Pull to refresh
1
0
Send message

Восстановление электронной книги Pocketbook 611

Reading time5 min
Views152K
Краткий сюжет предыдущих серий: / «Вчера мне «на посмотреть» оставили мёртвую электронную книжку Pocketbook на E-Ink, модель 611 <....> Сейчас я ищу образ с внутренней карты памяти рабочего экземпляра, чтобы залить её на рассматриваемый и окончательно выяснить, является ли это мёртвое состояние следствием сбоя обновления, либо проблема в компонентах устройства»

А теперь новая серия:



Как восстановить Pocketbook 611 Obreey с помощью сковороды, паяльника, СКФ, переходника SD<-microSD и программиста компании Pocketbook (респект ему)?- под катом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+64
Comments25

О том, как мы ворпсиманием теcкт

Reading time4 min
Views173K
Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Попытка поэкспериментировать с разными текстами показала, что с русским языком все не так безоблачно, как с английским и алгоритм эффективного и readable-перемешивания все-таки немного другой.

Читать дальше →
Total votes 125: ↑107 and ↓18+89
Comments86

Идеальный ученик, или о чем умалчивают в машинном обучении

Reading time12 min
Views23K
Ранее habrahabr.ru/post/145309 мы сделали обзор подхода к универсальному искусственному интеллекту (ИИ). Но что такое универсальный ИИ? Чего именно недостает современным практическим системам ИИ, чтобы называться универсальными? Для большей конкретности обсуждения этого вопроса давайте рассмотрим его на примере машинного обучения, являющегося необходимым компонентом ИИ.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments68

Новые поисковые операторы в gmail

Reading time1 min
Views47K
Я никогда не упирался в лимит свободного почтового места в gmail, пока не стал форвардить рабочую почту в персональный аккаунт. Могу допустить, что вы и без рабочих вложений достигли 10гб лимита и отчаянно вылавливаете старые письма с большими и ненужными вложениями от всяких рекламных рассылок и анонсов. 
Более хитрые пользователи использовали специально заточенные под это сервисы, кто-то перелопачивал письма вручную, но теперь для этого (и не только) появились новые поисковые операторы…
Читать дальше →
Total votes 85: ↑82 and ↓3+79
Comments24

Самые крутые и ужасающие бионические роботы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views138K


Официальное предостережение: ввиду наступления праздников, переводчик наглым образом добавил от себя в статью ненаучной отсебятины, так его растак. Меры уже приняты.

При создании хорошего робота часто бывает полезно выйти наружу из секретной лаборатории и осмотреться в поисках вдохновения. Заимствуя ТТХ и перки у насекомых, птиц, рыб и млекопитающих сумрачные гении создавали порой роботов, которые не только плавают и прыгают, но и тех, что воруют книги и очень мило себя ведут.

Один одаренный гражданин Японии, например, создал 11-метровую дымящую самодвижущуюся машину, вдохновившись внешним видом жука-носорога.

Чтобы подвиг таких героев не остался незамеченным, давайте посмотрим на плоды их трудов.

Читать дальше →
Total votes 99: ↑79 and ↓20+59
Comments49

Сумасшедшие небоскребы будущего

Reading time3 min
Views57K


От зданий, которые качают воду в гималайских ледниках, до круглых башен, которые могут позволить путешествовать их жильцам не выходя из дома. Как архитекторы представляют себе здания будущего?
Читать дальше →
Total votes 102: ↑78 and ↓24+54
Comments87

Curiosity вернулся

Reading time4 min
Views112K
Почти месяц прошел с того момента, как Curiosity попал под удар космических заряженных частиц и вошел в безопасный режим. Скорее всего это были солнечные частицы. т.к. в тот же день и у Opportunity были проблемы с компьютером, но он отделался легче, хотя и прискорбно, что все внимание мира было приковано к любопытному «золотому младенцу», а хворы марсианского «ветерана» прошли незамеченными. Впрочем все уже позади. Oppy завершает осмотр холма Матиевича, и все чаще поглядывает на юг, куда отправится этим летом, а Curiosity успешно перешел на управление вторым компьютером, размял руку и принялся за работу.


Читать дальше →
Total votes 151: ↑143 and ↓8+135
Comments52

GTD на кухне: чем накормить голодного программиста

Reading time9 min
Views56K
imageИтак, как и обещал в первой части, продолжаем упрощать бытовую жизнь хабражителя. Сегодня 8 марта (кстати, девушки, поздравляю!) и части мужчин хочется порадовать своих женщин и освободить их от «рабского труда» на кухне, а другой части – приготовить для себя не традиционные пельмени\вареники\сосиски, а что-то посущественней.
Вот несколько проверенных рецептов, которые пригодятся и первым, и вторым.

Осторожно, много картинок. Голодным не входить!
Читать дальше →
Total votes 220: ↑168 and ↓52+116
Comments214

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views637K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →
Total votes 295: ↑259 and ↓36+223
Comments337

Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Reading time5 min
Views173K
Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но потом решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity или, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сегодня я отойду от традиции, и поговорим о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что воруют и ничего не летает. Наоборот, кое-что летает, даже есть чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и зачастую провальной работе отделов по связям с общественностью нашей космической науки.
image
Читать дальше →
Total votes 397: ↑394 and ↓3+391
Comments95

Рождённые в СССР

Reading time5 min
Views181K
image
Вы не задумывались, почему мы были (а может и остаёмся) самой читающей нацией? А почему так много учёных, математиков даже заграницей имеют до боли знакомые фамилии и имена? Почему не один громкий IT проект от WinAmp, через Google и множество других например к BitCoin не обошёлся без тех же фамилий?
Читать дальше →
Total votes 294: ↑175 and ↓119+56
Comments546

История авторского права. Часть 4: США и библиотеки

Reading time4 min
Views82K
Продолжение.
Первая часть — Чёрная смерть.
Вторая часть — Кровавая Мэри.
Третья часть — Монополия умирает… и возрождается.





Как мы увидели в предыдущих статьях, авторское право было придумано не в США. Отцы-основатели принесли его с собой на новую родину. Тем не менее, монополию на идеи приветствовали далеко не все. Томас Джефферсон писал:

Если природа создала что-то менее пригодное для частной собственности, чем все остальное, так это акт мыслительной силы, под названием идея, которой человек может обладать исключительно лишь до тех пор, пока он приберегает ее для себя; но в тот самый момент, когда она оглашена, она вторгается в обладание каждого, и получивший ее не может отказаться от обладания ею. Другая характерная ее черта — что никто не обделен из-за того, что любой другой обладает ею целиком. Тот, кто воспринимает от меня идею, получает знание сам, не умаляя моего; как тот, кто возжигает свою свечу от моей, обретает свет, не оставляя меня во мраке. То, что идеи должны свободно распространяться от одного к другому по всему миру во имя морального и взаимного наставления человека и улучшения его благосостояния, кажется, было намеренно и великодушно предусмотрено природой, когда она придала им способность распространяться подобно огню в пространстве, так что ни в одной точке плотность их не уменьшается, а также сделала их подобными воздуху, в котором мы дышим, движемся и физически существуем, ибо невозможно заточить их в узилище или приобрести в исключительную собственность. А значит, изобретения по самой своей природе не могут быть предметом собственности.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑95 and ↓9+86
Comments32

История авторского права. Часть 3: Монополия умирает… и возрождается

Reading time3 min
Views80K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть. Вторая часть — Кровавая Мэри.

После того, как Кровавая Мэри ввела монополию на копирование книг, обеспечив власти возможность цензуры, ни книготорговцы, ни корона не испытывали желания что-либо менять. Идиллия длилась 138 лет.

Монополия была учреждена Марией I в 1557 году, как механизм цензуры, предотвращающий распространение и обсуждение протестантской литературы. Её преемница, Елизавета I с удовольствием воспользовалась этой монополией уже для того, чтобы предотвращать распространение и обсуждение литературы католической.

На протяжении XVII века парламент пытался постепенно отобрать у монархов контроль над цензурой. В 1641 году праламент распустил суд, в котором обычно слушались дела о нарушении копирайта, так называемую "Звёздную палату". В результате нарушение авторских прав стало де-факто ненаказуемым преступлением, примерно как сегодня в Швеции переход улицы в неположенном месте. Технически это является правонарушением, но фактически никто не будет за него судить и наказывать. В результате этого творческая активность в Британии буквально взлетела в стратосферу.

К сожалению, парламент вовсе не этого хотел добиться.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments8

Способность

Reading time8 min
Views5.4K

— Единственный сын, и тот эсби1, — пилила Эвана жена, — а все ты, со своим маниакальным эгоизмом. Если бы ты не был настолько влюблён в свои гены, он бы уже творил.

Эван молча убирал посуду и остатки трапезы в стол. Стол терпеливо ждал, пока хозяин закончит — стол был старого поколения, а значит у него не было других дел, кроме как мыть тарелки и нагружать туда новую, свежую еду.

Таких столов осталось совсем мало, но Эвану не хотелось менять его на полную кухню — возможно из-за того, что стол был собран на старой теплой еще кремниевой электронике, а возможно — и это более вероятно — потому-что жена постоянно упрекала его в том, что соседи уже давно поменяли.

Соседи. Питер и Верден — если их назвать альтернативной семьей или альтернативными мужчинами — серьёзного штрафа и публичных извинений не избежать. Нет, они не подадут в суд — с принудительным введением амерцев2 в подобной рутине отпала необходимость. «В современном обществе подобные выходки недопустимы» — скажет Судья. «Правительство заботится о культурном равновесии граждан» — скажет Пристав. И Судья и Пристав — роботы, которые следуют высшему закону, сформировавшемуся за века. На них нельзя повлиять, нельзя им объяснить. Впрочем, если назвать их бесчувственными машинами, штрафа не избежать.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑68 and ↓22+46
Comments68

Беззеркальная революция

Reading time10 min
Views44K
В понедельник 23 июля Canon последним из крупных фотопроизводителей анонсировала свою первую беззеркальную камеру EOS-M. На бумаге новая камера имеет неплохие характеристики, но речь пойдет не о ней, а беззеркалках вообще и о позволивших их создать технологиях в частности.

Мы наблюдаем очередную революцию в фотоделе. Первые беззеркалки появились меньше пяти лет назад, но уже успели существенно подвинуть традиционные зеркалки (в Азии так и вовсе их продажи сравнялись с продажами зеркалок), а заодно помогли камерафонам уничтожить рынок мыльниц (спад продаж только в прошлом году под 40%).

При этом крупицы адекватной технической информации в интернете погребены под толстым слоем маркетинговых манипуляций и дилетантских измышлений фотолюбителей. Так что желающих просветиться прошу
Читать дальше →
Total votes 222: ↑203 and ↓19+184
Comments365

Делаем веб-клиент GMail удобным

Reading time3 min
Views52K
Если очень постараться, веб-клиент GMail-а можно довести до состояния, когда им более-менее приятно пользоваться. Вот как он выглядит у меня сейчас:



Под катом рассказ о том, какие особенности и как я использую.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑86 and ↓16+70
Comments110

Электронная история болезни. Теория для практики

Reading time4 min
Views14K
Информатизация здравоохранения — заманчивая идея для любого человека сталкивающаяся с медициной и компьютерами и весьма навязчивая для нашего правительства.
Недавно, на уважаемом мною Хабрахабре промелькнула статья, представляющая взгляд пациента на проблему ЭИБ и плюсы от ее повсеместного внедрения.
Попробую высказать точку зрения с противоположной стороны фонендоскопа.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments4

Айтишник 60 уровня. Что дальше?

Reading time5 min
Views130K
У многих из нас есть родители или родственники, которые находятся в одном шаге от пенсии. Хотя мне еще только немного за 30, я предлагаю вам немного расширить кругозор и, может быть, что-то пересмотреть в своей жизни.



В своей статье я хочу рассказать, что старость — это не болезнь, а период еще более активного периода жизни, и дам инструкцию от Владимира Яковлева, что делать, если вы решили не стареть.

Да да, именно вы решили, потому что вы стареете именно потому, что вы этого ожидаете.

А главный бонус в том, что можно увеличить продуктивный период жизни в 2 раза, причем на приличные еще 30 лет(!) и более. Т.е. в 60 лет у вас будет 35-40 лет продуктивной жизни, а здесь я расскажу как эту продуктивность сохранить до 90 лет и более. Интересно?

Внимание! Возрастное ограничение 30+, ваша психика может пострадать.
Читайте пост на свой страх и риск!



Читаем подробный лайфхак.
Total votes 162: ↑120 and ↓42+78
Comments153

Антипиратский патент не позволит студентам поделиться учебниками

Reading time3 min
Views9.2K
Целью нового патента, выданного во второй неделе июня, является запрет студентам делиться учебниками как в оффлайне, так и в онлайне. Патент выдан профессору экономики Джозефу Генри Фогелю (Joseph Henry Vogel), который надеется обеспечить более глубокое проникновение издательского мира в образовательный процесс. По его предложению, студенты смогут учиться некоторому предмету только после приобретения кода онлайнового доступа, позволяющего им использовать учебник по этому предмету. Без кода доступа их оценки будут ниже, и всё это в интересах науки.

На протяжении столетий студенты могли передавать учебники друг другу, но новый патент собирается положить конец этому привычному «нарушению».

Читать дальше →
Total votes 108: ↑92 and ↓16+76
Comments209

Мобильное устройство залочено под AT&T? Говорите по-английски? Разлочьте его бесплатно

Reading time2 min
Views20K
image

Всем привет.

Спешу поделиться с уважаемым хабрасообществом очень необычным опытом по разлочке мобильного устройства.

Для начала совсем небольшая предыстория:

Я долго подбирал для своего ноутбука идеальный 3G-модем, и в конце концов нашел искомое — PCMCIA модем Option Globetrotter Ultra. Модем был найден на Ebay и обошелся вместе с доставкой в Киев в 20$. Тут нужно сказать что продавец честно предупреждал что модем залочен, но я тем не менее купил его, предварительно убедившись в существовании (платной) программы для разблокировки. Когда модем приехал, я решил прежде всего проверить наличие блокировки. К сожалению блокировка была на месте, о чем управляющая программа модема и сообщила мне сразу после установки драйверов, и предложила обратиться в AT&T за разъяснениями.

И тогда я подумал — а почему бы и не обратиться?!

Читать дальше →
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity