Никогда не пробовал, он, гад, мешается, гладить его нет ни малейшего желания. Но в целях эксперимента в следующий раз (который, надеюсь, не наступит) — попробую.
Котики выглядят как настоящие, я их отличаю только путём сличения своего восприятия с восприятием окружающих («А ты видишь котика?»). Но, возможно, конечно, что мои близкие просто врут мне. Отрицать такую возможность я не могу, но не знаю, зачем бы им это понадобилось.
Восприятие прогонять через проверки возможно, но только тогда, когда ты не захвачен этим состоянием полностью. И проверки часто тебя обманывают (например, идея о том, что отец тебя четвертует, проходит все проверки и оценивается как разумная и адекватная).
Этого я не знаю, в литературе описаны случаи стойкой ремиссии, но я пока не дошёл до этого. Знаю, что сейчас мне необходимы мои препараты, а что там дальше будет — гадать не берусь.
Рискну, пользуясь случаем, порекомендовать книгу Арнхильд Лаувенг под названием «Завтра я всегда бывала львом». Там про проживание процесса изнутри, достаточно реалистично.
Жалеть автора точно не надо, он тащится от самого факта, что способен столько букв собрать вместе, да еще и так, чтобы результат был понятен кому-то, кто не он сам.
А сколько мне пришлось видеть вполне адекватных людей, состояние которых существенно ухудшили неправильной фармакотераприей! Грустно всё это. Я вообще не понимаю, как обычному человеку (не имеющему кучи свободного времени и своего специалиста с «той стороны») выжить и остаться адекватным в этой системе.
Вы затронули очень сложную тему. С одной стороны, я с Вами согласен. С другой, я не врач, и не имею права советовать что-либо, кроме обращения к врачу. Поэтому, ни в коем случае не в формате совета, просто поделюсь личным опытом:
1. Обращение в ПНД не дало ничего, что могло бы помочь. Куча бумажного геморроя, некомпетентный психиатр, левые назначения (вплоть до галоперидола).
2. Из психушки вышел почти овощем.
3. Прогресс наметился только после того, как начал заниматься самолечением (не повторяйте, это может быть опасно!).
4. Очень сильно помогла Stanimira. Большей частью прогресса обязан ей, но она тоже не врач.
5. Сейчас у меня есть вменяемый психиатр, я с ней консультируюсь, порой она подкидывает весьма интересные идеи. С ней же работаю как с психотерапевтом, есть некоторые результаты. Но основу прогресса обеспечила не она.
6. Есть стойкое ощущение, что вылечиться я могу только одним способом: став профессионалом в области душевного здоровья. Начал с получения образования медицинского психолога, если когда-нибудь заработаю реально много денег, отучусь на психиатра.
Мысли могут затапливать сознание до состояния, когда я теряю дееспособность: могу только ходить по комнате кругами и компульсивно курить. Игнорировать их не получится, на то они и навязчивые.
Котики мешают тем, что путаются под ногами. Серьёзно, мою я пол в комнате, а котик так и норовит в ведро залезть, да тряпку схватить. Вот, только нет его, и никто, кроме меня его не видит.
Запрещённых веществ не принимаю, товарищ майор! Но свои фантазии на тему «что было бы, если бы принимал», написал Вам в личку.
Лично мне легко. Я в большинстве случаев сам хочу принимать препараты, т.к. без них совсем уныло (сил ни на что нет, концентрироваться совсем не могу, голова гудит от множественных внутренних диалогов и затапливающих сознание образов). Но бывают пациенты, которые некритичны, их заставить принимать лекарство может быть довольно проблематично.
Про то, как распознаются такие заболевания, есть отдельная статья. Что делать? Правильнее всего — сдавать специалисту, в т.ч. принудительно.
До приезда специалистов — постарайтесь успокоить человека, ненавязчиво дать ему понять, что его любят, берегут и заботятся о нём. Постарайтесь обеспечить физическую безопасность самого субъекта и всех окружающих. Не паникуйте. К сожалению, ничего больше обычно сделать нельзя.
Спасибо! Не обещаю прям в скором времени, но очень постараюсь заставить себя и написать вторую часть.
P.s.: а ещё в планах есть статья по терапии психозов без медикаментов (как раз купил обучающий курс Майкла Гарретта на эту тему), но пока не знаю, от моего имени или от имени stanimira.
У меня тоже сбоят механизмы восприятия. Например, без нейролептиков мне кажется, что отец приедет ко мне, заберёт в подвал, подвесит за ноги и будет четвертовать. Ну, или несуществующих котиков порой вижу. Я понимаю, что это бред (в бытовом смысле), но это сейчас, когда я под таблетками. А стоит мне пропустить приём на недельку, и начинается интересное.
Паранойя :) Нет, серьёзно, могу предположить, как минимум некорректную работу проекции (как психологической защиты). Само по себе это ещё ничего страшного не означает, но может быть (а может и не быть, тут-то и нужна дифференциальная диагностика) признаком шизофренического процесса.
Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.
осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.
соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Перечисленные характеристики свидетельствуют о степени совершенства и зрелости личности.
Это по версии ВОЗ. Что касается бытового критерия определения «состояния, когда пора сдаваться», то тут всё сложно. С одной стороны, многие нарушения работы психики эго-синтонны (т.е. принципиально скрыты от самонаблюдения), с другой — некоторые вполне можно отследить и осознать (те же обсессии с компульсиями, например).
Или мне все это только кажется и у меня могло бы быть все лучше?
Любой специалист (коим лично я не являюсь) скажет Вам, что ставить диагнозы (выявлять симптомокомплексы и т.п.) по одному комментарию — занятие крайне неблагодарное. Можно перестраховаться и сходить на диагностику (лучше, чтобы её проводили двое: медицинский (именно медицинский) психолог с кучей тестов и психиатр с наблюдениями и клинической беседой). Но если явной дезадаптации нет / не хочется тратить деньги, то не ходите. Если это психическое заболевание, рано или поздно Вы окажетесь в поле зрения специалиста.
Из личного опыта (не претендую на репрезентативность, естественно) могу сказать, что диагностика, проведённая лет 15 назад могла бы радикально изменить мою жизнь в лучшую сторону. Но я побоялся / было некогда / дорого и куча других причин, чтобы её не провести. Сейчас жалею.
Какие последствия происходят, если страх от которого человек лечился реализовывается?
Смотря, в каком состоянии будет человек на момент произошедшего события. Но в целом — работа направлена на то, чтобы показать, что shit happens, но, несмотря на это, катастрофическое мышление и повышенная тревожность — всё равно плохо.
У меня была привычка делать два бэкапа бэкапа (раскидывал скриптом по свободным дискам рабочих станций, когда это никому не мешало; нормальных СХД не было по причине жадности начальства), и несколько раз это спасало (когда неопытный коллега случайно удалил актуальный бэкап и убил сервер, когда сервер с бэкапами пострадал от физического воздействия вместе с боевым сервером). Но это не значит, что моя стратегия была разумна и оправдана.
В чем цель применения фармакологии?
В данном случае — избежать немедленного суицида или селф-харма. А вообще — разные бывают цели.
Могут ли аналогичный эффект дать наркотики или алкоголь?
В данном случае алкоголь — нет, некоторые наркотики — да, но их под рукой не было, а фарма была.
Как психотерапевты лечат других психотерапевтов?
Тут есть два момента: личная терапия терапевта, когда он работает в качестве клиента (и процесс идет точно так же) и супервизия, когда менее опытный терапевт разбирает свои случаи из практики с более опытным коллегой. Считается, что в этот момент сам супервизируемый тоже терапевтируется.
Очень хороший вопрос. С одной стороны, по каждому чиху SCIDы и патопсихологическую диагностику применять не будешь, с другой, если совсем забить — можно пропустить важный момент.
Что посоветовать неспециалисту, честно говоря, не знаю. Банальное «обращайтесь к специалистам» — слишком банально, честное «изучайте тему сами» — не очень реалистично, поэтому… Просто обращайте внимания на изменения в человеке: если он всегда был тревожным и парился по каждому поводу, а потом ВНЕЗАПНО стал пофигистом (или наоборот) — это повод задуматься. Любые резкие изменения в паттернах поведения могут быть сигналом.
А могут и не быть. И я не знаю, как в одном комменте уложить описание всех возможных нюансов.
У меня, к сожалению, в доступе таких специалистов нет. Но мой КПТ-шник (сертифицированный) говорит, что они очень похожи по своей сути. Сам прокомментировать не могу, т.к. мои знания о РЭПТ — околонулевые.