Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Владлен Грачев @gwer

Пользователь

Send message

Growth Teams Meetup в Райффайзенбанке

Reading time2 min
Views1.5K
Приглашаем вас 13 февраля на митап Growth Teams, чтобы поделиться крутыми докладами: узнаем, как диагностировать продукт и искать возможности роста в воронке. Ответим на вопросы, как и зачем автоматизировать закупку трафика и работу с инфлюенсерами. Команда сайта Raiffeisenbank расскажет, как им удалось оптимизировать сайт для поисковых систем, упаковать продукт и повысить конверсию в заказы.

Ждём вас в офисе Райффайзенбанка в Нагатино!


Присоединиться!

Доказательное планирование

Reading time13 min
Views41K
Примечание переводчика: оригинальная статья была написана в 2007-м году, однако, на мой взгляд, полностью сохраняет актуальность и сегодня.

Разработчики программного обеспечения не любят составлять план работ. Обычно пытаются вовсе от него отказаться. «Закончу, когда закончу!», — говорят они, ожидая, что этот смелый и веселый поступок вызовет одобрение у босса, а о планировании будет успешно забыто.

Большая часть расписаний, с которыми вы встретитесь, будет представлять из себя бездушные отписки. Совершенно забытые, они хранятся в каком-нибудь общем каталоге. После выпуска продукта с опозданием на пару лет странный парень, в чьем офисе, говорят, видели картотеку, принесет на обсуждение причин провала старую распечатку, которую все засмеют. «Только гляньте! Мы запланировали две недели, на переписывание системы с нуля на Ruby!»
Читать дальше →

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views194K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →

Самый полезный модуль стандартной библиотеки Python, о котором все постоянно забывают

Reading time2 min
Views50K


В Python много отличных доступных «из коробки» модулей. Один из самых полезных — collections. Он содержит «специализированные типы для создания контейнеров», являющихся альтернативами универсальным dict, list, set и tuple. Ниже мы рассмотрим три содержащихся в модуле класса, с которыми большинство питонистов сталкивались, но постоянно забывают применять на практике.

Читать дальше →

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time4 min
Views65K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →

Админка за 5 минут. Фронтэнд — react-admin, бэкэнд — Flask-RESTful

Reading time5 min
Views58K


Если нужно на коленке получить быстро админку, где фронтендом будет react-admin, а бэкендом Flask-RESTful api, то ниже минимальный код в несколько десятков строк, чтобы это реализовать.
Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views274K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Создание собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel. Часть 2

Reading time8 min
Views5.5K
Сегодня мы публикуем вторую часть перевода материала о расширении синтаксиса JavaScript с использованием Babel.



→ Головокружительная первая часть
Читать дальше →

Создание собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel. Часть 1

Reading time7 min
Views9K
Сегодня мы публикуем первую часть перевода материала, который посвящён созданию собственных синтаксических конструкций для JavaScript с использованием Babel.


Читать дальше →

Суд США полностью легализовал скрапинг сайтов и запретил ему технически препятствовать

Reading time3 min
Views70K
Вчера Апелляционный суд 9-го округа США принял решение (pdf), что скрапинг публичных сайтов не противоречит закону CFAA (Computer Fraud and Abuse Act).

Это действительно важное решение. Суд не только легализовал эту практику, но запретил мешать конкурентам снимать информацию с вашего сайта в автоматическом режиме, если сайт является общедоступным. Суд подтвердил понятную логику, что заход бота-скрапера юридически не отличается от захода браузера. В обоих случаях «пользователь» запрашивает открытые данные — и что-то делает с ними на своей стороне.

Сейчас многие владельцы сайтов пытаются поставить технические препоны конкурентам, которые полностью копируют их информацию, не защищённую копирайтом. Например, цены на билеты, товарные лоты, открытые профили пользователей и т. д. Некоторые сайты считают эту информацию «своей», а скрапинг расценивают как «воровство». Юридически это не так, что теперь закреплено официально в США.
Читать дальше →

SVG в реальной жизни. Доклад Яндекса

Reading time7 min
Views16K
Привет, меня зовут Артём, я руководитель одной из групп разработки интерфейсов в Яндексе. Неделю назад на Я.Субботнике я рассказал, как мы использовали SVG для создания внутреннего календаря. Это расшифровка моего доклада, несколько историй из реализации виджета календаря: масштабирование, заливка паттерном, маски, символы и особенности формата.



— В Яндексе работает много народу, все в разных городах, в разных часовых поясах, и нужно понимать, когда твои коллеги заняты, а когда ты можешь с ними встретиться и поговорить. Мы решили спроектировать календарь, который поможет это узнать.

Читать дальше →

Использование Typescript с React – руководство для новичков

Reading time6 min
Views191K
Друзья, в преддверии выходных хотим поделиться с вами еще одной интересной публикацией, которую хотим приурочить к запуску новой группы по курсу «Разработчик JavaScript».



Потратив последние несколько месяцев на разработку приложений на React и библиотек с использованием Typescript, я решил поделиться некоторыми вещами, которые узнал за это время. В этом руководстве я расскажу вам про шаблоны, которые я использую для Typescript и React в 80% случаев.

Стоит ли изучать Typescript для разработки приложений на React? Стоит, еще как стоит! Для себя я осознал на практике, что строгая типизация приводит к написанию гораздо более надежного кода, быстрой разработке, особенно в крупных проектах. Сначала вы, вероятно, будете разочарованы, но по мере работы вы обнаружите, что хотя бы минимальный шаблон действительно будет очень кстати.

И если вы застряли на чем-то, помните, что вы всегда можете типизировать что- нибудь как any. Any – ваш новый друг. А теперь перейдем непосредственно к примерам.
Читать дальше →

Оценка сроков на разработку и тестирование задачи (не нужна)

Reading time5 min
Views65K

Я в тестировании 12 лет, работал в Naumen и Яндексе. Сейчас руковожу отделом тестирования из 150 человек в Контуре и продолжаю работать тестировщиком в одной из команд.


После полугодовых performance review менеджеры из разных команд рассказали, какие цели поставили своим тестировщикам. У каждого пятого была такая: «Научиться оценивать сроки на тестирование задач». Часто такой «оценки сроков» хотят не только от тестировщиков, но и от разработчиков.



Оценка сроков в 95 % случаев. Спасибо, xkcd.


Я считаю абсолютно вредной практику, когда исполнитель оценивает сроки на выполнение отдельной задачи. Это напрямую связано с отсутствием системного образования и низкими требованиями к менеджерам.

Сейчас объясню, как это работает.

Горькая правда

Создание многопользовательской веб-игры в жанре .io

Reading time23 min
Views35K
image

Вышедшая в 2015 году Agar.io стала прародителем нового жанра игр .io, популярность которого с тех пор сильно возросла. Рост популярности игр .io я испытал на себе: за последние три года я создал и продал две игры этого жанра..

На случай, если вы никогда раньше не слышали о таких играх: это бесплатные многопользовательские веб-игры, в которых легко участвовать (не требуется учётная запись). Обычно они сталкивают на одной арене множество противоборствующих игроков. Другие знаменитые игры жанра .io: Slither.io и Diep.io.

В этом посте мы будем разбираться, как с нуля создать игру .io. Для этого достаточно будет только знания Javascript: вам нужно понимать такие вещи, как синтаксис ES6, ключевое слово this и Promises. Даже если вы знаете Javascript не в совершенстве, то всё равно сможете разобраться в большей части поста.
Читать дальше →

(Справа налево (Зазеркалье

Reading time6 min
Views12K

Кажется, с заголовком что-то не так? Это одна из проблем, с которыми сталкиваются веб-разработчики при добавлении поддержки таких языков, как арабский. В этой статье расскажем о проблемах, с которыми мы столкнулись, и решениях, которые придумали для поддержки арабского языка в десктопном клиенте Spotify и веб-плеере.

Локализация в Spotify — важное дело. Наша миссия состоит в том, чтобы «раскрыть потенциал человеческого творчества, предоставляя миллионам музыкантов возможность зарабатывать своим искусством на жизнь, а миллиардам поклонников — наслаждаться и вдохновляться им». Для достижения этой миссии важно, чтобы пользователи из разных стран могли эффективно общаться на своих языках. Недавно мы запустили Spotify в регионах Северной Африки и Западной Азии. Одним из языков в этих регионах является арабский. В отличие от английского, арабский читается справа налево. Это сказывается на веб-сайтах, которые хотят поддерживать арабский язык.
Читать дальше →

Яхтинг — это может быть недорого

Reading time8 min
Views26K


При поездке от четырёх человек, если среди вас есть шкипер, это выходит один в один в сравнении с обычным туристическим выездом. Если шкипера нет, то ездить уже надо хотя бы всемером, чтобы всё было сравнимо с турпоездкой.

Потому что нет цены проживания в отеле и всех проездов на машинах-автобусах, но добавляется стоимость аренды яхты.

В двадцать первом веке можно очень чётко скоординироваться и с лодками в аренду, и с лодками, которые просто идут мимо (и им нужны волонтёры или они не против платных пассажиров), и вообще с кем угодно.

Если вы всё же хотите свою яхту на неделю, то парусная яхта на шесть человек стоит примерно от 1 500 евро в неделю (и до бесконечности в зависимости от региона, красоты и комфорта), а шкипер начинается со 150 евро в день.

В общем, это немного оффтопик, но вы просили рассказать про яхты, и вот я выполняю обещание.
Читать дальше →

Как не продолбать пароли в Python скриптах

Reading time4 min
Views70K


Хранение паролей всегда было головной болью. В классическом варианте у вас есть пользователь, который очень старается не забыть жутко секретный «qwerty123» и информационная система, которая хранит хеш от этого пароля. Хорошая система еще и заботливо солит хеши, чтобы отравить жизнь нехорошим людям, которые могут украсть базу с хешированными паролями. Тут все понятно. Какие-то пароли храним в голове, а какие-то засовываем в зашифрованном виде в keepass.

Все меняется, когда мы убираем из схемы человека, который старательно вводит ключ с бумажки. При взаимодействии двух информационных систем, на клиентской стороне в любом случае должен храниться пароль в открытом для системы виде, чтобы его можно было передать и сравнить с эталонным хешем. И вот на этом этапе админы обычно открывают местный филиал велосипедостроительного завода и начинают старательно прятать, обфусцировать и закапывать секретный ключ в коде скриптов. Многие из этих вариантов не просто бесполезны, но и опасны. Я попробую предложить удобное и безопасное решение этой проблемы для python. И чуть затронем powershell.
Читать дальше →

Machine learning @ booking.com

Reading time16 min
Views10K
Машинное обучение позволяет сделать сервис гораздо удобнее для пользователей. Начать внедрять рекомендации не так сложно, первые результаты можно получить, даже не имея налаженной инфраструктуры, главное начать. А уже потом строить масштабную систему. Именно так все начиналось в Booking.com. А во что это вылилось, какие сейчас используются подходы, как модели внедряются в продакшен, каких их мониторить, рассказал Виктор Билык на HighLoad++ Siberia. Возможные ошибки и проблемы не остались за бортом доклада, кому-то это поможет обойти мели, а кого-то натолкнет на новые идеи.



О спикере: Виктор Билык внедряет продукты машинного обучения в промышленную эксплуатацию в Booking.com.

Муравейник или крепость? Строю дом по цене квартиры. 1 часть

Reading time3 min
Views78K
Часть 1. Строительство
Часть 2. Отопление
Часть 3. Электроснабжение
Часть 4. Комфорт дома и гаджеты.

Как и многие гики, я пришел к мысли, что здоровье гораздо дороже любых денег. Одно из слагаемых этого здоровья — это душевный покой и отсутствие отвлекающих и раздражающих соседей сверху, снизу, сбоку… Так я пришел к строительству своего дома. На своем примере я хочу показать, с какими проблемами предстоит столкнуться и как избежать трудностей впоследствии. В следующих выпусках, если этот понравится, расскажу о домашней сети, организации видеонаблюдения IP-камерами, резервном и автономном электроснабжении и многом другом, но сначала надо построить жилище.

Когда вопрос собственного жилья у меня стал основательным, а съем квартиры стал нерентабельным, я пришел, как и многие, к выбору: во что вкладываться — в дом или в квартиру?
Стоимость квартир даже в Подмосковье за пару комнат начинается от трех миллионов. Без отделки и со всеми сопутствующими проблемами. Посчитав, я пришел к выводу, что за те же деньги можно построить дом в Подмосковье с такой же транспортной доступностью и близкой инфраструктурой.
Для ленивых я расскажу все в ролике, а для любителей букв я подготовил текст с картинками.


Краудсорсинг в тестировании

Reading time25 min
Views12K


Регрессионное тестирование — очень важная часть работы над качеством продукта. А чем больше продуктов и чем быстрее они развиваются, тем больше усилий оно требует.

В Яндексе научились масштабировать задачи ручного тестирования для большинства продуктов с помощью асессоров — удаленных сотрудников, работающих по совместительству на сдельной основе, и теперь в тестировании продуктов Яндекса, помимо штатных тестировщиков, принимают участие сотни асессоров.

В этом посте рассказано:

  • Как удалось сделать задачи ручного тестирования максимально формализованными и обучить им сотни удаленных сотрудников;
  • Как удалось поставить процесс на промышленные рельсы, обеспечить тестирование в различных окружениях, выдерживать SLA по скорости и качеству;
  • С какими трудностями столкнулись и как их решали (а некоторые еще не решили);
  • Какой вклад внесло тестирование асессорами в развитие продуктов Яндекса, как оно сказалось на частоте релизов и количестве пропускаемых багов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity