Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.3
Send message

Кастомный скрипт при закрытии крышки ноутбука и блокировка экрана без сна

Reading time2 min
Views8.5K
Всем привет. Я пользуюсь Lubuntu 18.04 на своем домашнем ноутбуке. В один прекрасный день я решил, что меня не устраивают действия которые предлагает Power Manager при закрытии крышки ноутбука. Я хотел при закрытии крышки ноутбука блокировать экран и через некоторое время отправлять ноутбук в гибернацию. Для этого я написал скрипт и спешу им с вами поделиться.
Читать дальше →

Как собрать нативную библиотеку для Android

Reading time10 min
Views9.1K

Собрать и заставить работать приложение с небольшим количеством нативного кода несложно. Если же вы хотите использовать нативную библиотеку, в которой много файлов, становится труднее. Сложность в том, что нативные библиотеки распространяются в виде исходного кода, который нужно компилировать под нужную архитектуру процессора. На примере аудиокодека Opus я покажу, как это сделать.


image

Читать дальше →

Zabbix: топология сети наглядно и автоматически

Reading time25 min
Views55K
Управляете сетью большего размера, чем локалхост? Не управляете, но хотите научиться? Приглашаем вас на курс «Linux. Уровень 5. Zabbix. Мониторинг IT инфраструктуры предприятия». На бесплатном семинаре учебного центра «Специалист» при МГТУ имени Баумана вы узнаете, как научить Zabbix мониторить сеть автоматически: находить существующие и добавлять новые узлы, рисовать и обновлять топологию.



Проведёт семинар ведущий преподаватель центра «Специалист» при МГТУ имени Баумана, главный системный администратор сети МГТУ им. Н. Э. Баумана Вячеслав Александрович Лохтуров. Записывайтесь (или смотрите в записи) наши бесплатные семинары.

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views106K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →

Управляя коллективом, нарушьте все правила

Reading time23 min
Views41K

В искусстве управления много противоречивых рецептов, и лучшие в мире менеджеры придерживаются своих собственных правил. Правы ли они и почему процесс найма в лидирующих на рынке компаниях устроен так, а не иначе? Нужно ли всеми силами пытаться преодолеть свои недостатки? Почему самоуправляемые команды часто не работают? На кого нужно тратить больше времени менеджеру — на лучших или худших сотрудников? Что за странные вопросы на собеседованиях Google? Прав ли начальник, когда указывает, как мне делать мою работу? Как вообще оценить, насколько я хорош как менеджер?

Если ответы на эти вопросы вас интересуют, то вам стоит почитать книгу Маркуса Бакингема и Курта Коффмана «Сначала нарушьте все правила: Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому». Эта книга могла бы стать для меня настольной, но перечитывать нет времени, поэтому я сделал выжимку, которой и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

История системы доменных имен: «войны» протоколов

Reading time3 min
Views8.7K
Продолжаем говорить об истории DNS. Обсуждаем точку зрения экспертов и компаний, выступающих за и против внедрения протоколов DNS over HTTPS и DNS over TLS, а также спецификации EDNS.

Читать дальше →

Как программисту защитить свой пет-проект

Reading time3 min
Views22K
image

После скандала вокруг авторских прав на Nginx разработчики стали задавать нам вопросы о защите прав на программные продукты, которые они создают в свободное от работы время по собственной инициативе.

Возможные рекомендации строятся на понимании в каком случае у работодателя могут возникнуть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности наемного сотрудника. Применительно к программному обеспечению речь идет об авторском праве на служебное произведение.

Пошаговая инструкция под катом.
Читать дальше →

16 советов по разработке для Android на языке Kotlin. Часть 1

Reading time4 min
Views8.9K


Перед прочтением этих советов вам желательно ознакомиться с документацией Kotlin и самостоятельно изучить язык на сайте try.kotlinlang.org. Поскольку эти советы направлены именно на использование Kotlin в контексте разработки под Android, у вас также должен быть опыт работы с Android SDK. Также желательно ознакомиться с плагином Kotlin и использованием Kotlin с Android Studio от JetBrains (создателей Kotlin)
Читать дальше →

16 советов по разработке для андроид на языке Kotlin. Часть 2

Reading time4 min
Views5.3K
Всем привет. В преддверии старта базового курса по Android-разработке, продолжаем делиться полезным материалом.



Перед прочтением этих советов вам желательно ознакомиться с документацией Kotlin и самостоятельно изучить язык на сайте try.kotlinlang.org. Поскольку эти советы направлены именно на использование Kotlin в контексте разработки под Android, у вас также должен быть опыт работы с Android SDK. Также желательно ознакомиться с плагином Kotlin и использованием Kotlin с Android Studio от JetBrains (создателей Kotlin)



Читать первую часть
Читать дальше →

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views202K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Kali Linux получил режим визуальной мимикрии под Windows и другие особенности версии 2019.4

Reading time4 min
Views72K
В последнем обновлении популярный среди безопасников и хакеров дистрибутив Kali Linux получил любопытный режим «Undercover» — «под прикрытием», суть которого сводится к визуальной мимикрии под графическую оболочку Windows.


Привет, я Kali Linux!

Сами разработчики объяснили необходимость новой фичи Kali достаточно просто: «Undercover» нужен для работы в публичных местах, чтобы при этом не смущать окружающих и не вызывать подозрений. Ведь что может быть безобиднее, чем человек, который ковыряется в ноутбуке под управлением Windows?
Читать дальше →

Использование PowerShell для сбора информации об инциденте

Reading time5 min
Views8.2K
PowerShell достаточно распространенное средство автоматизации, которое часто используется, как разработчиками вредоносных программ, так и специалистами по информационной безопасности.
В данной статье будет рассмотрен вариант использования PowerShell для удаленного сбора данных с конечных устройств при реагировании на инциденты ИБ. Для этого потребуется написать скрипт, который будет запускаться на конечном устройстве и далее будет подробное описание данного скрипта.
Читать дальше →

Важный твит про продление жизни

Reading time5 min
Views40K
Менее чем за неделю один твит Дэвида Синклера собрал 1 500 ретвитов, 5 200 лайков, что для его твиттера довольно много. Кто такой Дэвид Синклер? Это сейчас самый хайповый чувак в продлении жизни, профессор Гарварда, автор более 50 публикаций, опубликованных в рецензируемых журналах, в том числе в Nature, Cell и Science, организатор Национальной Академии Здоровья и Продолжительности Жизни, учредитель множество компаний, участник подкастов у Рогана и других шоу. Привлек уже как минимум 50 миллионов долларов. Дэвид недавно написал книгу “Продолжительность жизни”.


А еще он сооснователь Life Bioscience. Это такая семья компаний, нацеленных на продление жизни. Те, кто анализирует биотех компании, сразу обратят внимание на то, что на сайте этой компании нет раздела Pipeline — раздела, посвященному клиническим исследованиям. И нет раздела Science — где были б статьи. Не то, чтобы это прям совсем плохо, но просто отмечаем такую деталь. Правда, есть на этом сайте и хорошее: в фокусе компании обозначены несколько важных направлений — митохондрии, эпигенетика, воспаление и прочее. И дизайн симпатичный.


Дэвид Синклер.

А в твите он дал совет, как всем жить:
Читать дальше →

«Видимо, предстоит большая битва». Что ждёт IT-индустрию в ближайшем будущем

Reading time13 min
Views39K

Отрасль IT развивается стремительно. Создаются новые технологии и знания, возникают идеи и стартапы, гиганты индустрии лидируют по капитализации в списках крупнейших компаний мира, а более традиционные области человеческой деятельности всё чаще используют IT-решения в своём развитии. Но что заметного происходит прямо сейчас? Что нужно не упустить, чтобы найти себе достойное место в будущем?




Чтобы разобраться в этом, мы решили узнать мнения спикеров нашей конференции YaTalks, которая пройдёт в Москве 30 ноября. Среди наших спикеров — Александр krainov Крайнов, Андрей yafinder Плахов, Андрей styskin Стыскин, Евгений eross Россинский, Роман romas1982 Ивлиев. А вот и вопросы, на которые они сегодня отвечают:


Какие события в мире IT за последний год запомнились тебе больше всего? Что интересного случилось, какие сейчас есть интересные тренды, на которые стоит обратить внимание?


Какие важные книги/статьи/выступления на тему разработки случились за последний год? Что порекомендуешь изучить тем, кто хочет быть в теме?


Что посоветуешь действующим разработчикам и тем, кто только учится? Чем заняться прямо сейчас, чтобы через год (два, пять, десять) быть востребованным на рынке труда?

Читать дальше →

Замедление старения с помощью лекарственного синергизма у C. elegans

Reading time21 min
Views4.6K
Основной целью применения лекарственных препаратов, замедляющих процесс старения, является удлинение здоровой и активной жизни человека. Последнее в свою очередь направлено на улучшение экономического благосостояния быстро стареющего населения планеты. Чтобы какое-либо фармакологическое вмешательство получило всеобщее одобрение, лекарственные препараты должны быть эффективными у любого взрослого человека и иметь хороший профиль безопасности. В настоящей статье мы показали, что с помощью уже известных науке препаратов нам удалось значительно увеличить продолжительность жизни C.elegans. Увеличение жизни червей было достигнуто за счет изменения активности нескольких связанных со старением эволюционно консервативных сигнальных путей. Благодаря влиянию на разные сигнальные пути с общим синергическим эффектом, мы надеемся, что сможем замедлить процесс старения человека, удвоить продолжительность жизни, а также более, чем в два раза увеличить длительность здорового периода жизни, без компенсаторных изменений в физическом развитии и активности.

Насколько нам известно, продолжительность жизни нематод C.elegans, достигнутая на взрослых организмах с помощью лекарств была самой высокой в нашей работе. Мы применяли лекарственные препараты, изначально предназначенные для терапии разных заболеваний взрослых людей. Разработка метода, основанного на использовании уже одобренных препаратов, действующих одновременно на несколько сигнальных путей, связанных со старением, считается очень перспективной. Она может привести к предотвращению развития возраст-зависимых заболеваний и физической астении пожилого населения мира, которое стремительно стареет.

Введение


Читать дальше →

Как «научиться учиться» — улучшаем внимательность

Reading time5 min
Views66K
Ранее мы рассказали, какие исследования стоят за популярными советами о том, как «научиться учиться». Затем обсудили метакогнитивные процессы и полезность «каракулей на полях».

В третьей части — рассказали, как тренировать память «по науке». Кстати, про память — говорили отдельно тут и тут, еще — разбирались с тем, как «учиться по карточкам».

Сегодня — обсудим концентрацию, «многозадачность» и прокачку внимания.

Читать дальше →

Восстанавливаем локальные и доменные пароли из hiberfil.sys

Reading time2 min
Views113K
Утилита mimikatz, позволяющая извлекать учётные данные Windows из LSA в открытом виде, существует с 2012 года, однако помимо хорошо освещённого функционала восстановления паролей из памяти работающей ОС у неё есть ещё одна довольно интересная возможность. Далее я приведу пошаговую инструкцию, как при помощи нехитрых действий извлечь учётные данные из файла hiberfil.sys.

Подготовка


Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие утилиты:
Читать дальше →

Что такое маржинальная торговля на бирже, и как она работает

Reading time5 min
Views59K


Изображение: Unsplash

Любой, кто интересуется сферой биржевых инвестиций встречал упоминания понятия маржинальная торговля. Но что это такое, и для чего нужен этот инструмент? Разбираем в нашем новом материале.
Читать дальше →

Разбираем новые инициативы ЦБ по регулированию фондового рынка: 3 группы инвесторов, ограничения для начинающих

Reading time4 min
Views4.8K


Изображение: Unsplash

По данным РБК, Центральный Банк России разработал пакет поправок к законопроекту о категоризации инвесторов. Журналисты получили доступ к документу и смогли изучить его. Главная новость: регулятор планирует ввести жесткие ограничения на деятельность непрофессиональных начинающих инвесторов.

26 сентября поправки будут обсуждаться в комитете Госдумы по финансовым рынкам. Сегодня мы разберем возможные изменения чуть подробнее.
Читать дальше →

Работа с cron под Android и добавление shell-скрипта в автозапуск при загрузке устройства

Reading time13 min
Views19K


В связи с тем, что мобильные устройства уже давно имеют обширный функционал, то задачи автоматизации можно смело переносить и на них. И, как нельзя лучше, здесь так же хорошо подходит cron для их выполнения. Но если в «обычных» Linux системах настройка cron занимает мало времени, то Android устройство требует более сложной работы по его настройке.

Если тебе интересна тема автоматизации и ты хочешь, чтобы твои shell-скрипты запускались сразу же после загрузки устройства, да еще и могли бы запускаться по таймеру — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
3,944-th
Registered
Activity