Pull to refresh
85
Karma
0
Rating
Мика Хаутамяки @hautamaki

User

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Google Chrome
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑95 and ↓13 +82
Views57.7K
Comments 39

News

Show more

Расстановка точек над onmousewheel и немного о луковом супе

JavaScript
Я уже писал о своих экспериментах со скроллбарами на сайтах и в веб-приложениях, но эти опыты удались не вполне. Поэтому я пока оставил идею кастомизации скроллбаров, но решил досканально разобраться с событиями, вызываемыми прокруткой колеса мыши.

Итак, задача: реализовать реакцию на события прокрутки мышиного колеса над определённым блоком, то есть не трогая «родной» скролл окна браузера. Реализация должна быть кроссбраузерной и не использовать какие-либо фреймворки.

Забегая вперёд, скажу, что этот экперимент удался вполне, а итоговый результат работает во всех десктопных браузерах, начиная с IE7 (по идее, должно работать и в шестом, но сейчас нет возможности это проверить). Также, хочу выразить благодарность поисковой системе Гугл. Без неё жизнь была бы соткана из уныния и отчаяния.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑95 and ↓7 +88
Views15K
Comments 40

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

CSS
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →
Total votes 263: ↑253 and ↓10 +243
Views142K
Comments 58

Ненормальный Javascript

JavaScript
В этом топике я хочу рассказать о необычных конструкциях js, а так же на наглядных примерах разобрать некоторые моменты, связанные с объектами и вызовами методов, которые, при использовании нетривиального синтаксиса могут вызывать вопросы у почти всех начинающих использовать js.

Цель топика (и сразу же дисклеймер) — помочь начинающим не впадать в кататонический ступор при виде чего-то вроде
user[(os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].install_carma <= user.carma) ? "install" : "cant_install"](os[((user.microsoft_adept ? microsoft : apple).system || "linux")].name);

И ещё один дисклеймер. Я ни в коем случае не призываю оформлять исходный код таким образом и даже прошу никогда так не делать. Но, ситуации в жизни бывают разные и, возможно, окажется полезным уметь читать разные монстроидальные конструкции. Врага, как говорится, нужно знать в лицо. Но, тем не менее некоторые ингредиенты этой кашки могут оказаться весьма полезными в определённых ситуациях.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑46 and ↓29 +17
Views2.4K
Comments 49

Вертикальный скроллинг содержимого страницы в стиле Mac OS X Lion

JavaScript
Добрый день, Хабр!

Не так давно я оставлял весьма категоричный комментарий в топике о модернизации скроллбаров а, буквально, через пару дней был вынужден сам решать задачу о его (скроллбара) модернизации. Так уж сложились звёзды, что в пользовательском интерфейсе одного из проектов стандартной полосе прокрутки место было найти можно, но крайне нежелательно. Из всех возможных вариантов было выбрано нечто среднее между скроллбаром нового Gmail'а, благо задачи похожи и Mac OS X Lion, потому что «ох, они круты ». Я вооружился js и jQuery, и на свет было произведено это.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6 +21
Views8.2K
Comments 44

Паттерн «Обозреватель» и контекст вызова в Javascript

JavaScript
Sandbox
Хотя про паттерн «Обозреватель (Наблюдатель, Observer)» сказано достаточно, в том числе и на Хабре, вкратце повторюсь. Суть паттерна в наблюдении за состоянием неких субъектов системы и соответствующей реакции наблюдателей на изменения этих состояний. За одним субъектом может следить несколько наблюдателей, причём сам он об этом не знает (слабое связывание), но исправно оповещает всех об изменении состояния.

Удобно использовать Обозревателя на сайтах и в веб-приложениях, поэтому логично реализовать его с использованием самого популярного языка для веб-среды — Javascript.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑37 and ↓8 +29
Views11.5K
Comments 24

Information

Rating
5,842-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity