Pull to refresh
28
0.2
Send message
но нет! — мы будем использовать английский там, где он нужен как зайцу стоп-сигнал.

Вы имели в виду остановочное знамение? :)
на нем много сайтов, и поэтому его все советуют.

Дважды не соглашусь.

Как раз таки разработчики Битрикс не советуют. Только люди, которые получают процент от привлечённых пользователей (в этом смысле они уже выступают в роли менеджеров по продажам или «наводчиков» — выбирайте по вкусу).

А сайтов на Битриксе не так много (особенно, до сих пор активных), просто много разговоров и уговоров. Как положительных (от лица финансово заинтересованных людей), так и отрицательных (от лица всех остальных).

Так что там порочный круг скорее из серии «на деньги одного привлечённого пользователя можно привлечь ещё двоих».
Ну, конечно правки выкидывают из сметы — для них правки по смете, это когда по их инициативе меняется основная идея.

Но если в ТЗ есть строка, например «В админке должна быть возможность добавлять/удалять юзеров», они представляют себе эту возможность совсем по-своему (например, именно так, как она реализована в админке другого проекта). И до тех пор, пока речь идёт именно про добавление/удаление (а не про импорт из другой БД, например), им даже в голову не придёт, что эту задачу можно решить десятками способов. И они в итоге очень удивятся, увидев непривычный интерфейс и другую логику работы. «Ой, а что, так тоже можно было? Но это же совсем не то!»

Вот от таких удивлений и можно застраховаться. Ну, или как минимум морально подготовить. От правок как таковых это не защитит, но, поверьте, с финансовой и психологической точки зрения это будет уже совсем другой разговор. По ощущениям это уже будет не обманутый заказчик, которому «этот долбаный программист» обещал всё сделать, но в итоге попытался сдать сырую работу, сорвал все сроки на правках, и теперь ещё денег требует. Это будет заказчик, совершивший ошибку в ТЗ, но при этом пообещавший принять работу, сделанную «на своё усмотрение».
Мой лайфхак — каждый раз при работе «за заранее оговорённую сумму» со всеми(!) представителями заказчика письменно (с сохраненем логов) оговариваю:
«То, что чётко прописано в ТЗ, делаю по ТЗ. Остальное делаю по своему усмотрению. Все последующие правки — платно.»
Без исключений, именно проговаривать и требовать подтвердить.
Не важно, какие там договора-контракты, и насколько это кажется очевидным с точки зрения исполнителя. Цель в том, чтобы такой ситуации не возникло, а не в том, чтобы подловить заказчика на пункте договора.

У заказчика просто часто возникает иллюзия, что ему пообещали за N денег «сделать такую работу, которую он согласится принять». И нужно им чисто по-человечески объяснять, что это не критерий. Не понимают — до свидания.
Современные менеджеры и РП как правило из личного опыта не являются специалистами ни в IT ни в прикладной области в которой они руководят, возникает резонный вопрос, нафиг они нужны?

Чтобы не тратить дорогое время и внимание нескольких программистов на задачи, с которыми может справиться один менеджер — переговоры, присутствие на совещаниях, контроль сроков, написание отчётов, координация усилий.

Если говорить о менеджерах-неспециалистах, то их зарплата часто намного ниже зарплат специалистов, с которыми они работают.
И, собственно, с рынком — так и происходит. Хорошие программы не выживают. Вначале появляется ужас-летящий-на-крыльях-ночи, потом что-то, что кое-как работает. И на этом — всё и застревает, потому что переход на что-то лучшее — требует затрат.


Так в том-то и дело, что программирование, это не какая-то большая математическая задача, которую можно решить идеально, один раз и навсегда.

Это тысячи мелких задачек, которые появляются по всему миру каждый день и обладают очень ограниченным сроком актуальности. И большинство из них «протухают» задолго до того, как кто-то даже близко подойдёт к идеальному решению.

Пока вы пишете идеальный 3д-движок для Pentium II, появляются новые графические карты с 3д-ускорителем.
Пока вы оптимизируете видео формат под возможности iPhone 1, все уже переходят на iPhone 10.
Пока вы создаёте идеальный майнер биткоинов, выходит закон, приравнивающий майнинг к детской порнографии.

Но если ваш продукт _достаточно_ лучше аналогов, то он имеет все шансы покорить этот самый рынок и занять своё заслуженное место на 5-10 лет, пока не будет сброшен очередной новой вехой. Потому что на замену придёт продукт, который нацелен на решение совсем других задач в совсем других условиях, но таки решает их _лучше_ чем ваш продукт.

В этом и переход к лучшему силами рынка — просто лучшее уже определяется по другой шкале.
От того, что вы уберёте из программирования всех «плохих» программистов, количество хороших программ не увеличится, это нонсенс. Процент — да, увеличится, но не количество.

Если плохие программисты написали что-то глючное и тормозное, рынок всегда рассудит. Либо этим не будут пользоваться, либо будут — а значит, никто кроме них ничего лучше не написал на данный момент.
Скорее древнее заклинание разрушения.
Видимо, опечатался, когда искал, теперь вижу. Но тогда там данные за месяц, а не за день.

Просто не может у этого сайта 130к в день быть, что и привлекло моё внимание.
Берем среднестатистический интернет-магазин просто из поисковой выдачи Яндекса — wite.ru. Смотрим посещаемость на similarweb (да, да мы в курсе, что он врет, но нам его точности хватит) — 130к. Ежедневно виджетом на сайте пользуется в среднем 130 х 0,03 = 3 900 человек.

Эмм?

wordstat.yandex.ru показывает 2015 запросов «wite ru» в месяц. На similarweb вообще не нашёл по нему информации.

Имелось в виду 130к в год? Или просто 130 уников в день?
Плохие последствия, это как раз когда обещают сделать за неделю, кормят завтраками месяц, а потом выдают нечто совершенно непотребное. Вот тогда да, руководитель просто махнёт рукой и закажет на фрилансе или у знакомого специалиста. И получив за 2 недели (и по цене трёх недель) офигенный результат, крепко задумается «а зачем мы того негодяя вообще на зарплате держим?».

А можно было сразу честно сказать «Нет, Иван Пупкинович, ну никак не получится за неделю». И внезапно оказывается, что «крайний срок» на самом деле не такой уж и крайний. И что Иван Пупкинович понимает, что требовать, например, от джуна с джуновской зарплатой решения мидлово-сеньорских задач он не может, но может сам сделать выбор — стоит ли оплачивать его попытки обучиться в ходе работы. А это уже совсем другая работа, на которую джуну можно и согласиться.

Враньё и обман по поводу своих возможностей дают выигрыш только в очень краткосрочной перспективе, но в долгосрочной как минимум ставят клеймо недоверия и множат взаимные обиды. Это если говорить о последствиях.
Одно дело стараться, что, естественно, похвально. Другое — постоянно проваливать сроки, не уметь оценивать свои силы и не выполнять данных обещаний («взял на себя больше, чем смог сделать»).

Это как раз удел дилетанта — любую работу (в т.ч. чужую) оценивать как плёвое дело, соглашаться, не имея чёткого плана («да ладно, как-нибудь загуглю-разберусь»), а потом садиться в лужу, подведя команду и начальство/заказчика.

Профессионал же умеет чётко спланировать сроки (или назвать правдоподобную вилку), с уважением относится к неизвестной работе и, в отличии от дилетанта, мгновенно откажется от предложенной работы, если видит, что это «не его» и что в команде/по найму есть люди, которые сделают это быстрее, лучше и дешевле него.

Но это лишь моё мнение о профессионализме.
А, ну теперь понятно. Я просто предположил, что принтер был тот же.
А с закрытием файла я просто сам сталкивался на виндах, когда писал программу для логов. Правда, тогда почти сразу обнаружилось, в чём дело.
Ну в любом случае, спасибо, таки мозг поразмял себе немного. :)
Тогда предположу, что принтер был занят другой программой.
1. Может, не закрыл файл после записи или он был где-то ещё открыт. С MS-DOS не работал, тонкостей не знаю. Или предполагается, что в других условиях всё работало?

2. А данные на вывод подавались те же самые? И другие программы с этим принтером работали? А то так-то и тонер мог закончится, в старых моделях этого могло не быть индикатора.
1. Readonly. Либо место закончилось.
2. Бумага закончилась. Либо принтер сломался / отключился.
Видимо, непонятно написал, но да, именно это я и предлагаю.

Это — как загадки. Их условий достаточно, чтобы предполагать ответы и оценивать, насколько они подходят. И хоть на первый взгляд кажется, что ответов может быть много, есть только один, который подходит очень хорошо. Придумав такой, у вас не останется сомнений в его правильности.
Дипломом об экспертизе похвастаться не могу, но на бытовом уровне разбираюсь и считаю, что не совсем так.

Придурок — это человек, который делает гадость из-за «дурости».

Jerk, real jerk, asshole — градации человека, совершающего гадость из эгоизма. В русском к этому ближе слова «хам» или «козёл». Интеллектуальное развитие это никак не характеризует.

Например, если коллега позвонил вам и устроил истерику из-за ошибки в коде, которую сам же и внёс, то он просто придурок.

Если же ошибка и в самом деле ваша, но вместо того, чтобы подсказать исправление, позвонивший вам коллега говорит «разберись сам в своём говнокоде», то он просто jerk.
А по-моему, есть и куда более простое, но менее приятное объяснение, как минимум недавнему всплеску.

image

Видите красную точку на графике? Это 12 октября (сделал так, чтобы дата график не перекрывала).
Что случилось 12 октября? Один из самых больших западных обменников (без рекламы) объявил об отмене 3-5 дневного срока рассмотрения заявок по банковским переводам — теперь доллары с американских счетов в биткоины стало возможно выводить мгновенно. Лимит — до 25к долларов в неделю.
Почему раньше 3-5 дней останавливало «владельцев» и почему это вызвало всплеск переводов, предлагаю догадаться самостоятельно.
Да. У Apple на сайте для иконок слегка не так, там накладывают скругления поверх квадратной картинки.
itunes.apple.com/us/app/candy-crush-saga/id553834731?mt=8&ign-mpt=uo%3D4
Можно для сравнения понакладывать на неё, например, border-radius самый близкий (40px на моём экране) — разница есть, но нужно очень пристально вглядываться.

Information

Rating
2,674-th
Registered
Activity