Search
Write a publication
Pull to refresh
298
0
Лобанов Виталий @hdablin

Клинический психолог

Send message
Тут цены действительно могут быть очень разными, привёл свои, у других они могу очень сильно отличаться — как в меньшую, так и в большую сторону. Но сама идея — почти во всех направлениях так или иначе присутствует, и лично я с ней согласен: без личной терапии сам с ума сойдёшь, без супервизии — накосячишь с клиентами с большой вероятностью.
На мою учёбу по всей этой псих*-области ни рубля налогоплательщиков потрачено не было, тут моя совесть чиста.
Заголовок пофиксил по предложению karabas_b

За пожелания — спасибо. На ИТ не обижаюсь, наоборот, очень рад, что некоторое время провёл в этой профессии.
А почему бред-то? Работа как работа, со своими плюсами и минусами.
Пофиксил, спасибо.
Шизоиды разные бывают. Знаю прекрасного психиатра-психотерапевта (с упором на второе), который настолько шизоид, что порой возникают вопросы, а нет ли там какого-то расстройства с корнем «шизо-».
Разумеется, там не было так: вот тебе идея, ты здоров. Просто это то, что было очевидно и конкретно, как молотком по голове: вчера парился, сегодня инсайт и мир поплыл, завтра париться стал сильно меньше.
Мои знакомые популярные специалисты никого никому не передают, у них другая стратегия: заградительные цены и перенаправление клиентов ДО начала работы. Честно говоря, о том, чтобы полгода повести, а потом передать — слышу впервые, поспрашиваю у более опытных коллег.
Вообще, в сообществе локально снятие напряжения считается недостойной методикой и всячески порицается. Но так делают, да. Более того, во всяких курсах «как заработать психологу» этот сомнительный совет даётся, и люди ему следуют, к моему сожалению.
Психологи сами себя не лечат потому, что они вообще никого не лечат. Если психолог начнёт лечить — это уже правонарушение с т.з. законодательства РФ, т.к. лечить имеют права только врачи.

Но, да, психологи сами себя не консультируют по той причине, что у психолога (как и у любого человека) огромное количество слепых пятен в отношении своих собственных тараканов.

Психиатры, кстати, которые продвинутые, в случае всяких там депрессий тоже не выписывают себе таблетки самостоятельно, а идут к коллегам. По той же причине (хотя знаю психиатров, занимающихся самолечением, как и психологов, пытающихся себя терапевтировать самостоятельно).

Касательно длительности: есть КПТ, в которой длительность оговаривается (в ряде случаев) заранее, возможно, стоит обратить внимание на более конкретные и структурированные подходы: бесконечный анализ — это, скорее, особенность аналитических направлений.

Насчёт того, что «психолог тоже человек» — предполагается, что у него есть супервизор и личный терапевт, которые помогают ему не полностью вовлекаться в контакт с клиентом, а держаться отчасти отсранённо, иначе он действительно ничем не будет отличаться от простого собутыльника.

Мой опыт терапии был другим: два года хаотичных посещений-непосещений, достаточно сильный инсайт, который привёл к реальным изменениям, договорённость с терапевтом о том, что теперь сессии будут регулярными. Сейчас третий год, оценивать пока не стану.
Полгода — это ещё мало. Вот совершенно официальные данные из руководства по лечению пограничного расстройства личности Гандерсона:


Источник: Gunderson, John G., and Paul S. Links. Borderline personality disorder: a clinical guide. Washington, DC: American Psychiatric Pub, 2008. Print.

Как видите, полгода — это ещё достаточно быстро.

Официальная рекомендация в подобных случаях, принятая в рамках многих терапевтических подходах, обсуждать свои сомнения и ощущения с терапевтом: считается, что такая конфронтация даёт шанс перевести терапию в более продуктивный формат.
Грустно, на самом деле, как по мне.
А я последние годы пришел к тому, что вообще всё настолько взаимосвязано, что нет смысла особо делить IT, психологию, бизнес, здоровье и всё прочее.

Соглашусь.
Я действительно плох в программировании, но я никогда программистом не работал, поэтому данный факт как-то не особенно мешал.
Если бы мне кто-то объяснил в юношестве всё это, жизнь сложилась бы иначе. Но своих мозгов не было, а чужие никто не предоставил.
Предложите более удачный вариант?
Посыпаю голову пеплом, чего уж там. Плохо искал, видимо.
Да, есть мысли и в эту сторону тоже.
Госпитализация пошла на пользу: там я познакомился со Stanimira :) Если серьёзно, то да, в идеале она была нужна — был очень суицидален, но не в таком виде, в каком она имела место.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity