Сегодняшний выпуск xkcd мне понравился настолько, что я решил перевести его на русский, дабы поделиться с сообществом.
Юмор довольно тонкий, и будет понятен в первую очередь людям знакомым с никсовыми текстовыми редакторами.
Надеюсь, удалось передать фишку, поскольку это моя первая попытка перевода комиксов, и я уже успел прочувствовать на себе все его трудности.
Удивился что это ещё не прошло через этот сайт, но пост/тема про Клавиатура, Артемий Андреич™ Лебедев и Романа Антоновича-Александровича Воронежского недала проскачить мимо следующему:
Вот эта недорогая штуковина и придуманный Ли софт могут заменить сразу несколько новомодных технологий (кадр с сайта cmu.edu).
Джонни Чун Ли (Johnny Chung Lee) из колледжа информатики университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University School of Computer Science) в последние месяцы продвигает в массы своё изобретение — сравнительно доступную и простую альтернативу сразу трём технологиям: мультиконтактным интерактивным дисплеям, трёхмерным дисплеям для отображения виртуальной реальности и системам управления компьютером при помощи жестов.
Неделю назад сидели с друзьями, пили пиво, обсуждали Веб 2.0.
В результате посиделок решили, что есть любые 2.0-ые сервисы на любой вкус, нет только поиска девушек в непосредственной близости (А вдруг девушки также пьют пиво и ищут мальчиков? :)). Через пару дней идея нашла свою реализацию.
1. Ваша компания начала нанимать консультантов, чтобы было кого во всем обвинять
2. Ваш сервер для нагрузочного тестирования упал с ошибкой «Все, б$%, я больше не могу!»
3. Ваша системы контроля версий — это набор папок «revision 1», " revision 2",: «revision 465» и т. д. на сетевом диске
4. Ваше ТЗ состоит из трех страниц, написанных за 2 часа перед обеденным перерывом.
5. Вы стали подыскивать новую работу, потому что не хотите поддерживать код, который сейчас пишете.
6. Первая фраза на любом совещании «Есть хорошие новости, есть плохие. С каких начнем?»
7. Прогресс вашего проекта теперь измеряется числом исправленных багов, а не числом реализованных фич.
8. Вы подружились с уборщицей
Озадачился поиском бесплатного open-source движка для управления электронным магазином на платформе LAMP. Хочется что-то вроде WordPress, только для магазина.
Предлагаю обсудить JavaScript-библиотеки по следующим параметрам:
Технические и качественные характеристики: функционал, поддержка AJAX и т.д. Сфера применения: просты сайты, блоги, веб-магазины и т.д. Примеры сайтов с описанием Поддержка в фреймворках и CMS: Rails, CakePHP, Drupal, Joomla и т.д. Производительность: скорость работы, размер кода Наличие дополнительных модулей, плагинов, библиотек, снипеттов и т.д. Кроссбраузерность и кроссплатформенность
Прочие параметры, которые будет интересно обсудить
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)
Возможно, кто-то сразу вспомнит другие способы снять это «напряжение старта», когда вместо того, чтобы начать то самое, Большое и Важное, берешься за другие, тоже полезные, но не такие срочные и важные дела, или просто дробишь большую задачу на несколько мелких и не страшных. Отлично! Теперь в вашем арсенале ещё на одно средство больше. Расскажите о своих впечатлениях в комментариях.
* * *
Я собирался написать эту статью несколько месяцев. Почему наконец собрался? Может, нашлось свободное время? Нет. Мне ещё надо просмотреть работы студентов и поставить оценки, заполнить бланки заказов на учебники, ответить на предложение Государственного научного фонда, почитать черновики диссертаций. И, чтобы не делать ничего из вышеперечисленного, я пишу эту статью.
В этом заключается суть того, что я называю «организованным отлыниванием». Удивительная стратегия, которую я недавно открыл. Она превращает злостных отлынивателей в эффективных людей, которых уважают и которыми восхищаются за то, что они способны сделать, за пользу, которую они умеют приносить.
Недавно надо было найти на своём ресурсе информацию по CSS, которую я постил довольно давно. Какой там был заголовок я уже не помню, какими словами писал — тоже.
Днём ранее я выбирал вместе с Антоном Исайкиным Wiki при помощи wikimatrix.org, где реализована фасетная фильтрация и Wizard для выбора нужной системы по заданным критериям. Сама идея мне очень понравилась, а вот реализация — нет. Wizard был составлен вручную и естественно всех критериев не включал.
Это навело меня на мысль, что навигация у меня, мягко говоря, не очень: можно найти все посты о «CSS», можно о «IE», но нельзя найти те, что о «CSS» и «IE» одновременно.
Очень красивое меню, реализованное при помощи Jquery, сравнимое только с меню реализованными на флеше.
Это меню работает за счет изменения background-position наложенных друг на друга слоями изображений.
В PHP5.2 для работы с датой/временем появились классы DateTime и DateTimeZone. Вначале на них не обратил внимание, так как привык пользоваться функциями date(), etc. Но потом решил все-таки посмотреть какие возможности реализуют новые классы.
Интервью длинное, сразу говорю. В .doc получилось 14 страниц. Но, естественно, интересное. Решил опубликовать именно в «учись работать», так как о работе Брэнсон говорит довольно много и, конечно, полезно.
В догонку появившейся недавно статье о преодолении привередливого отношения браузера Internet Explorer 6-й версии по отношению к .png, опишу еще один рецепт.Речь идет о разработке TwinHelix под банальным названием IE PNG Fix.
За последние 4-года я был инициатором создания 5-ти стартапов. И на собственном опыте испытал все прелести этапа «что-то тут не так, но что?»
Мы создаем сервисы для людей. Кто хочет поспорить на эту тему? Никто? Ну и правильно. Потому что не о чем тут спорить: сегодня именно пользователи диктуют, чему быть, а чему не быть в Интернете.
Главное – уметь слушать и слышать не только и не столько хвалебные речи в адрес своего ресурса, но и критику недовольных.
Скажу больше: «недовольным» пользователям надо создавать особые, «тепличные» условия для самого полного мыслеизъявления. И вот почему.
Как обычно поступают «недовольные» пользователи?
Делюсь совершенно несекретными наработками.
Часть «недовольных» уходит и никогда больше не возвращается на сайт. Часть – отправляется перемывать косточки ресурсу на всех доступных форумах. Несколько самых смелых представителей недовольного «большинства» штурмуют почтовый ящик админа (т.е., например, мой), забрасывая его невнятно сформулированными идеями по улучшению и исправлению… Результат?
Мозги админа – пухнут, извилины владельца – распрямляются, проект – лихорадит. Но к лучшему практически ничего не меняется.
В какой-то момент я задумался:
Обычно в этом блоге рассказывают про офисы признанных лидеров, таких как Google, Яндекс, Yahoo… Но гигантов, которые могут позволить себе большие нестандартные офисы, мало, гораздо больше средних и маленьких компаний. И даже небольшая фирма штатом человек в 10-20 при желании может создать нетривиальное рабочее пространство для своих сотрудников, ведь творческая атмосфера — очень важная составляющая успеха. В этом посте я рассажу об офисе одной такой компании — Prophotos.ru (пост о ней уже был в блоге «Стартапы»)
Откуда мысли.
Возвращаясь из соседнего здания в нашем бизнес-центре и проходя мимо панорамных окон первого этажа, кинул взгляд внутрь, дабы узнать — что твориться внутри и чем занимаются сотрудники. Был, мягко скажем, удивлен. 90% сотрудников были заняты явно не прямыми своими обязанностями — вконтакте, одноклассники, несколько игр, форумы, снова вконтакте, снова одноклассники, снова вконтакте и так почти на всех мониторах, которые попали в мое поле зрения.
Господа PHP-разработчики и «претендующие», прошу — поделитесь ссылками на ресурсы, где можно подчерпнуть знания, помогающие добиться хорошего понимания ООП в PHP. А именно, на те сайты где много рассказывается о паттернах (маперы, фасады, фабрики и т.д.) и уровнях абстракции (не скажу точнее, т.к. сам сомневаюсь в собственной интерпретации термина).
Так же, возможно, на скрипты (движки) чего-либо, разработанные с применением описанных подходов.
Это не очередной хабр или что-то еще… Просто мысль пришла в голову по прочтению некоторых статей.
Данный стартап ориентирован как на начинающих, так и на продвинутых программистов. Даже не знаю как описать идею сразу… Просто напишу примерный ход действий, если вы захотели воспользоваться сервисом.
Вы — начинающий программист или решили переквалифицироваться, изучить новый язык программирования. Вы регистрируетесь и получаете ранк, например «новичок». Выбираете подходящий раздел: например «PHP» и подписываетесь к нему.
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
Помогите пожалуйста разобраться в серверной нагрузке
Добрый день уважаемые коллеги.
Возникла такая потребность, нужно анализировать (провести самостоятельно аудит) веб-сервера.
Дело в том, что на сервере размещено довольно большое количество сайтов, но один из них, главный сайт, очень сильно тормозит. Обычный LAMP.
Но нужно понять в каком (узком) месте это всё начинает стопориться. Т.к. удивительно, но остальные сайты, хостингующиеся на этом сервере, ещё вроде как работают. А основной, иногда грузится, иногда не грузится вообще.
Помогите пожалуйста, как можно определить нагрузку сервера, т.е. какие скрипты, либо какие процессы больше всего нагружают сервер.
UPD: htop, top, помогает конечно, но он пишет общую нагрузку приложения. Т.е. каким-то образом postgres сервер, кушает 60% CPU. (пинг-понгом, т.е. не постоянно). То висит в топе, то не висит. Раз в минуту. Запросов к БД ТАКИХ огромных нет.