активность может быть безвозвратно завершена (пользователь нажал Back) и т. д. Вот получили мы результат от сервера, но активность «неактивна». Под «активна», в зависимости от обстоятельств, можно понимать, например, что находится между onStart и onStop, onResume и onPause (или, как у нас в проекте, между onPostResume и первым из onSaveInstanceState и onStop). Как понять, завершена активность окончательно (и результат нужно отдать сборщику мусора) или лишь временно неактивна (результат нужно хранить, и отобразить, как только активность станет активной)?

Удивительно, но в документации, интернетах, при личном общении я ни разу не встречал корректного и приемлемо универсального способа. Хочу безвозмездно поделиться решением, которое мы применяем два с половиной года в мобильном интернет-банкинге. Приложение установлено (как часть более крупной системы) у нескольких сотен банков, на данный момент имеет около миллиона пользователей.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments31

Рецепты под Android: IoC со вкусом Gradle

Reading time10 min
Views11K
Android-проекты бывают большими. Иногда действительно большими. Один из наших проектов — новостное приложение, которое разрабатывается одновременно под две альтернативные платформы: Android и FireOS, что от Amazon. Это позволяет расширить круг читателей новостей, ведь пользователи читалок Kindle Fire любят почитать:). Однако, это же накладывает обязательство считаться с особенностями каждой из платформ. Например, если в Android вы используете GCM для push-сообщений, то в FireOS вы должны использовать для этого Amazon AWS. Аналогично и для систем покупок внутри приложения: Google in-app billing vs. In-App Purchasing. Но большой размер проекта != большой размер приложения!

В этой статье мы покажем, как используем альтернативные билды для оптимизации приложения и поддерживаем их без вреда для процесса разработки.

Что готовим?



Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments2

Кому жить, а кому умереть: приоритеты процессов в Android

Reading time7 min
Views35K
Примечание переводчика: при переводе старался максимально пользоваться терминологией, которую предлагает сам Google в русскоязычной версии документации по Android, таким образом «service» стал «службой», «content provider» стал «поставщиком контента», и так далее. А вот «activity» стать «операцией» так и не смог — не пересилил я себя. Извините.

Давайте признаем: мобильные устройства не обладают бесконечной памятью, бесконечным зарядом батареи, или чем-то ещё бесконечным. Для нас это означает следующее: мы должны рассматривать смерть процесса как натуральную часть жизненного цикла наших приложений. Важно убедиться, что освобождение памяти, связанное с уничтожением процесса, не приводит к негативным для нашего пользователя последствиям. Для выполнения этой задачи большая часть архитектуры процессов в Android была создана таким образом, чтобы обеспечить жёсткую иерархию, в соответствии с которой процессы живут и умирают.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments4

Tasks и Back Stack в Android

Reading time5 min
Views81K
Привет. Из названия темы вы могли заметить, что речь пойдет о том, как устроены Tasks и Back Stack в Android. Эта статья будет являться свободным переводом официального источника. Тема больше ориентирована на новичков, но я думаю, что и опытный разработчик сможет узнать что-то новое, т.к. тема специфична и не часто приходится кастомизировать поведение наших Activity.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments12

Новые подкасты о профессиональной разработке под Android

Reading time3 min
Views22K
Привет, Хабрахабр! Мы долго думали, чем порадовать крупнейшее Dev-комьюнити рунета, и решили, что русскоязычные подкасты про Android-разработку от лучших разработчиков в индустрии — самое то. Собрать спикеров, подготовить темы и найти площадку для размещения было непросто, но мы справились. Встречайте!


Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3+13
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity