UPD3: наткнулся на
статью, написанную на схожую тематику. И хотя появление двух таких статей с разницей в сутки — не более чем случайность, но моя вышла позже, а посему я чувствую необходимость это как-то прокомментировать. Во-первых, мне стали более понятны
слова AbnormalHead. Если бы я прочитал ту статью раньше, моя не увидела бы свет в том виде, в котором она появилась. Во-вторых, я хотел бы более явно сформулировать цель моей статьи. Когда я собирал свою машину, я столкнулся с тем, что найти материнскую плату с двумя встроенными сетевыми адаптерами под Mini-ITX — это достаточно большая проблема в принципе (с тех пор ситуация в этом направлении улучшилась). Найти то же, но с более чем четырьмя портами SATA — проблема и сейчас, лично я другой кроме описанной в моей статье не знаю. Да, можно поставить дополнительный контроллер, но тогда придется отказаться от чего-то другого. То же и с mini-ITX корпусами: обычных полно, но они не подходят для NAS. Есть корпуса под NAS, но нестандартный блок питания с мелким и высокооборотным вентилятором будет раздражать если не вас, то ваших близких. Найти максимально гибкое решение, которое позволит не идти на компромиссы и собрать хоть NAS, хоть сервер виртуализации, хоть роутер — не так просто. В какой-то момент я уже думал, что невозможно. Однако же оно нашлось и именно им я хочу поделиться в этой статье. Да, она не про умный дом, но имея COM-порты, GPIO и Watchdog на плате его можно построить, а через LVDS можно прикрутить ЖК-экран от старого ноутбука, или вовсе управлять машиной удаленно через vPro/iAMT. Да, она не про NAS, потому что в ней нет ни слова о производительности и софте для этих целей, но из этой машины получится прекрасный NAS (и если взять соответствующий задаче процессор и объем памяти, то цена будет сильно ниже той, что вышла у меня). Да, она и не про домашнюю виртуализацию, потому что здесь не описан мой опыт установки SCVMM (тем более что он еще не закончен). Статья про платформу, на которой все вышеперечисленное можно без особых проблем организовать хоть вместе, хоть поотдельности. И при этом у вас будет не монстр, ревущий на всю квартиру и занимающий полкомнаты, а маленький, тихий, холодный корпус, который можно подключить к любому находящемуся поблизости монитору/телевизору, или не подключать вовсе. Надеюсь, этот опыт будет кому-то полезен.
Свой первый домашний сервер я собрал в 2008 году: Celeron E1400 на mATX платформе ASUS и всё это в прекрасном корпусе Antec NSK 1380. Корпус действительно хорош за исключением двух моментов: 1. Нестандартный формат блока питания (и как следствие возможность поставить только низкопрофильное охлаждение на процессор) 2. Малое число посадочных мест под накопители и плохое их охлаждение (поэтому я никогда не ставил туда больше одного диска — и так было тесно и жарко).
С ролью маршрутизатора эта машина справлялась прекрасно. Но организация на ней файлопомойки уже создавала неудобства: место вечно кончается -> приходится менять диск на новый большего размера (ну не чистить же его в самом деле!) -> для этого надо перенести на новый диск систему -> уж если переносишь, то не обновить ли ее заодно, а то пакеты с новыми часовыми поясами под текущую приходится искать чуть ли не собаками (пламенный привет Федоре) -> … И так каждый раз.
Захотелось собрать новый сервер, который позволил бы организовать RAID или хотя бы просто установить несколько дисков, чтобы решить проблему с местом радикально и надолго. А еще поднять несколько виртуальных машин для производственных нужд. А еще…
Но самый главный аргумент — это, конечно, желание пощупать новые железки! Поэтому я определился с требованиями и отправился
в магазин гуглить.
Требования:
- бесшумность
- компактность
- возможность удобной установки/замены дисков и достаточное количество посадочных мест (от 4)
- универсальность (больше разъемов/интерфейсов, всяких и разных, мало ли что захочется прикрутить)
Форм-фактор Mini-ITX не был обязательным критерием, но логично вытекал из второго пункта. Поэтому я решил для себя, что попытаюсь выжать из него максимум и только в крайнем случае начну смотреть в сторону mATX.
DisclaimerЗнакомство автора с фотографией на момент описанных в статье событий ограничивалось несколькими снимками с камеры жены. Поэтому прежде чем читатель со словами “ну кто же так снимает!” потянется к оружию кнопке “-”, спешу сообщить — я встал на путь исправления! Также, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность моей жене за обработку фотографий. Да-да, это они еще обработаны!