Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

«Твоя моя не понимай» — когнитивные аспекты обмена знаниями

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4K

Как договориться друг с другом на простом языке? Как научиться понимать и сделать так, чтобы тебя тоже поняли твои коллеги или подчиненные? Чтобы разобраться в этом вопросе, можно привлечь результаты исследований в области когнитивной психологии. А в частности вопросы специфики когнитивных стилей. Когнитивный стиль — это индивидуальный стиль решения задач и познания мира.

На самом деле, когнитивная психология — это не просто один из разделов психологии. Это множество наук, которые на Западе называют cognitive sciences. Причём именно во множественном числе, потому что там много чего. Изучать можно на разных этапах — от первичного вхождения информации, perception, до уже размышления, принятия решений и так далее.

Некоторые ошибки мы делаем невольно, и это мешает нам понимать друг друга. Это связано, в том числе, и с семантикой, со смыслом языка. Доклад о том, как быть лучше понятыми нашими собеседниками, если мы от них отделены, например в онлайн‑общении.

Читать далее

Репликация между SQL- и NoSQL-базами данных: туда и обратно

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views6.9K


Часто при построении высоконагруженных проектов задействуют несколько хранилищ. При этом нередко одновременно используют как SQL-, так и NoSQL-базы данных. Такая реализация оправдана, но для её корректной работы надо правильно настроить репликацию данных в одну из сторон. 

Меня зовут Александр Горякин, я разработчик высоконагруженных систем хранения данных в пресейле Tarantool. Не так давно наша команда столкнулась с необходимостью репликации между SQL- и NoSQL-базами данных и успешно решила эту задачу. Я расскажу, что нам нужно было от репликации, какие механизмы и инструменты мы рассматривали, с какими проблемами столкнулись и что получили в итоге.

Статья написана по моему выступлению на HighLoad++ 2022. Вы можете посмотреть его здесь.
Читать дальше →

Как сломанный лифт привел к появлению одного из самых популярных языков программирования

Reading time5 min
Views34K


То, что начиналось как маленький побочный проект на ноутбуке одного разработчика — сегодня стало одним из самых успешных языков программирования с открытым исходным кодом, которым пользуются Microsoft, Amazon, Google, Tesla, Discord и многие другие.


Если кто не знает эту историю — велком.

Читать дальше →

22 342 кратное ускорение загрузки геометрии в Unity

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views9K

Меня зовут Артем Толстогузов, и я вхожу в группу анонимных Unity-программистов.

У меня:

навязчивое желание переложить всю работу с CPU на GPU;

небольшой фетиш в области оптимизаций всего что только возможно;

хронический интерес к шейдерам, графическому пайплайну и технологиям;

патологический синдром самозванца.

Люблю тестировать разные алгоритмы, подходы и технологии, доводить до совершенства отдельные механизмы, искать нетрадиционные методы изобретения велосипедов, а также проверять имеющиеся на возможность усовершенствования под конкретные задачи.

Так уж вышло, что в конце 2014 года меня позвали на проект, в котором моя страсть к оптимизациям и хронический интерес к шейдерам сильно обострились.

Читать далее

VS Code, python, контейнеры — как обуздать эту триаду и разрабатывать внутри контейнера

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views52K

Как пользоваться VS Code в полную силу


image


Это небольшой туториал о настройке VS Code для работы с python. Здесь вы не увидите каких-то божественных откровений — тут будет просто мой опыт о том, как сделать свою работу/хобби немного комфортнее и почему я пришел именно к такой конфигурации.

Читать дальше →

12 неочевидных правил проектирования REST API

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views28K

Раскрываем 12 кейсов проектирования спецификации REST API из практики red_mad_robot, которые помогут сэкономить время для разработки. А также объясняем, почему стоит следовать подходу contract first — писать спецификацию прежде кода.

Читать далее

Сможет ли Event Sourcing перерасти базы данных?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.4K

Event sourcing — не новый термин. Если вы работаете с технологиями, то должны были с ним сталкиваться. Это мощный инструмент, используемый многими крупными организациями в качестве архитектуры баз данных. Он имеет возможность масштабирования и отвечает потребностям современной отрасли обработки данных.

В этой статье мы глубже рассмотрим ES и расскажем о причинах его популярности. Также мы поразмыслим над популярным вопросом: перерастёт ли event sourcing базы данных?
Читать дальше →

Паттерны проектирования API

Reading time5 min
Views21K
image

Это обзор книги «API Design Patterns» Дж. Дж. Гивакса от издательства Manning.

Я уже упоминал, как стараюсь прокачиваться в теме API: читаю книги, смотрю релевантные видео на YouTube, изучаю важные RFC от IETF.
Читать дальше →

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views172K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее

Стрелочные функции и что о них стоит помнить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Идея написать статью про стрелочные функции в 2023 году выглядит не самой очевидной, но я постараюсь объяснить свою мотивацию. Я разработчик, который пришел в профессию после того, как в JavaScript появились такие инструменты как классы, async/await, стрелочные функции и т.д.. В результате, я воспринимаю их как данность и не всегда понимаю, какой важный вклад они внесли в современный JS. И из-за этого непонимания в коде появляются ошибки, которых можно избежать, если оглянуться назад и изучить, какие проблемы эта технология была призвана решить в момент выхода. В этой статья я хочу разобраться: зачем появились стрелочные функции, чем они отличаются от обычных, и какие особенности содержат. 

Читать далее

UEFI уязвимость видишь? А она есть

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Представьте себе вредоносное программное обеспечение, получающее полный доступ к системе, и которое почти невозможно обнаружить, а переустановка операционной системы или смена жесткого диска его не убивают. И это не что‑то из области фантастики, а суровая реальность. Тема этой статьи — UEFI руткиты, что это такое и как работают, сейчас разберемся.

Читать далее

Настраиваем Android-девайс для анализа трафика приложений

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views19K

Периодически у меня возникает необходимость анализа мобильных приложений под Android. И каждый раз наибольшей проблемой является настройка перенаправления трафика мобильного приложения на прокси-сервер BurpSuite так, чтобы в нем отображались все запросы приложения.

Данная заметка предназначена для систематизации в едином источнике методов обхода ограничений по перенаправлению трафика. Вопросы обхода детектирования Root, SSL pinning-a и прочих механизмов безопасности не будут рассмотрены в рамках данной заметки.

Для настройки нам понадобятся: BurpSuite, ADB, apktool, jarsigner, Android-девайс (или эмулятор).

Читать далее

Безопасная разработка в HTML

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.2K

В сети можно найти множество различных публикаций, посвященных безопасной разработке backend приложений. Основной причиной этого является то, что в бэкенде ведется основная обработка данных и соответственно, там выше риски в случая уязвимости кода. Но не стоит забывать и об уязвимостях на frontend, ведь это та сторона веб-ресурса, которая видна пользователям, и которая первой подвергается различным попыткам эксплуатации уязвимостей. В этой статье мы поговорим о безопасной разработке в таких инструментах фронтенд разработки, как язык разметки HTML. 

Читать далее

Daily bit(e) of C++ | С числами не так все просто

Reading time6 min
Views7K

Daily bit(e) of C++ #27, Неразбериха с целочисленными типами и типами с плавающей запятой в C++.

Пожалуй, одной из наиболее подверженных ошибкам частей C++ являются выражения с целочисленными типами и типами с плавающей запятой. Поскольку эта часть языка унаследована от C, она сильно зависит от довольно сложных неявных правил преобразования и порой взаимодействует с более статическими частями языка C++ совсем неинтуитивным образом.

В этой статье мы рассмотрим правила и несколько неожиданных тупиковых ситуаций, с которыми можно столкнуться при работе с выражениями, содержащими целочисленные типы и типы с плавающей запятой.

Читать далее

Практикуя кофеиновое воздержание. Что из этого вышло

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Кофеин хуже наркотиков, и тот, кто его пьет живет в постоянной зависимости. Эту фразу я слышал в свой адрес каждый раз, когда приглашал друзей домой. Четыре разных сорта кофе, пара френч-прессов и турка для заваривания. Не то, чтобы все это было жизненно необходимо, но если начал варить, то остановиться достаточно сложно. Впрочем, как оказалось, остановиться вообще не проблема.

Читать далее

Полиморфизм: подавать холодным

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Полиморфизм является одним из трёх столпов ООП, наравне с наследованием и инкапсуляцией, да и в целом краеугольным камнем современного программирования. Думаю, большинство читателей не представляет своей жизни без полиморфизма, за что я, конечно, это большинство никак не осуждаю, ибо сам к нему принадлежу. Дело, однако, в том, что многие не задумываются об устройстве этого полиморфизма, ведь любой принцип программирования, по сути, представляет из себя математическую матрёшку.

Читать далее

Для обучения компьютерной математике исследователи объединяют подходы искусственного интеллекта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.5K


«Они будут говорить о единорогах, но забудут, что у них один рог, или расскажут вам историю, а после изменят детали», — рассказывает о больших языковых моделях (LLM — Large Language Model) Джейсон Рут из IBM Research.

Это больше, чем просто ошибки — LLM изо всех сил пытаются распознать свои ошибки, что ограничивает их производительность. Эта проблема не присуща системам искусственного интеллекта. Модели машинного обучения, основанные на методе обучения с подкреплением, позволяют компьютерам учиться на своих ошибках и становиться вундеркиндами в таких играх, как шахматы и го. Хотя эти модели, как правило, более ограничены в своих возможностях, они представляют собой обучение такого рода, которого LLM еще не освоили.

Читать дальше →

GPT Chat для преподавателя английского

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Какие я обнаружила сферы применения GPT чата в своей работе:

1. Работа с лексикой:
— подготовка списка слов (wordlist) по уровням языка на основе текста или видео;
подбор определений к словам на английском языке и примеров, либо переводов на русский язык (далее готовый список можно вставить, например, в Quizlet и получить готовые карточки), форматирование текста;
создание упражнения с пропущенными словами;
— генерирование текста на основе списка слов;
подбор синонимов и антонимов к словам из списка.

2. Работа с грамматикой:
генерирование примеров грамматической структуры;
создание заданий на раскрытие скобок;
создание серии упражнений.

3. Проверка домашних заданий и анализ письменных работ (например, эссе).

4. Генерирование вопросов для обсуждения.

5. Создание плана урока или серии уроков.

6. Генерирование картинок по теме для оформления материалов с помощью дружественной GPT чату нейросети DALL-E.

7. Поиск ответов на вопросы студентов и создание материалов для постов в соцсетях.

Читать далее

Плохие практики разработки, которые до сих пор встречаю в стартапах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views53K

Привет, я Виктор. Двенадцать лет назад я пришел в веб-студию в Самаре. Так начался мой путь в разработке. У нас не было гита, CI/CD, тестовых стендов и много чего еще. Я видел, как это мешало развитию команды и бизнеса. Приходилось на ощупь собирать грабли, открывать для себя хорошие практики и внедрять их. С тех пор я поработал старшим разработчиком в российском финансовом холдинге и немецком b2b-стартапе. Был тимлидом в фудтех-проекте, СTO в образовательных стартапах для российского и латиноамериканского рынка — и почти везде поначалу натыкался на похожие проблемы. Недавно переехал в Израиль, стал консультировать стартап. И что бы вы думали…

Читать далее 👉

(Не) безопасный дайджест: коварные QR, утечки на миллионы и «откровение» инсайдера

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

Пришло время обсудить ИБ-инциденты, которые случились в феврале. Традиционно в дайджесте собрали всё самое впечатляющее – тут и новые сценарии для мошенничества, и утекшие миллионы у очередного ритейлера и даже развязка культового инцидента у компании Ubiquiti. 

Читать далее

Information

Rating
6,360-th
Registered
Activity