Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Хазрат Гаджикеримов @hazratgs

Frontend Developer

Send message

HHVM, Nginx и PHP (а также Laravel)

Reading time5 min
Views46K
HHVM + Nginx + PHP + LaravelМножество людей интересовалось установкой HHVM на Nginx для использования с Laravel. Давайте приступим.

HHVM (или HipHop Virtual Machine) — это виртуальная машина, предназначенная для выполнения программ, написанных на PHP. Использует технологию JIT компиляции для увеличение скорости выполнения байткода.

Вступление

Как и в большинстве моих статей, я буду использовать Ubuntu 12.04 LTS как сервер для установки нашего добра. Однако, мы вполне можем установить это все на Mac с помощью Brew (nginx и hhvm). Информация об установке HHVM на другие платформы (включая новые версии Ubuntu) может быть найдена здесь.

Ну что же, поехали!
Читать дальше →

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!

Кроссбраузерная кастомизация системного скроллбара

Reading time8 min
Views146K


Проблема размещения непрерывного контента произвольного объёма в экран, или окно, фиксированных размеров, существует несколько десятков лет. Примерно столько же существует и лучшее решение этой проблемы: элемент графического интерфейса — скроллбар.

Под катом можно узнать, как в ближайшее время будет работать скролл в 2ГИС Онлайн.
Подробности

10 правил дзен-программиста

Reading time9 min
Views111K
От переводчика: это перевод статьи Кристиана Глобмайера The Ten Rules of a Zen Programmer. Статья мне понравилась, решил сделать перевод, после окончания перевода загуглил название, нашел вариант перевода: 10 принципов дзен программиста. Отличается от моего, поэтому решил свой вариант перевода все-таки запостить.

Для некоторых пунктов так и не смог найти перевода, который бы меня устроил, поэтому в скобочках оставляю оригинальное название.


Одним дождливым утром я сидел за своим столом и думал об эффективной работе. До того, как я начал работать фрилансером, у меня бывало, что я работал много, но никогда не был доволен результатом. Я начал практиковать Дзен в 2006 году. То, что мне пришло в голову через довольно большое время — старые мастера Дзен уже знали сотни лет назад, как сегодняшние программисты должны работать. Хотя я не люблю посты «как быть лучшим программистом», я хочу рассказать о некоторых моих мыслях с того времени. Этот пост будет служить мне напоминанием, но если у вас есть идеи, не стесняйтесь оставлять комментарии.
Читать дальше →

Как выбрать название для IT продукта и IT компании

Reading time9 min
Views107K
Мне было немного странно видеть, что в таком замечательном ресурсе мало обсуждения и самой темы о торговых марках, то есть наименовании IT продуктов и компаний (“торговой марки”, “торгового наименования”, “ТМ”, “trademark”). Очевидно, что любой программист и участник IT рынка (а особенно те, кто пишут свои продукты), рано или поздно столкнется с этим вопросом. Поэтому, чем раньше IT-шники об этом будут задумываться, тем меньше будет проблем в их бизнесе в будущем.

Итак, постараемся восполнить пробел и открыть тему торговых марок. Очевидно, что с точки зрения программирования легко повторить и tetris, и facebook, и любые «фермы». Но попробуйте раскрутить свой продукт (клон он или нет) с похожими на эти продукты названиями — тут же владельцы (вернее их юристы) вас закроют со всех ресурсов. С другой стороны, если ваш продукт становится популярным, то тут же назревает необходимость защитить его от клонов и сделать так, чтобы другие не использовали и не забивали вашу марку в свои ключевые слова. Если коротко — это и есть причина, по которой торговая марка выступает одним из основных параметров оценки и стоимости любого IT проекта при его финансировании, продаже и заключении солидных контрактов.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 90 (29 декабря — 4 января 2014)

Reading time5 min
Views32K
Предлагаем вашему вниманию первую в этом году подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #10

Reading time4 min
Views41K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром. Это последняя подборка в этом году и я постарался сделать ее наиболее информативной и нужной.

image
Летом 2013 года издательство The Guardian обновило свой сайт, согласно всем современным трендам/нормам/правилам. Но самым главным событием является то, что разработчики выложили весь фронтенд сайта в открытый доступ на GitHub. Свыше 1500 старов, 10 000 коммитов и 100 веток. Там целый джентельменский набор. Для многих это будет кладезь знаний.

imageCenny.js — plug 'n play бэкенд для веб-приложений. Быстрый, защищенный, расширяемый.
var server = new Cenny();
server.set({data: [1,2,3]});
server.get(function(data){ 
   console.log(data); 
});


imageМаленький скрипт от Filament Group (один из первых спонсоров jQuery). Overthrow.js это полифил для отзывчивого дизайна, который стабилизирует работу стандартного скроллинга контента HTML элементов (overflow: auto/scroll) на тач устройствах. Для тех, кто не совсем понял о чем речь, сравните на вашем гаджете работу обычного скроллинга и действие Overthrow.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 89 (22 — 28 декабря 2013)

Reading time4 min
Views26K
Предлагаем вашему вниманию последнюю в этом году подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Dive into Litecoin, или как начать майнить scrypt валюту

Reading time7 min
Views137K
image

Предисловие

Ни для кого уже не секрет, что криптовалюта набирает силу, становясь все ближе к мировому признанию. В свое время я занимался майнингом Bitcoin на видеокартах, но вот уже больше года как я остался «не при делах» с появлением ASIC майнеров. Я всегда был против ASIC — ферм, а потому решил для себя не присоединятся к их владельцам. Пару слов о причинах — ASIC фермы дорого стоят, мало распространены и весьма специфичны, это очень сильно увеличивает порог вхождения в майнинг и в криптовалюту как таковую, а выборочное распределение этих устройств способствует падению энтропии. Кому-то эти причины могут показаться недостаточно весомыми, но для меня они стали решающими. Не так давно я понял, что один из форков Bitcoin начинает набирать силу, и он защищен от ASIC-ферм, что вызвало мой серьезный интерес. Тем не менее большинство информации в интернете устарело, и мне пришлось пройти тернистым путем чтобы заставить свою первую ферму работать, потому я решил поделится с вами опытом.
Читать дальше →

Резервное копирование веб-проектов на Яндекс.Диск без ООП и натурщиц

Reading time6 min
Views41K
Позавчера хабраюзер vasiatka в посте №206752 поделился с хабрасообществом, а следовательно и со всем остальным миром, продуманным и весьма развитым классом для работы с Яндекс.Диском. Некоторое время назад я тоже стал использовать этот сервис для хранения там бэкапов. Хочу поделиться значительно более коротким вариантом скрипта на php, который делает архивы базы данных и файлов сайта, и заливает их по WebDAV. Возможно кому-то и он придётся по душе.
Подробности

Объектно-ориентированное мышление

Reading time4 min
Views12K


Всем привет. В этом посте мы хотели бы узнать мнение Хабра-общества, нужна ли переводная книга по объектно-ориентированным концепциям. Тема книги интересная, но насколько она востребована у нас?
Книга на amazon.com
Первая глава в оригинале.

Содержание:
1. Введение в объектно-ориентированные концепции
2. Как научиться мыслить в объектных категориях
3. Продвинутые объектно-ориентированные концепции
4. Строение класса
5. Руководство по проектированию классов
6. Проектирование с применением объектов
7. Освоение наследования и композиции
8. Фреймворки и многократное использование: проектирование с применением интерфейсов и абстрактных классов
9. Построение объектов и объектно-ориентированное проектирование
10. Создание объектных моделей
11. Объекты и переносимые данные: XML и JSON
12. Сохраняемые объекты: сериализация, маршалинг и реляционные базы данных
13. Объекты в веб-сервисах, мобильных и гибридных приложениях
14. Объекты и клиентские/серверные приложения
15. Паттерны проектирования
Читать дальше →

Обзор литературы прочитанной за два года

Reading time19 min
Views55K
Привет Хабра! Когда я только начинал заниматься веб-разработкой, то даже не мог представить, сколько литературы нужно прочесть и какой объем знаний получить, чтобы стать нормальным специалистом. Кроме того, сфера постоянно меняется, и знания устаревают.

Для меня проблема заключалась в том, что я не люблю читать и чтение расцениваю исключительно как неизбежную работу, которую необходимо проделать, чтобы добыть материал из печатного вида. Но так получилось, что для повышения своей квалификации читать приходится. Я установил для себя норму — одна книга в месяц. С одной стороны, это мало, с другой, — много (если действительно придерживаться плана). Ну и раз уж мне приходится читать в принудительном порядке, это должно давать какую-либо выгоду. Каждая книга — это мучение, и я не вижу смысла тратить время на литературу, которая мне ничего не даст после. Поэтому каждый раз, попадая в книжный и держа в руках очередную книгу, я задаю себе вопрос: «А зачем?! Какой толк от этих кусков бумаги?! Что я вообще тут делаю?!». Чтобы вы не тратили время на книги, которые мне кажутся бесполезными, я решил написать небольшой обзор прочитанной за два года литературы и прочих найденных источников знаний. Весь материал ниже так или иначе связан с веб-разработкой и различными её аспектами. Ниже описаны только те книги, которые я прочитал. Те книги, которые «не осилил»/не дочитал (например, про NodeJS и пару фреймворков) не привожу.
Читать дальше →

Видеозвонки через браузер — как заставить технологию работать на свою компанию

Reading time7 min
Views34K
Ну очень интересно было разобраться, как совершать видеозвонки через браузер внутри компании и насколько это полезно. Тем более, что skype — «прослушивается» и пересылаемые пароли парсятся роботами…

Вроде есть Google+ Hangouts и им нередко пользуются — но это все таки не WebRTC и проприетарная облачная технология. Кто знает — не просматривают ли наше совещание по бизнес-планированию коллеги из другой компании-конкурента с блокнотами и неподдельными улыбками на сияющих лицах?

В общем, согласитесь, тема своих, приватных надежных видеопереговоров внутри компании — актуальна как никогда. Многим это нужно, но как организовать-то? У нас — получилось. Это можно сделать достаточно просто, если знать как :-) (изучив десяток RFC, стандартов w3c и их реализаций и докопавшись до причин).

Ниже я постараюсь провести по основным технологическим рискам реализации, на которые пришлось наступить нам и придется наступить скорее всего и вам — а на закуску: краткая технологическая выжимка и бизнесовый TODO, без взрывающих мозг ненужных деталей.
Читать дальше →

06 Collector: ссылки для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views30K


В этой подборке вы найдете много материалов для вдохновения с последниями тенденциями в веб-разработке и веб-дизайне. И в преддверие праздника этот пост будет разбавлен ресурсами на новогоднюю тематику.
Читать дальше →

Развёртывание приложений node.js

Reading time3 min
Views71K

Деплоймент приложения всегда является критической точкой цикла разработки… и никогда не бывает лёгким. Если Вы пользуетесь услугами хостинговых провайдеров, то вероятнее всего Вам уже предоставили достаточный всяческих удобств сервис. В данной статье я расскажу про развёртывание приложений без создания сложной хостинговой инфраструктуры…
буквально две команды

Закончен новый модуль базы данных для PHPixie

Reading time3 min
Views7.2K
image
Сегодня я написал последний тест для версии 3.0 модуля доступа к БД для PHPixie. Когда я начал казалось что это займет всего несколько недель, но на самом деле все растянулось на где-то 2 месяца из-за огромного количества рефакторинга и переписывания сначала. Зато теперь мы имеем расширяемую библиотеку, которую можно использовать даже вне самого фреймворка (то есть если вас заставят писать на каком-то другом фреймворке или CMS вы сможете захватить свою любимую библиотеку с собой).

Я сделаю релиз после того как закончу модуль ORM и поправлю существующие модули для работы с новым API. Но если вам интересно вы можете заглянуть в ветку 3.0 на гитхабе (следует однако предупредить что документации там пока нет, она появится вместе с ORM). А теперь давайте посмотрим на новые возможности.
Читать дальше →

Видео-курс по JavaScript на русском языке

Reading time1 min
Views218K
Здравствуй, Хабр!

Представляю вам свой курс по JavaScript, недавно прошедний на Хекслете. Курс состоит из семи лекций общей продолжительностью около четырех часов.



Первая лекция: Введение в JavaScript, немного истории, числа (тут есть ошибка: функция toFixed округляет значения).



Остальное – под катом.
Читать дальше →

Майнинг и как он работает: матчасть

Reading time6 min
Views563K

Привет, %username%!
Я расскажу и покажу как работает основа генерации денег в криптовалютах — майнинг. Как создается первый блок, новые блоки и как появляются деньги из ниоткуда.
Чтобы было проще понять, мы напишем свой импровизированный майнер для импровизированной криптовалюты HabraCoin.
Читать дальше →

Design camp online: смотрите трансляцию конференции 12 декабря в 10:00 (MSK)

Reading time1 min
Views10K
12 декабря в 10:00 (МСК) мы приглашаем всех неравнодушных к современному цифровому и интерактивному дизайну присоединиться к онлайн-трансляции второго Design Camp.
image
В этом году Microsoft и Британская высшая школа дизайна готовят для вас еще больше докладов, экспертов, практики и общения. Мы сконцентрируемся вокруг четырех основных блоков: дизайне приложений, игр и сайтов, графике, анимации и инфографике, дизайн-мышлении и UX, а также дизайне для современных устройств.
Плеер трансляции под катом, подключайтесь!
Читать дальше →

Bitcoin: основные принципы майнинга

Reading time8 min
Views624K

(источник)

Про Bitcoin (BTC) на Хабре писали много (в последнее время даже чересчур много). Как он работает, об интересе к нему со стороны правительства и спецслужб. Биткойн не раз пытались похоронить и затем откопать назад. Даже проводили экскурсии на страусиную ферму. Но как-то, глядя на это, не складывалось целостной картины.

Я постараюсь отчасти восполнить этот пробел и изложить в нескольких постах основные принципы и историю того, как добывались и добываются биткойны. Преимущественно внимание будет уделяться технологической стороне вопроса, а не громким скандалам в мире медиа и политики. Также, я постараюсь избежать повторения того, о чем уже писалось не раз.
В этот раз речь пойдет об общих принципах майнинга.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дербент, Дагестан, Россия
Date of birth
Registered
Activity